更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
一级造价工程师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2022年一级造价工程师《水利工程》强化习题6

来源:考试吧 2022-1-13 14:01:27 要考试,上考试吧! 一级造价万题库
考试吧整理:“2022年一级造价工程师《水利工程》强化习题”,更多一级造价工程师考试模拟试题,请关注考试吧一级造价工程师考试网。

  >>>>> 2022年一级造价工程师《水利工程》强化习题汇总最新文章

  1[.单选题]关于施工总布置应遵循的原则,下列说法错误的是()。

  A.施工场地布置应与交通运输线路布置相结合

  B.施工总布置应紧凑合理,节约用地,尽量避开坡地

  C.施工总布置方案宜采用有利于施工封闭管理的布置方案

  D.尽量提高工程施工机械化程度

  [答案]B

  [解析]施工总布置应紧凑合理,节约用地,尽量利用荒地、滩地、坡地,不占或少占耕地、林地,应避开文物古迹,避免损坏古树名木。B选项错。

  2[.单选题]施工场地选择的步骤如下,其正确顺序为()。①确定临时建筑项目,初步估算各项目的建筑物面积和占地面积;②对各方案进行初步分区布置,估算运输量及其分配,初选场内运输方式,进行场内交通线路规划;③初步考虑其内部的区域划分,拟订可能的区域规划方案;④研究方案的防洪、排水条件;⑤布置方案的供风、供水和供电系统;⑥进行技术经济比较,选定施工场地;⑦初步估算方案的场地平整工程量,主要交通线路、桥梁隧道等工程量及造价。

  A.①→③→②→⑤→④→⑦→⑥

  B.①→③→②→⑤→⑦→④→⑥

  C.③→①→②→⑤→④→⑦→⑥

  D.③→①→②→⑤→⑦→④→⑥

  [答案]A

  [解析]施工场地选择一般遵循下列步骤:①根据枢纽工程施工工期、导流分期、主体工程施工方法、能否利用当地企业为工程施工服务等状况,确定临时建筑项目,初步估算各项目的建筑物面积和占地面积。②根据对外交通线路的条件、施工场地条件、各地段的地形条件和临时建筑的占地面积,按生产工艺的组织方式,初步考虑其内部的区域划分,拟订可能的区域规划方案。③对各方案进行初步分区布置,估算运输量及其分配,初选场内运输方式,进行场内交通线路规划。④布置方案的供风、供水和供电系统。⑤研究方案的防洪、排水条件。⑥初步估算方案的场地平整工程量,主要交通线路、桥梁隧道等工程量及造价,场内主要物料运输量及运输费用等技术经济指标。⑦进行技术经济比较,选定施工场地。

  3[.单选题]在施工场地区域规划后,进行各项临时设施的具体布置。下列关于分区布置原则的说法错误的是()。

  A.主要物资仓库、站(场)等储运系统可布置在场内外交通干线衔接处

  B.以混凝土建筑物为主的枢纽工程,施工区布置宜以砂石料开采、加工、混凝土拌和、浇筑系统为主

  C.施工管理及生活区应远离主体工程施工区

  D.生产、生活设施应有明显界限

  [答案]C

  [解析]施工管理及生活区要设在主体工程施工区、施工工厂和仓库区的适中地段。C选项错。

  4[.单选题]棚式仓库的棚顶高度应不低于(),以利于搬运和通风。

  A.3.5m

  B.4.0m

  C.4.5m

  D.5.5m

  [答案]C

  [解析]棚顶高度应不低于4.5m,以利搬运和通风。

  5[.单选题]关于施工仓库的布置,下列说法错误的是()。

  A.服务对象单一的仓库、堆场,必须靠近工程施工地点

  B.服务于较多企业和工程的仓库,一般作为中心仓库

  C.易爆易燃材料,应布置于不会危害企业、施工现场、生活福利区的安全位置

  D.仓库的平面布置应尽量满足防火间距要求

  [答案]A

  [解析]A项错,服务对象单一的仓库、堆场,如砂石堆场、钢筋仓库、木材堆场、散装水泥库、袋装水泥库等,可以靠近所服务的企业或工程施工地点,也可以作为某一企业的组成部分布置。

  6[.单选题]关于施工管理办公建筑以及公共建筑的规划布置,下列说法错误的是()。

  A.公共建筑规划布置的主要工作是合理确定公共建筑的项目内容、核定面积定额、计算指标及合理配置三个方面

  B.局机关所在地一般设在位置适中,交通方便,且较为独立的地方

  C.分局或工区机关应尽可能远离本单位生产区

  D.工段或施工队一般设在车间、工段内部或本单位单职工宿舍区中

  [答案]C

  [解析]分局或工区机关是直接指挥施工、生产的单位,是本系统生产、生活的组织者,是本单位的活动中心,场地一般靠近本单位生产区,在分散布置时,常作为分隔区,布置在生产区和生活区的中间地带。C选项错。

