更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > ACCA-CAT考试 > 行业新闻 > 正文

广外Blazers,承之荣耀,载之梦想

来源:考试吧 2013-09-23 17:14:45 要考试,上考试吧! 模拟考场
考试吧为大家推荐ACCA行业新闻动态——广外Blazers,承之荣耀,载之梦想,希望大家在考试吧学习愉快!

  何谓“开拓者精神”?要想开拓出一个新领域、新高度,就需要沉着克服重重困难,尽自己所能踏实做好每一步。1977年,NBA的Blazers开拓者队,首次进入季后赛就获得了总冠军。而在2013年,来自广东外语外贸大学的Blazers队的四位大二ACCA方向班的学生,傅鸿鹏、杨雪、黄骏鹏、林东阳,再次很好地诠释了这个精神——开拓、进取与创新。他们首次参加 “ACCA就业力大比拼”,就从全国400多支队伍中脱颖而出,以华南区决赛第二名的成绩晋级全国总决赛,并在全国总决赛中一举摘下冠军宝座。夺冠之后,四名年轻学子分别总结了这次宝贵的参赛经历,希望与更多的ACCA学员分享他们在这次比赛中的所感所悟。(编者按)

  “在我二十一岁生日来临之际,我曾决定要做一件让我印象深刻的事情,或参加一次比赛,或去一次远行,或蜗居图书馆寻找读书的意义……在一次偶然的机遇下,我遇见了JHC。我们的故事由此展开。”——黄骏鹏

  “最初参加ACCA就业力大比拼,只是一个巧合。虽然大一的时候就在学校的组织下观看过上一届的华南区决赛,但那个时候,觉得站在台上的选手们离自己太远太远,也并没有想很多同学那样有“过下一年我也要参加”的雄心壮志。大二下学期刚开始,关于参加就业力大比拼的消息不知怎样就从四面八方向我涌来。看着身边的同学一个个都组了队,我也有些心动,并找了好友也组了队,名曰Blazers。”——杨雪

  “在我们心中:We are the pioneer of ACCA!因为是第一届ACCA班,因为是传说中“笼罩着光环的小白鼠们”,因为一切只有我们当先,因为我们始终坚信着,要为广外接下来的学弟学妹们,杀出一条路,我们是先驱。此次上海之行,我们身上所承担的,要比想象中的多很多很多:承之荣耀,载之梦想,这八个字于我们,于我有着更为深刻的感悟和体会:来了,就是要拿奖的,不管前方如何的强手如林。”——林东阳

  “当听到安永审计部合伙人Felix Fei宣布冠军是来自广东外语外贸大学的Blazers时,身为队长的我,心里有难以言喻的欣喜,更有一种释然感——JHC,一路走来,再难再苦,这一刻又是那么的值得。” ——傅鸿鹏

  开拓——信息挖掘和处理

  “备赛的日子总是艰辛而又漫长的,四个人都不是班里面最顶尖的那群学霸,没有傲世的才情和绝对的自信,我们能做的,就是如同蚂蚁一般,默默地努力着。”——林东阳

  傅鸿鹏:2013年ACCA就业力大比拼采取四人组队形式,先后有专业的在线抽象推理测试、数字推理测试、情商测试、提交案例分析报告、现场展示等一系列比赛环节。第一轮是在线抽象推理测试,而作为队长,我在应届生求职网BBS、百度文库找了一些样题供我们四人练习。后来到了真正在线测试的时候,我们做起题来就有感觉了——Blazers顺利进入第二轮,成为40支晋级队伍之一。第二轮是在线数理测试、情商测试以及案例分析。数理测试依旧是队长找样题供大家练习,但是情商测试没有样题可言,我们按各自的真实想法来答这一部分。

  而对于占评分比例最大的全英案例分析,我们做得可谓“煞费苦心”。区域比赛的案例是关于新东方的,我个人阅读这个案例不下5次。其实就我们大二学生而言,财务分析的水平还是有限的,甚至有些专业术语也不太懂,这时我们就得发挥自己强大的信息搜集能力。这里说的搜集不仅仅是百度。比如案例上面会写明某部分数据是出自哪里,也就是“Source”。我们根据这些“Source”,找到相对应的网站、材料(例如美国证券交易委员会SEC的官方财务报告)。接着逐步地拓展,搜集更多的证券研报、个股新闻等相关信息。慢慢地我们对新东方有了总体了解,再通过几次小组讨论,决定采用杜邦分析法进行财务分析,便着手开始写案例分析报告了。

  开拓——专业能力的积累

  “生活就是不断地平衡中高速前进。”这样深刻的感悟在真正比赛前的那一周是更为深刻,每晚必出来的排练,每天白天不断的图书馆生活,就连午休时间甚至都打算放弃。——林东阳

  黄骏鹏:在没有接触JHC之前,我以为单凭现在所学的知识是无法去参加比赛的。面对专业要求如此高的案例,一开始就感觉十分惧怕。案例分析中的很多模型和知识点是之前完全没有接触过的。从那开始,图书馆又次成为我这个夏天最好的去处了。每当有个新的想法就去查阅图书馆的文献,学习相关内容,然后又去拓展,在这样的过程中不断去学些新的东西。开始的时候,这样的循环的过程单纯是为了完成那份案例分析。但到现在,这样的循环学习过程已经成为我日常学习的不可分割的一部分。

