更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 初级会计职称考试 > 历年真题 > 初级经济法基础 > 正文
会计职称
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2021年初级会计职称经济法基础真题答案(5.16上午)

来源:考试吧 2021-5-24 20:45:35 要考试,上考试吧! 初级会计职称万题库
“2021年初级会计职称经济法基础真题答案(5.16上午)”由考试吧整理,更多关于初级会计职称考试真题答案等信息,请访问考试吧初级会计职称考试网。

2021初级会计职称真题及答案

扫描二维码关注微信
回复【2021】获取答案

下载万题库估分
扫描二维码也可估分

2021.5.16上午初级经济法基础考试真题答案

更新中....

  一、单项选择题

  每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。错选、不选均不得分。

  1.【题干】王某使用甲支付机构发行的记名预付卡,可以办理的业务是( )。

  【选项】

  A.将卡内资金转入信用卡还款

  B.提取现金

  C.购买其他商业预付卡

  D.在甲支付机构签约的特约商户消费

  【答案】D

  【解析】预付卡在发卡机构拓展、签约的特约商户中使用,。不得用于或变相用于提取现金(选项B),不得用于购买、交换非本发卡机构发行的预付卡、单一行业卡及其他商业预付卡或向其充值(选项C),卡内资金不得向银行账户或非本发卡机构立的网络支付账户转移(选项A)。

  【考点】预付卡的使用

  2.【题干】根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按“现代服务——租赁服务”缴纳增值税的是( )。

  【选项】

  A.水路运输的程租业务

  B.融资性售后回租

  C.航空运输的湿租业务

  D.车辆停放业务

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:属于“交通运输服务——水路运输服务”;

  (2)选项B:属于“金融服务款服务——贷款服务”;

  (3)选项C:属于“交通运输服务——航空运输服务”

  【考点】增值税征税范围

  3.【题干】甲公司为增值税一般纳税人,2019年10月采取折扣方式销售货物一批,不含增值税销售领10万元,由于购买方购买数量较大给予10%的折扣。销售额和折扣额在同一张发票上分别注明。已知增值税税率为13%。计算甲公司当月该笔业务增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

  【选项】

  A.10×(1-10%)×13%=1.17(万元)

  B.10×(1+13%)×13%=1.469(万元)

  C.10×13%=1.3(万元)

  D.10×10%×13%=0.13(万元)

  【答案】A

  【解析】(1)“10万元”是不含增值税销售额,不需要价税分离;

  (2)由于销售额和折扣额在同一张发票分别注明,按折扣后的销售额(10×90%)征收增值税。

  【考点】特殊销售方式下货物销售额的确定

  4.【题干】甲公司的下列会计工作中,出纳人员宋某可以兼任的是( )。

  【选项】

  A.应付账款明细账登记

  B.会计档案保管

  C.固定资产明细账登记

  D.管理费用明细账登记

  【答案】C

  【解析】出纳人员不得兼任(兼管)稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目(4类)的登记工作。

  【考点】会计工作岗位的设置

  5.【题干】下列规范性文件中,属于行政法规的是( )。

  【选项】

  A.国务院发布的《企业财务会计报告条例》

  B.全国人民代表大会通过的《香港特别行政区基本法》

  C.全国人民代表大会常务委员会通过的《票据法》

  D.财政部发布的《企业会计准则——基本准则》

  【答案】A

  【解析】(1)选项BC:属于法律;

  (2)选项D:属于部门规章。

  【考点】法的形式

  6.【题干】2019年9月李某出版小说取得稿酬40 000元。为创作该小说,李某发生资料购买费等各种费用5 000元。已知稿酬所得个人所得税预扣率为20%;每次收入4 000元以上的,减除费用按20%计算,收入额减按70%计算。计算李某该笔稿酬所得应预扣预缴个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

  【选项】

  A.40 000×(1-20%)×70%×20%=4 480(元)

  B.40 000×(1-20%)×20%=6 400(元)

  C.(40 000-5 000)×(1-20%)×70%×20%=3 920(元)

  D.(40 000-5 000)×(1-20%)×20%=5 600(元)

