更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 国际内审师 > 复习指导 > 内部审计作用 > 正文

2016国际内审师《内审作用》讲义:资源管理

来源:考试吧 2016-03-02 15:10:16 要考试,上考试吧! 模拟考场
考试吧小编整理“2016年国际内审师《内审作用》讲义:公司治理模型”更多国际内审师考试复习指导信息,请关注考试吧国际内审师考试网。

  查看汇总:2016年国际内审师考试《内部审计作用》讲义汇总

  资源管理

  1.人员配备计划与财务预算,包括审计师的人数以及开展业务工作所需的知识、技能和其他胜任能力。

  2.审计执行主管应当制定方案以选择和开发内部审计活动的人力资源。

  3.如有需要,审计执行主管应当考虑利用合作项目中的人员、其他顾问或公司内部其他部门的雇员,让其提供专门的或补充性的技术。

  【例题】内部审计人员的个人能力是决定内部审计活动效果的关键因素。在内部审计活动的人员配备决策中,首要考虑的因素是:

  A.背景核查;

  B.岗位说明书;

  C.持续教育;

  D.组织的新人培训(organizational orientation)。

  【答案】B

  【解析】审计执行主管应该制定方案,选择和开发内部审计活动的人力资源。这个方案应当规定:为每个层面的审计人员制定书面的岗位说明书;选择合格的和能够胜任工作的人员;对每位内部审计师进行培训并为其提供后续教育的机会;至少每年一次对每位内部审计师的业绩进行评价;向内部审计师提供业绩和专业发展方面的咨询建议(实务公告2030-1)。适当陈述的岗位说明书为确定工作的条件(包括培训和经验)提供了依据。因此选项B正确

  选项A不正确,背景核查有助于确保未来的雇员做出的陈述的准确性。不过,它们不是首要必备的事项;选项C不正确,持续教育发生在聘用了适当的人选之后;选项D不正确,组织的新人培训可以帮助新聘人员尽快的熟悉工作,但是,如果聘用了错误人选,是无法补救的。

  【例题】以下哪类下属员工业绩评价方法被认为违背有效的人力资源管理原则:

  A.由于评价者对员工的影响不同,评价结果差异很大;

  B.应当开展年度的或次数更多的业绩评价,从而提供有关员工能力的信息反馈;

  C.新员工开始工作后不久就应当进行第一次业绩评价,以有效指导新员工的工作;

  D.鉴于有许多业绩优异的员工,所以最好采取标准的业绩评价。

  【答案】D

  【解析】审计执行主管应当制定方案,选择和开发内部审计活动的人力资源。这个方案应当规定:为每个层面的审计人员制定书面的岗位说明书;选择合格的和能够胜任工作的人员;对每位内部审计师进行培训并为其提供后续教育的机会;至少每年一次对每位内部审计师的业绩进行评价;向内部审计师提供业绩和专业发展方面的咨询建议(实务公告2030-1)。因此,个人化的关心,提供差异化的评价显然更为理想。因此选项D符合条件。

  选项A不正确,评价结果差异很大具有行为上的和其他的意义,这需要特别的考虑;选项B不正确,评价工作至少应每年进行一次;选项C不正确,迅速的信息反馈可以尽早的为员工提供建议,以便新员工对所开展工作能够尽快接受。

  相关推荐:

  2016年国际内审师考试的特点分析

  2016年国际内审师考试《内部审计业务》试题汇总

  2016国际内审师考试《经营管理技术》复习考点汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2018年考试还有
2018年第一次机考:2018年3月2日-11日
版权声明:如果国际内审师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本国际内审师网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧国际内审师网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)