更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 国际内审师 > 复习指导 > 内部审计作用 > 正文

2016国际内审师《内审作用》讲义:风险词汇和概念

来源:考试吧 2016-03-02 15:07:01 要考试,上考试吧! 模拟考场
考试吧小编整理“2016国际内审师《内审作用》讲义:风险词汇和概念”更多国际内审师考试复习指导信息,请关注考试吧国际内审师考试网。

  查看汇总:2016年国际内审师考试《内部审计作用》讲义汇总

  风险的词汇和概念

  3.1 风险的概念

  3.1.1风险的一般概念

  风险指对实现目标有影响的事件实际发生的可能性。风险通过影响程度和发生的可能性来衡量。

  ▲ 事件(Events)

  一个源自主体内部或外部的影响战略实施或目标实现的事故或事件。事件通常会有正面的或负面的影响,也可能同时有正面和负面的影响。

  ▲ 影响(impacts)

  一个事项的结果或后果。影响是相对于主体的相关目标的实现而言的。

  ▲ 可能性(Likelihood)

  即一个给定的事项将会发生的或然性。相关的术语有时有着更加具体的含义,例如高、适中和低,或者其他的判断性衡量尺度。

  风险具有客观性、普遍性、损失性和可变性,具体如下:

  ▲ 风险具有客观性,风险是客观存在的,不以企业意志为转移,企业只能采取风险管理办法降低损失幅度和风险发生的频率,而不能彻底消除风险;

  ▲ 风险具有普遍性,在现在社会,个体或企业面临着各式各样的风险,随着科学技术的发展,还会不断产生新的风险,且风险事故造成的损失也越来越大;

  ▲ 风险具有损失性,只要风险存在,就一定有发生损失的可能;如果风险发生之后不会有损失,那么就没必要研究风险了,风险的存在,不仅会造成人员伤亡,而且会造成生产力的破坏、社会财富的损失和经济价值的减少,因此才使得个体或企业寻求应对风险的方法;

  ▲ 风险具有可变性,是指在一定条件下风险具有可转化的特性,任何事物都处于变动与变化之中,这些变化必然会引起风险的变化,并可能使风险因素发生变化。

  3.1.2关于风险的其他相关术语

  ▲ 机会(Opportunities)

  一个能够带来正面结果(与风险相关联)的不确定事件。

  ▲ 不确定性(Uncertainties)

  结果无法确定只能被估计的一种状态。此处不确定性意指:1)发生与否不确定;2)发生的时间不确定;3)发生的状况不确定;4)发生的结果严重性程度不确定。

  ▲ 固有风险(Inherent /absolute risks)

  即管理当局在没有采取任何措施来改变风险的可能性或影响的情况下,一个主体所面临的风险。

  ▲ 风险偏好(R1isk appetite)

  风险偏好指组织愿意承受的风险水平,即公司或其他主体在追求其使命(或愿景)的过程中所愿意承受的风险水平。企业的风险偏好会因其目标、文化以及整个商业环境条件的不断变化而有所差别,风险态度可分为风险厌恶( risk averse)、风险中立(risk neutral)和风险追求(risk seeking)。

  ▲ 可接受风险(Acceptable r18ks)

  指企业能够承担的风险限度,包括整体风险承受能力和业务层面的可接受风险水平,即假设某种风险发生时所产生的影响可以被主体接受的风险。

  ▲ 风险容忍度(Risk tolerance)

  风险在什么范围内是企业可以接受的,是企业准备承受的风险数量,其能够被计量,且常采用与相关目标相同的单位来进行计量。

  ▲ 风险应对(Risk response)

  管理当局为控制风险采取的一系列行动,旨在把风险控制在主体的可接受风险水平以及风险容忍度之内。

  ▲ 剩余风险(Residual risk)

  指管理层采取措施(包括用于应对某项风险的控制活动)以减少负面事件的影响及可能性之后,仍然存在的风险。

  相关推荐:

  2016年国际内审师考试的特点分析

  2016年国际内审师考试《内部审计业务》试题汇总

  2016国际内审师考试《经营管理技术》复习考点汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2018年考试还有
2018年第一次机考:2018年3月2日-11日
版权声明:如果国际内审师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本国际内审师网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧国际内审师网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)