  【答案】A

  【解析】(1)稿酬所得每次收入不超过4 000元的,减除费用按800元计算;每次收入4 000元以上的,减除费用按20%计算;不能减除其他费用,排除选项CD。

  (2)稿酬所得收入额减按70%计算,排除选项B。

  【考点】居民个人稿酬所得的预扣预缴

  7.【题干】根据房产税法律制度的规定,下列各项中,免征房产税的是( )。

  【选项】

  A.农产批发市场的行政办公楼

  B.企业拥有并运营管理的体育场馆

  C.公园中附设的饮食部所使用的房产

  D.公立高校的教学楼

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:对农产批发市场、农贸市场(包括自有和承租)“专门用于”经营农产品的房产,暂免征收房产税,行政办公楼不享受免税。

  (2)选项B:企业拥有并运营管理的大型体育场馆,其用于体育活动的房产,减半征收房产税。

  (3)选项C:宗教寺庙、公园、名胜古迹“自用”的房产免征房产税。

  【考点】房产税的税收优惠政策

  8.【题干】2020年10月份甲公司依法安排职工邹某于10月1日(国庆节)加班1天,于10月17日(周六)加班1大,之后未安排补休。已知甲公司实行标准工时制,邹某的日工资为300元。计算甲公司依法支付邹某10月份最低加班工资的下列算式中,正确的是( )。

  【选项】

  A.300×200%×1+300×150%×1=1 050元

  B.300×300%×1+300×200%×1=1 500元

  C.300×200%×1+300×200%×1=1 200元

  D.300×300%×1+300×150%×1=1 350元

  【答案】B

  【解析】(1)10月1日加班,属干在法定休假日加班,应按不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资;

  (2)10月17日(周六)加班,属于在休息日加班,由于甲公司未安排补休,应按不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%付劳动者工资。(注意:法定“休假日”加班,不论是否安排补休,均应依法支付加班工资;“休息日”加班,如果能安排补休不支付加班工资,不能安排补休的,应依法支付加班工资)

  【考点】加班工资

  9.【题干】根据支付结算法律制度的规定,对于应撤销而未办理销户手续的单位银行结算账户,银行通知该账户的存款人在法定期限内办理销户手续,逾期视同自愿销户。该期限是( )。

  【选项】

  A.自银行发出通知之日起10日内

  B.自银行发出通知之日起5日内

  C.自银行发出通知之日起30日内

  D.自银行发出通知之日起2日内

  【答案】C

  【解析】对于按规定应撤销而未办理销户手续的单位银行结算账户,银行通知该单位银行结算账户的存款人自发出通知之日起30日内办理销户手续,逾期视同自愿销户,未划转款项列入久悬未取专户管理。

  【考点】企业银行结算账户的撤销

  10.【题干】甲盐矿为增值税一般纳税人,其占用土地中,矿井用地450 000平方米,生产厂房用地40 000平方米,办公用地5 000平方米。已知城镇土地使用税适用税率为每平方米年税额2元。甲盐矿全年应缴纳城镇土地使用税税额为( )。

  【选项】

  A.910 000元

  B.900 000元

  C.90 000元

  D.990 000元

  【答案】C

  【解析】(1)盐场、盐矿的生产厂房、办公、生活区用地,应照章征收城镇土地使用税;盐场的盐滩、盐矿的矿井用地,暂免征收城镇土地使用税。

  (2)甲盐矿全年应缴纳城镇土地使用税(40 000+5 000)×2=90 000(元)。

  【考点】城镇土地使用税的税收优惠政策

  11.【题干】根据消费税法律制度的规定,下列应税消费品中,在零售环节缴纳消费税的是( )。

  【选项】

  A.实木地板

  B.金银首饰

  C.高档手表

  D.木制一次性筷子

  【答案】B

  【解析】“金银铂钻”在零售环节征收消费税,超豪华小汽车在零售环节“加征”一道消费税。

  【考点】消费税征税环节

  12.【题干】根据社会保险法律制度的规定,职工发生伤亡的下列情形中,不应认定为工伤的是( )。

  【选项】

  A.工作时间前在工作场所内,从事与工作有关的预备性工作受到事故伤害的

  B.在工作时间和工作岗位突发疾病,在48小时内经抢救无效死亡的

  C.在下班途中受到本人负主要责任交通事故伤害的

  D.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的

  【答案】C

  【解析】(1)选项A:属于应当认定为工伤的情形;

