更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
一级造价工程师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2021年一级造价工程师《造价管理》真题及答案全

来源:考试吧 2021-10-31 17:25:57 要考试,上考试吧! 一级造价万题库
考试吧整理了:“2021年一级造价工程师《造价管理》真题及答案”,更多关于一级造价工程师考试答案、一级造价工程师考试真题等信息,请微信搜索“万题库造价工程师考试”。

扫描下方二维码
关注微信对答案

下载"万题库"估分↓
扫描二维码也可估分

2021一级造价工程师真题答案| 真题答案下载热点文章

下载“万题库”APP进行造价管理估分↓↓

  1.【题干】在评价一个投资方案的经济效果时,利息备付率属于( )指标。

  【选项】

  A.抗风险能力

  B.财务生存能力

  C.盈利能力

  D.偿债能力

  【答案】D

  【解析】

  

2021年一级造价工程师《造价管理》真题及答案全

  【考点】经济效果评价的内容及指标体系

  2.【题干】采用排列图分析影响工程质量的主要因素时,将影响因素分为三类,其中A类因素是指累积频率在( )范围内的因素。

  【选项】

  A.0~70%

  B.0~80%

  C.80~90%

  D.90~100%

  【答案】B

  【解析】在一般情况下,将影响质量的因素分为三类,累计频率在0~80%范围内的因素,称为A类因素,是主要因素;在80%~90%范围内的为B类因素,是次要因素;在90%~100%范围内的为C类因素,是一般因素。

  【考点】工程项目目标控制的内容、措施和方法

  3.【题干】如果每年年初存入银行100万元,年利率3%,按年复利计算,则第三年年末的本利和为( )万元。

  【选项】

  A.109.27

  B.309.09

  C.318.36

  D.327.62

  【答案】C

  【解析】F=100×[(1+3%)^3-1]/3%×(1+3%)=318.36(万元)

  【考点】等值计算

  4.【题干】投资项目的内部收益率是项目对( )的最大承担能力。

  【选项】

  A.贷款利率

  B.资本金净利润率

  C.利息备付率

  D.偿债备付率

  【答案】A

  【解析】项目的内部收益率是项目到计算期末正好将未收回的资金全部收回来的折现率,是项目对贷款利率的最大承担能力

  【考点】经济效果评价的内容及指标体系

  5.【题干】已知某工作的最早开始时间为15,最早完成的时间为19,最迟完成时间为22,紧后工作的最早开始时间为20,该工作的最迟开始时间和自由时差分别为( )。

  【选项】

  A.18;1

  B.18;3

  C.19;1

  D.19;3

  【答案】A

  【解析】该工作总时差=最早完成时间-最早开始时间=19-15=4,或者等于最迟完成时间-最迟开始时间,所以最迟开始时间=22-4=18,自由时差=紧后工作最早开始时间-本工作最早完成时间=20-19=1

  【考点】网络计划时间参数计算

  6.【题干】选定对象应用价值工程的最终目标是( )。

  【选项】

  A.提高功能

  B.降低成本

  C.提高价值

  D.降低能耗

  【答案】C

  【解析】价值工程的目标是以最低的寿命周期成本,使产品具备其所必须具备的功能。简而言之,就是以提高对象的价值为目标。

  【考点】价值工程的基本原理和工作程序

  7.【题干】下列各项费用中,属于费用效率(CE)法中设置费(IC)的是( )。

  【选项】

  A.试运转费

  B.维修用设备费

  C.运行动能费

  D.项目报废付费

  【答案】A

  【解析】

  

2021年一级造价工程师《造价管理》真题及答案全

  【考点】工程寿命周期成本分析方法及其特点

  8.【题干】根据《建设工程质量保证金管理办法》,保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的( )。

  【选项】

  A.2%

  B.3%

  C.4%

  D.5%

  【答案】B

  【解析】发包人应按合同约定方式预留保证金,保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额364建设工程造价管理的3%。合同约定由承包人以银行保函替代预留保证金的,保函金额不得高于工程价款结算总额的3%。

  【考点】工程质量保证金预留与返还

  9.【题干】在单位工程施工组织设计文件中,施工流水段划分一般属于( )的内容。

  【选项】

  A.工程概况

  B.施工进度计划

  C.施工部署

  D.主要施工方案

  【答案】C

  【解析】施工部署中的进度安排和空间组织应符合下列要求:

  1)应明确说明工程主要施工内容及其进度安排,施工顺序应符合工序逻辑关系;

  2)施工流水段应结合工程具体情况分阶段进行合理划分,并说明划分依据及流水方向,确保均衡流水施工。

  (3)施工重点和难点分析。包括组织管理和施工技术两个方面。

  (4)工程项目管理组织机构。

  【考点】工程项目施工组织设计

  10.【题干】根据《招标投标法》,评标委员会成员的名单在( )前应当保密。

  【选项】

  A.开标

  B.合同签订

  C.中标候选人公示

  D.中标结果确定

  【答案】D

  【解析】根据《评标委员会和评标方法暂行规定》,评标委员会由招标单位负责组建。评标委员会成员名单一般应于开标前确定,并应在中标结果确定前保密。

  【考点】施工评标与授标

  11.【题干】下列资金筹措的方式中,可用来筹措项目资本金的是( )。

  【选项】

  A.私募

  B.借贷

  C.发行债券

  D.融资租赁

  【答案】A

  【解析】在资本市场募集股本资金。在资本市场募集股本资金可以采取两种基本方式,即私募与公开募集。

  【考点】项目资金筹措渠道与方式

  12.【题干】根据《国务院关于投资体制改革的决定》采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目政府主管部门只审批( )。

