更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
一级造价工程师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2021一级造价工程师《技术与计量(安装)》真题答案全

来源:考试吧 2021-10-31 17:22:15 要考试,上考试吧! 一级造价万题库
考试吧整理了:“2021一级造价工程师《技术与计量(安装)》真题及答案”,更多关于一级造价工程师考试答案、一级造价工程师考试真题等信息,请微信搜索“万题库造价工程师考试”。

扫描下方二维码
关注微信对答案

下载"万题库"估分↓
扫描二维码也可估分

2021一级造价工程师真题答案| 真题答案下载热点文章

下载“万题库”APP进行技术与计量(安装)估分↓↓

暂缺80题!

  一、单项选择题(共40题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意。)

  1.【题干】钢材中主要元素为铁,此外还含有一些其他元素,下列各组元素在钢材中均为有害元素的是( )。

  【选项】

  A.碳、硫

  B.硫、磷

  C.磷、硅

  D.硅、碳

  【答案】B

  【解析】钢中主要化学元素为铁,另外还含有少量的碳、硅、锰、硫、磷、氧和氢等,这些少量元素对钢的性质影响很大。钢中碳的含量对钢的性质有决定性影响,含碳量低的钢材强度较低,但塑性大,延伸率和冲击韧性高,质地较软,易于冷加工、切削和焊接;含碳量高的钢材强度高(当含碳量超过1.00%时,钢材强度开始下降)、塑性小、硬度大、脆性大和不易加工硫、磷为钢材中有害元素,含量较多就会严重影响钢材强度、硬度提高,而塑性、韧性不显著降低。

  2.【题干】根据规范下列均属于普通低合金钢的是( )。

  【选项】

  A.Q195、Q215

  B.Q235、Q275

  C.Q295、Q355

  D.Q355、Q390

  【答案】B

  【解析】Q235钢强度适中,有良好的承载性,又具有较好的塑性和韧性,可焊性和可加工性也好,是钢结构常用的牌号;Q235钢大量制作成钢筋、型钢和钢板用于建造房屋和桥梁等;Q275钢强度和硬度较高,耐磨性较好,但塑性、冲击韧性和可焊性差,主要用于制造轴类、耐磨零件和垫板等。

  3.【题干】某有色金属及合金有优良的导电性和导热性,较好的耐蚀性和抗磁性,优良的耐磨性和较高的塑性,易加工成型。该有色金属是( )。

  【选项】

  A.铜及铜合金

  B.铝及铝合金

  C.镍及镍合金

  D.钛及钛合金

  【答案】A

  【解析】

  

2021一级造价工程师《技术与计量(安装)》真题答案全

  4.【题干】某耐火材料,抗酸性炉渣侵蚀能力强,容易受碱性炉渣侵蚀,主要用于焦炉,玻璃炉窑、酸性炼钢炉的热工设备,该耐火材料为( )。

  【选项】

  A.硅砖

  B.镁砖

  C.碳转

  D.铬砖

  【答案】A

  【解析】硅砖抗酸性炉渣侵蚀能力强,但易受碱性渣的侵蚀,它的软化温度很高,接近其耐火度,重复锻烧后体积不收缩,甚至略有膨胀,但是抗热震性差。硅砖主要用于焦炉、玻璃熔窑、酸性炼钢炉等热工设备。

  5.【题干】具有非常优良的耐高、低温性能,儿乎耐所有的化学药品。不吸水、电性能优异。缺点是强度低、冷流性强。用于制作制作减摩密封零件,以及高频或潮湿条件下的绝缘材料该材料是( )。

