更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 统计从业资格考试 > 模拟试题 > 正文

2018年中级统计师基础理论及相关知识考点习题五

来源:考试吧 2018-9-19 15:09:44 要考试,上考试吧! 模拟考场
“2018年中级统计师基础理论及相关知识考点习题五”,更多统计师考试信息,请关注考试吧统计师考试网。

2018年中级统计师基础理论及相关知识考点习题五

  1.【单选题】根据《担保法》的规定,当事人约定当债务人不能履行债务时,由保证人承担清偿责任的保证方式称为( )。

  A:一般保证

  B:连带保证

  C:共同保证

  D:按份保证

  正确答案:A

  参考解析:通过本题掌握保证的方式。

  一般保证

  当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。只对债务人不履行债务承担补充责任的保证。

  连带责任保证

  在债务人不履行债务时由保证人与债务人承担连带责任的保证。在连带责任保证中, 保证人的责任是较重的。

  2.【单选题】根据《中华人民共和国担保法》的规定,即使下列单位具有代为清偿债务能力的,但只有( )可以作保证人。

  A:某公立学校

  B:某公立医院

  C:某公益社会团体

  D:某企业法人

  正确答案:D

  参考解析:国家机关和学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体以及企业法人的分支机构、职能部门均不得作为保证人。

  3.【单选题】下面关于保证的提法( )是错误的。

  A:当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照一般保证承担保证责任

  B:一般保证是指保证人只对债务人不履行债务承担补充责任的保证

  C:连带责任保证保证人的责任是较重的

  D:保证合同是一种从合同

  正确答案:A

  参考解析:当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。

  4.【单选题】甲公司欠乙公司30万元,一直无力偿付,现丙公司欠甲公司20万元,已经到期,但甲公司明示放弃对丙的债权。根据合同法律制度的规定,对甲公司的行为,乙公司采取的措施有( )。

  A:行使代位权,要求丙偿还20万元

  B:请求人民法院撤销甲放弃债权的行为

  C:乙行使权利的必要费用需要自己承担

  D:以甲的名义行使代位权

  正确答案:B

  参考解析:因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。债权人行使撤销权的必要费用,由债务人负担。

  5.【单选题】根据《中华人民共和国担保法》的规定,下列各项中,属于合同担保方式的是(  )。

  A:定金

  B:违约金

  C:撤销权

  D:代位权

  正确答案:A

  参考解析:合同担保方式包括抵押、质押、留置、保证、定金。违约金属于承担违约责任的方式。 代位权和撤销权是合同保全的两种基本方法。

  6.【单选题】根据《担保法》的规定,在定金担保中,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的(  )。

  A:30%

  B:20%

  C:10%

  D:50%

  正确答案:B

  参考解析:定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。

  7.【单选题】下列关于合同保全的表述错误的是( )。

  A:合同保全是债的对外效力的体现,也是合同相对性原则的例外。

  B:合同保全主要发生在合同有效成立期间。

  C:合同保全的基本方法是代位权和撤销权的行使。

  D:当债务人怠于行使其债权对债权人造成损害时,债权人可行使撤销权。

  正确答案:D

  参考解析:当债务人怠于行使其债权对债权人造成损害时,债权人可行使代位权。

  8.【单选题】下列关于定金及定金合同的表述错误的是( )。

  A:证约效力是定金的主要效力

  B:定金合同是实践合同

  C:违约金与定金的罚则并不能并用,二者只能择其一适用

  D:定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十

  正确答案:A

  参考解析:定金的担保效力是定金的主要效力。

  9.【单选题】据合同法律制度的规定,下列关于撤销权的表述中,不正确的是( )。

  A:权利行使的必要费用由债务人承担

  B:债权人以自己的名义向法院提起诉讼

  C:是合同保全的基本方法

  D:债务人处分财产的行为自撤销权成立时无效

  正确答案:D

  参考解析:债权人行使撤销权和代位权所发生的必要费用均由债务人承担。撤销权和代位权是合同保全的基本方法,债权人均以自己的名义向法院提起诉讼。法院认定撤销权成立的,债务人处分财产的行为自始无效。

  10.【多选题】根据《中华人民共和国担保法》的规定,即使下列单位具有代为清偿债务能力的,也不可以作保证人,包括( )。

  A:某公立学校

  B:某企业法人职能部门

  C:某公益社会团体

  D:某企业法人

  E:某公安机关

  正确答案:A B C E

  参考解析:保证人是具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民可以作保证人。但以下情况,不得作为保证人:

  (1) 国家机关不得为保证人。

  (2)学校、医院、幼儿园等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。

  (3)企业法人的分支机构,职能部门不得为保证人。

 相关推荐

考试吧整理:各地2018年统计师考试报名时间汇总

 2018年全国统计专业技术资格考试大纲

 2018年统计师考试成绩查询时间通知

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离{$DateYrar}年考试还有
统计从业资格考试时间:统计从业考试已取消
版权声明:如果统计从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本统计从业资格考试网内容,请注明出处。