  (2)选项BD:属于视同工伤的情形。

  【考点】工伤认定

  13.【题干】甲银行为增值税一般纳税人,2019年第三季度提供贷款服务取得含增值税利息收入3180万元,支付存款利息2650万元。已知增值税税率为6%。计算甲银行该季度贷款服务增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

  【选项】

  A.3180×6%=190.8(万元)

  B.3180÷(1+6%)×6%=180(万元

  C.(3180-2650)×6%=31.8(万元)

  D.(3180-2650)÷(1+6%)×6%=30(万元)

  【答案】B

  【解析】(1)贷款服务,以提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入为销售额。不得减除支付的存款利息、转贷利息等,没有任何减除,排除选项CD;

  (2)“3180万元”是含增值税收入,需要价税分离,排除选项A。

  【考点】特殊行业的销售额

  14.【题干】根据环境保护税法律制度的规定,下列情形中,应缴纳环境保护税的是( )。

  【选项】

  A.小区物业公司维修下水道产生的噪声

  B.热电厂在符合国家和地方环境保护标准的场所储存固体废物

  C.运输车辆排放不超过国家规定标准的尾气

  D.依法设立的城乡污水集中处理场所超过国家和地方规定的排放标准向环境排放应税污染物

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:我国环境保护税的应税污染物仅限于法定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声(限于工业噪声)。

  (2)选项B:企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的,不缴纳环境保护税。

  (3)选项C:机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的,暂予免征环境保护税。

  【考点】环境保护税的征税范围

  15.【题干】根据会计法律制度的规定,下列关于记账凭证填制基本要求的表述中,不正确的是( )。

  【选项】

  A.一张原始凭证所列支出需要几个单位共同负担的,应当由原始凭证保存单位将原始凭证复印件提供给其他负担单位

  B.应当根据审核无误的原始凭证填制记账凭证

  C.可以将若干张同类原始凭证汇总后填制记账凭证

  D.结账的记账凭证可以不附原始凭证

  【答案】A

  【解析】一张原始凭证所列支出需要几个单位共同负担的,应当将其他单位负担的部分,开给对方原始凭证分割单,进行结算。

  【考点】记账凭证

  16.【题干】2020年6月赵某在商场有奖竞赛活动中获得奖金2000元,随后将其中800元直接捐赠给某农村小学。已知偶然所得个人所得税税率为20%。计算赵某该笔奖金应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

  【选项】

  A.2000×20%=400(元)

  B.(2000÷20%-800)×20%=1840(元)

  C.800×20%=160(元)

  D.(2000-800)×20%=240(元)

  【答案】A

  【解析】(1)偶然所得应以每次收入额全额计税,除另有规定外,没有任何扣除。

  (2)直接捐赠不属于公益性捐赠,不得在税前扣除。

  【考点】偶然所得应纳税额的计算

  17.【题干】2020年10月12日,申请人甲公司发现一张出票日期为2020年10月9日的银行汇票的解讫通知丢失,立即向签发银行出具单位证明请求退回汇票款项。甲公司提出的下列请求符合法律规定的是( )。

  【选项】

  A.请求退款至甲公司银行结算账户

  B.请求退回现金

  C.请求银行在3日内办结退款事宜

  D.请求退款至法定代表人个人账户

  【答案】A

  【解析】出票银行对于转账银行汇票的退款,只能转入原申请人账户;对于符合规定填明“现金”字样银行汇票的退款,才能退付现金。

  【考点】银行汇票

  18.【题干】根据民事法律制度的规定,下列请求权中,适用诉讼时效的是( )。

  【选项】

  A.抚养费支付请求权

  B.损害赔偿请求权

  C.停止侵害请求权

  D.排除妨碍请求权

  【答案】B

  【解析】下列请求权不适用诉讼时效的规定:

  (1)请求停止侵害、排除妨碍、消除危险(选项CD);

  (2)不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;

  (3)请求支付抚养费、赡养费或者扶养费(选项A);

