更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 统计从业资格考试 > 复习指导 > 统计法基础知识 > 正文

2016统计从业《统计基础》考点:统计行政诉讼的管辖

来源:考试吧 2016-04-15 15:48:37 要考试,上考试吧! 模拟考场
考试吧小编整理“2016统计从业《统计基础》考点:统计行政诉讼的管辖”更多统计从业考试复习指导,请关注考试吧统计从业考试网。

  查看汇总:2016年统计从业资格考试《统计法基础》考点汇总

  统计行政诉讼的管辖

  统计行政诉讼的管辖是指人民法院之间受理第一审统计行政案件的职权分工。

  两方面的含义:

  第一,对审判机关来说,它确定了同级人民法院之间审理统计行政案件的具体分工,明确了上下级人民法院之间受理第一审统计行政案件的权限划分;

  第二,对当事人来说,是发生争议后到哪一级的哪一个法院去起诉或应诉的问题。

  按《行政诉讼法》的规定,统计行政诉讼案件的管辖有3种情况:

  1.对地方各级人民政府统计机构作出的具体行政行为不服,由该统计机构所在地的基层人民法院审理第一审统计行政诉讼案件。

  2.对地方各级人民法院统计机构作出的具体行政行为不服,经过行政复议后,维持原具体行政仍不服的,由作出原具体行政行为的统计机构所在地的基层人民法院审理第一审统计行政诉讼案件。

  3.对国家统计局作出的具体行政行为不服的,或对国家统计局作出的具体行政行为不服,经行政复议后仍不服的,由国家统计局所在地的中级人民法院审理第一审统计行政诉讼案件。

  例如:北京市某企业依法承担了北京市统计局布置的统计调查任务。该企业因多次迟报上述调查任务要求报送的统计资料,被北京市统计局处以罚款的行政处罚。如该企业不服处罚,可向北京市统计局所在地的基层人民法院提起行政诉讼。

  相关推荐:

  2016年全国统计从业资格考试报名流程

  各地2016年统计从业资格考试报名时间汇总

  2016年统计从业《统计基础知识与实务》试题汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离{$DateYrar}年考试还有
统计从业资格考试时间:统计从业考试已取消
版权声明:如果统计从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本统计从业资格考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧统计从业资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)