更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 注册资产评估师考试 > 复习指导 > 资产评估 > 正文

2016资产评估《资产评估》考点:金融衍生工具评估

来源:考试吧 2016-10-09 16:56:34 要考试,上考试吧! 万题库
考试吧小编整理“2016资产评估《资产评估》考点:金融衍生工具评估”更多资产评估师考试复习指导,请关注考试吧资产评估师考试频道。

  查看汇总:2016年注册资产评估师考试《资产评估》考点汇总

  知识点:金融衍生工具的评估方法

  (1)远期和期货合约价值评估【净现金流的折现值】

  合约签署时,投资者购入资产的远期合约,期限为T;远期交割价格为F0,资产现价为S0,合约公允价值V0为0.

  远期合约处于时刻t时,远期交割价格为Ft,资产现价为St,合约公允价值为Vt;r为t时刻的无风险收益率;T-t为远期合约剩余期限。

  如果投资者购入资产的远期合约,期限为T;同时在时刻t卖出同一资产的远期合约,期限为T-t.那么在时刻T,投资者以价格F0购入资产,同时以价格Ft卖出资产,投资者的净现金流量为Ft-F0.由于购入或卖出资产的远期合约并不需要发生现金流,因此,在t时刻,远期合约的价值为净现金流的折现值:Vt=(Ft-F0)×e-r(T-t)

  (2)期权合同【布莱克一斯科尔斯模型和Lattice模型】

  目前广泛采用的期权评估方法有布莱克一斯科尔斯模型和Lattice模型。

  (3)互换合同【互换合同的公允价值实际上就是固定利率债券以及浮动利率债券公允价值的差额】

  假设公司A和公司B达成了互换合同,公司B同意向公司A支付由年利率6%和本金100万美元所计算的利息;同时,公司A同意向公司B支付由6个月LIBOR

  【LIBOR即是London Interbank Offered Rate(伦敦银行同业拆放利率)的缩写。指欧洲货币市场上,银行与银行之间的一年期以下的短期资金借贷利率。所谓同业拆放利率,是指银行同业之间的短期资金借贷利率。】和同样本金所计算的浮动利息。此互换合同相当于公司B向公司A发行了本金100万美元,年利率为6%的公司债券;同时,公司A向公司B发行了以LIBOR为利率的同样本金的浮动利率公司债券。

  因此,此互换合同的公允价值实际上就是上述固定利率债券以及浮动利率债券公允价值的差额。互换合同的公允价值实际上可以看作一系列债券的组合。

  (4)混合衍生工具(嵌入衍生工具)【一般使用Lattice模型】

  嵌入衍生工具是包括该衍生工具和非衍生主合同在内的混合金融工具中的一个组成部分。根据会计准则,如果嵌入衍生工具与主合同分开核算,通常采取整个混合合同的公允价值减去主合同的公允价值这种方法来评估嵌入衍生工具的公允价值。

  员工持股计划的评估方法

  (1)员工持股计划的会计计量

  职工期权激励计划,也称员工持股计划,其确认和计量适用于《企业会计准则第11号——股份支付》(以下简称股份支付准则),在授予日及之后的每个财务报表日以员工持股计划的公允价值为计量基础,将取得的服务计入相关资产成本或当期费用,同时计入资本公积中的股本溢价。

  (2)员工持股计划的特点(与普通的期权相比)

  一是企业与员工之间发生的交易;二是以获取员工服务为目的的交易;三交易对价或其定价与企业自身未来价值密切相关。这些特点决定了员工持股计划公允价值评估的特殊性。

  (3)评估方法【布莱克一斯科尔斯模型或Lattice模型】

  员工持股计划的特点决定了并不存在一个活跃市场,无法取得市场报价,需要采用期权定价模型估算其公允价值。实践中,员工持股计划的评估主要还是参考期权的评估方法,一般可以采用布莱克一斯科尔斯模型或Lattice模型计算员工持股计划的公允价值。

  相关推荐:

  考生分享:如何高效复习资产评估师考试

  2016年资产评估师考试准考证打印时间已公布

  2016注册资产评估师《建筑工程评估》模拟题汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2020年考试还有
2018年考试时间:9月15、16日
版权声明:如果注册资产评估师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本注册资产评估师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧注册资产评估师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)