  (4)依法不适用诉讼时效的其他请求权。

  【考点】诉讼时效的基本理论

  19.【题干】何某对H市M县税务局作出的行政处罚行为不服,欲申请行政复议。下列各项中,有权受理何某行政复议申请的是( )。

  【选项】

  A.H市税务局

  B.H市人民政府

  C.M县人民政府

  D.M县税务局

  【答案】A

  【解析】对各级税务局的具体行政行为不服的,向其上一级税务局申请行政复议。

  【考点】行政复议的管辖

  20.【题干】根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,不属于免税项目的是( )。

  【选项】

  A.县级人民政府颁发的教育方面的奖金

  B.国家发行的金融债券利息

  C.军人的转业费

  D.个人取得的保险赔款

  【答案】A

  【解析】“省级”人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,免征个人所得税。“县级”人民政府颁发的教育方面的奖金,不属于免税项目。

  【考点】个人所得税税收优惠

  21.【题干】甲煤矿为增值税一般纳税人,2019年8月销售原煤取得不含增值税价款435万元,其中包含从坑口到码头的运输费用10万元、随运销产生的装卸费用5万元,均取得增值税发票。已知资源税税率为2%。甲煤矿当月应缴纳资源税税额为( )。

  【选项】

  A.8.7万元

  B.9万元

  C.8.9万元

  D.8.4万元

  【答案】D

  【解析】(1)资源税应税产品的销售额,按照纳税人销售应税产品向购买方收取的全部价款确定,不包括增值税税款。

  (2)计入销售额中的相关运杂费用,凡取得增值税发票或者其他合法有效凭据的,准予从销售额中扣除。相关运杂费用是指应税产品从坑口或者洗选(加工)地到车站、码头或者购买方指定地点的运输费用、建设基金以及随运销产生的装卸、仓储、港杂费用。

  (3)甲煤矿当月应缴纳资源税=(435-10-5)×2%=8.4(万元)。

  【考点】资源税应纳税额的计算

  22.【题干】2019年9月5日,甲公司与乙公司签订书面合同,采用预收货款结算方式向乙公司销售一批自产高档化妆品。甲公司9月10日预收80%货款,9月20日发出货物,9月30日收到尾款。甲公司该业务消费税纳税义务发生时间为( )。

  【选项】

  A.9月30日

  B.9月20日

  C.9月5日

  D.9月10日

  【答案】B

  【解析】纳税人销售应税消费品,采取预收货款结算方式的,消费税纳税义务发生时间为发出应税消费品的当天(9月20日)。

  【考点】消费税纳税义务发生时间

  23.【题干】根据个人所得税法律制度的规定,个体工商户的下列支出中,在计算经营所得个人所得税应纳税所得额时准予扣除的是( )。

  【选项】

  A.税收滞纳金

  B.赞助支出

  C.在生产经营活动中发生的向金融企业借款的利息支出

  D.个人所得税税款

  【答案】C

  【解析】经营所得不得扣除的项目:

  (1)个人所得税税款(选项D);

  (2)税收滞纳金(选项A);

  (3)罚金、罚款和被没收财物的损失;

  (4)不符合扣除规定的捐赠支出;

  (5)赞助支出(选项B);

  (6)用于个人和家庭的支出;

  (7)与取得生产经营收入无关的其他支出;

  (8)国家税务总局规定不准扣除的支出(例如,未经核准计提的各种准备金)。

  【考点】经营所得不得扣除的项目

  二、多项选择题。

  1.【题干】根据契税法律制度的规定,下列各项中,属于契税纳税人的有( )。

  【选项】

  A.房屋买卖的出售方

  B.房屋赠与的受赠方

  C.房屋互换支付差价方

  D.房屋租赁的承租方

  【答案】BC

  【解析】(1)选项ABD:在我国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人。

  (2)选项C:土地使用权互换、房屋互换,由多交付货币、实物、其他经济利益的一方纳税。

  【考点】契税纳税义务人

  2.【题干】根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )。

  【选项】

  A.纳税人进口货物的,为报关进口的当天

  B.纳税人从事金融商品转让的,为收到销售款的当天

  C.纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,为交付租赁物的当天

  D.纳税人采取委托银行收款方式销售货物的,为发出货物并办妥托收手续的当天

  【答案】AD

  【解析】(1)选项B:纳税人从事金融商品转让的,增值税纳税义务发生时间为金融商品所有权转移的当天;

