更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 税务师考试 > 复习指导 > 正文

“三税合一”:从人大常委会的立法规划看房地产税如何组成

来源:考试吧 2018-9-20 15:16:52 要考试,上考试吧! 万题库
““三税合一”:从人大常委会的立法规划看房地产税如何组成”,更多税务师考试复习指导,请关注考试吧税务师考试网。

“三税合一”:从人大常委会的立法规划看房地产税如何组成

  据悉,十三届全国人大常委会公布了三类立法规划。其中,第一类立法项目69项,属于“条件比较成熟、任期内拟提请审议”的立法项目。几项和税收相关的立法规划全部属于此类条件已比较成熟、任期内拟提请审议的法律草案。结合此前“在2020年前全面落实税收法定原则”的要求,剩余尚未立法的税种,在此次立法规划中都有所体现。

  现行的18个税种中,除了已经立法的6部税法:《企业所得税法》《个人所得税法》《车船税法》《环境保护税法》《烟叶税法》和《船舶吨税法》。此次立法规划中,我们可以看出大家最关心的《房地产税法》显然并不是单一的将现行《房产税暂行条例》上升为税收法律,而是将房产税、城镇土地使用税和土地增值税“三税合一”。

  同时,从提请审议机关或牵头起草单位来看,其他税种或已提请审议或由国务院牵头起草,都是将现行税收法规上升为法律,不会有实质性的变更。只有《房地产税法》要由全国人大常委会预算工委和财政部牵头起草。

  一方面,《房地产税法》税负测算难度较大,现行房产税采用比例税率,以房产原值一次减除10%~30%的扣除比例后的余值乘以1.2%税率计算征收或者以房产租金收入为房产税的计税依据乘以12%或4%的税率计算征收。城镇土地使用税采用幅度差别定额税率,以纳税人实际占用的土地面积乘以定额税率计算征收。土地增值税采用30%-60%的超率累进税率,以纳税人转让房地产所取得的增值额乘以相应的累进税率分段计征。“三税合一”后,计税依据如何确定、采用何种税率形式、税率如何确定都并不会如网间所传那么简单。

  另一方面,《房地产税法》征税环节是定在转让环节还是后续持有环节也不是那么简单。现行房产税、城镇土地使用税都在后续的持有环节征收,土地增值税在转让环节征收。

  新的房地产税重点并非对个人居住房产征税,而是针对整个房地产征收。“三税合一”中,土地增值税在财政收入中的占比几乎相当月房产税和城镇土地使用税之和。所以仅就现在房产税的政策谈房地产税是很片面的,若新的房地产税放在持有环节征收,征税难度和成本都会大大提高。

  具体政策尚未出台,征求意见稿也未面世,现在基本可以认定的是新房地产税将是房地产税、城镇土地使用税和土地增值税的“三税合一”。房地产税改革和个税改革将是今后几年税法学习的重点,我们要准备时刻保持关注,提升自己的专业,迎接此次税制改革。

  附:

  

扫描/长按二维码帮税务师考试通关
获取2套仿真内部资料
获取10页精华点题讲义
获取历年考试真题试卷
获取税务师最新大纲

税务师万题库下载手机题库下载

  相关推荐:

  2018年税务师考试模拟试题

  2018年税务师《各科目》每日一练大汇总

  2018年税务师考试时间

  备考税务师 如何给自己减压?

  2018年税务师考试报考指南

  2018年税务师报名时间

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2019年考试还有
版权声明:如果税务师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本税务师考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注税务师微信
领《大数据宝典》
下载
APP
下载万题库
领精选6套卷