  林东阳:那段时间脑子里也只有新东方,这家行业第一的英语培训机构。时不时的电话探讨,时不时的互相鼓励,尽管6月的ACCA考试近在眼前,我们还是硬咬着牙挺了过来,翻看着ACCA那本厚重如砖头的书,一遍又一遍地刷着习题,一次又一次地思考这案例里面那家,风雨欲来的新东方,日子倒也充实而充满活力;只是免考后遗症实在太过严重,ratio分析还是得一点点地去回过头看F3的课本。

  开拓——细节决定成败

  不知是从什么时候开始氛围变得紧张起来了,它是早有预谋的,却是一声不响地入侵。案例分析要一遍一遍的看案例,一遍一遍地改自己的分析稿子和队友的稿子……——杨雪

  黄骏鹏:对于幻灯片的制作是我这次比赛感受最深的之一。第一次幻灯片制作时间是比较充裕,本以为自己能制作出一份比较精美的幻灯片,但是华南区比赛的那一天才知道我制作的幻灯片是那么多比赛队伍中最难看的,当时心里有些自责,担心这样的劣势会拖累我们的队伍,或许担心是多余的,但是这样的对比却成为我学习的方向。华南区比赛回来后,除了正常学习,我还花部分时间在学习幻灯片制作上,在图书馆内找相关的书籍,不断地汲取新的理念,不断尝试新的想法。

  到全国赛时,由于时间紧迫,队伍只给我三天的时间来制作幻灯片,当时觉得不现实,但是一杯咖啡帮我缩短了完成任务时间。深夜,整个宿舍只有我的位置亮起了一盏不灭的灯。外面的星星到朝阳,一个昼夜的巡回,这或许是我大学时光里最难忘的夜晚吧。其实,两次幻灯片制作的过程中,我曾因为繁琐的制作过程而想中途放弃,如果选择放弃了,我便可以有更多时间去做我喜欢的事情。但是,每当有这个念头时,心里又想,如果我放弃了,我便毁了一个队伍的梦想,这是对他人不负责,也是对自己不负责吧。中途放弃不是因为看中另外的美好结果而是因为过程太艰辛,这样的选择只能让削弱我的意志。正如毛毛虫经历过了破茧的痛苦,才能长成坚强地而美丽的蝴蝶。无论结果如何,过程已经是最好的礼物了。思想矛盾的争斗让我最终选择了坚持。

  傅鸿鹏:因为Presentation的感觉和效果对评委的评分影响很大,甚至可以说有决定性的作用。而作为“导演”的队长,我严格要求我们每个人都认认真真投入状态去练,谁松懈犯错了我会直言不讳地说出来(当然我犯错也会被说),不允许惰性的出现。虽然队友们觉得有些tough,但是再tough也要坚持!

  由于有deadline,又恰逢ACCA考试月,我们不得不熬了好几天的夜。不仅仅是对内容精益求精,还有排版、语法等细节,我们一改再改,力求更好。因为到时评委要看好几十份报告,试问一份参差不齐、错漏百出的报告如何赢得青睐?No Pains,No Gains. 当某天我还在吃晚饭时,收到ACCA广州代表处发来的Congratulation短信,我激动地跑去跟排队打饭的女友杨雪说,我们进入华南区决赛了!

  开拓——团队合作精神

  黄骏鹏:第一次听说JHC应该是大一时吧。那时候坐在台下看到师兄师姐操着流利的英语和扎实的专业知识在台上做展示。心里流露出深深的羡慕之意,但觉得那个舞台离我太远了。到今年大二时,眼见周围的人都去报名参加了,我也和好友组了队。正因为这样的无心插柳而使我与JHC的故事越来越多。我们小组四人,在日常学习生活中都比较熟悉,这次能组成队伍参加JHC不是必然而是偶然吧,大家都是冲着去感受JHC带给我们的那种专业程度——这或许又是我们队伍最默契的地方吧。

  林东阳:还记得第一次讨论案例的时候,我们是多么的混乱:“我让你们回去看案例看了没?”“看了。”“好,说说看了之后的感受吧!”“讲的是新东方。”“嗯,然后呢?”“没了……”“……好吧,我们来分工……。”上面的片段自然是在打闹着玩,当晚还是将任务很好地分工了下来。在我们的团队里,每一个人都清楚,如果我们心思不到一起去,没有共同为团队的未来做出深远的考虑,以我是队伍主人翁的心态去奋斗,我们是不可能走到现在这一步的, 1+1+1+1>4,参赛的,是一个团队,不是个人。

  傅鸿鹏:在案例分析这一块,分工是个不小的问题,它会影响整个团队的效率最大化,最好按照每个人的特长和性格特点来分工。在我们队里,杨雪是唯一的女生,英语也是最好的,除了安排一部分问题分析之外,还负责我们某些内容的翻译、语法校对;黄骏鹏是个技术男,认真细心,除了负责一部分问题解答,也有不少杜邦分析的数据是由他算出来;林东阳挺有想法的,处理了部分棘手的问题分析;而我作为队长,除了负责一部分案例分析外,还要统筹好队友们的任务,及时跟进他们的进度,总体上把握案例分析的方向。简单地说,队长要control好整个团队的工作。

  相关推荐:

  ACCA考官教你备考ACCA考试

  2013年ACCA考试考点记忆方法总结

  2013年ACCA(P1)专业会计师考试复习指导汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:zhangyadan0411  
看了本文的网友还看了
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离{$DateYrar}年考试还有
报名时间 点击查看报名时间
准考证打印 在考试之前打印即可
考试时间 7月6-17\9月7-11\12月7-11日
成绩查询 考后1至3个月内公布
学位申请 通过9门课程后
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
还没有试卷
版权声明:如果ACCA-CAT考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本ACCA-CAT考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧ACCA-CAT考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)