  【选项】

  A.聚四氟乙烯

  B.无规共聚聚丙烯

  C.超高分子量聚乙烯

  D.氯化聚氯乙烯

  【答案】A

  【解析】聚四氟乙烯CPTFE的。聚四氟乙烯俗称塑料王,它是由四氟乙烯用悬浮法或分散法聚合而成,具有非常优良的耐高、低温性能可在180~2600℃的范围内长期使用。几乎耐所有的化学药品,在侵蚀性极强的王水中煮沸也不起变化,摩擦系数极低,仅为0.04聚四氟乙烯不吸水、电性能优异,是目前介电常数和介电损耗最小的固体绝缘材料。缺点是强度低、冷流性强。

  6.【题干】埋弧焊焊丝镀铜以利于防锈并改善其导电性,以下各种焊丝不宜镀铜的是( )。

  【选项】

  A.碳钢焊丝

  B.不锈钢焊丝

  C.普通低合金钢焊丝

  D.优质低合金钢焊丝

  【答案】B

  【解析】根据所焊金属材料的不同,埋弧焊用焊丝有碳素结构钢焊丝、合金结构钢焊丝、高合金钢焊丝、各种有色金属焊丝和堆焊焊丝。按焊接工艺的需要,除不锈钢焊丝和非铁金属焊丝外,焊丝表面均镀铜,以利于防锈并改善导电性能

  7.【题干】某漆是多异氨酸酯化合物和端羟基化合物进行预聚反应面生成的高分子合成材料,具有耐盐、耐酸和耐各种稀释剂的优点,施工方便,无毒且造价低,广泛用于石油、化工、冶金等行业的管道、设备的表面防腐,此漆为( )。

  【选项】

  A.漆酚树脂漆

  B.酚醛树脂漆

  C.聚氨酯树脂漆

  D.呋喃树脂漆

  【答案】C

  【解析】聚氨酯漆是多异氨酸酯化合物和端起基化合物进行预聚反应雨生成的高分子合成材料。它广泛用于石油、化工、矿山、冶金等行业的管道、容器、设备以及混凝土构筑物表面等防腐领域。聚氨酯漆具有耐盐、耐酸、耐各种稀释剂等优点,同时又具有施工方便、无毒、造价低等特点。

  8.【题干】某法兰装配时较易对中,且成本较低,适用于压力等级比较低,压力波动、振动及震荡均不严重的管道系统中,该法兰是( )。

  【选项】

  A.平焊法兰

  B.松套法兰

  C.对焊法兰

  D.螺纹法兰

  【答案】A

  【解析】平焊法兰又称搭焊法兰。平焊法兰与管道固定时,是将管道端部插至法兰承口底或法兰内口且低于法兰内平面,焊接法兰外口或里口和外口,使法兰与管道连接。其优点在于焊接装配时较易对中,且成本较低因而得到了广泛的应用。平焊法兰只适用于压力等级比较低,压力波动、振动及震荡均不严重的管道系统。

  9.【题干】主要用在大口径管道上,在开启和关闭时省力,水流阻力较小,其缺点是严密性较差;一般只作为截断装置。不宜用于需要调节大小和启闭频繁的管路上。该阀门是( )。

  【选项】

  A.闸阀

  B.蝶阀

  C.截止阀

  D.球阀

  【答案】A

  【解析】阀门:闸阀与截止阀相比,在开启和关闭时省力,水流阻力较小,阀体比较短,当闸阀完全开启时,其阀板不受流动介质的冲刷磨损。但由于闸板与阀座之间密封面易受磨损,其缺点是严密性较差;另外,在不完全开启时,水流阻力较大。因此闸阀一般只作为截断装置,即用于完全开启或完全关闭的管路中,而不宜用于需要调节大小和启闭繁的管路上。

