更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 注册资产评估师考试 > 模拟试题 > 经济法 > 正文

2018年注册资产评估师《经济法》模拟试题(2)

来源:考试吧 2018-01-26 17:34:18 要考试,上考试吧! 万题库
考试吧小编整理“2018年注册资产评估师《经济法》模拟试题”更多资产评估师考试模拟试题信息,请关注考试吧资产评估师考试网。

  1、根据《票据法》的规定,下列有关汇票背书的表述中,正确的是(  )。

  A.背书日期为绝对必要记载事项

  B.背书不得附有条件,背书时附有条件的,背书无效

  C.出票人在汇票上记载“不得转让”字样的,汇票不得转让

  D.委托收款背书的被背书人可以再以背书转让汇票权利

  正确答案:C

  答案解析:

  根据规定,背书日期为相对记载事项,背书未记载背书日期的,视为在汇票到期日前背书,因此选项A是错误的;背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力, 因此选项B错误;委托收款背书的被背书人不得再以背书转让汇票权利.因此选项D错误。

  2、纳税人欠缴税款,同时纳税人的债权人请求清偿债权的行为、债权人被行政机关决定处以罚款的行为同时存在,应优先(  )。

  A.缴纳清偿所欠国家税款

  B.被行政机关决定处以罚款

  C.清偿有财产担保的债权

  D.清偿无财产担保的债权

  正确答案:C

  答案解析:

  纳税人同时欠缴国家税款和债权人债务时,应优先缴纳所欠国家税款。如果纳税人已经以自己的财产为债权人设定了担保,那么有财产担保的债权可于缴税之前优先 清偿。

  3、根据《合伙企业法》的规定,下列各项中,不属于合伙人当然退伙的情形是(  )。

  A.作为合伙人的法人被宣告破产

  B.合伙人未履行出资义务

  C.合伙人个人丧失偿债能力

  D.合伙人全部财产份额被人民法院强制执行

  正确答案:B

  答案解析:

  合伙人当然退伙的情形包括:①作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;②个人丧失偿债能力;③作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告破产;④法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;⑤合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。8项属于除名的情形。

  4、在人民法院确定的债权申报期限内,债权人未申报债权的,(  )。

  A.在破产程序终结前不再申报

  B.可以在破产财产最后分配前补充申报,对此前已进行的分配,实行补充分配

  C.可以在破产财产最后分配前补充申报,但是此前已进行的分配,不再对其补充分配

  D.视为自动放弃债权,不得再通过破产程序受偿

  正确答案:C

  答案解析:

  在人民法院确定的债权申报期限内,债权人未申报债权的、可以在破产财产最后分配前补充申报,但是此前已进行的分配,不再对其补充分配。

  5、负责行政事业单位国有资产管理职能的部门是(  )。

  A.各级人民政府

  B.各级财政部门

  C.各级工商部门

  D.各级国有资产监督管理机构

  正确答案:B

  答案解析:

  各级财政部门是政府负责行政单位国有资产管理的职能部门,对行政单位国有资产实行综合管理,负责组织产权界定、产权纠纷调处、资产统计报告、资产评估、资产清查等工作。

  6、国家出资企业改制涉及(  )的,应当经职工代表大会或者职工大会审议通过。

  A.企业资产

  B.股权变动方案

  C.重新安置企业职工

  D.资产评估机构的选聘

  正确答案:C

  答案解析:

  企业改制涉及重新安置企业职工的,还应当制订职工安置方案,并经职工代表大会或者职工大会审议通过。

  7、下列各项中,免纳营业税的是(  )。

  A.学生勤工俭学提供劳务取得的收入

  B.运输业取得的运费收入

  C.电信业的营业收入

  D.转让无形资产取得的收入

  正确答案:A

  答案解析:

  营业税的税目、税率基本上是按行业设置。税目为9个,有交通运输业、建筑业、金融保险业、邮电通讯业、文化体育业、娱乐业、服务业、转让无形资产和销售不动产。

  8、下列公司组织机构中关于公司职工代表的表述中,不符合《公司法》规定的是(  )。

  A.股份有限公司董事会成员中应当包括公司职工代表

  B.股份有限公司监事会成员中应当包括公司职工代表

  C.国有独资公司董事会成员中应当包括公司职工代表

  D.国有独资公司监事会成员中应当包括公司职工代表

  正确答案:A

  答案解析:

  股份有限公司设董事会,其成员为5~19人,董事会成员中可以包括公司职工代表,因此选项A的说法错误。

  9、以募集方式设立股份有限公司的,创立大会召开应有代表股份总数(  )的认股人出席,方可举行。

  A.1/2以上

  B.1/4以上

  C.1/3以上

  D.符合章程规定的

  正确答案:A

  答案解析:

  以募集方式设立股份有限公司的,创立大会召开应有代表股份总数过半数的发起人、认股L出席,方可举行。

  10、标的物为数物,其中一物不符合约定的,买卖人可以就(  )解除合同。

  A.主物

  B.数物

  C.该物

  D.从物

  正确答案:C

  答案解析:

