更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 注册资产评估师考试 > 模拟试题 > 经济法 > 正文

2018年注册资产评估师《经济法》模拟试题(1)

来源:考试吧 2018-01-26 17:32:13 要考试,上考试吧! 万题库
考试吧小编整理“2018年注册资产评估师《经济法》模拟试题”更多资产评估师考试模拟试题信息,请关注考试吧资产评估师考试网。

  1、由(  )行使监督破产企业财产分配方案。

  A.清篓组

  B.债权人委员会

  C.职工代表大会

  D.人民法院

  正确答案:B

  答案解析:

  债权人委员会行使下列职权:①监督债务人财产的管理和处分;②监督破产财产分配;③提议召开债权人会议;④债权人会议委托的其他职权。债权人委员会执行职务时, 有权要求管理人、债务人的有关人员对其职权范围内的事务作出说明或者提供有关文件。

  2、按照投资者承坦责任形式的不同,企业可以划分为(  )。

  A.公司、合伙企业、个人独资企业

  B.有限责任公司、股份有限公司、合伙企业

  C.国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业

  D.国有企业、民营企业、外商投资企业、个人独资企业

  正确答案:A

  答案解析:

  企业按照不同的分类标准,有不同种类的划分。按照投资者承担责任形式的不同来划分,企业的法律形态有公司、合伙企业和个人独资企业。

  3、外国资产评估机构在中国境内临时执行资产评估业务的,其持有的业务许可证的有效期自许可证颁发之日起(  )个月内有效。

  A.6

  B.9

  C.12

  D.半

  正确答案:A

  答案解析:

  我国允许外国资产评估机构在中国境内临时执行资产评估业务。凡来中国境内执行资产评估业务的外国机构,必须符合我国法律规定的条件,持有国家资产评估行政管理部门统一印发的《中华人民共和国境内临时执行资产评估业务许可证》,遵守中国法律、法规,接受中因资产评估行业管理部门的监督与管理。上述执业许可证的有效期自许可证发给之日起半年内有效,逾期另行申请批准。

  4、根据《票据法》的规定,下列关于票据挂失止付制度的表述中,不正确的是(  )。

  A.挂失止付是暂时保全失票人票据权利的补救措施

  B.挂失止付是公示催告的必经程序

  C.付款人在收到挂失止付通知之前已经依法向持票人付款的,不再承担付款责任

  D.失票人应在通知挂失止付后3日内向人民法院申请公示催告

  正确答案:B

  答案解析:

  失票人应当在通知挂失止付后3日内,也可以在票据丧失后,依法向人民法院申请公示催告。挂失止付并不是公示催告的必经程序。

  5、征收个人住宅的,应当保障(  )。

  A.足额支付土地补偿费

  B.被征者的居住条件

  C.被征者的生活饮食

  D.被征者的合法权益

  正确答案:B

  答案解析:

  征收的补偿:①征收集体所有的土地,应当依法足额支付土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗的补偿费等费用,安排被征地农民的社会保障费用,保障被征地农民的生活,维护被征地农民的合法权益;②征收单位、个人的房屋及其他不动产,应当依法给予拆迁补偿,维护被征收入的合法权益;征收个人住宅的,还应当保障被征者的居住条件;③任何单位和个人不得贪污、挪用、私分、截留、拖欠征收补偿费等费用。

  6、根据企业破产法律制度的规定,在破产程序中,有关当事人对人民法院作出的下列裁定,可以上诉的是(  )。

  A.驳回破产申请的裁定

  B.宣告企业破产的裁定

  C.认可破产财产分配方案的裁定

  D.终结破产程序的裁定

  正确答案:A

  答案解析:

  人民法院受理破产申请后至破产宣告前,经审查发现债务人不符合破产界限的,可以裁定驳回申请。申请人对裁定不服的,可以自裁定送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉。

  7、在标的物提存后,标的物毁损、灭失风险责任的承担者是(  )。

  A.债权人

  B.债务人

  C.债权人和债务人

  D.提存部门

  正确答案:A

  答案解析:

  根据合同法律制度的规定,由于债权人的原因,债务人无法向债权人交付 合同标的物时 可以将该标的物交给提存部门,从而消灭债务。在标的物提存后,标的物毁损、 灭失风险责任的承担者是债权人。

  8、抵税财物在拍卖一次流拍后,税务机关经与被执行人协商同意,可以将抵税财物进行变卖,被执行人不同意变卖后,应当(  )。

  A.由税务机关强行娈卖

  B.由被执行人自行处理抵税财物

  C.进行第二次拍卖

  D.终止拍卖程序

  正确答案:C

  答案解析:

  《拍卖法》规定,拍卖师应"-3在拍卖前宣布拍卖规则和注意事项,并且说明 拍卖标的有无保留价。拍卖标的有保留价的,竞买人的最高应价未达到保留价时,该应价不发 生效力,拍卖师应当停止拍卖标的的拍卖。抵税财物在拍卖一次流拍(即因没有竞拍人或者最 高报价低于保留价而导致拍卖不成功)后,税务机关经与被执行人协商同意,可以将抵税财物 进行变卖;被执行人不同意变卖的,应当进行第二次拍卖。第二次拍卖仍然流拍的,税务机关 应当将抵税财物进行变卖,以抵缴税款、滞纳金或罚款。

  9、为股票发行出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,在该股票承销期内和期满后(  )个月内,不得买卖该股票。

  A.3

  B.6

  C.12

  D.4

  正确答案:B

  答案解析:

  为股票发行出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,在识股票承销期内和期满后6个月内,不得买卖该种股票。

