更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 注册资产评估师考试 > 模拟试题 > 正文

资产评估师考试《资产评估实务二》模拟题及答案

来源:考试吧 2018-9-14 15:45:51 要考试,上考试吧! 万题库
“资产评估师考试《资产评估实务二》模拟题及答案”,更多关于资产评估师考试资讯,请访问考试吧资产评估师考试网。

资产评估师考试《资产评估实务二》模拟题及答案

 

  一、单选题(总分:30 分,共:30 小题)

  1、已知被评估企业单项资产评估值之和为 5000 万元,该企业评估基准日之后的每年预期收 益率为 20%,行业平均收益率为 15%,假设适用资本化率为 10%,企业无限期经营,仅依 据上述条件,该企业的商誉最接近于()万元。

  A、1500 B、6000 C、3500 D、2500

  答案:D

  【解析】商誉的价值=5000×(20%-15%)/10%=2500(万元)

  2、使用市场法对可比企业的成长性进行评估时,在比较价值比率方面应该()。 A、选择现实经营指标

  B、选择历史经营指标 C、选择历年现金流指标 D、选择前瞻性指标 答案:D

  【解析】在使用市场法评估可比对象时,应选择比较价值比率中的前瞻性指标来评价企业的 成长性。

  3、当确定好“可比”的标准后,可以供选择的可比公司较多,则可以进一步增加“可比标 准”选择更可比的可比对象。一般可比对象理想数量在()为好。

  A、8~10 个 B、3~6 个 C、10~12 个以上 D、越多越好 答案:B

  【解析】可比数量理想数量为 3~6 个。

  4、采用市场法评估企业价值时,下列有关指标说法错误的是()。 A、对于盈利容易发生显著变动的周期性行业,比较适合以盈利为基础的价值比率指标评估 企业价值。 B、对于盈利容易发生显著变动的周期性行业,除非能相对准确预测行业周期,可使用盈利 类指标评估企业的内在价值。 C、对于盈利相对稳定、周期性较弱的成熟行业,选择盈利比率相对较为适合。 D、对于新兴行业,可以采用 PEG 等增长性指标,弥补 P/E 等对企业动态成长性估计的不 足。

  答案:A

  【解析】对于盈利容易发生显著变动的周期性行业,以盈利为基础的价值比率均不太适用。

  5、甲乙两人系同事,甲曾委托乙创作一剧本,乙碍于情面答应为其创作,但是双方没有订 立任何书面合同也未做出明确的口头约定。乙按时完稿交甲审阅,甲看后让乙再做修改。后 甲因工作关系调到他省工作,乙修改完作品便以自己的名义对外发表。甲知悉后,提出著作

  权属于自己,依法律规定,此剧本的著作权属于()。

  A、甲乙均不享有 B、甲乙共同享有 C、甲一人享有 D、乙一人享有 答案:D

  【解析】依《著作权法》第 17 条的规定,受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受 托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。本题中, 剧本为受委托创作的作品,甲乙对于剧本著作权的归属没有明确约定,因此著作权属于受托 人乙享有。

  6、下列有关资产收益率的论述中,不正确的是()。 A、商誉评估值取决于预期资产收益率,而非资本金收益率 B、资产收益率高低受制于投资方向、规模以及投资过程中的组织管理措施 C、从财务学原理分析,企业负债不影响投资者的收益率和资产收益率 D、在资产收益率一定且超过负债资金成本条件下,增大负债比率,可以增加资本金收益率 而这一行为不直接影响资产收益率

  答案:C

  【解析】从财务学原理分析,企业负债不影响资产收益率,而影响投资者收益率,即资本金 收益率。资本金收益率与资产收益率的关系可以表述为:资本金收益率=资产收益率/(1-资产 负债率)

  7、在运用市场法对企业价值进行评估时,下列选项最适合使用 EV/EB、ITD、A、乘数的是

  ()。 A、巨额基础设施投资的资本密集型公司 B、金融业

  C、信息业等高增长产业

  D、零售批发业 答案:A

  【解析】EV/EBIDA 是企业价值与企业息税、折旧摊销前利润的比率;EV/EBITDA 乘数被 最广泛地运用于具备巨额基础设施投资的资本密集型公司,且当折旧方法在各公司间差异较 大时,使用该乘数更为合理。

  8、A 公司是一个注册经营地在美国的一家企业,A 公司有一个 100%子公司经营注册在德国, 现有一个中国公司 B 要到美国去收购 A 公司。现需要对 A 公司的股权和 B 公司的股权市场 价值进行评估,评估师在评估 B 公司股权市场价值时应该选择()。

  A、中国的市场价值 B、美国的市场价值 C、日本的市场价值 D、最优市场上的市场价值 答案:A

  【解析】收购公司为国内 B 公司,标的对象和可比对象均应该选择在国内市场价值。

  9、市场法的理论依据是()。

  A、预期原理 B、替代原理 C、生产费用价值论 D、最高最佳使用原则 答案:B

  【解析】比较法即市场法,市场法所依据的基本原理是市场替代原则。

  10、在运用市场法评估企业价值时,可比公司的选择标准一般有()。 A、一定时间的上市交易历史(一般认为不少于 24 个月),并且近期股票价格没有异动

  B、一定时间的上市交易历史(一般认为不少于 24 个月),并且近期股票价格有异动 C、一定时间的上市交易历史(一般认为不少于三个月),并且近期股票价格没有异动 D、一定时间的上市交易历史(一般认为不少于三个月),并且近期股票价格有异动 答案:A

  【解析】一定时间的上市交易历史(一般认为不少于 24 个月),并且近期股票价格没有异动 为可比公司选择标准之一。

  11、关于商标资产的形式特征,以下说法正确的是()。 A、商标资产通常为商品集体商标和证明商标 B、商标资产通常为驰名商标 C、商标资产不可以是独立的商标权 D、商标资产不可以是以商标权为核心的资产组合 答案:B

  【解析】商标资产的形式特征包括(1)商标资产通常为商品商标权和服务商标权。(2)商 标资产通常为驰名商标(知名品牌)。(3)商标资产可以是独立的商标权或以商标权为核心 的资产组合。

  12、根据我国著作权法,有保护期限制的作者权利是( )。 A、署名权

  B、修改权 C、发表权 D、保护作品完整权 答案:C

  【解析】根据《著作权法》第 20 条规定,作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护 期不受限制。

  13、下面关于著作权的描述,不正确的是()。 A、职务作品的著作权归属认定与该作品的创作是否属于作者的职责范围无关 B、汇编作品指对作品、作品的片段或者不构成作品的数据(或其他资料)选择、编排体独 创性的新生作品,其中具体作品的著作权仍归其作者享有 C、著作人身权是指作者享有的与其作品有关的以人格利益为内容的权利,具体包括发表权 署名权、修改权和保护作品完整权

  D、著作权的内容包括著作人身权和财产权 答案:A

  【解析】《著作权法》第十六条规定:公民为完成法人或者其他组织工作任务所创作的作品

  是职务作品,除本条第二款的规定以外,著作权由作者享有,但法人或者其他组织有权在其 业务范围内优先使用。作品完成两年内,未经单位同意,作者不得许可第三人以与单位使用 的相同方式使用该作品。有下列情形之一的职务作品,作者享有署名权,著作权的其他权利 由法人或者其他组织享有,法人或者其他组织可以给予作者奖励:(1)主要是利用法人或者 其他组织的物质技术条件创作,并由法人或者其他组织承担责任的工程设计图、产品设计图、 地图、计算机软件等职务作品;(2)法律、行政法规规定或者合同约定著作权由法人或者其 他组织享有的职务作品。故选项 A 错误。

  14、市场法评估企业价值时,营运资金的需求量调整是必要的步骤,其核心就是要明确在采 用盈利类和收入类时,实际应该隐含被评估企业应该具有的()。

  A、充足的营运资金 B、不考虑是否有营运资金 C、最低合理的营运资金水平 D、营运资金

  答案:C

  【解析】使用市场法评估企业营运资金需求量调整时,其中应该隐含被评估企业具有的最低 的合理营运资金水平。

  15、商标权的客体是某种形式的商品标志;著作权的客体是()。 A、文化产品

  B、思想 C、文学、艺术、科学作品 D、出版物

  答案:C

  【解析】著作权也称版权,是指文学、艺术作品和科学作品的创作者依照法律规定对这些作 品所享有的各项专有权利。

  16、某企业的预期年收益为 20 万元,该企业的各单项资产的评估价值之和为 70 万元,企业 所在行业的平均收益率为 25%,以此作为适用资本化率计算出的商誉的价值为()万元。 A、70

  B、40 C、25 D、10

  答案:D

  【解析】超额收益本金化价格法下,商誉的价值=(企业预期年收益额-行业平均收益率×该 企业的单项资产评估值之和)/适用资本化率。该企业的商誉=(20-70×25%)/25%=10(万 元)。

