更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -

2010《统计基础知识与统计实务》真题答案部分

来源:考试吧(Exam8.com) 2011-05-04 10:33:58 要考试,上考试吧! 模拟考场

2010年统计从业资格考试《统计基础知识与统计实务》真题

  
一、单项选择题(每题只有1个正确答案,将正确答案选项的代表字母填写在答题纸上;每题1分,30道题,共30分)

  1.  下列属于品质标志的是(  )。

  A.身高              B.工资

  C.年龄              D.文化程度

  2. 统计调查所搜集的原始资料是指(  )。 

  A.经过加工整理的资料  

  B.向调查单位搜集的尚待汇总整理的个体资料

  C.统计年鉴上发布的资料    

  D.对历史资料进行分析后取得的预测数据

  3.  抽样调查和重点调查都是非全面调查,二者的根本区别是(  )。

  A.灵活程度不同          B.组织方式不同

  C.作用不同            D.抽取样本的方式不同

  4.  对某工厂工人先按工种分组,在此基础上再按年龄分组,这种分组方法是(  )。

  A.简单分组            B.复合分组

  C.按数量标志分组        D.以上都不对

  5.  划分组限时,如果相邻组的上下限重叠,则(  )。

  A.与上限相等的标志值计入下一组        

  B.与下限相等的标志值计入上一组

  C.与上限相等的标志值计入上一组      

  D.与下限相等的标志值计入下一组

  6.  甲、乙两企业,甲企业职工平均月工资1800元,乙企业职工平均月工资2500元,它们的标准差分别为360元和430元,则(  )。

  A.甲企业平均工资的代表性高

  B.乙企业平均工资的代表性高

  C.两企业平均工资的代表性相同

  D.两企业平均工资的代表性无法比较

  7.2006年农村居民家庭平均每百户年底洗衣机拥有量为42.98台。这一指标是(  )。

  A.比较相对指标          B.平均指标

  C.强度相对指标          D.总量指标

  8.  下列数列中,指标数值可以相加的是(  )。

  A.平均指标时间数列        B.相对指标时间数列

  C.时期数列            D.时点数列

  9.  已知最初水平、最末水平及时期数,要计算平均发展速度,应采用(  )。

  A.水平法              B.累计法

  C.简单算术平均法          D.加权算术平均法

  10. 某企业2007年总生产成本比2006年上升了50%,产量增加了25%,则单位成本提高了(  )。

  A.25%               B.2%

  C.75%               D.20%

  11. 商品零售价格指数的同度量因素一般是(  )。

  A.基期销售量            B.报告期销售量

  C.计划期收购量          D.报告期收购量

  12. 在其他条件不变的情况下,抽样误差(  )。

  A.与样本单位数目无关       B.不受抽样组织方式的影响

  C.与总体标志变异程度有关     D.不受抽样方法的影响

  13. 对农作物单位面积产量进行调查时,按平原、丘陵、山区分组来抽选样本单位,此种抽样方法是(  )。 

  A.整群随机抽样           B.简单随机抽样

  C.多阶抽样             D.分层随机抽样

  14. 环比发展速度是(  )。

  A.报告期水平与前一期水平之比     

  B.报告期水平与某一固定基期水平之比

  C.报告期水平与去年同期水平之比     

  D.报告期水平与去年水平之比

  15. 目前流行的企业综合竞争力排序、企业综合经济效益评价采用的是(  )。

  A.对比分析法            B.比例分析法

  C.因素分析法            D.综合评价分析法·····
(注:具体详情主讲教师会在考题解析班级中详细讲解)

2010年统计从业资格考试《统计基础知识与统计实务》试题答案 

一、单项选择题(每题1分,30道题,共30分) 
1. D    2. B   3. D    4. B    5. A
6. B    7. C   8. C    9. A    10. D
11. B   12. C    13. D   14. A   15. D ····

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离{$DateYrar}年考试还有
统计从业资格考试时间:统计从业考试已取消
版权声明:如果统计从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本统计从业资格考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧统计从业资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)