  【选项】

  A.资金申请报告

  B.项目申请报告

  C.项目备案表

  D.开工报告

  【答案】A

  【解析】对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府需要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外,不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概算;对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目,则只审批资金申请报告。

  【考点】工程建设程序

  13.【题干】为有效控制工程造价,业主应将工程造价管理重点放在( )阶段。

  【选项】

  A.施工投标和价款结算

  B.决策和设计

  C.设计和施工

  D.投标和竣工验收

  【答案】B

  【解析】以设计阶段为重点的全过程造价管理。工程造价管理贯穿于工程建设全过程的同时,应注重工程设计阶段的造价管理。工程造价管理的关键在于前期决策和设计阶段,而在项目投资决策后,控制工程造价的关键就在于设计。

  【考点】工程造价管理的主要内容及原则

  14.【题干】在工程建设中环保方面要求的“三同时”是指工程主体与环保措施工程应( )。

  【选项】

  A.同时立项、同时设计、同时施工

  B.同时立项、同时施工、同时竣工

  C.同时设计、同时施工、同时竣工

  D.同时设计、同时施工、同时投入运行

  【答案】D

  【解析】在项目实施阶段,必须做到“三同时”,即主体工程与环保措施工程同时设计、同时施工、同时投入运行。

  【考点】工程项目管理类型、任务及相关制度

  15.【题干】当小规模纳税人采用简易计税方法计算增值税时,建筑业增值税的征收率是( )。

  【选项】

  A.3%

  B.6%

  C.9%

  D.10%

  【答案】A

  【解析】当采用简易计税方法时,建筑业增值税征收率为3%。

  【考点】与工程项目有关的税收规定

  16.【题干】下列各项收入中,属于企业的免征税收入的是( )。

  【选项】

  A.转让财产的收入

  B.接受捐赠的收入

  C.国债利息收入

  D.提供劳务的收入

  【答案】C

  【解析】企业的下列收入为免税收入:国债利息收入;符合条件的居民企业之

  间的股息、红利等权益性投资收益;在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益;符合条件的非营利组织的收入。

  【考点】与工程项目有关的税收规定

  17.【题干】纳税人所在地区为市区的,城市维护建设税的税率是( )。

  【选项】

  A.1%

  B.3%

  C.5%

  D.7%

  【答案】D

  【解析】城市维护建设税实行差别比例税率。按照纳税人所在地区的不同,设置了三档比例税率:

  1)纳税人所在地区为市区的,税率为7%;

  2)纳税人所在地区为县城、镇的,税率为5%;

  3)纳税人所在地区不在市区、县城或镇的,税率为1%。

  【考点】与工程项目有关的税收规定

  18.【题干】根据《标准设计施工总承包招标文件》发包人最迟应在监理人收到进度付款申请单后( )天内,将进度应付款支付给承包人。

  【选项】

  A.7

  B.14

  C.28

  D.42

  【答案】C

  【解析】发包人最迟应在监理人收到进度付款申请单后的28天内,将进度应付款支付给承包人。发包人未能在前述时间内完成审批或不予答复的,视为发包人同意进度付款申请。发包人不按期支付的,按专用合同条款的约定支付逾期付款违约金。

  【考点】施工合同示范文本

  19.【题干】某房地产开发商估计新建住宅销售价1.5w/m2,综合开发可变成9000元/m2,固定成本3600万元,住宅综合销售税率为12%,如果综合销售税率25%计算,则该开发商的住宅开发量盈亏平衡点应提高( )m2。

  【选项】

  A.6000

  B.7429

  C.8571

  D.16000

  【答案】B

  【解析】

  

2021年一级造价工程师《造价管理》真题及答案全

  25%税率下:3600/(1.5-0.9-1.5×25%)=16000

  12%税率下:3600/(1.5-0.9-1.5×12%)=8571

  应提高:16000-8571=7429

  【考点】不确定性分析与风险分析

1 2 3 4 下一页

  相关推荐:

