更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > ACCA-CAT考试 > ACCA活动 > 广东 > 正文

高校优秀学子决战ACCA就业力大比拼广东复赛

  4月下旬,由ACCA(特许公认会计师公会)举办的“2010年ACCA全国就业力大比拼”广东赛区两场复赛分别在华南理工大学和广东外语外贸大学举行,吸引了数百名大学生到场观战。每场复赛均有三十名来自广东地区各高校的优秀学子参加。他们全部正装列席,以无领导小组案例讨论的形式展示他们在团队合作、沟通、创新思维方面的综合能力,并且接受来自在场评委们的严格提问考核。   2010年此项活动全国报名人数再创新高,达到5581人。广东赛区的大学生报名人数也是历年最高,共有2309名同学报名,比2009届比赛的1881人多出了428人。经过专业、谨慎的第三方简历筛选,广东赛区前300名选手进行了逻辑推理测试,而后选出前100名选手参加了由各合作伙伴企业人力资源专家主持的第一轮面试,最后60名选手脱颖而出,顺利进入复赛。这60名选手来自不同学校,其中包括:广东外语外贸大学,中山大学,华南理工大学,华南农业大学等,可谓精英云集。

  ACCA “全国就业力大比拼”一直以来都以“高仿真度”贴近企业真实招聘流程而着称,而大赛赛程的设置也是不断与时俱进,今年在广东赛区复赛中,提供给选手们临场进行无领导小组讨论的案例便相当贴近真实职场。这些案例从理想与工作现实的冲突、顾客服务、危机公关处理、办公室人际关系等多方面测试选手们在压力下的协调与应变能力、领导能力与团队素质,也为同学们未来踏入真实职场做一次预演热身。

  第一环节的自我介绍精彩纷呈,选手们通过多样化的形式,把自己在大学及校外所取得的优秀成绩呈现在观众和评委面前。在第二个环节限时18分钟的案例讨论中,选手们都努力争取机会表达自己的观点,同时也要兼顾把个人观点融入到团队最后成型的解决方案中。讨论过后,选手被要求在很短的时限内,把最后产出的解决方案向评委们进行陈述,然后迅速地回答评委们各种各样即兴并很有挑战性的问题。有些选手的表现相当镇定自若、机灵风趣,赢得了阵阵掌声,也让比赛的气氛持续加温。

  在三十位选手精彩表现之后,各位评委也走上台与观众进行互动问答。在场的选手和观众都非常踊跃,纷纷提问。评委们也倾出自己多年的HR经验以及在职场上的经历和大家分享,现场气氛相当热烈。

  复赛之后,选手们还参加了博思(BULATS)职业外语水平测试,通过复赛综合得分排名,广东赛区前20名选手名单已于日前出炉!他们将于5月20日在广东外语外贸大学(大学城)学生活动中心举办的ACCA就业力大比拼广东赛区决赛上一决高下,最终前3名将有机会参加7月份在北京举办的全国总决赛。

  ACCA表示: “在目前就业形势严峻的情况下,ACCA联合众多企业和培训机构,投入比以往更多的资源来组织今年的‘就业力大比拼’,正是希望为大学生提高职业素质和就业能力及信心搭建平台、提供支持。”

  评委点评:

  安利(中国)日用品有限公司财务营运及资金外汇管理总监李颖仪女士:

  我连续两年担任就业力大比拼的评委,感触很深的是,在这个信息化时代,同学们获得的信息很充裕,他们学习新知识很快,所以自信心程度很高,表现力也很强。不过从用人角度来说,除了自信以及外在表现,我们更看重的是逻辑分析解决问题的能力,以及实际应用,所以希望同学们也要加强在这方面充实自己。

  普华永道中天会计师事务所审计部人力资源经理孙燕君女士:

  在普华永道的文化中很看重的一点就是“put yourself in others‘ shoes”,懂得“站在别人的立场考虑”。其实如果懂得了设身处地为别人着想这一点,同学们在案例讨论的过程中就能很快地找到切实可行的方案。同学们在这方面还有些欠缺,在讨论和陈述时大家都是想着尽量展现自己的观点,其实应该总结出最有建设性的观点来进行陈述。