  17、在企业价值评估中,分别按单项资产加和法和收益法得出了企业评估结果,当收益法的 评估结果大于单项资产加和法的结果时,这个差额通常被称为()。

  A、商标 B、专利权 C、专营权 D、商誉

  答案:D

  【解析】商誉本身不是一项单独的、能产生收益的无形资产,而是能超过企业可确指的各单 项资产价值之和的价值。计算公式为:商誉的评估值=企业整体资产评估值-企业的各单项 可辨认资产评估值之和。

  18、市场法的理论基础是在()情况下,相同或相似资产的价值也是相同或相似的。 A、市场公开、交易活跃

  B、市场公开、交易公平 C、竞争有序、交易公平 D、交易活跃、竞争有序 答案:A

  【解析】市场法的适用是以市场有效、数据充分和评估结果时效性强为前提。市场有效性是 指是市场法适用于资本市场发育比较成熟,市场有效性比较强的条件下。数据充分性是指要 求公开市场上有足够数量的交易案例,并且可以搜集到有效性的信息资料来量化调整的各项 差异指标。

  19、某企业的预期年收益为 16 万元,该企业的各单项资产的评估价值之和为 60 万元,企业 所在行业的平均收益率为 20%,以此作为适用资本化率计算出的商誉的价值为()。

  A、10 万元 B、20 万元 C、30 万元 D、40 万元 答案:A

  20、资产类价值比率计算理论上应该采用资产的(),但由于受到各方面因素限制,可以采 用()替代。

  A、市场价值、账面价值 B、市场价值、重置价值 C、重置价值、账面价值 D、历史价值、市场价值 答案:A

  【解析】资产类价值比率计算应该采用资本的市场价值,若难以取得,可使用账面价值代替。

  21、下列选项中,企业自由现金流量的计算公式正确的是()。 A、企业自由现金流量=[净利润+利息费用×(1-所得税税率)+折旧及摊销]-(资本性支+营 运资金增加)

  B、税后净营业利润+折旧及摊销-资本性支出 C、经营活动产生的现金净流量 D、企业自由现金流量=股权自由现金流量+税后利息支出+偿还债务本金 答案:A

  【解析】企业自由现金流量=(税后净营业利润+折旧及摊销)(-

  资本性支出+营运资金增加);

  企业自由现金流量可以近似地认为是经营活动产生的现金净流量-资本性支出;企业自由现 金流量=股权自由现金流量+税后利息支出+偿还债务本金-新借付息债务。

  22、下列选项中,不属于市净率指标的驱动因素的是()。 A、权益净利率

  B、股利支付率 C、销售利润率 D、增长率 答案:C

  【解析】市净率指标的驱动因素为权益净利率、股利支付率、增长率及风险等。

  23、在进行价值比率修正时,如果要选择多个影响价值比率的因素时,则各个因素之间应该 尽量()。

  A、相互联系,相互作用 B、相互联系,相互制约 C、相互独立,无关联 D、相互影响,相互平衡 答案:C

  【解析】选择比率修正影响因素时应该选择相互独立、没有关联的。

  24、标的资产注册经营所在地不同的差异调整主要表现为()。 A、政治、经济制度不同导致地区风险不同 B、企业盈利模式不同

  C、企业经营管理方式不同 D、所得税税率不同 答案:A

  【解析】标的资产注册经营所在地不同的差异调整主要表现为政治、经济制度不同导致国家 风险不同。

  25、下列选项中,不属于经济利润折现模型评估企业价值的条件是()。 A、能够准确计算评估基准日的投入资本 B、能够合理估计企业的收益期以及收益期的经济利润 C、能够对企业未来经济利润的风险进行合理量化 D、能够确定投资资本的来源

  答案:D

  【解析】作为收益法的一种具体评估模型,经济利润折现模型的应用需满足以下三项条件:

  (1)能够准确计算评估基准日的投入资本;(2)能够合理估计企业的收益期以及收益期的 经济利润;(3)能够对企业未来经济利润的风险进行合理量化。

  26、下列标志不得作为商标使用的情况是()。 A、红十字会牌苏打水

  B、中华牌苏打水 C、经美国政府同意的美国牌苏打水

  D、经国际货币基金组织同意的国际货币基金牌苏打水 答案:A

  【解析】《商标法》第十条规定,下列标志不得作为商标使用:同外国的国家名称、国旗、

  国徽、军旗等相同或者近似的,但经该国政府同意的除外;同政府间国际组织的名称、旗帜、 徽记等相同或者近似的,但经该组织同意或者不易误导公众的除外;同“红十字”、“红新月” 的名称、标志相同或者近似的。

  27、下列选项中,有关著作权法说法错误的是()。 A、著作权也称版权,它是知识产权的一个重要组成部分 B、署名权、修改权、保护作品完整权不受时间限制 C、我国《著作权法》对作品的保护采用自动保护的原则,即作品一旦产生,作者便享有权, 登记有否都受法律保护

  D、表演权、翻译权不属于著作权的经济权利 答案:D

  【解析】著作权的经济权利包括表演权、翻译权等。

  28、下列资产中,()是不可确指资产。 A、特许经营权

  B、版权 C、商业秘密 D、商誉 答案:D

  【解析】商誉是企业整体声誉的体现,是不可确指的无形资产,不能离开企业单独存在。

  29、下列关于商誉的说法,错误的是()。 A、商誉不是一项单独的、能产生收益的无形资产 B、商誉使用权不可以进行交易 C、商誉不能离开企业而单独存在 D、商誉的价值一定为正值

  答案:D

  【解析】每个企业都存在商誉,但商誉的价值并不一定总为正值,其价值可正、可负、可为 零。

  30、以国内上市公司重大资产重组为目的的评估,一般应该选择()作为可比对象。 A、标的资产所在地的上市公司或可比案例

  B、国内上市公司或并购案例 C、只要“可比”可以在任何市场上选择上市的公司或可比案例 D、未上市的公司

  答案:B

  【解析】选择可比对象需要找出相同或者类似影响因素的市场上公开交易的可比公司或交易 案例,国内上市公司重大资产重组目的的评估应选择国内上市公司或并购案例作为可比对 象。

  二、多选题

  31、对专利的确认中,所涉及的法律状态通常包括()。 A、所有权人及其变更情况

  B、专利所处的专利审批阶段 C、年费缴纳情况

  D、专利权的终止 E、专利权的质押 答案:ABCDE

  【解析】专利的法律状态通常包括所有权人及其变更情况,专利所处的专利审批阶段、年费 缴纳情况、专利权的终止、专利权的恢复、专利权的质押,以及是否涉及法律诉讼或者处于 复审、宣告无效状态。

  32、下列有关著作权的表述,不正确的有()。 A、著作权中所称的戏剧作品是指文学作品的剧本 B、著作权中所称的戏剧作品是指由演员所表演的戏剧本身 C、著作权中所称的杂技艺术作品是指杂技中的形体动作和技巧 D、所有的建筑物都是著作权中所称的建筑作品 E、演员的戏台表演属于著作权的范畴

  答案:BCDE

  【解析】作为著作权客体的戏剧作品指的是属于文字作品的戏剧剧本,而不是戏剧演员所表 演的戏剧本身,演员的戏台表演是表演者权的客体,属邻接权范畴,因此,A 项正确,B、 E 项错误。杂技艺术作品恰恰与戏剧作品相反,其保护的客体是杂技表演者自身的表演,而 不是所用的形体动作和技巧,特定的形体动作和技巧是通用的,所有人都可以用,不可能专 属于某一杂技表演者,故 C 项错误。建筑作品是指以建筑物或者构筑物形式表现的有审美 意义的作品,而那些纯粹是为实用目的建造的房屋没有任何审美意义,不能成为建筑作品, 故 D 项错误。

  33、资产评估收益法是指通过估算被评估资产的未来预期收益并折算成现值,借以确定被评 估的资产价格的一种常用的评估方法。应用收益法进行资产评估必须具备的基本条件有()。 A、被评估资产的未来预期收益可以预测并可以用货币衡量 B、市场上要有可以比较的交易对象

  C、持有资产获得预期收益所承担的风险可以预测

  D、资产的获利年限可以预测 E、资产的成新率可判断 答案:ACD

  【解析】资产评估是通过估算被评估资产对象在未来期间的预期收益,选择使用一定的折现 率,将未来收益一一折成评估基准日的现值,用各期未来收益现值累加之和作为评估对象重 估价值的一种方法。应用收益法进行资产评估时,会涉及对收益期限、收益额和折现率等主 要参数指标的确定问题,即考察收益法的适用性时,取决于这三个参数的可获得性。

