更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > ACCA-CAT考试 > 行业新闻 > 正文

ACCA全球会长:预算管理改革不能只交给经济学家

来源:考试吧 2014-05-17 9:43:42 要考试,上考试吧! 模拟考场
考试吧为大家推荐行业新闻“ACCA全球会长:预算管理改革不能只交给经济学家”,祝大家在考试吧学习愉快。

  在5月12日举行的ACCA(特许公认会计师公会)华南区年会上,“变革与创新”成为与会主题。同样的,“变革与创新”也贯穿于目前我国正在推进的各项经济改革,包括“深化财税体制改革、建立现代财政制度”。作为专业培养财会领域专业人才的全球领先的国际会计师组织,ACCA对本届政府提出的建立现代财政制度这一改革目标有哪些思路可以分享?年会上,ACCA全球会长唐满庭(MARTIN TURNER)就此接受羊城晚报记者专访。

  标准化是大趋势

  羊城晚报:对本届中国政府来说,深化财税体制改革、建立现代财政制度已是势在必行且任重道远。从国际上来看,各国在建立本国的财税体制时,会有怎样的考虑?

  唐满庭:从全球范围看,不论是企业的财务制度还是政府的财政制度,都在向全球化、标准化这个大趋势推进,尤其是企业的财务制度,而财政和税收由于关乎国家主权,要全球统一几乎不可能。但是,我们认为,国家建立怎样的财税制度应该有一些基本原则。

  以税收为例,ACCA的报告就指出,从全球来看,各国政府达成有效税收政策的基础,就包括税收的开放性和透明度、中立假设、可信度且与时俱进、是GDP的一部分、考虑税收的流动性和相关性以及避免双重征税等原则。以税收的确定性来说,税收是企业的一项成本,因此,企业必须清楚地知道要交哪些税?什么时候交?交多少?这些税都用在哪里?

  做好预算管理先解决人才问题

  羊城晚报:长期以来,中国预算管理的核心是收支平衡,并且偏重年度收入管理,对支出管理和财政绩效重视不够。现在中国政府明确提出要改进预算管理制度,把审核预算的重点由平衡状态向支出预算和政策拓展。要成功实现这种转变,您认为,关键要解决什么问题?

  唐满庭:我认为,中国政府目前在预算管理上把重点倾向在支出管理,这是非常正确的。因为公众最关心的公共事务之一就是我们纳税的钱到底花在哪里?这些钱花出去之后有没有绩效?公众得到了什么样的政府服务?钱投入到这个行业后对这个行业带来什么价值?但在我们看来,这个问题非常复杂,现在很多国家即使是经济发达国家,也很难清楚地去解读自己的政府支出。

  为了规范政府行为,在欧洲一些国家就定有严苛的规章,比如要求政府在作出减少医疗、教育等公共支出的财政资金投入时,必须要解释清楚为什么要这样做、原因是什么?中国现在的改革方向也是这样。在我们看来,中国要做好这项工作,首先必须解决人才问题,必须有更多的财会专业背景的人才加入来完成,来帮助政府更好地解读财政支出,而不能简单地交给经济学家。

  从资本角度进行政府预算管理

  羊城晚报:中国政府在制定未来的改进预算管理制度的目标中还提到,要建立权责发生制的政府综合财务报告制度。建立这种政府财务报告制度会带来什么影响?

  唐满庭:我也知道,中国政府正在准备采用权责发生制来作为政府财务报告的会计制度,与世界上很多国家一样。

  对企业来说,在成立之初都会采用权责发生制作为会计制度,现在这一做法逐渐为政府所采用,这是因为,对于不论是公司还是政府来说,资本都是非常重要的,而过往我们在做财政规划时往往会忽视这点。

  比如,政府要建一家医院,过往我们的做法是,给你一笔预算,根据这个预算把医院建起来就行了。但现在,按照权责发生制,我们会要求看看这家医院购买的设备价值怎样?在未来10年甚至20年里大致会有怎样具体的支出?效果如何?也就是说,强调要从资本的角度进行政府预算管理。因此,建立权责发生制的政府综合财务报告制度,是一种现代化的财政管理方法,它可以更好地帮助我们去解读政府的财政支出。

  这里我特别要指出的是,由于资本支出下的政府财务报告具有较高的复杂性,因此,今后在政府公共部门,会计师这个行业的发展潜力非常大。过去讲到会计师时,大家传统观念上都是认为他们是为企业工作的,但今后,我预计,中国各级政府将会需要更多的财会专业人士。

  相关推荐:

  考试吧:撰写ACCA成功商业计划的10点建议

  2014年ACCA《F1会计师与企业》辅导要点汇总

  2014年ACCA《F1会计师与企业》辅导讲义汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:lihongyan521  
看了本文的网友还看了
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离{$DateYrar}年考试还有
报名时间 点击查看报名时间
准考证打印 在考试之前打印即可
考试时间 7月6-17\9月7-11\12月7-11日
成绩查询 考后1至3个月内公布
学位申请 通过9门课程后
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
还没有试卷
版权声明:如果ACCA-CAT考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本ACCA-CAT考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧ACCA-CAT考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)