更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 质量工程师考试 > 报考指南 > 正文
考试吧整理“质量工程师考试简介”,供广大考生报考使用,更多关于质量工程师考试介绍等信息,请访问考试吧质量工程师考试网。

  质量专业技术人员职业资格的适用对象为在企业、事业单位和社会团体中从事质量专业工作及相关工作的人员(在质量技术监督检验机构从事专职检验工作的人员除外)。

  质量专业技术人员职业资格考试分初级和中级两个级别。取得初级资格,作为质量专业岗位职业资格的上岗证,可根据《工程技术人员职务试行条例》有关规定,聘任为工程技术员或助理质量工程师职务;取得中级资格,作为某些重要产品生产企业关键质量岗位职业资格的必备条件,可根据《工程技术人员职务试行条例》有关规定,聘任为质量工程师职务。

  2000年12月,人事部、国家质量技术监督局下发了《关于印发〈质量专业技术人员职业资格考试暂行规定〉和〈质量专业技术人员职业资格考试实施办法〉的通知》(人发〔2000〕123号),国家开始实施质量专业技术人员职业资格(以下简称质量专业资格)制度。考试工作由人事部、国家质量监督检验检疫总局共同负责,日常工作由设在国家质量监督检验检疫总局质量管理司的质量专业资格考试办公室承担,具体考务工作由人事部人事考试中心组织实施。

  考试每年举行一次,考试时间一般安排在6月中旬。原则上只在省会城市设立考点。

  考试科目设置

  初级和中级考试各设2个科目。具体是:

  初级:《质量专业相关知识》、《质量专业基础理论与实务》

  中级:《质量专业综合知识》、《质量专业理论与实务》

  各科试卷均为客观题,在答题卡上作答。

  考生考试时,可携带钢笔或圆珠笔(黑色或蓝色)、2B铅笔、橡皮。

  考试分2个半天进行,各个科目的考试时间均为3个小时。

  考试成绩管理

  参加考试的人员须在1个考试年度内通过全部科目的考试。

  报考条件

  凡在企、事业单位和社会团体中从事质量专业工作及相关工作(在质量技术监督检验机构从事专职检验的人员除外),遵守中华人民共和国宪法和各项法律,认真贯彻执行国家质量工作的方针、政策,遵守有关质量工作法律法规,热爱质量专业工作,恪守职业道德的专业技术人员,均可报名参加相应级别的质量专业资格考试。

  (一)质量专业初级考试条件

  1.参加质量专业初级资格考试的人员,除符合上述基本条件外,还必须具备中专以上学历。

  2.根据原人事部办公厅《关于部分专业技术人员资格考试安排和考试工作有关问题的通知》(国人厅发〔2004〕45号)精神,尚未获得学历证书的应届毕业生,在报名参加本年度质量专业初级资格考试时,须持能够证明其在考试年度可毕业的有效证件(如学生证等)和学校出具的应届毕业生证明,按规定程序进行报名。

  (二)质量专业中级考试条件

  参加质量专业中级资格考试的人员,除符合上述基本条件外,还必须具备下列条件之一:

  1.取得大学专科学历,从事质量专业工作满5年;

  2.取得大学本科学历,从事质量专业工作满4年;

  3.取得双学士学位或研究生班毕业,从事质量专业工作满2年;

  4.取得硕士学位,从事质量专业工作满1年;

  5.取得博士学位;

  6.在2000年底以前,按国家统一规定已受聘担任助理工程师职务,从事质量专业工作满5年。

  注册管理

  质量专业资格考试合格者,由各省、自治区、直辖市人事(职改)部门颁发人事部统一印制的、人事部与国家质量监督检验检疫总局用印的《质量专业技术人员职业资格证书》。该证书在全国范围内有效。

  取得《质量专业技术人员职业资格证书》者,须按规定到所在省(区、市)质量技术主管部门办理登记手续,资格证书每3年登记1次。

  更多关于质量工程师考试简介质量工程师报名时间质量工程师考试时间等信息,请访问考试吧质量工程师考试网!

  说明:因质量工程师考试政策、内容不断变化与调整,考试吧质量工程师考试网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!祝考生一次通关!

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:houwenjing  
看了本文的网友还看了
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
在线模拟试题
考证通关杀器
考试最新资讯
一次通关技巧
版权声明:如果质量工程师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本质量工程师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧质量工程师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)