  34、评估无形资产转让利润分成率的方法主要有()。 A、边际分析法

  B、转让分摊法 C、市场类比法 D、约当投资分成法 E、成新率法 答案:AD

  【解析】评估无形资产转让利润分成率的方法主要有边际分析法、约当投资分成法、经验数 据法和要素贡献法。

  35、下列选项中,()会造成无形资产贬值。 A、无形资产再生产费用下降 B、传播面积逐渐扩大,其他企业普遍合法掌握这种无形资产 C、新的、更为先进的无形资产出现 D、无形资产所决定的产品需求大幅度下降 E、拥有无形资产的企业所处的行业失去国家的扶持 答案:ABCDE

  【解析】无形资产价值降低的原因主要是无形损耗形成的,具体表现为:(1)新的、更为先 进、更经济的无形资产出现;(2)因为无形资产传播面扩大,其他企业普遍合法掌握这种无 形资产;(3)企业拥有的某项无形资产所决定的产品需求大幅度下降。此外,政策和无形资 产再生产费用等因素也会影响其自身价值。

  36、在对无形资产进行评估时,有关分成率说法正确的是()。 A、分成率是一个绝对价值指标

  B、分成率是分配比例指标 C、分成率是对整个业务资产组而言的,不能单独考虑无形资产的贡献率 D、业务资产组的资本结构与分成率大小无关

  E 业务资产组获利能力与无形资产分成率无必然联系 答案:BDE

  【解析】分成率是一个分配比例指标而不是一个绝对价值指标;针对无形资产贡献率而不是 针对无形资产所依附业务资产组的获利能力;无形资产所依附资产组获利能力强并不一定代 表无形资产的贡献率高,即并不一定代表无形资产的分成率会高;标的无形资产贡献大小与 其所依附业务资产组的资本结构更是没有任何关系。

  37、下列特征中,属于商誉特征的是()。 A、商誉不能离开企业独立存在 B、形成商誉的各种因素可以以不同方法单独计价 C、商誉是企业产品的标志 D、商誉是企业长期积累起来的一项价值

  E 商誉不能与企业可确指的资产分开出售 答案:ADE

  【解析】商誉没有实物形态,融入企业整体,因而它不能单独存在,也不能与企业其他各种 可辨认资产分开来单独出售,是企业长期积累起来的一项价值。商誉是多项因素作用形成的 结果,但形成商誉的个别因素不能以任何方法单独计价。商标是企业产品的标志,商誉是企 业整体声誉的体现。

  38、下列有关著作权的保护期,说法正确的是()。 A、著作权中作者的修改权的保护期为作者终生至死亡后 50 年 B、公民作品的发表权保护期不受限制,永远归作者所有 C、电影获得报酬权的保护期于首次发表之日起产生,永远有效 D、软件版权自软件开发完成之日起产生 E、自然人的软件版权的保护期为自然人终生及其死亡后 50 年 答案:DE

  【解析】选项 A,著作权中作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制,永 远归作者所有;选项 B,公民作品的发表权、使用权和获得报酬权的保护期为作者终生至死 亡后 50 年,若为合作作品至最后死亡的作者死亡后 50 年;选项 C,电影、电视、录像和摄

  影作品的发表权、使用权和获得报酬权的保护期为首次发表后的 50 年。

  39、以下各类无形资产,有专门法律保护的是()。 A、商誉

  B、计算机软件 C、商标 D、非专利技术 E、销售网络 答案:BC

  【解析】知识产权保护对象为:专利权、商标权、版权(含计算机软件)。

  40、著作权的经济权利包括()。 A、发行权

  B、继承权 C、表演权 D、改编权 E、修改权 答案:ACD

  【解析】著作权的 12 种财产权利:复制权、发行权、出租权、展览权、表演权、放映权、 广播权、信息网络传播权、摄制权、改编权、翻译权、汇编权。

  三、综合题

  41、2017 年 1 月 1 日为评估基准日,A 企业 2016 现金流量为 500 万元,评估人员预计 2017-2019 年现金净流量分别为 550 万元、650 万元、760 万元,2020 年起年现金净流量以 3%的固定增 长率增长,无风险报酬率 4%,市场平均报酬率为 9%,甲企业 β 系数为 1.1,债权报酬率为 7%,资产负债率始终为 0.5,所得税率 25%。试计算 A 企业整体价值。

  答案:

  

  42、预测某企业未来收益,其中前 3 年分别为 l00 万元、120 万元、l50 万元,从第 4 年开 始,企业收益将在第 3 年的基础上,每年增加 2%。已知折现率、资本化率同为 8%。求该企

  业的整体资产评估值。

  答案:

  

  43、甲自行车厂将“飞云牌”自行车的注册商标使用权通过许可使用合同给乙厂使用,使用 时间为 5 年。双方约定由乙厂每年按使用该商标新增利润的 27%支付给甲厂为商标使用费。 评估资料如下:(1)预测使用期限内新增利润总额取决于每辆车可新增利润和预计生产车 辆数。根据评估人员预测:预计每辆车可新增净利润 5 元,第一年生产自行车 40 万辆,第

  二年将生产 45 万辆,第三年将生产 55 万辆,第四年将生产 60 万辆,第五年将生产 65 万辆。

  (2)分成率。按许可合同中确定的按新增利润的 27%分成。(3)假设确定折现率为 14%。

  第 1 小题 5 分 确定每年新增净利润? 答案:

  

  第 2 小题 10 分 评估该注册商标使用权价值?

  答案:该注册商标使用权价值为 880.62×27%=237.77

  44、A 公司是一家制造医疗设备的上市公司,每股净资产是 4.6 元,预期权益净利率是 16%, 当前股票价格是 48 元。为了对 A 公司当前股价是否偏离价值进行判断,投资者收集了以下

  4 个可比公司的有关数据。

  

  第 1 小题 5 分

  使用市净率(市价/净资产比率)估计目标企业股票价值时,如何选择可比企业? 答案:驱动市净率的因素有权益净利率,股利支付率,增长率和风险。选择可比企业,需要 先估计目标企业的这四个比率,然后再同行业的上市公司中选择具有类似比率的企业作为可 比企业。这四个因素中,最重要的驱动因素是权益净利率,应当给予格外重视。

  第 2 小题 10 分

  使用修正市净率的股价平均法计算 A、公司的每股价值?

  答案:(2)利用甲公司修正后 A 公司每股价值=8/(15%×100)×16%×100×4.6=39.25(元) 利用乙公司修正后 A 公司每股价值=6/(13%×1000)×16%×100×4.6=33.97(元)利用丙 公司修正后 A 公司每股价值=5/(11%×100)×16%×100×4.6=33.45(元)利用丁公司修正 后 A 公司每股价值=9/(17%×100)×16%×100×4.6=38.96(元)A 公司平均的每股价值=

  (39.25+33.97+33.45+38.96)/4=36.41(元)

 

 

 

中评协关于2018年资产评估师资格全国统一考试准考证下载打印的公告

中评协公告〔2018〕12号

  2018年资产评估师资格全国统一考试将于2018年9月15日至16日举行。现将考试准考证下载打印相关事项公告如下:

  一、准考证下载打印时间为2018年9月1日9:00至9月16日14:00。请考生合理安排时间,尽早完成准考证下载打印工作。

  二、考生登陆中国资产评估协会网站,进入“资产评估师职业资格全国统一考试服务平台”(http://182.92.48.58/f_link.html),点击“准考证打印”,以注册用户身份下载打印。

  三、考生在下载打印准考证时如有疑问,可将问题发送至考试专用邮箱:ksbm@cas.org.cn;也可拨打服务电话:010-88339663;0531-66680723进行咨询。电话服务时间:工作日9:00-17:00。

  中国资产评估协会

  2018年8月24日

[NextPage《资产评估基础》]

中评协关于发布《2018年资产评估师资格全国统一考试大纲》的公告

中评协公告〔2018〕4号

  根据《中华人民共和国资产评估法》和《人力资源社会保障部 财政部关于修订印发〈资产评估师职业资格制度暂行规定〉和〈资产评估师职业资格考试实施办法〉的通知》(人社部规〔2017〕7号)有关规定,中国资产评估协会组织制定了《2018年资产评估师资格全国统一考试大纲》,已经财政部资产评估师资格考试工作委员会2018年度第一次会议审议通过,现予公告。

  附件:《2018年资产评估师资格全国统一考试大纲》

  中国资产评估协会

  2018年4月8日

  附件:2018年资产评估师资格全国统一考试大纲

《资产评估基础》

  第一章 资产评估概述

  一、考试目的

  考查考生对资产评估及其原则和基本作用的理解程度,以及对我国资产评估发展状况和主要服务领域的了解情况。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.资产评估的概念。