  10、要约人发出要约后,可以撤销要约,但撤销要约的通知应当在(  )到达受要约人。

  A.要约到达受要约人之前

  B.受要约人发出承诺通知之时

  C.受要约人发出承诺通知之前

  D.要约到达受要约人的同时

  正确答案:C

  答案解析:

  要约可以撤回,撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约 同时到达受要约人。要约可以撤销,撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受 要约人。

  1、按照法律规定,外观设计专利权被授予后,未经专利权人许可,任何单位或者个人不得以生产经营为目的(  )专利权人的外观设计专利产品。

  A.制造

  B.使用

  C.许诺销售

  D.拍卖

  E.进口其专利产品

  正确答案:ACDE

  答案解析:

  发明和实用新型专利权被授予后,除法律另有规定的以外,任何单位或 者个人未经专利权人许可,都不得为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品。

  2、下列关亍破产案件管辖的表述中,正确的有(  )。

  A.破产案件由债务人住所地人民法院管辖

  B.基层人民法院一般管辖县、县级市或区的工商部门核准登记企业的破产案件

  C.中级人民法院一般管辖地区、地级市(含本级)以上工商部门核准登记企业的破产案件

  D.破产案件由债权人住所地人民法院管辖

  E.纳入国家计划调控的企业破产案件,由高级人民法院管辖

  正确答案:ABC

  答案解析:

  破产案件由债务人住所地人民法院管辖。债务人住所地,是指债务人主要办事机构所在地。债务人无办事机构的,由其注册地人民法院管辖。基层人民法院一般管辖县、 县级市或区的工商行政管理机关核准登记的企业的破产案件;中级人民法院一般管辖地区、地级市(含本级)以上工商行政管理机关核准登记企业的破产案件。

  3、资产评估收费应当遵循(  )原则。

  A.公开

  B.与委托人协商

  C.自愿有偿

  D.等价有偿

  E.委托人付费

  正确答案:ACE

  答案解析:

  资产评估收费应当遵循公开、公平、公正、自愿有偿、诚实信用和委托人付费的原贝。

  4、下列关于重整期间效力的表述中正确的是(  )。

  A.债务人的出资人不得请求投资收益分配

  B.除经人民法院同意外,债务人的董事、监事、高级管理人员不得向第三人转让其持有的债务人的股权

  C.担保物损坏或者价值减少,担保权人可以向人民法院请求恢复行使担保权

  D.债务人或者管理人为继续营业而借款的,可以为该借款设定担保

  E.债务人合法占有的他人财产,该财产的权利人在重整期间要求取回的,不受任何条件约束

  正确答案:ABD

  答案解析:

  重整期间的效力:①在重整期间,对债务人的特定财产享有的担保权暂停行使。但是,担保物有损坏或者价值明显减少的可能,足以危害担保权人权利的,担保权人可以向人民法院请求恢复行使担保权;②在重整期间,债务人或者管理人为继续营业而借款的,可以为该借款设定担保;③债务人合法占有的他人财产,该财产的权利人在重整期间要求取回的,应当符合事先约定的条件;④在重整期间,债务人的出资人不得请求投资收益分配;⑤在重整期间,债务人的董事、监事、高级管理人员不得向第三人转让其持有的债务人的股权。但是,经人民法院同意的除外。

  5、贷款人的权利主要有(  )。

  A.要求对方按照约定支付利息和返还贷款

  B.要求对方提供贷款担保和财务真实状况

  C.借款利息不得预先在本金中扣除

  D.按照约定双方约定的本金利息借款

  E.按照中国人民银行规定的贷款利率上下限确定借款利率

  正确答案:AB

  答案解析:

  贷款人的权利主要有:要求对方按照约定支付利息和返还贷款的权利;要求对方提供贷次担保和财务真实状况的权利等。

  根据下列材料,请回答下列各题

  A公司为支付货款,于2011年3月1日向8公司签发一张金额为50万元、见票后1个月付款的银行承兑汇票。B公司取得汇票后,将汇票背书转让给C公司。C公司在汇票的背面记载 “不得转让”字样后,将汇票背书转让给D公司。其中,D公司将汇票背书转让给E公司,但D公司在汇票粘单上记载“只有E公司交货后,该汇票才发生背书转让效力”。后E公司又将汇票背书转让给F公司。2011年3月25 E1,F公司持汇票向承兑人甲银行提示承兑,甲银行以A公司未足额交存票款为由拒绝承兑,且于当日签发拒绝证明。

  2011年3月27日,F公司向A、B、C、D、E公司同时发出追索通知。B公司以F公司应先向C、D、E公司追索为由拒绝承担担保责任;C公司以自己在背书时记载“不得转让”字样 为由拒绝承担担保责任。

  D公司背书所附条件是否具有票据上的效力?说明理由。

  答案解析:

  D公司背书所附条件不具有票据上的效力。按规定,背书不得附条件,否则所附条件不具有汇票上的效力。

  2B公司拒绝承担担保责任的主张是否符合法律规定?说明理由。

  答案解析:

  B公司拒绝承担担保责任的主张不符合法律规定。按规定,背书人应按照汇票的文义.担保汇票的承兑和付款;汇票不获承兑和付款时,背书人对于被背书人及其所有后手均负有偿还票款的义务。持票人可以不按照汇票债务人的先后顺序,对其中任何一人、数人或者全体行使追索权。

  3C公司拒绝承担担保责任的主张是否符合法律规定?说明理由。

  答案解析:

  C公司拒绝承担担保责任的主张符合法律规定。按规定,背书人禁止背书的,原背书人对其直接被背书人以后通过背书方式取得汇票的一切当事人不负担保责任。

 

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2020年考试还有
2018年考试时间:9月15、16日
版权声明:如果注册资产评估师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本注册资产评估师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧注册资产评估师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)