更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 统计从业资格考试 > 模拟试题 > 正文

2018年中级统计师基础理论及相关知识考点习题二

来源:考试吧 2018-9-19 14:58:48 要考试,上考试吧! 模拟考场
“2018年中级统计师基础理论及相关知识考点习题二”,更多统计师考试信息,请关注考试吧统计师考试网。

2018年中级统计师基础理论及相关知识考点习题二

  1.【单选题】异议登记不当并给权利人造成损害的,应由( )承担赔偿责任。

  A:登记机构

  B:异议登记申请人

  C:登记机构的经办人

  D:登记机构和申请人共同

  正确答案:B

  参考解析:通过本题掌握不动产登记的种类,其中异议登记不当,造成权利人损害的,权利人可以向申请人请求损害赔偿。

  2.【单选题】物权属于(  )。

  A:请求权、绝对权、对世权

  B:绝对权、撤销权、对人权

  C:相对权、支配权、对人权

  D:绝对权、支配权、对世权

  正确答案:D

  参考解析:通过本题掌握物权的特征,物权属于绝对权、对世权、支配权;债权属于相对权、对人权、请求权。

  3.【单选题】标的物无论辗转流向何处,权利人均得追及于物之所在地行使其权利,依法请求不法占有人返还原物,这指的是( )。

  A:债权的追及力

  B:物权的追及力

  C:债权的属地性

  D:物权的优先效力

  正确答案:B

  参考解析:物权具有追及效力,即物权的标的物无论辗转流向何处,权利人均得追及于物之所在地行使其权利,依法请求不法占有人返还原物。

  4.【单选题】一物之上只能存在一个所有权,不得有互不相容的两个以上的物权同时存在于同一物之上。这指的是物权的( )原则。

  A:一物一权原则

  B:一权一物原则

  C:物权法定原则

  D:物权公示原则

  正确答案:A

  参考解析:一物一权原则的含义有:一个特定的标的物上只有一个所有权;同一物上不得设有两个以上相互冲突和矛盾的物权。

  5.【单选题】关于预告登记的表述错误的是( )。

  A:为了防止商品房预售中一房二卖的发生,我国物权法建立了“预告登记”制度

  B:预告登记的目的在于将来发生不动产物权变动的请求权

  C:预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起两个月内未申请登记的,预告登记失效

  D:预告登记的本质特征是使被登记的请求权具有物权的效力

  正确答案:C

  参考解析:预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起三个月内未申请登记的,预告登记失效。

  6.【单选题】无期限物权是指没有期限限制的物权,下列物权属于无期限物权的是( )。

  A:抵押权

  B:所有权

  C:质权

  D:留置权

  正确答案:B

  参考解析:所有权属于无期限物权。

  7.【单选题】下列项目中,不属于物权法基本原则的是( )

  A:物权法定原则

  B:物权意定原则

  C:一物一权原则

  D:物权公示原则

  正确答案:B

  参考解析:物权法的基本原则包括物权法定原则、一物一权原则、物权公示原则。

  8.【单选题】根据《物权法》的规定,下列表述错误的是( )。

  A:所有权和抵押权可以同时存在于一物之上

  B:用益物权和抵押权可以同时存在于一物之上

  C:一间房屋上可以同时存在两个所有权

  D:一间房屋上可以同时存在两个抵押权

  正确答案:C

  参考解析:根据一物一权原则:一个特定的标的物上只有一个所有权。

  同一物之上可以并存数个不相矛盾的物权。例如所有权与他物权同时并存;在同一物之上设定数个不相矛盾的担保权等。

  9.【单选题】不动产物权的具体内容发生变化时进行的登记称为()。

  A:转移登记

  B:变更登记

  C:更正登记

  D:异议登记

  正确答案:B

  参考解析:变更登记是指不动产物权的具体内容发生变化时进行的登记。

  转移登记是指不动产物权发生权利转移时所进行的不动产登记。

  10.【单选题】根据不动产登记暂行条例的规定,下列物权不纳入不动产统一登记范围的是()。

  A:抵押权

  B:质押权

  C:建设用地使用权

  D:房屋所有权

  正确答案:B

  参考解析:通过本题掌握纳入不动产统一登记范围的十类不动产物权。质押权不属于不动产物权。

 相关推荐

  考试吧整理:各地2018年统计师考试报名时间汇总

 2018年全国统计专业技术资格考试大纲

 2018年统计师考试成绩查询时间通知

 

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离{$DateYrar}年考试还有
统计从业资格考试时间:统计从业考试已取消
版权声明:如果统计从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本统计从业资格考试网内容,请注明出处。