  2.资产评估的经济技术原则。

  (二)熟悉的内容

  1.资产评估的基本作用。

  2.价值与价格。

  3.资产评估的工作原则。

  (三)了解的内容

  1.我国资产评估行业发展历史。

  2.我国资产评估行业现状、特色。

  3.我国资产评估在市场经济中的地位和作用。

  4.我国资产评估服务的主要领域及作用。

  第二章 资产评估的基础理论

  一、考试目的

  考查考生对劳动价值论、效用价值论、供求理论、市场结构理论、有效市场理论等资产评估基础理论的掌握情况,以及对相关理论基本原理和主要知识点的应用能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.劳动价值论的使用价值和价值、商品的价值规律。

  2.效用价值论的边际效用和边际效用递减规律。

  3.需求及影响需求的因素。

  4.供给及影响供给的因素。

  5.均衡价格、供求定理。

  6.市场结构的划分。

  7.有效市场的形态。

  (二)熟悉的内容

  1.劳动的二重性原理、商品价值量的确定。

  2.商品价值的来源、价值量的确定、价格形成的基本规律。

  3.需求函数、需求表及需求曲线。

  4.供给函数、供给表与供给曲线。

  5.完全竞争市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场、完全垄断市场的概念、条件或特点。

  6.有效市场假说的前提条件及检验。

  (三)了解的内容

  1.劳动价值论的理论发展过程,对劳动价值论的认识。

  2.效用价值论的理论产生过程,对效用价值论的认识。

  3.劳动价值论与效用价值论的区别。

  4.需求关系的特殊情形。

  5.市场均衡的概念。

  6.完全竞争市场、垄断竞争市场、完全垄断市场的需求与均衡。

  7.寡头垄断市场和完全垄断市场的形成原因,寡头垄断市场的分类及典型模型。

  8.有效市场理论的形成及主要作用,有效市场理论的局限。

  9.资本市场的内在效率和外在效率。

  第三章 资产评估法律制度与监管

  一、考试目的

  考查考生对资产评估法的主要内容及资产评估行业监管体系的掌握情况。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.资产评估法的调整范围的主要内容。

  2.我国对资产评估专业人员行政管理的主要内容。

  3.我国资产评估行业的自律管理。

  4.我国国有资产评估项目管理的方式。

  5.我国国有资产评估项目审核与评审的依据。

  (二)熟悉的内容

  1.资产评估业务类型。

  2.我国对资产评估协会行政管理的主要内容。

  3.我国资产评估机构自主管理的主要内容。

  4.我国资产评估机构备案管理的程序和内容。

  5.我国国有资产评估项目管理有关规定文件。

  (三)了解的内容

  1.我国财政部门对资产评估的行政监管范围。

  2.我国财政部门对资产评估的行政监管原则与监管职责范围。

  3.对资产评估行业的监督检查和调查处理。

  4.我国国有资产评估项目管理的基本概念与目的。

  5.资产评估法的出台及其意义。

  6.资产评估法的内容框架。

  7.资产评估法律体系的主要内容。

  第四章 资产评估准则

  一、考试目的

  考查考生对我国资产评估准则框架体系、资产评估基本准则的主要内容,以及国际评估准则的主要内容、专业评估执业统一准则中的主要内容、RICS评估准则的主要内容等准则基础知识的掌握情况。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.我国资产评估准则框架体系。

  2.我国资产评估基本准则的主要内容。

  (二)熟悉的内容

  1.我国资产评估准则的制定机制。

  2.《国际评估准则》的主要内容。

  (三)了解的内容

  1.我国资产评估准则的产生与发展。

  2.我国资产评估准则的主要作用。

  3.我国建立资产评估准则体系的指导思想。

  4.《国际评估准则》的结构体系。

  5.《专业评估执业统一准则》的结构体系。

  6.《RICS评估准则》的结构体系。

  第五章 资产评估基本事项

  一、考试目的

  考查考生对资产评估基本事项的掌握情况及应用能力.

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.资产评估相关当事人的概念、权利及义务。

  2.资产评估目的的概念、作用及确定。

  3.资产评估对象的概念、组成及确定。

  4.资产评估范围的概念、作用及确定。

  5.资产评估基准日的概念及作用,资产评估报告日的概念及法律意义。

  6.主要价值类型的种类及选择。

  7.资产评估假设的概念、作用及主要评估假设的内含与使用。

  (二)熟悉的内容

  1.常见评估目的的种类。

  2.资产评估结论的使用期限。

  3.资产评估基准日的选择和期后事项的处理原则。

  4.价值类型的概念、作用,各主要价值类型的含义。

  (三)了解的内容

  1.公司设立、改制、增资目的评估涉及的主要经济行为种类。

  2.现实性评估、追溯性评估和预测性评估的概念。

  第六章 资产评估程序

  一、考试目的

  考查考生对资产评估程序的基本内容、主要程序履行要求、资产评估程序履行目的、主要工作步骤、评估程序受限处理等相关内容的掌握情况及应用能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.资产评估基本程序及其主要内容。

  2.资产评估业务基本事项的内容。

  3.专业能力分析、独立性评价、项目风险评估的内容及要求。

  4.资产评估委托合同的主要内容,评估委托合同的签订、补充和变更、终止履行及解除。

  5.现场调查的内容、手段和方式、调查程序受限的处理。

  6.评估资料核查验证的意义、方式及程序受限的处理。

  (二)熟悉的内容

  1.资产评估程序的概念。

  2.资产评估计划的主要内容、审核、批准及调整。

  3.评估资料的分类、收集、分析、归纳、整理。

  4.评估报告的引用。

  6.评估报告审核的主要内容。

  (三)了解的内容

  1.履行资产评估程序的作用。

  2.资产评估委托合同的含义。

  3.资产评估计划的概念,编制资产评估计划的总体要求和考虑的主要因素。

  4.评定估算形成结论。

  5.与委托人或相关当事人沟通评估报告的内容及要求。

  6.外部审核意见的处理。

  7.整理归集评估档案。

  第七章 资产评估方法

  一、考试目的

  考查考生对资产评估基本方法内涵、使用前提、具体方法的掌握情况,以及对资产评估基本方法和具体方法的应用能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.市场法的概念和应用前提。

  2.市场法常用具体评估方法的概念及应用。

  3.收益法的概念和应用前提。

  4.收益额、折现率和收益期限的概念、实质和估算方法。

  5.收益法具体情形的公式及应用。

  6.成本法的概念和应用前提。

  7.重置成本、实体性贬值、功能性贬值和经济性贬值的概念、估算方法及应用。

  (二)熟悉的内容

  1.市场法的可比因素。

  2.市场法评估的基本步骤。

  3.收益法评估的基本步骤。

  4.成本法评估的基本步骤。

  5.恰当选择资产评估方法的要求和内容。

  (三)了解的内容

  1.市场法、收益法和成本法的适用范围。

  2.市场法、收益法和成本法的局限。

  3.客观收益与实际收益的区别。

  第八章 资产评估报告与档案

  一、考试目的

  考查考生对资产评估报告和档案的基本内容、国有资产评估报告的特殊编写要求、资产评估档案的编制与归集、管理等相关内容的掌握情况,以及编制资产评估报告及资产评估档案的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.资产评估报告的基本要求。

  2.资产评估报告的基本内容。

  3.工作底稿的基本要求。

  4.工作底稿的编制要求。

  5.资产评估档案的归集和管理。

  (二)熟悉的内容

  1.资产评估报告的分类。

  2.国有资产评估报告的特殊要求。

  3.工作底稿的内容。

  (三)了解的内容

  1.评估档案的保密与查阅。

  第九章 资产评估的职业道德与法律责任

  一、考试目的

  考查考生对我国资产评估职业道德准则所规范的主要内容和主要职业道德要求、我国资产评估法律责任体系,特别是相关法律有关资产评估行政责任、民事责任和刑事责任规定的掌握情况,以及运用资产评估职业道德和法律责任相关知识,指导和规范资产评估从业行为的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.职业道德素质的内容及我国职业道德准则规范的主要内容。

  2.资产评估职业道德的基本要求。

  3.对签署评估报告的禁止性要求。

  4.资产评估行政责任的相关法律规定。

  5.资产评估民事责任的相关法律规定。

  6.资产评估刑事责任的相关法律规定。

  (二)熟悉的内容

  1.专业能力要求。

  2.与委托人和其他相关当事人关系的要求。

  3.与其他资产评估机构及资产评估专业人员关系的要求。

  4.禁止不正当竞争的要求。

  5.保密原则。

  6.禁止谋取不当利益的要求。

  (三)了解的内容

  1.行政处罚的追究时效。

  2.民事责任的诉讼时效。

  3.刑事责任的追诉时效。

  4.法律责任的免除。

[NextPage《资产评估相关知识》]

《资产评估相关知识》

  第一部分:会计知识

  第一章 总 论

  一、考试目的

  考查考生对财务报告目标、会计基本假设、会计信息质量要求、会计要素的确认、会计计量属性等会计基本原理的掌握情况及应用能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.财务报告目标。

