更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 国际内审师 > 模拟试题 > 内部审计业务 > 正文

2016国际内审计师《审计业务》习题及答案解析(5)

来源:考试吧 2016-02-27 14:15:47 要考试,上考试吧! 模拟考场
考试吧小编整理“2016国际内审计师《审计业务》习题及答案解析”更多国际内审师考试模拟试题信息,请关注考试吧国际内审师考试网。

  查看汇总:2016国际内审师《内审业务》习题及答案解析汇总

  1. 最终的审计报告至少都应该包括业务的目标、范围和结果。结果应该包含业务观察、结论(意见)、建议和行动计划(实务公告2410-1)。以下哪项描述的所有要素不再审计报告中:

  A.范围、结论和建议;

  B.目标、结果和建议;

  C.业务观察、结论和建议;

  D.目标、范围和建议。

  答案:A

  解析:答案A正确,尽管讨论了范围部分,但报告接收人在不清楚适用机器的总数和价值的时候是不能确定挑选机器数目的重要性的。因此,报告中没有指出有关机器的运营情况的结论和意见,也没有给出审计建议。

  答案B、C和D不正确,审计的目标已清楚指出,并且也给出了审计观察。

  2. 审计报告至少应该包含审计目标、范围和结果。审计发现和建议应以标准、情况、原因和效果为依据。原因可最佳描述为:

  A.内部审计师发现的事实证据;

  B.预期和实际情况之间存在差异的原因;

  C.由于所发现的情况而产生的风险或暴露;

  D.审计发现和建议的效果的相应评价。

  答案:B

  解析:答案A不正确,事实证据是情况属性;

  答案B正确,审计发现和建议要以4个属性为依据。标准是在进行评价或核证时应用的标准、措施或期望值(应该存在什么);情况是内部审计师在检查过程中发现的事实证据(存在什么);原因是预期和实际情况之间存在差异的原因(为什么情况会存在)原因,它是预期和实际情况之间存在差异的原因(为什么情况会存在);效果是由于情况与标准不一致,机构和/或其他部门面临的风险(即差异的影响)效果,它是由于情况与标准不一致,机构和/或其他部门面临的风险(即差异的影响)(实务公告2410-1)。原因提供了回答“为什么”的答案,并且应是纠正措施的依据。

  答案C不正确,风险或暴露是效果属性;

  答案D不正确,对审计发现和建议的效果的评价是内部审计师的结论。

  3. 某审计发现如下情况: 公司的资金预算安排了用于购置11辆新车的资金。对车辆使用记录的审计表明,车队70辆车中有10辆车上一年的行驶里程少于2500公里,而这些车都已分在各组,每组的使用率差别很大。公司对于高使用率和低使用率小组之间如何轮换车辆未做政策上的规定,而且缺少分配车辆的标准以及监督它们用途的控制系统,这些都可能导致购置不需要的车辆。 根据这一审计发现,内部审计师应向管理层建议:

  A.将每季节至少行使2500公里作为将车辆分配给各小组的标准;

  B.建立定期在用户间轮换车辆的制度;

  C.将预定的车辆购置推迟到明显过剩的运输能力被合理解释或已被利用为止;

  D.在内部审计师对其他项目审核完毕之后再批准资金预算。

  答案:C

  解析:答案A不正确,内部审计师建议具体的标准是不恰当的;

  答案B不正确,建立轮换车辆的制度是不恰当的建议,该事件需做进一步的分析;

  答案C正确,审计报告应该包括潜在的改进建议。作为对管理层实现预期结果的指导,建议可以提议采取行动纠正或改进业绩。建议可以是概括性的也可以很具体。比如,在有些情况下,推荐采取一般性措施并提出具体实施建议比较可取。在另外的情形下,只建议开展调查或研究可能比较恰当。内部审计师为所审计的业务制定政策或程序是不恰当的。

  答案D不正确,假定审计结果是完全的,不批准资金预算是多余的程序。

  4. 在将“应该是什么”与“实际是什么”做比较的过程中就会形成审计发现和建议。在审核公司财务职能以确定“应该是什么”的审计中,以下哪项对于判断当前的工作来说是最不合意的标准:

  A.在上次审计中记录了财务职能的运行情况;

  B.公司安排权责的政策和程序;

  C.描述公认最好的财务职能实务的财务书籍;

  D.编辑相关行业财务职能的最佳实务。

  答案:A

  解析:答案A正确,审计发现的标准属性是在进行评价或核证时应用的标准、措施或期望值(应该存在什么)。最不合意的标准是以前的工作情况。他们可能遵守、也可能没有遵守公司的政策和公认的实务。

  答案B、C和D都不正确,公司安排权责的政策和程序、描述公认最好的财务职能实务的财务书籍以及编辑相关行业财务职能的最佳实务(标杆)对于判断当前的工作情况而言都是合理的标准。

  5. 某政府机构希望了解向机动车颁发执照项目的执行情况,但内部审计师和人力资源都很短缺。特别是,管理层担心发生以下情况的可能性:

  ?积压新执照的申请;

  ?申请费的收取和处理方面的控制薄弱。 内部审计师初步调查及有限的审计测试的结果表明执照颁发程序如预期运行正常,没有发现重大缺陷。内部审计师下一步应该:

  A.不再实施下一步审计,按调查结果发出正式审计报告并与管理层讨论结果;

  B.不再实施下一步审计,与管理层及行政主管讨论有关问题并为以后的审计工作编制方案,以便将来没有必要再进行另外的调查;

  C.按原日程安排结束审计工作,并确保不存在其他在调查阶段没有注意到的问题;

  D.向管理高层和其他有关各方发出备忘报告,总结初步调查的结果并指明取消审计。

  答案:D

  解析:答案A不正确,给定除初步调查和有限的测试之外没有实施进一步的审计,就向管理层出具正式审计报告并讨论审计结果就是不恰当的;

  答案B不正确,不用为将来准备审计工作方案。因为将来的事件可能会改变现有的情况,或是遵循的政策和程序可能会变动,现在的书面审计工作方案可能不适用于将来。因此,要准备总结了调查结果的审计报告;

  答案C不正确,如果以应有的职业审慎生开展调查和有限的测试,就没有必要再进行审计。给定本选项的结果,审计的成本有可能会超出收益。

  答案D正确,根据“内部审计学”,在有效地开展初步调查后,他们提供了机构如何正常运行的非常有用的信息。在调查和初步测试结果表明“良好的系统、良好的控制、良好的监督、良好的管理”时,可以做出不开展进一步审计程序的决策。相应地,内部审计师仅需向行政主管和其他的关注方沟通这些事实(随同调查结果的总结)。

  相关推荐:

  2016年国际内审师考试的特点分析

  心得技巧:十本适合审计人读的书籍

  2016国际内审师考试《经营管理技术》练习题汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2018年考试还有
2018年第一次机考:2018年3月2日-11日
版权声明:如果国际内审师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本国际内审师网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧国际内审师网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)