更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > ACCA-CAT考试 > 行业新闻 > 正文

“传统”财务职业道路将退出历史舞台?

来源:考试吧 2013-10-28 9:21:35 要考试,上考试吧! 模拟考场
考试吧为大家推荐2013ACCAACCA考试行业新闻,希望大家在考试吧学习愉快!

  ACCA(特许公认会计师公会)和IMA®(美国管理会计师协会)联合发布的一份最新报告称,未来的财务领袖需要兼具以下两种能力:更敏锐的商业直觉,以及从更为广阔的财务和商业生涯中获得的核心财务理解力。

  这篇名为《未来财务领袖的职业道路》的报告调查了全球近750位首席财务官。如今的许多首席财务官都是沿袭传统的财务职业道路,从普通的财务职位逐级晋升到财务高管的职位。但是受访者认为,未来的首席财务官需要具备新的经验,才能满足企业不断变化的需求。相应地,最具价值的职业道路也将发生变化。

  该调查报告的作者,ACCA企业事务主管里昂(Jamie Lyon)表示:“我们可以预计,未来的财务领袖所需具备的最重要的能力排名将会发生变化。调查显示,未来的首席财务官不仅需要掌握基本的财务技能,同时还需具备许多其他方面的能力。”

  “这一趋势在财务领导层中已经逐渐显露,出于商业环境和企业发展的需要,未来这种趋势会更为显著。”

  IMA负责研究部门的副总裁Raef Lawson博士(美国注册管理会计师、美国管理会计师)表示:“大型组织的财务结构正在发生变化。随着共享服务、外包服务的发展和日益常见的全球化企业服务模式的发展,财务组织内部传统的职业发展道路正在被改变,从某些方面来说,已经变得不那么明显。”

  “现在的财务领袖们正在适应首席财务官不断变化的角色需求,企业需要首席财务官拥有更开阔的战略思维。对于未来的首席财务官来说,能够在职业生涯早期获得这些技能将会是一个显著优势。”

  更大的影响范围

  调查显示,通过“传统”职业道路升职的首席财务官实际上大都在本国境内完成晋升,但是我们已经观察到了其中的变化,有27%的首席财务官曾担任国际职位,25%的首席财务官曾在新兴市场工作过。

  一般而言,首席财务官会经由财务总监晋升,接近50%的首席财务官在其职业生涯中担任过至少六个财务职位,40%的首席财务官担任过财务职能以外的角色,未来的首席财务官对此类经历的要求将更加强烈。

  Raef Lawson博士指出:“我们之所以询问当今全球财务领袖对未来首席财务官需要掌握的技能的看法,主要是希望帮助未来的财务领导者选择正确的职业发展道路,帮助他们为未来的财务角色做好充分的准备。IMA和ACCA都致力于倡导在全球树立财务领袖的职业发展模式,本次研究成果让我们对理想的首席财务官职业发展道路有了深入的了解。”

  里昂认为:“如果‘快进’10年或15年,我们应当可以看到决定商业格局形成的重要因素:更快速的商业变化,各市场增长的再平衡,新型财务职能模式,信息激增以及社交、移动技术和云技术的蓬勃发展。”

  “这些发展将影响业务开展的方式和地点,以及财务职能部门的运作。同时,这还意味着对财务领袖能力的要求也会发生变化,包括熟练掌握变化环境中的领导力技巧、精通科技、在跨文化环境下能够顺利开展工作,以及对公司所处的行业和领域有着深入的了解等能力。他们需要在财务专业知识的基础上培养这些领导力技巧和商业技能,这意味着他们需要多样化的、涉猎更广泛的职业发展经历来帮助他们达成这些目标。”

  相关推荐:

  2013ACCA《P7高级审计与认证业务》辅导汇总

  2013ACCA考试P1 Professional Accountant笔记汇总

  2013年ACCA考试《P4高级财务管理》知识辅导汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:zhangyadan0411  
看了本文的网友还看了
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离{$DateYrar}年考试还有
报名时间 点击查看报名时间
准考证打印 在考试之前打印即可
考试时间 7月6-17\9月7-11\12月7-11日
成绩查询 考后1至3个月内公布
学位申请 通过9门课程后
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
还没有试卷
版权声明:如果ACCA-CAT考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本ACCA-CAT考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧ACCA-CAT考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)