  2.会计基本假设。

  3.会计信息质量要求。

  4.会计计量属性及其运用。

  (二)熟悉的内容

  1.会计定义及其作用。

  2.会计记账基础。

  3.会计要素的定义、确认条件、分类。

  4.财务报告的定义、构成和分类。

  (三)了解的内容

  1.会计准则体系。

  2.权益工具定义及其包含的内容。

  第二章 资 产

  一、考试目的

  考查考生对金融资产、存货、长期股权投资、固定资产、投资性房地产、无形资产等会计知识和会计处理的掌握情况及应用能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.以公允价值计量且其变动计入当期损益金融资产的会计处理。

  2.应收票据和应收账款的会计处理;坏账的会计处理。

  3.存货的初始计量;存货发出的计价;存货按实际成本

  和计划成本计价的会计处理;产品制造成本的会计处理;存货跌价准备的计提方法;存货期末计量及其会计处理。

  4.持有至到期投资的会计处理;可供出售金融资产的会计处理。

  5.长期股权投资的初始计量;长期股权投资后续计量的成本法和权益法的会计处理;长期股权投资成本法与权益法的转换;长期股权投资的期末计价。

  6.固定资产的初始计量、后续计量的会计处理;固定资产折旧方法及其会计处理;固定资产的期末计价。

  7.投资性房地产的确认条件;投资性房地产的初始计量、后续计量的会计处理。

  8.无形资产的确认条件;无形资产的初始计量、后续计量的会计处理;无形资产研发支出的会计处理;无形资产摊销方法及其会计处理。

  (二)熟悉的内容

  1.存货清查的会计处理;存货盘存制度。

  2.长期股权投资的处置;长期股权投资减值的会计处理。

  3.固定资产处置的会计处理;固定资产清查的会计处理。

  4.投资性房地产转换和处置的会计处理。

  5.无形资产处置的会计处理。

  (三)了解的内容

  1.以公允价值计量且其变动计入当期损益金融资产的定义及其内容。

  2.存货的分类;存货清查方法。

  3.持有至到期投资的定义;可供出售金融资产的定义。

  4.长期股权投资的定义;企业合并及其类型;合营安排。

  5.固定资产的定义;固定资产的确认条件。

  6.投资性房地产的含义和范围。

  7.无形资产研究和开发的界定条件。

  第三章 负 债

  一、考试目的

  考查考生对流动负债、非流动负债、债务重组、或有事项、借款费用等会计知识和会计处理的掌握情况及应用能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.短期借款、应付票据、应付账款、应付职工薪酬、应交税费的会计处理。

  2.长期借款、应付债券的会计处理。

  3.或有事项的会计处理。

  4.借款费用的会计处理。

  (二)熟悉的内容

  1.预收账款、应付股利、其他应付款的会计处理。

  2.可转换公司债券、长期应付款的会计处理。

  3.债务重组的会计处理。

  (三)了解的内容

  1.专门借款的含义;借款费用的构成。

  2.以现金结算的股份支付形成的应付职工薪酬。

  第四章 所有者权益

  一、考试目的

  考查考生对实收资本(股本)、资本公积、其他综合收益、留存收益等会计知识和会计处理的掌握情况及应用能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.实收资本(股本)的会计处理。

  2.资本公积的会计处理。

  3.其他综合收益的会计处理

  4.留存收益的会计处理。

  (二)熟悉的内容

  1.其他权益工具的会计处理。

  2.资本公积的特点。

  (三)了解的内容

  1.留存收益的构成。

  2.留存收益的用途。

  第五章 收入、费用和利润

  一、考试目的

  考查考生对收入、费用和利润等会计知识和会计处理的掌握情况及应用能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.销售商品收入的确认及其会计处理。

  2.提供劳务收入的确认及其会计处理。

  3. 政府补助的会计处理。

  4.本年利润结转的会计处理。

  (二)熟悉的内容

  1.让渡资产使用权收入的确认及其会计处理。

  2.建造合同收入和费用的确认及其会计处理。

  3.所得税费用的相关概念及其会计处理。

  4.以前年度损益调整的会计处理。

  (三)了解的内容

  1.销售商品和提供劳务的分拆。

  2.特殊劳务交易的处理。

  3.期间费用的会计处理。

  第六章 财务报告

  一、考试目的

  考查考生对资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表、合并财务报表、会计政策及其变更、会计估计及其变更、会计差错更正、资产负债表日后事项等会计知识和会计处理的掌握情况及应用能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.资产负债表的内容、格式和编制方法。

  2.利润表的内容、格式和编制方法。

  3.现金流量表的内容、格式和编制方法。

  4.合并财务报表的合并原则,抵消的内容。

  5.关联方关系的认定。

  6.会计政策变更的条件及其会计处理;前期会计差错更正的会计处理。

  7.资产负债表日后事项的会计处理。

  (二)熟悉的内容

  1.所有者权益变动表的内容、格式和编制方法。

  2.合并财务报表的编制程序。

  3.会计政策及其变更的定义;会计政策的内容;会计估计及其变更的会计处理;当期会计差错的会计处理。

  4.资产负债表日后事项的定义及其内容。

  (三)了解的内容

  1.现金流量的分类。

  2.关联方的定义及其披露。

  3.非调整事项的会计处理。

  第二部分:财务管理知识

  第一章 财务管理基础

  一、考试目的

  考查考生对财务管理的基本概念、财务管理目标、货币时间价值,以及风险与收益等的掌握情况及应用能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.财务管理的目标。

  2.复利终值和现值的计算。

  3.年金的概念和种类。

  4.年金终值和现值的计算。

  5.利率的计算。

  6.资产收益率的计算。

  7.证券资产组合的风险与收益。

  (二)熟悉的内容

  1.资产收益的含义。

  2.资产收益率的类型。

  3.资产的风险及其衡量。

  4.资本资产定价模型。

  (三)了解的内容

  1.财务管理的基本概念

  2.货币时间价值的含义。

  第二章 财务分析

  一、考试目的

  考查考生对财务分析的主体、对象、方法、基本财务分析和杜邦分析法等的掌握情况及应用能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.偿债能力分析。

  2.获利能力分析。

  3.营运能力分析。

  4.杜邦分析法。

  (二)熟悉的内容

  1.财务分析的主体及其信息需求。

  2.财务分析的基本方法。

  (三)了解的内容

  1.财务分析的对象。

  2.财务分析的资料。

  第三章 预测与预算

  一、考试目的

  考查考生对成本性态、本量利分析、产品定价、经营预测、全面预算管理等的掌握情况及应用能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.固定成本的基本特征和种类。

  2.变动成本的基本特征和种类。

  3.总成本模型。

  4.本量利分析基本原理及其应用。

  5.销售预测的定量分析法。

  6.成本预测的基本方法。

  7.利润预测的基本方法。

  8.全面预算编制的方法。

  (二)熟悉的内容

  1.混合成本的基本特征、种类和分解。

  2.销售预测的定性分析法。

  3.全面预算管理的内容。

  4.全面预算的编制原理。

  (三)了解的内容

  1.经营预测的含义、程序和方法。

  2.销售预测的含义。

  3.成本预测的含义。

  4.利润预测的含义。

  5.全面预算管理的含义、意义、循环,及其与其他管理体系的关系。

  第四章 投资管理

  一、考试目的

  考查考生对投资的概念与分类、项目投资管理、证券投资管理等的掌握情况,以及运用项目投资决策参数估计方法、项目投资决策方法、证券估值方法等进行财务管理的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.项目投资决策参数的估计。

  2.静态投资回收期法的应用。

  3.净现值法、内含报酬率法、现值指数法的应用。

  4.项目投资决策应用。

  5.证券投资风险的基本概念及主要类型。

  6.债券投资收益及收益率的计算。

  7.股票投资收益及收益率的计算。

  (二)熟悉的内容

  1.会计报酬率法的应用。

  2.动态投资回收期法的应用。

  3.项目投资决策方法的比较。

  4.债券、股票的估值方法及应用。

  (三)了解的内容

  1.投资的概念与分类。

  2.证券投资的目的。

  第五章 筹资与分配管理

  一、考试目的

  考查考生对筹资的概念与分类、筹资方式、资本结构决策、股利分配等的掌握情况,以及运用资本成本计算方法、资本结构决策方法、股利政策制定方法等进行财务管理的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.筹资数量的预测。