  (2)选项C:纳税人提供租赁服务采取预收款方式,增值税纳税义务发生时间为收到预收款的当天。

  【考点】增值税纳税义务发生时间

  3.【题干】关于刘某欲向P银行申领信用卡的下列表述中,正确的有( )。

  【选项】

  A.应向P银行提供刘某的有效身份证件

  B.可委托他人代理签字申领

  C.须年满18周岁

  D.应有稳定收入

  【答案】ACD

  【解析】选项B:个人贷记卡申请的基本条件之是填写申请表,并在持卡人处“亲笔”签字。

  【考点】信用卡

  4.【题干】甲公司持有一张付款行为P银行的转账支票,财务人员到P银行提示付款时应当办理的手续有( )。

  【选项】

  A.向P银行出示甲公司营业执照

  B.填制进账单

  C.在支票背面背书人签章栏加盖甲公司印章

  D.将支票交付P银行

  【答案】BCD

  【解析】持票人持用于转账的支票向付款人提示付款时,应在支票背面背书人签章栏签章,并将支票和填制的进账单送交出票人开户银行。

  【考点】支票的付款

  5.【题干】根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,属于专项附加扣除的有( )。

  【选项】

  A.购车贷款利息

  B.上下班交通费

  C.大病医疗支出

  D.子女教育支出

  【答案】CD

  【解析】专项附加扣除包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出。

  【考点】专项附加扣除的范围

  6.【题干】甲酒厂为增值税一般纳税人,2019年8月销售白酒一批。在销售价款之外同时收取包装物租金、包装物押金、品牌使用费以及优质费等款项。甲酒厂收取的上述款项中,应计入白酒销售额计算缴纳消费税的有( )。

  【选项】

  A.品牌使用费

  B.优质费

  C.包装物租金

  D.包装物押金

  【答案】ABCD

  【解析】(1)选项A:白酒生产企业向商业销售单位收取的“品牌使用费”,不论企业采取何种方式或以何种名义收取价款,均应并入白酒的销售额中缴纳消费税。

  (2)选项BC:实行从价定率及复合计税办法计征消费税的应税消费品,其销售额为纳税人销售应税消费品向购买方收取的全部价款和价外费用(包括但不限于包装物租金、优质费)。选项D:对酒类生产企业销售酒类产品(啤酒、黄酒除外)而收取的包装物押金,无论押金是否返还及会计上如何核算,均应在收取时并入酒类产品销售额,征收消费税。

  【考点】消费税应税销售额的确定

  7.【题干】下列纠纷中,可以适用《仲裁法》解决的有( )。

  【选项】

  A.周某与王某之间的车辆租赁合同纠纷

  B.赵某与钱某之间的确认收养关系纠纷

  C.李某与孙某之间的监护权纠纷

  D.郑某与吴某之间的借款合同纠纷

  【答案】AD

  【解析】(1)选项AD:平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。

  (2)选项BC:婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷,不能提请仲裁。

  【考点】仲裁的适用范围

  8.【题干】根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,可导致劳动合同终止的有( )。

  【选项】

  A.劳动者患病,在规定的医疗期内劳动合同期满的

  B.劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的

  C.劳动者被人民法院宣告失踪的

  D.劳动者怀孕,在孕期内劳动合同期满的

  【答案】BC

  【解析】劳动者有下列情形之一的,用人单位既不得对其进行无过失性辞退或经济性裁员,也不得以劳动合同期满为由与其终止劳动合同:

  (1)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病患者在诊断或者医学观察期间的;

  (2)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;

  (3)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的(选项A);

  (4)女职工在孕期、产期、哺乳期的(选项D);

  (5)在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的。

  【考点】劳动合同的终止

  9.【题干】根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于财政部门对各单位实施监督的内容有( )。

  【选项】

  A.会计资料是否真实、完整

  B.会计核算是否符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定

  C.从事会计工作的人员是否具备专业能力、遵守职业道德

  D.是否依法设置会计账簿

  【答案】ABCD

  【解析】财政部门对各单位的下列情况实施监督:

  (1)是否依法设置会计账簿;

  (2)会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整;

  (3)会计核算是否符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定;

  (4)从事会计工作的人员是否具备专业能力、遵守职业道德。

  【考点】会计工作的政府监督

  10.【题干】根据企业所得税法律制度的规定在中国境内未设立机构、场所的非居民企业取得的来源于中国境内的下列所得中,应以收入全额为应纳税所得额的有( )。

  【选项】

  A.租金所得

  B.股息所得

  C.特许权使用费所得

  D.转让财产所得

  【答案】ABC

  【解析】选项D:转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。

  【考点】非居民企业应纳税所得额的确定

  三、判断题

  1.【题干】计算企业所得税应纳税所得额时,企业的利息收入按照实际收到利息的日期确认收入的实现。( )

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  【解析】利息收入按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现。

  【考点】企业所得税利息收入的确认

  2.【题干】审计报告分为标准审计报告和非标准审计报告。( )

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  【解析】审计报告分为标准审计报告和非标准审计报告。

  【考点】审计报告的种类

  3.【题干】纳税人享受免税待遇的,在免税期间不需要办理纳税申报。( )

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  【解析】纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。

  【考点】纳税申报

  4.【题干】同一应税凭证载有两个或者两个以上经济事项未分别列明价款或者报酬的,按税率高的计算应纳印花税税额。( )

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  【解析】

  【考点】印花税税率的确定

  5.【题干】甲公司进口汽车自用,应在进口环节向海关申报缴纳车辆购置税。( )

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  【解析】纳税人购置应税车辆,应当向车辆登记地的主管税务机关申报缴纳车辆购置税;购置不需要办理车辆登记的应税车辆的,应当向纳税人所在地的主管税务机关申报缴纳车辆购置税。

  【考点】车辆购置税征收管理

  6.【题干】职工在两个用人单位同时就业的,各用人单位应当分别为职工缴纳工伤保险费。( )

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  【解析】职工(包括非全日制从业人员)在两个或者两个以上用人单位同时就业的,各用人单位应当分别为职工缴纳工伤保险费。

  【考点】工伤保险的其他规定

  7.【题干】会计职业道德是对会计法律制度的最低要求。( )

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  【解析】会计职业道德是对会计法律制度的重要补充,会计法律制度是对会计职业道德的最低要求。

  【考点】会计职业道德VS会计法律制度

  8.【题干】医疗器械公司直接进口供残疾人专用的轮椅,免征增值税。( )

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  【解析】由残疾人的组织直接进口供残疾人专用的物品,免征增值税。

  【考点】《增值税暂行条例》及其实施细则规定的免税项目

  9.【题干】付款人拒绝承兑商业汇票的,无须出具拒绝承兑的证明。( )

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  【解析】持票人提示承兑或者提示付款被拒绝的,承兑人或者付款人必须出具拒绝证明,或者出具退票理由书。未出具拒绝证明或者退票理由书的,应当承担由此产生的民事责任。

  【考点】商业汇票的承兑

  10.【题干】管制是对犯罪分子实行关押的刑罚方法。( )

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  【解析】管制是对犯罪分子不实行关押,但是限制其一定的自由,交由公安机关管束和监督的刑罚方法。

  【考点】法律责任

扫描/长按二维码帮助会计师学习
2021初级会计考试资讯
了解初级会计模拟试题
了解历年初级会计真题
了解初级会计考试技巧

万题库下载 | 微信搜索"题库会计职称考试"

  相关推荐:

