更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 税务师考试 > 复习指导 > 正文

2018年《税法二》高频考点:具体的税前扣除项目及标准

来源:考试吧 2018-9-20 14:42:48 要考试,上考试吧! 万题库
“2018年《税法二》高频考点:具体的税前扣除项目及标准”,更多税务师考试复习指导,请关注考试吧税务师考试网。

2018年《税法二》高频考点:具体的税前扣除项目及标准

  【内容导航】

  具体的税前扣除项目及标准

  【所属章节】

  本知识点属于《税法二》第一章 企业所得税

  【知识点】具体的税前扣除项目及标准

  具体的税前扣除项目及标准【非常重要】

  一般纳税调整

  工资、薪金支出

  【解释1】工资薪金总额,是指企业按照有关规定实际发放的工资薪金总额,不包括企业三项经费和五险一金。(三项经费的计提基数)

  【解释2】“合理的工资薪金”,确定合理性原则。

  【解释3】企业税前扣除项目的工资薪金支出,应该是企业已经实际支付给其职工的金额,不是应该支付的职工薪酬。

  例如:企业“应付工资”账户贷方发生额600万元,借方实际发放工资500万元,企业所得税前只能扣除500万元,而不是600万元。

  【解释4】如何判定工资薪金的“合理性”

  注意:属于国有性质的企业,其工资薪金,不得超过政府有关部门给予的限定数额;超过部分,不得计入企业工资薪金总额,也不得在计算企业应纳税所得额时扣除。

  【解释5】企业因雇用季节工、临时工、实习生、返聘离退休人员以及接受外部劳务派遣用工所实际发生的费用,应区分为工资薪金支出和职工福利费支出,并按《企业所得税法》规定在企业所得税税前扣除。其中属于工资薪金支出的,准予计入企业工资薪金总额的基数,作为计算其他各项相关费用扣除的依据(和三项经费的结合)。

  结合职工福利费的具体五项内容。

  税法上的“临时工”(季节工、临时工、实习生、返聘离退休人员)

  企业接受外部劳务派遣用工所实际发生的费用,应分两种情况按规定在税前扣除:

  (1)按照协议(合同)约定直接支付给劳务派遣公司的费用,应作为劳务费支出;

  (2)直接支付给员工个人的费用,应作为工资薪金支出和职工福利费支出。其中属于工资薪金支出的费用,准予计入企业工资薪金总额的基数,作为计算其他各项相关费用扣除的依据。

  

税法上的“临时工”
扫描/长按二维码帮税务师考试通关
获取2套仿真内部资料
获取10页精华点题讲义
获取历年考试真题试卷
获取税务师最新大纲

税务师万题库下载手机题库下载

  相关推荐:

  2018年税务师考试模拟试题

  2018年税务师《各科目》每日一练大汇总

  2018年税务师考试时间

  备考税务师 如何给自己减压?

  2018年税务师考试报考指南

  2018年税务师报名时间

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2019年考试还有
版权声明:如果税务师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本税务师考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注税务师微信
领《大数据宝典》
下载
APP
下载万题库
领精选6套卷