更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 税务师考试 > 心得技巧 > 正文

学员分享:《税收相关法律》微学习笔记

来源:考试吧(Exam8.com) 2012-02-19 8:27:31 要考试,上考试吧! 万题库
按照2011年教材章节讲解,总结归纳知识点、找出“题眼”。

学员分享:《税收相关法律》微学习笔记

  按照2011年教材章节讲解,总结归纳知识点、找出“题眼”,即常考点;结合具体典型例题讲解,揭示考试的出题思路;培养应试思维,训练应试能力。听了赵老师的前言,这是赵老师给的方法,我一直琢磨,题眼是什么,现在对法律,真的摸不到边,不踏实。

  只能一步步的看,学习大不了是反复的重复,直到条件反射。不要怕,拼死一搏,人生难得几回搏,这将是我最美好的回忆。

  行政职权是国家行政权的转化形式,是行政主体实施国家行政管理活动的资格及权能。行政职权作为行政权的法律表现形式,除了具有权力的一般属性,如强制性、命令性、执行性等以外,还具有以下特征:

  (1)公益性。如治安管理权、食品卫生监督检查权等。

  (2)优益性。这是由行政职权的公益性决定的。为了有效地维护公共利益,法律往往要赋予行政主体有效行使行政职权的保障条件,包括职务上的优先权和物质上的受益权。

  为了让您更好的理解行政优益权,以下讲解请您认真查阅:

  行政优益权本身不属于行政职权,但它与行政职权具有密切联系,是行政职权有效行使的保障。它可以被行政主体抛弃,而任何行政职权不能被抛弃,否则属于违法失职。

  提示:①行政优先权,如:先行处置权、获得社会协助权;先行扣留、即时强制等。行政优先权的行使要求:A.必须是行政主体在行使职权、从事公务时;B.为实现行政目的所必需;C.要有法律依据。②受益权体现的是行政主体与国家之间的关系,而不是与相对人之间的关系:表现为国家向行政主体提供行政经费、办公条件、交通工具等。

  (3)支配性。

  (4)不可自由处分性。不可自由处分性主要表现为两个方面:①不得随意转移。行政主体行使行政职权,未经法律许可一般不得随意转移。只有符合法定条件,行政职权才能转移;②不得随意放弃或抛弃。行政职权行使过程也就是行政职责履行过程。

  相关推荐:

  通过学员分享《税收相关法律》学习方法

  2012年注册税务师学习之——三种学习习惯

  注册税务师经验:安排重点 坚持听课 重视真题

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2019年考试还有
版权声明:如果税务师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本税务师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧税务师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注税务师微信
领《大数据宝典》
下载
APP
下载万题库
领精选6套卷