更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 国际内审师 > 模拟试题 > 经营管理技术 > 正文

2016国际内审师考试《经营管理技术》练习题(1)

来源:考试吧 2016-01-05 16:33:09 要考试,上考试吧! 模拟考场
考试吧小编整理“2016国际内审师考试《经营管理技术》练习题(1)”更多国际内审考试模拟试题信息,请关注考试吧国际内审考试网。

  1.政策及程序给管理层和员工提供了行动指南。某跨国公司的内部审计师打算对一项高级管理职能开展业务审查。在这个管理层次上审计师是否应当期望找到相关的政策和程序?

  a、是,所有的政策及程序均由高级管理层制定。

  b、否,高级管理层只为下级人员制定政策及程序。

  c、是,政策及程序适用于组织的所有等级。

  d、否,只有中层管理人员及其下级制定、使用政策和程序。

  答案:c

  解题思路:a、不正确。见答案c

  b、不正确。见答案c

  c、正确。为了保证实现组织的各种各样的目标,组织中各个管理层次的活动都必须服从于组织所建立的政策、标准和程序(内部控制)。这些政策、标准和程序通常由组织的各个管理层次共同或分别制定,但一经制定执行就贯穿于组织(或组织内单元)管理的全过程,适用于组织(或组织内单元)的各个管理层次或等级。

  d、不正确。见答案c

  2.内部审计师必须了解不同组织的优缺点。下列哪项组织具有大量重复职能?

  a、简单型组织结构;

  b、分部型组织结构;

  c、机械型组织结构;

  d、专家官僚型组织结构。

  答案:b

  解题思路:a、不正确。简单型组织结构是指一种低复杂性、低正规化和职权集中在一个人手中的组织结构。它适用于小型企业。这种小规模简单化的组织通常不会重复使用资源,以免造成低效率。

  b、正确。分部型组织结构,其特点是建立自我包容的单位,其分部拥有较大的自治权。与集权化的组织结构相比较,这种组织结构具有职能重复配置的问题。

  c、不正确。机械型组织结构,是一种高度复杂、正规和集权的组织结构。该种组织结构中集权的趋势使职能重复减少到最低程度。

  d、不正确。专家官僚型组织结构,是一种高度复杂化、低正规化的组织结构,并且专家是组织中必不可少的。该种组织结构集权的趋势使职能重复减少到最低程度。

  3.组织结构与生产技术之间的关系揭示,在使用大规模生产技术的组织中,最好的组织结构是:

  a、有机式,强调宽松的控制和灵活性。

  b、矩阵式,员工既向产品经理报告,也向职能经理报告。

  c、机械式,高度正规化,强调严格的控制。

  d、综合性,强调部门之间的合作。

  答案:c

  解题思路:a、不正确。见答案c

  b、不正确。见答案c

  c、正确。组织结构与生产技术之间的关系:技术越常规,结构越标准化,技术越是非常规,结构就越会是有机式的(控制和协调方法因技术类型而异)。大量、大规模生产更适合于机械式,单件生产和连续生产采用有机式更为有效。

  d、不正确。见答案c

  4.内部审计经理有一支小型员工队伍,但每名员工都有自己的工作动力,而且都可以说是“事业有成的人”。审计经理得到一份难度特大的审计任务。即使对于事业很成功的人,由一个人在规定的截止日期前完成此项工作的可能性也非常小。审计经理应该选择的最佳途径是

  a、派一个人负责此工作,因为面对高风险,事业很成功的人会表现更出色。

  b、两个人负责此工作,以减少失败风险。

  c、派整支队伍负责此工作,以保证失败风险较低。

  d、要求公司管理人员取消此项工作。

  答案:b

  解题思路:a、不正确。根据题意,该选项很难保证按时按质的完成任务。

  b、正确。从项目控制的角度看,要按时按质的完成项目,同时又要兼顾成本控制,b项是最佳选择。

  c、不正确。内部审计师同样是一项稀缺资源,不可能派整个队伍负责同一项工作(成本太高),但即使如此也不能保证把失败的风险降到较低水平。

  d、不正确。作为组织中的一个审计部门,是不能要求公司管理层取消所分派的审计工作的。

  5.若公司能注重下列何种事项,则其可更经济地达到质量标准?