  10.【题干】铝芯导线适宜使用场合是( )。

  【选项】

  A.火灾时需要维持正常工作

  B.移动设备和强烈振动的场合

  C.中压室外架空线路

  D.导线截面积在10mm2及以下的场合

  【答案】C

  【解析】虽然铝芯电线的性能不及铜芯电线,铝芯电线也有价格低廉、重量轻等势。此外铝芯在空气中能很快生成一层氧化膜防止电线后续进一步氧化,适用于中压室外架空线路。

  11.【题干】可以切割金属和非金属材料,其主要优点是切割速度快、切割面光洁、热变形小,几乎没有热影响区。该切割方法是( )。

  【选项】

  A.等离子弧切割

  B.激光切割

  C.氧-乙炔切割

  D.氧-丙烷切割

  【答案】A

  【解析】等离子切割机配合不同的工作气体可以切割各种气割难以切割的金属,尤其是对于有色金属(不锈钢、碳钢、铝、铜、钛、镍)切割效果更佳;其主要优点是切割速度快(如在切割普通碳素钢薄板时,速度可达氧切割法5~6倍),切割面光洁、热变形小,几乎没有热影响区。

  12.【题干】下列关于焊接参数选择正确的是( )。

  【选项】

  A.在不影响焊接质量的前提下,尽量选用大直径焊条

  B.电弧焊焊接弧长应大于等于焊条长度

  C.合金元素多的合金钢焊条应选用大电流

  D.焊接薄钢板碱性焊条直流正接

  【答案】A

  【解析】在不影响焊接质量的前提下,为了提高劳动生产率,一般倾向于选择大直径的焊条。

  13.【题干】某壁厚30mm高压钢管焊接,需加工坡口,宜选用坡口形式为( )。

  【选项】

  A.Z形坡口

  B.Y形坡口

  C.U形坡口

  D.S形坡口

  【答案】C

  【解析】U形坡口适用于高压钢管焊接,管壁厚度在20~60mm之间。坡口根部有钝边,其厚度为2mm左右。I形坡口适用于管壁厚度在3.5mm以下的管口焊接。这种坡口管壁不需要倒角,实际上是不需要加工的坡口,只要管材切口的垂直度能够保证对口的间隙要求,就可以对口焊接。V形坡口适用于中低压钢管焊接,坡口的角度为60°~70°,坡口根部有钝边,其厚度为2mm左右。

  14.【题干】能够消除应力、细化组织、改善切削加工性能,将钢件加热到适当温度,保持一段时间后在空气中冷却,得到珠光体基体组织的热处理工艺的热处理工艺是( )。

  【选项】

  A.退火工艺

  B.淬火工艺

  C.回火工艺

  D.正火工艺

  【答案】D

  【解析】正火是将钢件加热到临界点Ac3或Acm以上适当温度,保持一定时间后在空气中冷却,得到珠光体基体组织的热处理工艺。其目的是消除应力、细化组织、改加工性能及淬火前的预热处理,也是某些结构件的最终热处理。

  15.【题干】一批厚度为20mm的钢板,需涂覆厂进行防锈处理,应选用的除锈方法为( )。

  【选项】

  A.喷射除锈法

  B.抛射除锈法

  C.化学除锈法

  D.火焰除锈法

  【答案】B

  【解析】抛射除锈法又称抛丸法,是利用抛丸器中高速旋转的叶轮抛出的钢丸(粒径为0.3~3mm),以一定角度冲撞被处理的工件表面,将金属表面的铁锈和其他污物清除干净。抛射除锈的自动化程度较高,适合流水线生产,主要用于涂覆车间工件的金属表面处理。

  16.【题干】某绝热层施工方法,适用于各种绝热材料加工成型的预制品固定在保温面上形成绝热层。主要用于矩形风管、大直径管道和设备容器的绝热层施工。该绝热层施工方法为( )。

  【选项】

  A.钉贴绝热层

  B.充填绝热层

  C.捆扎绝热层

  D.粘贴绝热层

  【答案】A

  【解析】钉贴绝热层。它主要用于矩形风管、大直径管道和设备容器的绝热层施工中,适用于各种绝热材料加工成型的预制品件,如珍珠岩板、矿渣棉板等、它用保温钉代替粘结剂或捆绑铁丝把绝热预制件钉固在保温面上形成绝热层。