  2.长期借款的利率、优缺点。

  3.债券的分类、债券发行价格、债券筹资的优缺点。

  4.普通股的首次发行、普通股筹资的优缺点。

  5.个别资本成本、加权平均资本成本的计算。

  6.资本成本变动的影响因素。

  7.杠杆系数的衡量。

  8.资本结构决策分析方法及其应用。

  9.资本结构的影响因素。

  10.股利政策类型及制定股利政策需考虑的因素。

  (二)熟悉的内容

  1.筹资管理的目标和原则。

  2.筹资的分类。

  3.长期借款的种类。

  4.债券的评级和偿还。

  5.股权再融资。

  6.优先股筹资。

  7.可转换公司债券筹资。

  8.资本成本的概念和用途。

  9.股利的种类。

  (三)了解的内容

  1.长期债务融资的特点和主要方式。

  2.长期借款的种类、保护性条款和偿还方式。

  3.中期票据筹资。

  4.资本结构及其决策的意义。

  5.股利分配的原则。

  6.股利分配的项目和顺序。

  第六章 营运资金管理

  一、考试目的

  考查考生对营运资金的概念、营运资金管理的特点、原则和内容、现金管理、存货管理、信用管理和流动负债管理等的掌握情况,以及运用最佳现金持有量分析方法、经济批量分析方法、信用政策制定方法等进行财务管理的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.营运资金的投资策略。

  2.信用政策的制定。

  3.应收账款的收账管理。

  4.存货的成本。

  5.存货经济批量分析。

  6.营运资金的筹资策略。

  7.商业信用筹资。

  8.短期借款筹资。

  9.短期融资券筹资。

  (二)熟悉的内容

  1.营运资金的概念。

  2.营运资金管理的特点、原则和内容。

  3.现金管理的目标。

  4.现金收支管理。

  5.应收账款管理的目标。

  6.短期债务筹资的特点。

  (三)了解的内容

  1.应收账款产生的原因。

  2.存货需要的原因。

  3.存货管理的目标。

  第三部分:经济法

  第一章 企业法律制度

  一、考试目的

  考查考生对公司登记管理、公司设立条件与组织机构、合伙企业设立条件与事务执行、外商投资企业设立等法律规定的掌握情况,以及运用企业法律制度解决企业法律问题的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.公司登记事项。

  2.企业信息公示要求。

  3.有限责任公司的设立条件、股东出资的特别规定和组织机构。

  4.股份有限公司的设立条件和组织机构。

  5.公司财务会计。

  6.普通合伙企业的设立条件和事务执行规定。

  7.有限合伙企业的设立条件和事务执行规定。

  (二)熟悉的内容

  1.公司设立登记、变更登记和注销登记的要求。

  2.一人有限公司的特别规定。

  3.国有独资公司的特别规定。

  4.有限责任公司的股东权利。

  5.上市公司的特别规定。

  6.合伙企业的入伙和退伙规定。

  (三)了解的内容

  1.营业执照的使用管理规定。

  2.公司分立、合并、增资、减资、解散、清算的规定。

  3.合伙企业的解散和清算规定。

  第二章 物权法律制度

  一、考试目的

  考查考生对物权取得、不动产登记、所有权、用益物权、担保物权等法律规定的掌握情况,以及运用物权法律制度解决物权取得、归属、用益、担保等问题的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.不动产登记的效力和证明文件。

  2.不动产登记信息查询规定。

  3.所有权的取得、行使和消灭规定。

  4.抵押权的设立、效力和实现规定。

  5.质权的设立、效力和实现规定。

  (二)熟悉的内容

  1.不动产登记的基本要求和程序。

  2.动产交付的形态。

  3.国家所有权、集体所有权和个人所有权的客体与权利行使规定。

  4.按份共有与共同共有的规定。

  5.征收征用规定。

  (三)了解的内容

  1.特殊的不动产登记制度。

  2.非依法律行为的物权变动规定。

  3.所有权取得的类型。

  4.土地承包经营权的基本规定。

  5.建设用地使用权的基本规定。

  6.担保物权的效力和消灭。

  7.担保合同的规定。

  第三章 土地、矿产、森林和房地产法律制度

  一、考试目的

  考查考生对土地、矿产、森林等自然资源的权利归属、管理、保护和房地产建设经营等法律规定的掌握情况,以及运用相关制度解决自然资源和房地产开发管理法律问题的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.国有土地使用权的出让、租赁与划拨规定。

  2.国有土地使用权的转让、出租、抵押与出资规定。

  3.矿业权的出让与转让规定。

  4.林权的归属、流转与抵押规定。

  5.房地产转让、预售、现售、抵押规定。

  (二)熟悉的内容

  1.国家土地所有权与集体土地所有权的范围。

  2.土地权属争议处理规则。

  3.矿业权有偿使用规定。

  4.林权登记与林权纠纷处理规定。

  5.商品房买卖合同管理规定。

  (三)了解的内容

  1.集体土地转为国有土地的规定。

  2.基本农田保护、耕地占用补偿与土地复垦规定。

  3.矿业权申请人条件。

  4.森林采伐与更新管理规定。

  5.房地产建设、许可、发包、质量管理、竣工、验收规定。

  第四章 知识产权法律制度

  一、考试目的

  考查考生对专利权、商标权、著作权的取得、行使、保护、管理等法律规定的掌握情况,以及运用相关法律制度解决知识产权法律问题的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.职务发明、合作发明与委托发明的权利归属。

  2.专利权的内容、限制与实施许可规定。

  3.商标权的内容、期限、转让、许可、无效、撤销规定。

  4.著作权人身权、财产权、保护期间的规定。

  5.作品的著作权归属。

  6.与著作权有关权益的规定。

  (二)熟悉的内容

  1.专利权产生的积极条件与消极条件。

  2.专利权保护的规定。

  3.商标使用与注册的积极条件与消极条件。

  4.注册商标专用权保护的规定。

  5.《著作权法》保护的作品。

  6.著作权限制的规定。

  (三)了解的内容

  1.专利申请原则和申请文件。

  2.专利权无效宣告的规定。

  3.商标注册申请和评审的规定。

  4.侵犯商标权的法律责任。

  5.侵犯著作权的法律责任。

  第五章 金融法律制度

  一、考试目的

  考查考生对证券、银行、信托、融资租赁等法律规定的掌握情况,以及运用相关法律制度解决金融法律问题的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.股票公开发行与上市交易的基本规定。

  2.银行账户管理规定。

  3.银行存款、贷款、结算业务规定。

  4.信托设立、信托财产和信托行为规定。

  5.融资租赁当事人与融资租赁合同规定。

  (二)熟悉的内容

  1.公司债券公开发行与上市交易的基本规定。

  2.银行卡业务规则。

  3.特殊信托业务规定。

  4.融资租赁业务、风险控制与监督管理规定。

  (三)了解的内容

  1.证券与证券市场的类型。

  2.私募股权发行与运行的基本规定。

  3.银行的分类与监管体制。

  4.信托的分类。

  5.融资租赁的类型。

  第六章 企业国有资产法律制度

  一、考试目的

  考查考生对国有资产产权界定、产权登记、产权交易、产权评估等法律规定的掌握情况,以及运用相关法律制度解决国有资产管理法律问题的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.关系国有资产出资人权益的重大事项的规定。

  2.企业国有资产产权登记范围规定。

  3.企业国有资产评估范围规定。

  4.企业国有资产评估核准制与备案制规定。

  5.企业国有资产评估程序规定。

  6.企业国有资产交易规定。

  (二)熟悉的内容

  1.国家出资企业与履行出资人职责的机构的类型。

  2.企业国有资产产权登记管理规定。

  3.企业国有产权无偿转让规定。

  4.国有股东转让所持上市公司股份规定。

  5.金融企业国有资产评估管理规定。

  (三)了解的内容

  1.企业国有资产监督管理体制。

  2.国有出资企业与履行出资人职责的机构的法律责任。

  3.企业国有资产评估组织管理规定。

  4.金融企业国有资产产权登记。

  5.金融企业国有资产转让管理规定。

  第七章 税收法律制度

  一、考试目的

  考查考生对增值税、企业所得税、土地增值税、环境保护税等税种的征税范围、纳税义务人、应纳税额计算、征税管理等法律规定的掌握情况,以及运用相关法律制度解决税收法律问题的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.增值税的征税范围、纳税义务人、税率与征收率的规定。

  2.增值税应纳税额的计算。

  3.企业所得税的征税对象、纳税义务人与税率的规定。

  4.企业所得税应纳税额的计算。

  (二)熟悉的内容

  1.进口货物增值税的计算。

  2.增值税税收优惠规定。

  3.增值税专用发票的使用和管理规定。

  4.企业所得税税收优惠规定。

  5.土地增值税的纳税人、征税范围、税率、应纳税额计算的规定。

  6.土地增值税税收优惠规定。

  7.环境保护税的纳税人、征税范围、计税依据、应纳税额计算的规定。

  (三)了解的内容

  1.增值税征收管理规定。

  2.计算企业所得税时资产税务处理规定。

  3.企业所得税征收管理规定。

  4.房地产开发企业土地增值税清算规定。

  5.土地增值税征收管理规定。

  6.环境保护税税收减免与征收管理规定。

[NextPage《资产评估实务(一)》]