  a、鉴定成本

  b、预防成本

  c、内部失败成本

  d、外部失败成本

  答案:b

  解题思路:a、不正确。鉴定成本指那些为检查不合格的产品而发生的成本,但此时产品已经生产。

  b、正确。预防成本指所有为预防不合格产品而发生的成本费用。其发生在产品产出之前,因此,比a、c、d能更经济的达到质量标准。

  c、不正确。内部失败成本是指产品交付用户之前、因未达到质量要求所发生的各种成本费用或损失。

  d、不正确。外部失败成本是指产品交付用户之后、因未达到质量要求所发生的各种成本费用或损失。

  6.某组织决定重新修改许多主要的工艺程序,下面列出的员工抵制这种变化的各种理由中最不可能的是:

  a、失业的威胁。

  b、必须参加培训班。

  c、现存工作组的分裂。

  d、新的工艺程序没有事先讨论而由上层管理人员强加给员工。

  答案:b

  解题思路:a、不正确。任何人都不会反对能够带来利益的变革,但在组织的变革过程中,总是存在着对变革的阻力,因为变革会带来不确定性(变革会使已知的东西变成模糊不清和不确定,这会使人产生风险感并可能怀有敌意)、个人得失(变革会使人担心失去既得利益)等问题。因此,失业的威胁、现存工作组的分裂、新的工艺程序没有事先讨论而由上层管理人员强加给员工、担心工作关系会发生变化等等都是变革阻力的常见表现形式。

  b、正确。在组织变革的过程中,参加培训班会使员工了解变革的理由、增强员工适应变革的能力等,会有效的降低对变革的阻力。所以,b选项最不可能成为抵制变革的理由。

  c、不正确。见a。

  d、不正确。见a。

  7.一个大型企业正考虑实施重大的组织变革。下列哪组人员将不对实施该变革承担责任:

  a、企业的员工;

  b、最高管理层;

  c、普通股股东;

  d、外部顾问。

  答案:c

  解题思路:a、不正确。企业员工是组织变革的实施者之一。

  b、不正确。最高管理层是组织变革的实施者之一。

  c、正确。普通股股东不参与企业日常经营活动,不实施组织变革,也不承担实施变革责任。

  d、不正确。外部顾问常常在组织变革的过程中起作用。

  8.在公司内部开办舞弊热线的首要目的是

  a、减少公司的总运营成本。

  b、检测机构内部各单位实现其目标情况。

  c、建立沟通渠道,方便人们报告不当行为嫌疑。

  d、强调值得注意的地方,并减少对如期运做领域的关注。

  答案:

  解题思路:a、不正确。这不是开办舞弊热线的首要目的。

  b、不正确。这与开办舞弊热线无关。

  c、正确。这是开办舞弊热线的首要目的,强调的是沟通(不当行为嫌疑)。

  d、不正确。这属于例外管理的范畴。

  9.组织程序允许员工预计可能出现的问题。这种控制被称为:

  a、反馈性控制;

  b、战略性控制;

  c、前馈控制;

  d、绩效评估。

  答案:c

  解题思路:a、不正确。反馈性控制是指事情发生后,基于活动的结果所采取的一种控制。

  b、不正确。这种控制应伴随着战略计划。

  c、正确。前馈控制是为预防某种情况发生(在事件发生之前)而采取的一种控制。

  d、不正确。这是一种回顾性的控制。

  10.在过去几年里,许多组织都在试图减少管理费用,并且能对顾客要求及竞争做出迅速的反应。方法之一是减少中层管理层次。这种减少将影响到组织结构的:

  a、空间差异;

  b、正规化;

  c、纵向差别;

  d、工作正规化。

  答案:c

  解题思路:a、不正确。这指的是人员、设施的地理分散程度。

  b、不正确。指组织依靠规则和程序指导员工行为的程度。

  c、正确。减少组织的中间管理层次,就直接减小了组织结构的纵向差别,即会增加管理跨度,使组织结构变得更扁平化。

  d、不正确。这个术语指组织内部,需具有专门知识或技能才能从事的工作种类。

1 2 3 下一页

  相关推荐:

  CIA国际内审师的含金量究竟有多大?

  国际内部审计师好考吗?通过率在30%~50%之间

  2016年国际内审师《内部审计作用》模拟试题汇总最新文章

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2018年考试还有
2018年第一次机考:2018年3月2日-11日
版权声明:如果国际内审师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本国际内审师网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧国际内审师网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)