  17.【题干】某起重机索吊具重0.1t,吊装设备重3t,动荷载与不均衡荷载均为1.1,计算荷载是( )。

  【选项】

  A.3.1t

  B.3.41t

  C.3.715t

  D.4.902t

  【答案】B

  【解析】起重机在吊装重物的运动过程中所产生的对起吊机具负载的影响而计入的系数。在起重工程计算中,以动荷载系数计入其影响。一般取动荷载系数K1为1.1。所以Qj=K1×Q=(3+0.1)×1.1=3.41t

  18.【题干】某起重机机动性强,行驶速度高。特别适用于流动性大、不固定的作业场所( )。

  【选项】

  A.移动式塔式起重机

  B.履带起重机

  C.轮胎起重机

  D.汽车起重机

  【答案】D

  【解析】汽车起重机是将起重机构安装在通用或专用汽车底盘上的起重机械。它具有汽车的行驶通过性能,机动性强,行驶速度高,可快速转移,是一种用途广泛、适用性强的通用型起重机,特别适应于流动性大、不固定的作业场所。

  19.【题干】大型机械设备系统试运行前,应对其润滑系统的润滑油管道进行清洗。清洗的最后步骤是( )。

  【选项】

  A.蒸汽吹扫

  B.压缩空气吹扫

  C.酸洗

  D.油清洗

  【答案】D

  【解析】润滑、密封及控制油管道,应在机械及管道酸洗合格后、系统试运转前进行油清洗。不锈钢管道,宜用蒸汽吹净后进行油清洗。

  20.【题干】某输送压缩空气的钢管,设计压力为1.0MPa,其气压实验压力是( )。

  【选项】

  A.1.0MPa

  B.1.15MPa

  C.1.5MPa

  D.2.0MPa

  【答案】B

  【解析】承受内压钢管及有色金属管的强度试验压力应为设计压力的1.15倍,真空管道的试验压力应为0.2MPa。

扫描丨长按二维码帮助造价师考试备考
获取2022造价资讯
了解造价考试真题
了解历年真题试卷
了解10页精华点题

万题库下载 | 微信搜"万题库造价工程师考试"

1 2 3 4 5 下一页

  相关推荐:

  2021一级造价工程师考试答案 | 一级造价工程师考试真题 | 历年一级造价工程师真题

  2021年一级造价工程师考试真题答案pdf下载 | 历年一级造价真题答案pdf下载最新文章

  下载[一级造价工程师万题库]估分|  关注微信对答案看解析! | 视频答案解析

  2021一级造价工程师成绩查询时间及入口 | 一级造价师合格标准 | 一级造价证书领取

美好明天
在线课程
课程类别 主讲教师 导学
规划
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:对学员进行复习方法指导,进行学习规划的制定
名师
精讲班
名师精讲班
直播 25小时/科
课程目标:新教材无死角精讲,打牢基础
课程优势:高品质录播课程,权威名师授课,无死角讲解
真题
技巧班
真题技巧班
录播 2小时/科
课程目标:强化巩固知识点,高频考点再强化,高效提升
课程优势:行业名师逐题详解,剖析命题套路及陷阱,传授解题技巧
通关必备
点题班
通关必备点题班
直播 8小时/科
课程目标:母题专练,必考点强化
课程优势:梳理核心考点,考前发布,内部压轴
案例专
项突破
案例专项突破班
录播 10小时/科
课程目标:强化案例题突破要点,答题技巧,掌握答题模板
课程优势:挖掘出题规律,重点讲解,分析出题陷阱、误区
冲刺
提分班
冲刺提分班
直播 6小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:考前串讲,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
考前
密押班
考前密押班
直播 4小时/科
课程目标:考前名师预测成卷,快速查漏补缺
课程优势:使用大数据演算分析技术,预测考试风向,编写2套卷全部讲解
报名
课时安排 1小时/科 25小时/科 2小时/科 8小时/科 10小时/科 6小时/科 4小时/科
一级造价师 建设工程造价管理 牛魔王 报名
建设工程计价 牛魔王 报名
建设工程技术与计量(土建) 刘琦华 报名
建设工程技术与计量(安装) 镇元子 报名
建设工程造价案例分析 镇元子 报名
在线课程
2022年
签约保障班
63%学员选择
2022年
AI私塾班
37%学员选择
适合学员 ①零基础或基础薄弱,抓不住重点,复习无头绪的考生;
②需要学+练+测,全面复习,科学备考的考生;
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习的考生;
④希望名师带领,一次通过的考生。
①熟悉考试或有参考经验的考生;
②自学、自控、规划能力较强的考生
③需要夯实基础,串联考点,明晰考试重难点的考生。
在线课程
2022年
签约保障班
63%学员选择
2022年
AI私塾班
37%学员选择
适合学员 ①零基础或基础薄弱,抓不住重点,复习无头绪的考生;
②需要学+练+测,全面复习,科学备考的考生;
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习的考生;
④希望名师带领,一次通过的考生。
①熟悉考试或有参考经验的考生;
②自学、自控、规划能力较强的考生
③需要夯实基础,串联考点,明晰考试重难点的考生。
学习模式 直播+录播
课程
(全程教练式教学,抛弃传统模式)
导学入门阶段
导学规划
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:对学员进行复习方法指导,进行学习规划的制定
夯实基础阶段
名师精讲班
名师精讲班
直播 25小时/科
课程目标:新教材无死角精讲,打牢基础
课程优势:高品质录播课程,权威名师授课,无死角讲解
AI智能课后作业
AI智能课后作业
课后练习
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习
真题技巧班
真题技巧班
录播 2小时/科
课程目标:强化巩固知识点,高频考点再强化,高效提升
课程优势:行业名师逐题详解,剖析命题套路及陷阱,传授解题技巧
强化突破阶段
通关必备点题班
通关必备点题班
直播 8小时/科
课程目标:母题专练,必考点强化
课程优势:梳理核心考点,考前发布,内部压轴
案例专项突破班
案例专项突破班
录播 10小时/科
课程目标:强化案例题突破要点,答题技巧,掌握答题模板
课程优势:挖掘出题规律,重点讲解,分析出题陷阱、误区
冲刺抢分阶段
冲刺提分班
冲刺提分班
直播 6小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:考前串讲,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
考前密押班
考前密押班
直播 4小时/科
课程目标:考前名师预测成卷,快速查漏补缺
课程优势:使用大数据演算分析技术,预测考试风向,编写2套卷全部讲解
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
【会员特权】每日错题榜
【会员特权】教材同步
★★★★
四星题库
【会员特权】真题题库
【会员特权】模拟题库
【会员特权】章节刷题
★★★★★
五星题库
【会员特权】高频常考
【会员特权】大数据易错
【会员特权】真题视频解析
辅助练习
练习工具
VIP
配套资料
电子资料 课程讲义
全程学习计划书
历年真题
纸质资料 官方教材
VIP
旗舰服务
人工助学服务 微信一对一班主任督学
授课老师一对一答疑
(AI)私人定制服务 学籍档案
PMAR智慧学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障
报名审核不过/考试不过科目,4年免费重学!协议>> 报名审核不过/考试不过科目,4年免费重学!协议>>
增值服务   赠送2021年名师精讲班
套餐价格 全科:8880
单科:3180
全科:7880
单科:2680
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
造价管理
共计221课时
讲义已上传
2184人在学
工程计价
共计597课时
讲义已上传
7341人在学
技术与计量(土建)
共计257课时
讲义已上传
6051人在学
技术与计量(安装)
共计1027课时
讲义已上传
1537人在学
案例分析(土建/安装)
共计1604课时
讲义已上传
26161人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
2022年考试时间公布:11月12日、13日
版权声明:如果一级造价工程师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本一级造价工程师考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注造价师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注造价报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
文章责编:houwenjing