  《合同法》明确规定:标的物为数物,其中一物不符合约定的,买受人可以就该物解除台同,但该物与他物分离使标的物的价值显受损害的,当事人可以就数物解除合同。

  1、应当中止拍卖的情形有(  )。

  A.第三人对拍卖标的所有权或处分权有争议并当场提出有效证明的

  B.拍卖标的在拍卖前有毁损

  C.没有竞买人参加拍卖

  D.发生意外事件致使拍卖活动暂时不能进行

  E.仲裁机关认定委托人对拍卖标的无处分权并书面通知拍卖企业

  正确答案:ACD

  答案解析:

  有下列情形之一的,应当中止拍卖:①没有竞买人参加拍卖的;②第三人对拍卖标的所有权或处分权有争议并"-3场提出有效证明的;③委托人在拍卖会前以正当理由书面通知企业中止拍卖的;④发生意外事件致使拍卖活动暂时不能进行的;⑤出现其他依法应当中止的情形的。中止拍卖由拍卖企业宣布。中止拍卖的事由消失后,应恢复拍卖。

  2、在合同履行过程中,债权人可以依法行使(  )。

  A.履行抗辩权

  B.撤销权

  C.提存权

  D.代位权

  E.不安抗辩权

  正确答案:BD

  答案解析:

  合同履行中,债权人可以依法行使代位权和撤销权。代位权是指因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权的权利。撤销权是指因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。

  3、所得税的特点是(  )。

  A.征税客体是纳税人全年实际所得额或销售额

  B.以纳税人实际负担能力为征税原则

  C.适用比例税率和超额累进税率

  D.我国现行税收体制中的主体税种

  E.采取按季预征、年终结算的方式

  正确答案:BC

  答案解析:

  所得税的特征是:①征税客体是纳税人实际所得额或收益额;②以纳税人实际负担能力为征税原则,所得多则多征,所得少则少征,无所得则不征;③除适用比例税率外。还适用超额累进税率。

  4、根据《舍同法》的规定,当事人一方有权通知另一方解除合同的情况有(  )。

  A.当事人一方发生合并分立

  B.由于不可抗力致使合同不能履行

  C.因不可抗力致使不能实现合同目的

  D.法定代表人变动

  E.当事人一方迟延履行债务致使不能实现合同目的

  正确答案:CE

  答案解析:

  《合同法》第94条明确规定,有下列情形之一的,当事人可以解除合同: ①因不可抗力哎使不能实现合同目的;②在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自 己的行为表明不履行主要债务的;③当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍 未履行的;④与事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;⑤法律规 定的其他情形 例如,因行使不安抗辩权而中止合同履行后,对方当事人在合理的期限内未恢 复履行能力,也未提供担保的,中止合同履行一方"-3事人可以请求解除合同。

  5、在委托合同中,受托人的权利主要有(  )。

  A.损失赔偿请求权

  B.处理委托事务的权利

  C.报酬请球权

  D.费用请求权

  E.保密的权利

  正确答案:ACD

  答案解析:

  受托人的权利主要包括费用请求权,报酬请求权以及损失赔偿请求权。

  根据下列材料,请回答下列各题

  甲、乙、丙拟共同出资设立一家有限责任公司(以下简称公司),并共同制定了公司章程草案。该公司章程草案有关要点如下:

  (1)公司注册资本总额为600万元。各方出资数额、出资方式以及缴付出资的时间分别为:甲出资180万元,其中货币出资70万元、计算机软件作价出资110万元,首次货币出资20万元,其余货币出资和计算机软件出资自公司成立之日起1年内缴足;乙出资150万元,其中机器设备作价出资100万元、特许经营权出资50万元,自公司成立之日起6个月内一次缴足;丙以货币270万元出资,首次货币出资90万元,其余出资自公司成立之日起2年内缴付100万元,第3年缴付剩余的80万元。

  (2)公司的董事长由甲委派,副董事长由乙委派,经理由丙提名并经董事会聘任,经理作为公司的法定代表人。在公司召开股东会会议时,出资各方行使表决权的比例为:甲按照注册资本30%的比例行使表决权;乙、丙分别按照注册资本35%的比例行使表决权。

  (3)公司需要增加注册资本时,出资各方按照在股东会行使表决权的比例优先认缴出资;公司分配红利时,出资各方依照以下比例进行分配:甲享有红利25%的分配权;乙享有红利40%的分配权;丙享有红利35%的分配权。

  公司成立前出资人的首次出资总额是否符合公司法的有关规定?并说明理由。

  答案解析:

  首次出资总额不符合规定。根据规定,有限责任公司全体股东的首次出资额不得低于注册资本的20%,也不得低于法定的注册资本最低限额。在本题中,三个股东的首次出资额为110万元,未达到注册资本的20%。

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2020年考试还有
2018年考试时间:9月15、16日
版权声明:如果注册资产评估师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本注册资产评估师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧注册资产评估师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)