  2021初级会计职称真题及答案热点文章真题答案解析微信对答案

  下载:初级会计职称真题PDF下载万题库估分万题库对答案

  2021初级会计职称成绩查询时间通知微信查分提醒 合格标准

美好明天
直播
主讲
教师
直播
试听
导学
规划班
直播课:2小时/科
学习目标:了解考试情况,制定备考规划。
·明晰考试特点,制定学习规划;
·介绍课程内容、学习思路及备考方法。
零基础
预科班
直播课:10小时/科
学习目标:零基础突破,轻松开启备考路。
·提前学习基本知识及术语;
·提前开始备考,进步提升先人一步。
私教
精讲班
直播课:54小时/科
学习目标:全书无死角精讲,吃透知识点。
·高品质精讲课,知识点全覆盖;
·AI匹配课后作业,知识点智能匹配,推荐练习。
重点
密训班
直播课:26小时/科
学习目标:核心考点强化,必考点稳拿分。
·高频必考点集中强化,易错易混知识点专练;
·重点密训,稳步提升,稳得分。
密卷
点题班
直播课:经济法4.5小时、实务6小时
学习目标:分阶段模考,检验备考效果。
·每科3次模考,阶段测水平;
·全仿真模拟,科学查漏,直播解析,针对性补缺。
大数据
预测班
直播课:8小时/科
学习目标:大数据考题预测,临考点拨,一击制胜。
·大数据分析技术与名师经验相结合,精编4套预测卷;
·名师直播解析,剖析命题套路、强化解题思路,考前快速提分。
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 2小时/科 10小时/科 54小时/科 26小时/科 经济法4.5小时
实务6小时
8小时/科
经济法基础 昕昕 报名
初级会计实务 高红瑞
在线课程
2022年
AI私塾·一年定制班
适合学员 ①零基础/曾参加考试但未通过
②需要全面学习知识点,针对性强化提升
③需要名师领学,直击重点,强化冲刺
④希望顺利通过考试
在线课程
2022年
AI私塾·一年定制班
适合学员 ①零基础/曾参加考试但未通过
②需要全面学习知识点,针对性强化提升
③需要名师领学,直击重点,强化冲刺
④希望顺利通过考试
AI基因提分模式 预科导学
导学规划班
直播课:2小时/科
学习目标:了解考试情况,制定备考规划。
·明晰考试特点,制定学习规划;
·介绍课程内容、学习思路及备考方法。
零基础预科班
直播课:10小时/科
学习目标:零基础突破,轻松开启备考路。
·提前学习基本知识及术语;
·提前开始备考,进步提升先人一步。
夯实基础
私教精讲班
AI智能课后作业
直播课:54小时/科
学习目标:全书无死角精讲,吃透知识点。
·高品质精讲课,知识点全覆盖;
·AI匹配课后作业,知识点智能匹配,推荐练习。
强化突破
重点密训班
直播课:26小时/科
学习目标:核心考点强化,必考点稳拿分。
·高频必考点集中强化,易错易混知识点专练;
·重点密训,稳步提升,稳得分。
密卷点题班
直播课:经济法4.5小时、实务6小时
学习目标:分阶段模考,检验备考效果。
·每科3次模考,阶段测水平;
·全仿真模拟,科学查漏,直播解析,针对性补缺。
冲刺抢分
大数据预测班
直播课:8小时/科
学习目标:大数据考题预测,临考点拨,一击制胜。
·大数据分析技术与名师经验相结合,精编4套预测卷;
·名师直播解析,剖析命题套路、强化解题思路,考前快速提分。
VIP美题智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
【会员特权】每日错题榜
【会员特权】教材同步
★★★★
四星题库
【会员特权】真题题库
【会员特权】模拟题库
【会员特权】章节刷题
★★★★★
五星题库
【会员特权】高频常考
【会员特权】大数据易错
【会员特权】真题视频解析
VIP密训
做题辅助功能
机考系统
练习工具
VIP配套资料 VIP电子资料 备考一点通
思维导图
历年真题
教学资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 人工助学服务 【督学】班主任微信督学
(AI)私人定制服务 学籍档案
PMAR智慧学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障
课程1年有效期!
套餐价格 全科:1380
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
初级会计实务
共计2455课时
讲义已上传
116548人在学
经济法基础
共计1979课时
讲义已上传
138446人在学
会计账簿
共计656课时
讲义已上传
13587人在学
货币资金
共计3588课时
讲义已上传
89534人在学
存货
共计458课时
讲义已上传
5344人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022初级还有
初级考试:5月7-11、14-15日
版权声明:如果初级会计职称考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本初级会计职称考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
关注初级会计微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注初级报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
文章责编:zhangyuqiong