  7[.多选题]施工场地选择遵循的基本原则包括()。

  A.施工场地不宜选在枢纽下游的水库区

  B.施工场地地段之间、地段与施工区之间,联系简捷方便

  C.研究施工场地与地方经济发展规划相结合的可能性

  D.位于枢纽下游的施工场地,其整平高程应能满足防洪要求

  E.施工场地应避开不良地质地段,考虑边坡的稳定性

  [答案]B,C,D,E

  [解析]一般情况下,施工场地不宜选在枢纽上游的水库区。A选项错。

  8[.多选题]关于对外交通和场内交通的规划,下列说法错误的有()。

  A.对外交通方案应确保主要道路与对外交通衔接

  B.对外交通方案应确保施工工地具备完成施工期间外来物资运输任务的能力

  C.对外及场内交通应采用公路运输方式

  D.对外及场内交通应保持运物畅通,设施及标志齐全

  E.场内交通规划应避免超限运输

  [答案]C,E

  [解析]A项错,场内交通方案应确保施工工地内部各工区,当地材料产地,堆渣场,各生产、生活区之间的交通联系,主要道路与对外交通衔接。B项错,对外交通方案应确保施工工地与国家或地方公路、铁路车站、水运港口之间的交通联系,并具备完成施工期间外来物资运输任务的能力。D项错,对外及场内交通应保持运物畅通,设施及标志齐全,满足安全、环境保护及水土保持要求。

  9[.单选题]施工工厂在进行规划布置时应遵循的原则不包括()。

  A.厂址宜设于当地交通运输和水电供应方便处

  B.应研究利用当地企业的生产设施,并兼顾梯级工厂施工需要

  C.生活区宜与生产区分开

  D.施工工厂的规划与设置无需考虑工程实施阶段的分标因素

  [答案]D

  [解析]施工工厂规划布置应遵循以下原则:①应研究利用当地企业的生产设施,并兼顾梯级工厂施工需要。②厂址宜设于当地交通运输和水电供应方便处,靠近服务对象和用户中心,避免物资逆向运输。③生活区宜与生产区分开,协作关系密切的施工工厂宜集中布置,集中布置和分散布置距离均应满足防火、安全、卫生和环境保护要求。④施工工厂的规划与设置宜兼顾工程实施阶段的分标因素。

  10[.单选题]施工工厂设施包括砂石加工系统,混凝土生产系统,压缩空气、供水、供电和通信系统,机械修配厂和加工厂等,下列说法正确的是()。

  A.水利水电工地的混凝土预制件厂、钢筋加工厂和木材加工厂等应分开设置

  B.施工给水系统一般由取水工程和输配水工程两部分组成

  C.按用电负荷重要性将其分为三类

  D.施工通信系统宜与地方通信网络相结合

  [答案]D

  [解析]A项错,水利水电工地的混凝土预制件厂、钢筋加工厂和木材加工厂等,可视原材料供应、交通运输、场地面积及施工管理等条件分开设置或联合设置。在场地条件允许的情况下,宜联合设置,简称为“综合加工厂”。B项错,施工给水系统一般由取水工程、净水工程和输配水工程三部分组成。C项错,为了保证施工供电必要的可靠性,合理地选择供电方式,按用电负荷的重要性和停电造成的损失程度将其分为三类:一类负荷、二类负荷和三类负荷。

  11[.多选题]关于施工工厂设施,下列说法错误的有()。

  A.水利水电工程施工供水系统的主要任务是经济可靠地供给全工地的生产用水

  B.施工供电系统的主要任务是供给工地各用户所需要的生产用电和生活用电

  C.机械修配厂宜靠近施工现场

  D.钢筋加工厂规模可按每月的日平均需要量确定

  E.汽车保养数量在50~300辆时宜集中设置汽车保养站

  [答案]A,D

  [解析]A项错,水利水电工程施工供水系统的任务是经济可靠地供给全工地的生活、生产和消防用水。D项错,钢筋加工厂规模可按高峰月的日平均需要量确定。

  12[.多选题]木材加工厂规模应根据下列哪些确定?()

  A.木材来源及其运输方式

  B.锯材、构件、木模板的需要量和供应计划

  C.场内运输条件

  D.高峰月的日平均需要量

  E.原材料的供应运输方式

  [答案]A,B,C

  [解析]木材加工厂规模宜根据工程所需原木总量,木材来源及其运输方式,锯材、构件、木模板的需要量和供应计划,场内运输条件等确定。

扫描丨长按二维码帮助造价师考试备考
获取2022造价资讯
了解造价考试真题
了解历年真题试卷
了解10页精华点题

万题库下载 | 微信搜"万题库造价工程师考试"

  相关推荐:

  2021年一级造价工程师《各科目》考后考情分析汇总

  2005年-2021年一级造价工程师考试各科历年真题

  2022年一级造价工程师考试备考需要做哪些准备

美好明天
在线课程
课程类别 主讲教师 导学
规划
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:对学员进行复习方法指导,进行学习规划的制定
名师
精讲班
名师精讲班
直播 25小时/科
课程目标:新教材无死角精讲,打牢基础
课程优势:高品质录播课程,权威名师授课,无死角讲解
真题
技巧班
真题技巧班
录播 2小时/科
课程目标:强化巩固知识点,高频考点再强化,高效提升
课程优势:行业名师逐题详解,剖析命题套路及陷阱,传授解题技巧
通关必备
点题班
通关必备点题班
直播 8小时/科
课程目标:母题专练,必考点强化
课程优势:梳理核心考点,考前发布,内部压轴
案例专
项突破
案例专项突破班
录播 10小时/科
课程目标:强化案例题突破要点,答题技巧,掌握答题模板
课程优势:挖掘出题规律,重点讲解,分析出题陷阱、误区
冲刺
提分班
冲刺提分班
直播 6小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:考前串讲,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
考前
密押班
考前密押班
直播 4小时/科
课程目标:考前名师预测成卷,快速查漏补缺
课程优势:使用大数据演算分析技术,预测考试风向,编写2套卷全部讲解
报名
课时安排 1小时/科 25小时/科 2小时/科 8小时/科 10小时/科 6小时/科 4小时/科
一级造价师 建设工程造价管理 牛魔王 报名
建设工程计价 牛魔王 报名
建设工程技术与计量(土建) 刘琦华 报名
建设工程技术与计量(安装) 镇元子 报名
建设工程造价案例分析 镇元子 报名
在线课程
2022年
签约保障班
63%学员选择
2022年
AI私塾班
37%学员选择
适合学员 ①零基础或基础薄弱,抓不住重点,复习无头绪的考生;
②需要学+练+测,全面复习,科学备考的考生;
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习的考生;
④希望名师带领,一次通过的考生。
①熟悉考试或有参考经验的考生;
②自学、自控、规划能力较强的考生
③需要夯实基础,串联考点,明晰考试重难点的考生。
在线课程
2022年
签约保障班
63%学员选择
2022年
AI私塾班
37%学员选择
适合学员 ①零基础或基础薄弱,抓不住重点,复习无头绪的考生;
②需要学+练+测,全面复习,科学备考的考生;
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习的考生;
④希望名师带领,一次通过的考生。
①熟悉考试或有参考经验的考生;
②自学、自控、规划能力较强的考生
③需要夯实基础,串联考点,明晰考试重难点的考生。
学习模式 直播+录播
课程
(全程教练式教学,抛弃传统模式)
导学入门阶段
导学规划
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:对学员进行复习方法指导,进行学习规划的制定
夯实基础阶段
名师精讲班
名师精讲班
直播 25小时/科
课程目标:新教材无死角精讲,打牢基础
课程优势:高品质录播课程,权威名师授课,无死角讲解
AI智能课后作业
AI智能课后作业
课后练习
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习
真题技巧班
真题技巧班
录播 2小时/科
课程目标:强化巩固知识点,高频考点再强化,高效提升
课程优势:行业名师逐题详解,剖析命题套路及陷阱,传授解题技巧
强化突破阶段
通关必备点题班
通关必备点题班
直播 8小时/科
课程目标:母题专练,必考点强化
课程优势:梳理核心考点,考前发布,内部压轴
案例专项突破班
案例专项突破班
录播 10小时/科
课程目标:强化案例题突破要点,答题技巧,掌握答题模板
课程优势:挖掘出题规律,重点讲解,分析出题陷阱、误区
冲刺抢分阶段
冲刺提分班
冲刺提分班
直播 6小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:考前串讲,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
考前密押班
考前密押班
直播 4小时/科
课程目标:考前名师预测成卷,快速查漏补缺
课程优势:使用大数据演算分析技术,预测考试风向,编写2套卷全部讲解
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
【会员特权】每日错题榜
【会员特权】教材同步
★★★★
四星题库
【会员特权】真题题库
【会员特权】模拟题库
【会员特权】章节刷题
★★★★★
五星题库
【会员特权】高频常考
【会员特权】大数据易错
【会员特权】真题视频解析
辅助练习
练习工具
VIP
配套资料
电子资料 课程讲义
全程学习计划书
历年真题
纸质资料 官方教材
VIP
旗舰服务
人工助学服务 微信一对一班主任督学
授课老师一对一答疑
(AI)私人定制服务 学籍档案
PMAR智慧学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障
报名审核不过/考试不过科目,4年免费重学!协议>> 报名审核不过/考试不过科目,4年免费重学!协议>>
增值服务   赠送2021年名师精讲班
套餐价格 全科:8880
单科:3180
全科:7880
单科:2680
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
造价管理
共计221课时
讲义已上传
2184人在学
工程计价
共计597课时
讲义已上传
7341人在学
技术与计量(土建)
共计257课时
讲义已上传
6051人在学
技术与计量(安装)
共计1027课时
讲义已上传
1537人在学
案例分析(土建/安装)
共计1604课时
讲义已上传
26161人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
2022年考试时间公布:11月12日、13日
版权声明:如果一级造价工程师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本一级造价工程师考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注造价师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注造价报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
文章责编:houwenjing