更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 统计从业资格考试 > 模拟试题 > 正文

2018年中级统计师基础理论及相关知识考点习题三

来源:考试吧 2018-9-19 15:02:03 要考试,上考试吧! 模拟考场
“2018年中级统计师基础理论及相关知识考点习题三”,更多统计师考试信息,请关注考试吧统计师考试网。

2018年中级统计师基础理论及相关知识考点习题三

  1.【单选题】甲、乙、丙、丁按份共有一栋房屋,份额相同。为提高该房屋使用价值,甲向乙、丙、丁提议拆旧翻新。在共有人之间未就该事项做出明确约定的情况下,下列表述中,符合《物权法》规定的是( )。

  A:即使乙、丙、丁不同意,甲仍可以拆旧翻新

  B:只要乙、丙、丁中有一人同意,甲就可以拆旧翻新

  C:只要乙、丙、丁中有二人同意,甲就可以拆旧翻新

  D:只有乙、丙、丁均同意,甲才可以拆旧翻新

  正确答案:C

  参考解析:对共有的不动产或者动产作重大修缮(拆旧翻新)的,应当经占份额2/3以上的按份共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。

  2.【单选题】所有权客体并未消失的情况下,所有权因物权主体的原因而消灭,这属于( )

  A:所有权的绝对消灭

  B:所有权的相对消灭

  C:所有权的主观消灭

  D:所有权的客观消灭

  正确答案:B

  参考解析:所有权消灭的方式包括:

  ①所有权的相对消灭。这是指因物权主体的原因而消灭。

  ②所有权的绝对消灭。这是指因所有权客体的原因而消灭。

  3.【单选题】共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为( )。

  A:共同共有

  B:按份共有

  C:按需共有

  D:按劳共有

  正确答案:B

  参考解析:虽然共同共有和按份共有都属于财产共有的形态,共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。

  4.【单选题】根据物权法的规定,处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额( )的按份共有人或者全体共同共有人同意。

  A:1/2以上

  B:3/4以上

  C:2/3以上

  D:全体

  正确答案:C

  参考解析:处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额2/3以上的按份共有人或者全体共同共有人同意。

  5.【单选题】根据《中华人民共和国物权法》,下列物品中,不适用善意取得制度的是( )。

  A:黄金

  B:房屋

  C:货币

  D:不记名证券

  正确答案:A

  参考解析:禁止或限制流通物不适用善意取得制度,例如,枪支弹药、黄金、麻醉品等。货币和不记名证券是一种特殊的动产,谁持有就成为其权利主体,因此适用善意取得制度。

  6.【单选题】下列项目属于天然孳息的是( )

  A:果树结出的果实

  B:存款取得的利息

  C:出租人根据租赁合同收取的租金

  D:彩票中奖所获得的奖金

  正确答案:A

  参考解析:天然孳息是因物的自然属性而获得的收益。如果树结的果实、母畜生的幼畜。天然孳息由所有权人取得;既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得,当事人另有约定的,按照约定。法定孳息是因法律关系所获得的收益。如存款取得的利息,出租人根据租赁合同收取的租金、彩票中奖所获奖金等。法定孳息按约定取得;没有约定或约定不明确的,按交易习惯取得。

  7.【单选题】民事主体以所有的意思占有无主动产而取得其所有权的法律事实,称为()。

  A:添附

  B:先占

  C:生产

  D:孳息

  正确答案:B

  参考解析:先占是所有权原始取得方式之一,即民事主体以所有的意思占有无主动产而取得其所有权的法律事实。如占有海边的贝壳。先占应具备的要件:标的须为无主物、标的须为动产;行为人须以所有的意思占有无主物。

  8.【单选题】按份共有中的共有人不需经过其他共有人的同意而出卖自己的应有部分,在同等条件下,其他共有人有优先购买权。下列关于有限购买权的行使时间表述错误的是()

  A:按份共有人有约定,按约定处理

  B:共有人间没有约定或约定不明,如转让人向其他按份共有人发出的包含同等条件内容的通知中载明行使时间的,以该期间为准

  C:如果包含同等条件内容的通知中未载明行使期间,或者载明的期间短于通知送达之日起15日的,为15日

  D:如转让人未通知的,且无法确定其他按份共有人知道或者应当知道最终确定的同等条件的,为共有份额权属转移之日起15日

  正确答案:D

  参考解析:本题知识点为2016年教材新增内容,请关注优先购买权行使期限的规定。

  (1)有约定,按约定处理(2)没有约定或约定不明,如转让人向其他按份共有人发出的包含同等条件内容的通知中载明行使时间的,以该期间为准。如通知中未载明行使期间,或者载明的期间短于通知送达之日起15日的,为15日;(3)如转让人未通知的,为其他按份共有人知道或者应当知道最终确定的同等条件之日起15日。(4)如转让人未通知的,且无法确定其他按份共有人知道或者应当知道最终确定的同等条件的,为共有份额权属转移之日起6个月。

  9.【多选题】所有权的法律特征包括( )。

  A:所有权的存续性

  B:所有权的单一性

  C:所有权的片面性

  D:所有权的独占性

  E:所有权的弹力性

 相关推荐

考试吧整理:各地2018年统计师考试报名时间汇总

 2018年全国统计专业技术资格考试大纲

 2018年统计师考试成绩查询时间通知

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离{$DateYrar}年考试还有
统计从业资格考试时间:统计从业考试已取消
版权声明:如果统计从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本统计从业资格考试网内容,请注明出处。