更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > ACCA-CAT考试 > 心得技巧 > 心得技巧 > 正文

ACCA技巧心得:吴卫军我的国际会计师之路

来源:考试吧(Exam8.com) 2010-07-14 11:42:20 要考试,上考试吧! 模拟考场
ACCA技巧心得:吴卫军我的国际会计师之路

  1989年,从对外经济贸易大学会计专业研究生毕业后留校任教,一次偶然的机会让他书写了另一番人生。作为中国内地获得国际会计师资格认证的第一人,吴卫军见证了中国注册会计师走向世界的一段历程。

  中国内地国际会计师资格第一人

  1988年,在中国注册会计师协会(以下简称中注协)成立第二周,英国特许公认会计师公会(以下简称ACCA)就组织考察团来到中国进行访问,成为第一家进入中国内地的国际会计师事务所。它的第一步棋就是与中国合作培养现代的、与国际接轨的会计人才。当时,ACCA与中国合作的第一个机构是“国务院引进外国智力领导小组”,在双方的协调下,1989年,财政部、对外经济贸易部和国家审计署开始一起筛选优秀的会计师学习ACCA资格课程。“当时的会计人地位低,家里人不理解为什么我在大学要学会计,也不理解为什么我要花这么多时间去参加国际会计师资格认证考试。”

  由于可以去香港学习,吴卫军认定这是个好机会,于是带着几多好奇和憧憬参加了ACCA的选拔考试。就是这样一次尝试,改变了吴卫军的人生路线图,也使他成为中国内地获得国际会计师资格认证的第一人。

  半年和三年

  要拿到ACCA的注册会计师资格认证,除了通过考试,还必须要有足够的可以被认可的会计从业经历,要具备做会计分录、编制会计报表、探清经济事实的财务分析等能力。为了拓展学员的国际视野,时任ACCA香港会长的冯志威决定选派第一批学员去香港学习。

  ACCA向财政部、对外经济贸易部和国家审计署这三个部门开放选拔考试。刚好满足报考条件的吴卫军,顺利进入设在广州的面试,由于表现出的综合能力得到了主考官冯志威的肯定,最后成为仅有的在香港参加考试和工作的3位学员之一。“最初我们只拿到了半年的签证。后来,国家有关部门经过专门研究后,决定将签证由半年延长到3年。”

  成功完成了自己的人生转型

  当时,年轻的吴志军仅仅是怀揣着好奇和热情来到了客乡异地——香港。吴卫军戏称自己是“穿着白色的袜子进了世界上最保守的会计师事务所”。

  吴卫军是幸运的,香港为他打开了一个全新世界(600628,股吧),从此,他开始广泛接触西方资本市场的基本规则。“3年后,我获得了ACCA注册会计师考试认证,也成为了普华永道的中层会计工作者。走在世界经济中心无论是纽约、伦敦或是香港的大街上,别人已经基本能够看出你是一名会计专业人才了。”吴卫军脸上露出一份满载而归的自豪。自那之后,每当与外国人讨论审计、会计问题的时候,他不仅能够让对方理解自己的观点,而且可以提出有建设性的意见。

  1990年,ACCA和国家审计署干部培训中心在北京开办了第一个专业会计师培训班,招收学员30名,他们被后来称为中国第一批ACCA注册会计师。1993年,吴卫军学成回国后参与组建普华永道上海事务所,到了年底,就开始帮助国内公司到国外上市。至此,吴卫军成功完成了他的人生转型。

  相关推荐:ACCA考试必备:常见词汇中英对照表及释义汇总
        考试备考:F1考试科目介绍及学习技巧  
        2010年ACCA考试备考重点复习资料汇总
0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:niufeifei  
看了本文的网友还看了
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离{$DateYrar}年考试还有
报名时间 点击查看报名时间
准考证打印 在考试之前打印即可
考试时间 7月6-17\9月7-11\12月7-11日
成绩查询 考后1至3个月内公布
学位申请 通过9门课程后
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
还没有试卷
版权声明:如果ACCA-CAT考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本ACCA-CAT考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧ACCA-CAT考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)