更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 注册资产评估师考试 > 复习指导 > 经济法 > 正文

2016资产评估师《经济法》讲义:有关票据法律关系

来源:考试吧 2016-10-11 17:36:48 要考试,上考试吧! 万题库
考试吧小编整理“2016资产评估师《经济法》讲义:有关票据法律关系”更多资产评估师考试复习指导,请关注考试吧资产评估师考试网。

  查看汇总:2016年资产评估师考试《经济法》讲义汇总

  知识点:有关票据的法律关系

  一、票据法律关系(票据关系)

  主体:票据关系参与人

  客体:一定数额的金钱

  内容:参与人的权利和义务(付款请求权和付款义务;追索权与偿付义务)

  二、非票据关系

  票据关系:票据当事人在票据签发和流通转让等过程中的权利义务关系。

  非票据关系:与票据行为有联系,但非票据行为本身所产生的票据关系。

  非票据关系内容包括:

  (1)因时效期满或手续欠缺而丧失票据上权利的持票人对出票人或承兑人行使利益偿还请求权的关系;

  (2)对于因恶意或重大过失而取得票据者,正当权利人向其行使票据返还请求权的关系等。

  三、票据的基础关系

  1.定义:它是作为产生票据法律关系的事实和前提条件而存在于票据法律关系之外的一种关系,它是产生票据法律关系的基础。

  2.种类

种类
具体解释
原因性票据基础关系
如购销关系要求以票据方式结算。
资金性票据基础关系
如出票人(存款人)在付款人(如银行)处存有资金时,若双方订有委托付款合同,则出票人可以开出支票。
票据预约
以授受票据以及票据的有关事项(如票据的种类、金额、到期日、付款地等)为内容的合同,本身不是票据关系。
  原因关系——票据预约——票据关系

  相关推荐:

  2016年资产评估师考试准考证打印入口已开通

  2016年注册资产评估师考试考试教材已公布

  2016年资产评估师《经济法》考点课后题及答案汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2020年考试还有
2018年考试时间:9月15、16日
版权声明:如果注册资产评估师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本注册资产评估师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧注册资产评估师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)