《资产评估实务(一)》

  第一章 流动资产评估

  一、考试目的

  考查考生对各类流动资产评估方法、流动资产评估特点、具体评估程序等的掌握情况,以及分析和解决流动资产评估实际问题的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.运用市场法、成本法评估不同类型材料、低值易耗品、在产品、产成品及库存商品的具体方法。

  2.应收账款评估的基本公式;账面余额、已发生坏账损失额、可能发生坏账损失额的确定方法;可能发生坏账损失估计方法中的坏账比例法和账龄分析法。

  (二)熟悉的内容

  1.流动资产评估的特点。

  2.流动资产评估对象、评估目的、评估方式。

  3.存货评估程序及清查核实方法。

  4.非实物类流动资产的评估程序及清查核实方法。

  5.应收账款评估特点。

  6.待摊费用和预付费用的评估方法。

  7.应收票据贴现值的计算方法。

  (三)了解的内容

  1.流动资产的内容和特点。

  2.货币性资产的评估方法。

  3.房地产开发企业存货类型。

  4.房地产开发企业各类存货的评估方法。

  第二章 长期投资性资产评估

  一、考试目的

  考查考生对股权投资评估方法、债券投资评估方法、股票投资评估方法、具有控制权股权评估特点、长期投资性资产评估具体评估程序、缺乏控制权股权评估特点的掌握情况,以及分析和解决长期投资性资产评估实际问题的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.债券的评估方法。

  2.股票的评估方法。

  3.具有控制权股权评估的特点。

  4.具有控制权的股权评估结果确定的基本思路。

  5.采用不同方法评估结果的确定。

  6.缺乏控制权的股权评估方法。

  (二)熟悉的内容

  1.具有控制权的股权评估程序及清查核实方法。

  2.几种特殊情形对股权评估的影响。

  3.缺乏控制权的股权评估的特点。

  4.缺乏控制权的股权评估程序及清查核实方法。

  (三)了解的内容

  1.债券投资特点。

  2.股票投资的特点。

  3.长期股权投资评估的基本概念。

  4.长期股权投资评估的基本特点及应注意问题。

  第三章 机器设备评估

  一、考试目的

  考查考生对机器设备评估方法、重要评估参数计算确定、机器设备评估特点、机器设备评估清查核实、机器设备评估贬值等的掌握情况,以及分析和解决机器设备评估实际问题的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.设备本体重置成本的计算方法。

  2.设备运杂费、安装费、基础费的计算方法。

  3.进口设备从属费用的计算方法。

  4.实体性贬值的估算方法。

  5.功能性贬值的估算方法。

  6.经济性贬值的估算方法。

  7.市场法中机器设备的比较因素。

  8.直接比较法的使用及特点。

  9.相似比较法的特点及应用。

  10.收益年金资本化法的应用。

  (二)熟悉的内容

  1.机器设备评估的特点。

  2.机器设备评估明确的基本事项的内容及特点。

  3.机器设备清查核实的内容、方法和手段。

  4.重置成本的基本概念及构成。

  5.实体性贬值、功能性贬值、经济性贬值的含义、类型、产生原因。

  6.市场法的适用范围。

  7.比率估价法的应用。

  (三)了解的内容

  1.机器设备的定义、分类。

  2.机器设备的经济管理。

  3.机器设备寿命。

  第四章 建(构)筑物及在建工程评估

  一、考试目的

  考查考生对建(构)筑物及在建工程评估方法、清查核实和现场调查等的掌握情况,以及分析和解决建(构)筑物及在建工程评估实际问题的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.市场法的应用。

  2.收益法的应用。

  3.成本法的应用。

  4.剩余法在待开发房地产评估中的应用。

  5.基准地价系数修正法的应用。

  6.在建工程的评估方法。

  (二)熟悉的内容

  1.建(构)筑物评估明确的基本事项的内容。

  2.现场调查的基本要求。

  3.收集评估资料内容。

  4.建(构)筑物价格的影响因素。

  5.市场法的基本思路、适用范围和前提条件。

  6.收益法的基本思路、适用范围和前提条件。

  7.成本法的基本思路、适用范围和前提条件。

  8.剩余法的基本思路、适用范围和前提条件。

  9.基准地价系数修正法的基本思路、适用范围和前提条件。

  10.影响在建工程价值的因素。

  11.在建工程的评估程序。

  (三)了解的内容

  1.建(构)筑物的基本概念、特征、分类。

  2.建(构)筑物评估中的常用术语。

  3.建(构)筑物价格的基本类型。

  4.基准地价的含义、内涵、特点、概念、作用。

  5.基准地价修正体系包含的内容

  6.在建工程的概念、特点、分类。

  第五章 资源资产评估

  一、考试目的

  考查考生对森林资源资产和矿产资源资产评估方法运用、评估特点、资料收集等的掌握情况,以及分析和解决资源资产评估实际问题的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.运用市场法、成本法、收益法评估用材林、经济林的具体方法。

  2.运用市场法评估林地资产的具体方法。

  3.折现现金流量法在矿产资源资产评估中的应用。

  4.勘查成本效用法在矿产资源资产评估中的应用。

  (二)熟悉的内容

  1.森林资源资产评估的特点。

  2.森林资源资产评估中资料收集的内容。

  3.成本法、收益法在林地资产、森林景观资产评估中的应用。

  4.矿业权评估的基本要素及特点。

  5.矿业权价值及其影响因素。

  6.矿业权评估尽职调查与资料收集。

  (三)了解的内容

  1.自然资源的分类。

  2.森林资源资产的概念、特点、分类。

  3.森林资源调查与资产核查。

  4.异龄林的评估方法。

  5.景观的评估方法。

  6.折现现金流量风险系数调整法在矿产资源资产评估中的应用。

  7.收入权益法在矿产资源资产评估中的应用。

  8.地质要素评序法在矿产资源资产评估中的应用。

  9.市场法在矿产资源资产评估中的应用。

  第六章 其他长期性资产及负债评估

  一、考试目的

  考查考生对其他长期性资产及负债评估方法、评估程序和生产性生物资产评估方法的掌握情况,以及分析和解决其他长期性资产及负债评估实际问题的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.长期待摊费用的评估方法。

  2.长期应收款的评估方法。

  3.常见负债的评估方法。

  (二)熟悉的内容

  1.长期待摊费用的评估程序。

  2.长期应收款的评估程序。

  3.常见负债的评估程序。

  4.生产性生物资产的评估方法。

  (三)了解的内容

  1.长期待摊费用的概念、特点。

  2.长期应收款的概念、特点。

  3.负债定义及特点。

  4.负债评估的特点。

  5.生产性生物资产的概念、特点。

  6.生产性生物资产的评估程序。

  第七章 以财务报告为目的的评估

  一、考试目的

  考查考生对以财务报告为目的的评估涉及的各类资产和负债评估要素确定、评估方法的掌握情况,以及分析和解决以报告为目的的评估实际问题的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.投资性房地产评估对象的确定。

  2.投资性房地产评估的评估基准日确定。

  3.收益法、市场法在投资性房地产评估中的应用。

  4.资产减值测试评估中的评估对象确定。

  5.资产减值测试评估中的价值类型选择。

  6.固定资产、商誉减值测试的评估方法。

  7.企业合并对价分摊评估中的评估对象确定。

  8.企业合并对价分摊评估中的无形资产评估。

  (二)熟悉的内容

  1.以财务报告为目的的评估业务特点。

  2.投资性房地产及投资性房地产评估的概念。

  3.资产减值测试流程。

  4.金融工具的计量。

  5.权益工具的评估方法。

  6.金融衍生工具的评估方法。

  7.不含衍生工具的金融负债的评估方法。

  8.金融工具评估中的评估对象的确定。

  (三)了解的内容

  1.以财务报告为目的的评估的作用。

  2.以财务报告为目的的评估与会计、审计的专业关系。

  第八章 其他资产评估业务介绍

  一、考试目的

  考查考生对近几年资产评估实践出现的新资产类型、新业务类型的了解情况。

  二、考试内容及要求

  (一)了解的内容

  1.珠宝首饰艺术品评估市场需求及实践状况。

  2.碳资产评估的潜在市场需求及业务类型。

  3.我国司法实践对资产评估的需求及实践状况。

  4.生态环境价值评估的市场需求及实践状况。

  5.税收领域资产评估需求及实践状况。

  6.PPP项目涉及的资产评估需求及实践状况。

[NextPage《资产评估实务(二)》]

《资产评估实务(二)》

  第一部分 企业价值评估

  第一章 企业价值评估概述

  一、考试目的

  考查考生对企业价值评估相关概念与要素的掌握情况,以及分析和解决企业价值评估实际问题的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.企业价值的概念。

