更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 注册资产评估师考试 > 专业文库 > 评估理论 > 正文
  “注册资产评估师执行资产评估业务,应当根据评估对象、价值类型、资料收集情况等相关条件,分析三种资产评估基本方法的适用性,恰当选择评估方法,形成合理评估结论。”是《基本准则》关于注册资产评估师在执行资产评估业务时,为保证形成合理的评估结论,恰当选择评估方法及其选择评估方法应注意的条件和要求。 

  根据前面我们对资产评估方法称谓和内涵的分析,资产评估方法选择实际上是一个不同层面的资产评估方法的选择和综合的过程,这个过程至少应该包括以下三个层面的选择:其一是关于资产评估技术思路层面的选择,即分析三种资产评估基本方法所依据的资产评估技术思路的适用性;其二是在各种资产评估技术思路已经确定的基础上,选择恰当适用的实现各种评估技术思路的具体评估技术方法;其三是在确定了资产评估技术思路和具体评估技术方法的前提下,对运用各种评估技术思路和具体评估技术方法所涉及到经济技术参数的选择。我们必须强调资产评估方法选择是资产评估技术思路与实现评估技术思路的各种具体评估技术方法,以及各种评估技术方法所使用的各种经济技术参数选择的统一。 

  注册资产评估师应当清楚,纯评估技术思路层面上的方法选择本身并不能完全决定评估结果是否合理或公允,这种选择的是从提高评估效率和减少评估风险的角度考虑。因为,各种评估基本方法是从不同的角度去表现资产的价值。不论是通过与市场参照物比较获得评估对象的价值(亦称“比准价值” ),还是根据评估对象预期收益折现获得其评估价值(亦称“收益现值” ),抑或是按照资产的再取得途径判断评估对象的价值(亦称“积算价值” )都是从某一个角度对评估对象在一定条件下的价值的描述,它们之间是有内在联系并可相互替代的。  

  实现各种评估技术思路的具体评估技术方法由于其评估的角度,以及具体使用的经济技术参数方面的差异,在实现评估目标和判断资产价值的过程中会体现出它们之间的差别。各种具体评估技术方法对评估结果的影响源于这些具体技术方法所使用的经济技术参数方面的差异,注册资产评估师在执行资产评估业务时,不但要充分注意资产评估技术思路层面上的评估方法选择,而同时要注意同一评估技术思路下具体评估方法之间的差异和正确选择。 

  从根本上讲,资产评估方法选择的核心是对运用各种评估技术思路,以及实现各评估技术思路的具体评估方法所涉及到经济技术参数的选择。从不同层面评估方法对资产评估结果的影响的程度上讲,运用评估方法时所涉及到的各种经济技术参数对评估结果及其公允性具有决定性影响。 

  注册资产评估师应当清楚,《基本准则》中强调的恰当选择评估方法,既包含了对注册资产评估师恰当选择评估技术思路,以及实现该技术思路的具体评估技术方法的要求,也包括了对注册资产评估师在运用各种评估方法时对所涉及到的经济技术参数的恰当选择。选择恰当的评估技术思路与实现评估技术思路的具体方法同恰当选择经济技术参数共同构成了恰当选择资产评估方法的内容。片面地强调某一个方面而忽略另一个方面,都有可能会导致评估结果的低效、失实和偏颇。  

  注册资产评估师应当清楚,资产评估中的市场法、收益法和成本法,以及由以上三种基本评估方法(途径)衍生出来的其他评估方法(途径)共同构成了资产评估的方法体系。资产评估的基本目标和专业性质决定了构成资产评估方法体系的各种评估方法之间存在着内在联系。而各种评估方法的独立存在又说明它们各有特点。《基本准则》要求注册资产评估师恰当选择评估方法,并不是要求注册资产评估师在执行每一评估业务时只能选择一种资产评估基本方法,而是选择恰当适用的评估方法。正确认识资产评估基本方法之间的内在联系以及各自的特点,是注册资产评估师正确认识和理解《基本准则》关于评估方法选择的要求和恰当选择评估方法的前提。 

  注册资产评估师在执行资产评估业务过程中,选择评估方法可能会受到许多的因素影响,其中评估对象自身的条件、评估结果的价值类型和注册资产评估师掌握的数据资料是影响因素中较为重要的。 

  注册资产评估师还应当清楚,各种资产评估基本方法之间存在着内在联系和相互替代关系是资产评估基本方法之间关系的一个方面。另一个方面,各种资产评估基本方法之间的区别也是明显的,它们是从不同角度和不同方面实现评估目的和目标的手段。每一种资产评估基本方法都有其自成一体的运用过程,都要求具备相应的信息基础。由于具体评估业务的特定目的、市场条件、评估对象功能和使用状态,以及由上述条件决定的评估结果价值类型,在评估时点构成了既定的评估条件和信息基础,不同的资产评估基本方法由于自身的特点对既定信息基础和评估条件下的资产评估就存在着是否适应的问题。不同的资产评估基本方法在评估不同资产,以及评估不同特定目的、不同评估条件和不同价值类型的相同资产的价值时,都有效率上和风险程度上的差别。从这个意义上讲,注册资产评估师恰当选择评估方法,既包含了对评估方法是否适合、直接、有效和能否防范风险的选择,也包括了评估目的、评估条件和评估价值类型等的对评估方法选择的约束。

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:高晓亮  
看了本文的网友还看了
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2020年考试还有
2018年考试时间:9月15、16日
版权声明:如果注册资产评估师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本注册资产评估师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧注册资产评估师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)