更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 注册资产评估师考试 > 专业文库 > 评估理论 > 正文

关于企业价值评估基本事项和应考虑因素的要求

  在企业价值评估中,评估师应当明确被评估的企业或企业权益、评估基准日、价值定义、权益所有者、评估目的和用途等基本事项,考虑下列因素:

  1.与企业所有者权利相关的各种权利和限制条件,这些权利和限制条件可能对权益转让形成限制,影响到评估的基础,因此应当予以重点考虑。

  2.企业的性质和企业的历史。由于企业所有权的未来利益决定了价值,企业的历史资料可以为企业未来预测提供指导,因此应当予以充分分析。

  3.可能会影响被评估企业的经济发展前景,包括政治发展前景和政府政策、汇率、通货膨胀率和利率水平等会影响企业经营的因素。

  4.可能会影响被评估企业的行业状况和前景。

  5.企业的资产,负债,权益和财务状况。

  6.企业的收益能力和股息支付能力。

  7.企业拥有无形资产的状况。无形资产既可能是可确指无形资产,如专利、商标、着作权、品牌、专有技术、数据库等,也可能是商誉等不可确指的无形资产。如果企业拥有无形资产,无论那些可确指无形资产已予以单独评估还是未予以单独评估,评估师必须保证无形资产的价值得以充分的反映。

  8.被评估企业所有者权益以往交易情况。

  9.被评估企业股权的相对比例。股权比例对评估对象价值的影响可能具有重大影响,指南6特别重视对股权比例和控制程度的分析。企业股权的控制程度并不必然与股权比例一致,在某些情况下少于50%的股权也可以获得实质性的控股权,在另外一些场合下,即使拥有50%以上的股权和经营管理权,在企业结业清算时一些事项的决定仍可能需要超过50%以上股权的同意,也可能要求全体所有者的一致通过。因此评估师应当注意企业所在国法律规定的限定和有关条件。考试大本文:考试吧网考试吧-全国最大教育类网站考试吧-全国最大教育类网站

  10.其他的市场数据,如替代性投资的回报率、平均控股比率、缺乏流动性的不利因素等。

  11.公开上市交易的相同或者类似行业公司股票或合伙人权益的市场价格或相同或类似行业企业和企业权益的并购价格。评估师应当注意企业并购市场的价格信息往往是很难得到的,即使获得了价格信息,但与此相关的交易条件可能并不能获A7因此应当谨慎收集并进行分析、调整。采用公开上市交易的价格信息时,评估师也应当知晓所获得的价格往往反映了企业小部分股权的价格,而获得的企业并购价格则是100%股权的价格。评估师应当根据不同比例的控制度进行必要的调整。

  12.评估师认为相关的其他信息。

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:高晓亮  
看了本文的网友还看了
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2020年考试还有
2018年考试时间:9月15、16日
版权声明:如果注册资产评估师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本注册资产评估师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧注册资产评估师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)