  2.企业价值的影响因素。

  3.企业价值评估目的。

  4.企业价值评估对象和范围的界定。

  5.企业价值评估价值类型的选择。

  (二)熟悉的内容

  1.企业组织形式。

  2.企业价值评估的特点。

  3.企业价值评估假设的类型与设定。

  (三)了解的内容

  1.企业的概念与特点。

  第二章 企业价值评估信息的收集和分析

  一、考试目的

  考查考生对企业价值评估信息获取、企业价值评估信息分析的主要内容,以及信息收集和分析中常见方法和分析框架的掌握情况及应用能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.企业价值评估信息的种类、来源。

  2.企业价值评估中宏观分析的主要内容。

  3.企业价值评估中行业分析的主要内容。

  4.企业价值评估中企业分析的主要内容。

  (二)熟悉的内容

  1.企业价值评估信息收集的原则和基本程序。

  2.行业分析中主要市场结构类型的划分及其特点。

  3.行业分析中波特五力模型的应用。

  4.企业分析中SWOT分析框架的应用。

  (三)了解的内容

  1.企业价值评估信息分析的基本要求。

  2.宏观经济政策目标与政策工具。

  3.行业生命周期分析中阶段划分与特征。

  4.企业分析中常见发展战略类型及其特点。

  第三章 收益法在企业价值评估中的应用

  一、考试目的

  考查考生对收益法评估理论与方法的掌握情况,以及采用收益法分析和解决企业价值评估实际问题的能力。

  二、考试内容及要求

  (一) 掌握的内容

  1.股权自由现金流量的计算、股权自由现金流量折现模型的具体形式、应用条件、折现率的选择、永续价值的计算。

  2.企业自由现金流量的计算、企业自由现金流量折现模型的具体形式、应用条件、折现率的选择、资本结构的计算、永续价值的计算、付息债务价值的评估。

  3.企业收益的界定、收益期的确定与划分、收益预测的假设条件、具体方法、表现形式、主要内容及注意事项、合理性分析。

  4.采用资本资产定价模型测算股权资本成本的方法。

  5.债务资本成本、优先股资本成本和加权平均资本成本的测算方法。

  (二) 熟悉的内容

  1.股利折现模型的具体形式、应用条件、非经营性资产、负债和溢余资产的处理方式。

  2.经济利润的计算、经济利润折现模型的具体形式、应用条件、折现率的选择。

  3.收益法应用的操作步骤。

  4.收益预测步骤与基础。

  5.采用风险累加法测算股权资本成本的方法。

  6.股权自由现金流量折现模型与股利折现模型的对比。

  7.企业自由现金流量折现模型与股权自由现金流量折现模型的对比。

  8.收益法的适用性和局限性。

  (三) 了解的内容

  1.采用套利定价模型、三因素模型测算股权资本成本的方法。

  2.经济利润折现模型与自由现金流量折现模型的对比。

  第四章 市场法在企业价值评估中的应用

  一、考试目的

  考查考生对市场法评估理论与方法的掌握情况,以及采用市场法分析和解决企业价值评估实际问题的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.可比对象选择的一般标准、上市公司比较法和交易案例比较法选择可比对象的关注要点。

  2.价值比率的基本分类及其测算。

  3.价值比率的选择、调整和确定。

  (二)熟悉的内容

  1.市场法应用的基本原则。

  2.市场法应用的操作步骤。

  3.市场法的适用性和局限性。

  (三)了解的内容

  1.上市公司比较法的概念。

  2.交易案例比较法的概念。

  第五章 资产基础法在企业价值评估中的应用

  一、考试目的

  考查考生对资产基础法评估理论与方法的掌握情况,以及采用资产基础法分析和解决企业价值评估实际问题的能力。

  二、考试内容及要求

  (一) 掌握的内容

  1.资产基础法评估范围的确定。

  2.资产基础法中长期股权投资的评估。

  3.资产基础法评估结果的合理性分析。

  (二) 熟悉的内容

  1. 资产基础法的基本原理。

  2. 资产基础法应用的操作步骤。

  3. 资产基础法的适用性和局限性。

  (三) 了解的内容

  1.资产基础法中现场清查核实要求、权属资料瑕疵的披露要求。

  2.资产基础法中单项资产评估假设的种类及概念。

  3.资产基础法中资产组的评估。

  第二部分 无形资产评估

  第一章 无形资产评估概述

  一、考试目的

  考查考生对无形资产评估相关概念与要素的掌握情况,以及分析和解决无形资产评估问题的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.无形资产的概念、分类。

  2.无形资产评估的概念、目的。

  3.无形资产评估对象和范围的界定。

  (二)熟悉的内容

  1.无形资产及无形资产评估的特征。

  2.无形资产评估假设。

  第二章 无形资产评估程序

  一、考试目的

  考查考生对无形资产评估程序相关知识的掌握情况,以及对无形资产评估程序中重要步骤的实施能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.无形资产评估相关内部信息和外部信息的内容。

  2.无形资产评估的基本方法及其选择。

  (二)熟悉的内容

  1.无形资产清查核实的目的及主要方法。

  2.无形资产评估信息分析的内容。

  (三)了解的内容

  1.无形资产评估外部信息的获取途径。

  第三章 收益法在无形资产评估中的应用

  一、考试目的

  考查考生对收益法评估理论与方法的掌握情况,以及运用收益法分析和解决无形资产评估实际问题的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.许可费节省法的应用。

  2.增量收益法的应用。

  3.超额收益法的应用。

  4.收益期限的确定。

  5.收益额的确定。

  6.折现率的确定。

  (二)熟悉的内容

  1.许可费节省法的概念。

  2.增量收益法的概念。

  3.超额收益法的概念。

  (三)了解的内容

  1.许可费节省法使用的注意事项。

  2.增量收益法使用的注意事项。

  3.超额收益法使用的注意事项。

  第四章 市场法和成本法在无形资产评估中的应用

  一、考试目的

  考查考生对市场法和成本法评估理论与方法的掌握情况,以及运用市场法和成本法解决无形资产评估实际问题的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.市场法中可比对象的选择、差异分析调整。

  2.成本法中重置成本、贬值率的测算。

  (二)熟悉的内容

  1.无形资产总价计量方式和从价计量方式。

  2.无形资产成本和贬值的特征。

  (三)了解的内容

  1.市场法使用的注意事项。

  2.成本法使用的注意事项。

  第五章 专利资产评估

  一、考试目的

  考查考生对专利资产评估原理与方法的掌握情况,以及分析与解决专利资产评估问题的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.专利资产评估对象的界定。

  2.专利资产价值影响因素。

  3.专利资产评估的注意事项。

  4.收益法在专利资产评估中的应用。

  (二)熟悉的内容

  1.专利的分类。

  2.专利资产的特征。

  (三)了解的内容

  1.专利的概念。

  2.专利资产的概念。

  第六章 商标资产评估

  一、考试目的

  考查考生对商标资产评估原理与方法的掌握情况,以及分析和解决商标资产评估问题的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.商标资产评估对象的界定。

  2.商标资产价值影响因素。

  3.商标资产评估的注意事项。

  4.收益法在商标资产评估中的应用。

  (二)熟悉的内容

  1.商标的分类。

  2.商标资产的特征。

  (三)了解的内容

  1.商标的概念。

  2.商标资产的概念。

  第七章 著作权资产评估

  一、考试目的

  考查考生对著作权资产评估原理与方法的掌握情况,以及分析和解决著作权资产评估问题的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.著作权资产评估对象的界定。

  2.著作权资产价值影响因素。

  3.著作权资产评估的注意事项。

  4.收益法在著作权资产评估中的应用。

  (二)熟悉的内容

  1.著作权的分类。

  2.著作权资产的特征。

  (三)了解的内容

  1.著作权的概念。

  2.著作权资产的概念。

  第八章 商誉评估

  一、考试目的

  考查考生对商誉评估原理与方法的掌握情况,以及分析和解决商誉评估问题的能力。

  二、考试内容及要求

  (一)掌握的内容

  1.商誉价值影响因素。

  2.商誉评估的注意事项。

  3.收益法在商誉评估中的应用。

  (二)熟悉的内容

  1.商誉的分类。

  2.商誉的特征。

  (三)了解的内容

  1.商誉的概念。

  2.商誉与商标的关系。

资产评估师考试合格分数标准

  资产评估基础60分(试卷满分100分),资产评估相关知识90分(试卷满分150分),资产评估实务(一)60分(试卷满分100分),资产评估实务(二)60分(试卷满分100分)。

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:liujiaqi  
看了本文的网友还看了
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2020年考试还有
2018年考试时间:9月15、16日
版权声明:如果注册资产评估师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本注册资产评估师考试网内容,请注明出处。