  2021一级造价工程师考试答案 | 一级造价工程师考试真题 | 历年一级造价工程师真题

  2021年一级造价工程师考试真题答案pdf下载 | 历年一级造价真题答案pdf下载最新文章

  下载[一级造价工程师万题库]估分|  关注微信对答案看解析! | 视频答案解析

  2021一级造价工程师成绩查询时间及入口 | 一级造价师合格标准 | 一级造价证书领取

美好明天
在线课程
课程类别 主讲教师 导学
规划
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:对学员进行复习方法指导,进行学习规划的制定
名师
精讲班
名师精讲班
直播 25小时/科
课程目标:新教材无死角精讲,打牢基础
课程优势:高品质录播课程,权威名师授课,无死角讲解
真题
技巧班
真题技巧班
录播 2小时/科
课程目标:强化巩固知识点,高频考点再强化,高效提升
课程优势:行业名师逐题详解,剖析命题套路及陷阱,传授解题技巧
通关必备
点题班
通关必备点题班
直播 8小时/科
课程目标:母题专练,必考点强化
课程优势:梳理核心考点,考前发布,内部压轴
案例专
项突破
案例专项突破班
录播 10小时/科
课程目标:强化案例题突破要点,答题技巧,掌握答题模板
课程优势:挖掘出题规律,重点讲解,分析出题陷阱、误区
冲刺
提分班
冲刺提分班
直播 6小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:考前串讲,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
考前
密押班
考前密押班
直播 4小时/科
课程目标:考前名师预测成卷,快速查漏补缺
课程优势:使用大数据演算分析技术,预测考试风向,编写2套卷全部讲解
报名
课时安排 1小时/科 25小时/科 2小时/科 8小时/科 10小时/科 6小时/科 4小时/科
一级造价师 建设工程造价管理 牛魔王 报名
建设工程计价 牛魔王 报名
建设工程技术与计量(土建) 刘琦华 报名
建设工程技术与计量(安装) 镇元子 报名
建设工程造价案例分析 镇元子 报名
在线课程
2022年
签约保障班
63%学员选择
2022年
AI私塾班
37%学员选择
适合学员 ①零基础或基础薄弱,抓不住重点,复习无头绪的考生;
②需要学+练+测,全面复习,科学备考的考生;
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习的考生;
④希望名师带领,一次通过的考生。
①熟悉考试或有参考经验的考生;
②自学、自控、规划能力较强的考生
③需要夯实基础,串联考点,明晰考试重难点的考生。
在线课程
2022年
签约保障班
63%学员选择
2022年
AI私塾班
37%学员选择
适合学员 ①零基础或基础薄弱,抓不住重点,复习无头绪的考生;
②需要学+练+测,全面复习,科学备考的考生;
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习的考生;
④希望名师带领,一次通过的考生。
①熟悉考试或有参考经验的考生;
②自学、自控、规划能力较强的考生
③需要夯实基础,串联考点,明晰考试重难点的考生。
学习模式 直播+录播
课程
(全程教练式教学,抛弃传统模式)
导学入门阶段
导学规划
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:对学员进行复习方法指导,进行学习规划的制定
夯实基础阶段
名师精讲班
名师精讲班
直播 25小时/科
课程目标:新教材无死角精讲,打牢基础
课程优势:高品质录播课程,权威名师授课,无死角讲解
AI智能课后作业
AI智能课后作业
课后练习
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习
真题技巧班
真题技巧班
录播 2小时/科
课程目标:强化巩固知识点,高频考点再强化,高效提升
课程优势:行业名师逐题详解,剖析命题套路及陷阱,传授解题技巧
强化突破阶段
通关必备点题班
通关必备点题班
直播 8小时/科
课程目标:母题专练,必考点强化
课程优势:梳理核心考点,考前发布,内部压轴
案例专项突破班
案例专项突破班
录播 10小时/科
课程目标:强化案例题突破要点,答题技巧,掌握答题模板
课程优势:挖掘出题规律,重点讲解,分析出题陷阱、误区
冲刺抢分阶段
冲刺提分班
冲刺提分班
直播 6小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:考前串讲,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
考前密押班
考前密押班
直播 4小时/科
课程目标:考前名师预测成卷,快速查漏补缺
课程优势:使用大数据演算分析技术,预测考试风向,编写2套卷全部讲解
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
【会员特权】每日错题榜
【会员特权】教材同步
★★★★
四星题库
【会员特权】真题题库
【会员特权】模拟题库
【会员特权】章节刷题
★★★★★
五星题库
【会员特权】高频常考
【会员特权】大数据易错
【会员特权】真题视频解析
辅助练习
练习工具
VIP
配套资料
电子资料 课程讲义
全程学习计划书
历年真题
纸质资料 官方教材
VIP
旗舰服务
人工助学服务 微信一对一班主任督学
授课老师一对一答疑
(AI)私人定制服务 学籍档案
PMAR智慧学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障
报名审核不过/考试不过科目,4年免费重学!协议>> 报名审核不过/考试不过科目,4年免费重学!协议>>
增值服务   赠送2021年名师精讲班
套餐价格 全科:8880
单科:3180
全科:7880
单科:2680
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
造价管理
共计221课时
讲义已上传
2184人在学
工程计价
共计597课时
讲义已上传
7341人在学
技术与计量(土建)
共计257课时
讲义已上传
6051人在学
技术与计量(安装)
共计1027课时
讲义已上传
1537人在学
案例分析(土建/安装)
共计1604课时
讲义已上传
26161人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
2022年考试时间公布:11月12日、13日
版权声明:如果一级造价工程师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本一级造价工程师考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注造价师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注造价报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
文章责编:houwenjing