  毕马威华振会计师事务所人力资源经理苏新耀先生:

  比赛过程中可能展现了选手们某些不足,但他们都还很年轻,还有时间,可以容许犯错,最重要是通过这次比赛知道自己哪里做得不好,承认自己犯错并且认真地找出方法来改进。

  德勤华永会计师事务所人力资源部资深经理黄伟萍女士:

  平常来说在企业面试中一般都是女生的表达能力比较好,这次比赛让我惊喜地看到,男生们的沟通表达能力也相当不错。建议同学们在比赛过程中要善用场地的道具和资源,例如板书等工具,更好地整理和表达团队的思路。

  安永会计师事务所高级税务经理肖世练先生:

  我很佩服这些选手,他们来到比赛这一步都不容易。不过我觉得他们有点前进得太快了,想得太多了。其实我们应先多倾听别人的想法,再想想怎么脚踏实地去执行。有时候同学们的想法可能很有创新性,但别人看来却不太可行。而且在实际工作中,很多人其实都没有太多抛头露脸的机会,所以我们第一要学会倾听,第二要学会执行。

  中国移动通信集团广东有限公司广州分公司人力资源部蔡涵先生:

  选手们的表现力都很强,但有一点不足的是,他们都没有显示出自己对于团队的贡献。其实在团队中不需要每个人都尽力表现自己的观点,不一定要求全求好,而是要在其中做出一些取舍和平衡,使团队的组织和产出更有效率。

  箭牌糖果(中国)有限公司人力资源经理李珊珊女士:

  选手们的思维都很活跃,表达了很多创新性的想法,不过他们大多还是从商业化的角度来进行设想,而比较少从道德或者个人价值观这些比较个性化的角度来表达自己的想法。其实我们在工作中应该不仅仅从商业的角度想问题,也应该把人性、价值观等方面考虑进去,这才可以称为一份完整的工作。

  ALEL旭曦企业管理咨询顾问有限公司行政总裁程煜麟先生:

  这些选手在压力下的表现力依然很强,虽然还是大学生,但他们想问题的角度已经像是职场老手。不过我也想建议他们多从个人价值观、人性等方面去考虑工作上的问题,单从商业角度出发的模式化回答其实不像是从心底发出的想法。另外,比赛中同一团队里有很多优秀的选手,但如果大家都想着尽量展现自己的观点,就会好像一个人满身衣饰都是各种名牌,却搭配得很不协调,所以要注重团队中的协作精神。

  阳狮集团中国资源管理中心财务总监马沛旻先生:

  同学们在台上的表现都很自信、很有风度,表达观点的时候语言也很清晰,这些都让我印象深刻。提一点建议,就是同学们在小组讨论时如果不需要再进行讨论,则应尽快进入小组陈述,不要留给评委你们是在拖时间的感觉。

  中油碧辟(BP)石油有限公司财务副总监郑巨澜女士

  同学们在讨论中提出的不少创新的观点,但是如何把学到的知识和实际工作进行对接,e还需要你们以后在实际工作中进行经验的积累。创新的东西到真正产生价值,那是一条很长的路。

  中兴通讯股份有限公司会计总监章晓虎先生:

  同学们现在进行案例分析难免会遇到实际工作经验不足的问题,但这种模拟实战也是一种积累经验的好机会,你们如果能学会如何把理论应用到实际中去,对你们以后的发展很有好处。

  TCL移动通讯有限公司高级人事专员范霄鲲女士:

  感觉同学们在台上还不够放开自己,你们如此年轻,想法应该更有激情和创新。另外也希望大家在讨论过程中多提对团队有建设性的想法,表现自己对于团队的贡献。

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:niufeifei  
看了本文的网友还看了
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离{$DateYrar}年考试还有
报名时间 点击查看报名时间
准考证打印 在考试之前打印即可
考试时间 7月6-17\9月7-11\12月7-11日
成绩查询 考后1至3个月内公布
学位申请 通过9门课程后
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
还没有试卷
版权声明:如果ACCA-CAT考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本ACCA-CAT考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧ACCA-CAT考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)