更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
一级造价工程师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2022年一级造价工程师《交通运输》强化习题8

来源:考试吧 2022-1-14 15:51:27 要考试,上考试吧! 一级造价万题库
考试吧整理:“2022年一级造价工程师《交通运输》强化习题”,更多一级造价工程师考试模拟试题,请关注考试吧一级造价工程师考试网。

  >>>>> 2022年一级造价工程师《交通运输》强化习题汇总最新文章

  1[.单选题]按桥梁结构类型分类时,在竖向荷载作用下无水平反力的结构是()。

  A.梁式桥

  B.拱式桥

  C.刚构桥

  D.悬索桥

  [答案]A

  [解析]本题考查的是桥梁的组成及分类。梁式桥是一种在竖向荷载作用下无水平反力的结构,其主要承重构件是梁,由于外力(包括自重和活载等)的作用方向与梁的轴线趋近于垂直,因此外力对主梁的弯折破坏作用特别大,故属于受弯构件。

  2[.单选题]当沉井沉至设计高程后,经检查基底合格,应及时进行封底,封底混凝土的厚度,一般应由计算确定,但其顶面应高出刃脚根部不小于()。

  A.30cm

  B.50cm

  C.60cm

  D.80cm

  [答案]B

  [解析]本题考查的是桥梁基础。当沉井沉至设计高程后,经检查基底合格,应及时进行封底,封底混凝土的厚度,一般应由计算确定,但其顶面应高出刃脚根部(即刃脚斜面的顶点处)不小于50cm。

  3[.单选题]当跨径大于20m且适宜设计为T形梁时,应采用()。

  A.装配式钢筋混凝土T形梁

  B.预应力混凝土简支T形梁

  C.装配式简支T形梁

  D.整体式钢筋混凝土T形梁

  [答案]B

  [解析]本题考查的是桥梁上部构造。当跨径大于20m且适宜设计为T形梁时,应采用预应力混凝土简支T形梁。

  4[.单选题]当路线跨越农业灌溉沟渠,沟渠底高于路堤时,可设置为()。

  A.无压力式涵洞

  B.半压力式涵洞

  C.压力式涵洞

  D.倒虹吸式涵

  [答案]D

  [解析]本题考查的是涵洞的组成及分类。当路线跨越农业灌溉沟渠,沟渠底高于路堤时,可设置为倒虹吸式涵。此时,涵洞的管节宜采用钢筋混凝土或混凝土管,进出水口须设置竖井,包括防淤沉淀井等设施。

  5[.单选题]对大跨径的连续梁桥和采用顶推法或悬臂法施工的连续梁桥,其截面形式选择()。

  A.T形

  B.工形

  C.箱形

  D.肋形

  [答案]C

  [解析]本题考查的是桥梁上部构造。预应力连续梁,可以做成等跨和不等跨、等高和不等高的结构形式。其截面形式,除了中等跨径的梁桥采用T形或工形截面外,对大跨径的连续梁桥和采用顶推法或悬臂法施工的连续梁桥,都采用箱形截面,因为它能满足顶推法和悬臂法施工工艺的要求,又便于设置预应力筋。

  6[.单选题]对于摩擦桩,其入土深度不得小于()。

  A.3m

  B.4m

  C.5m

  D.6m

  [答案]B

  [解析]本题考查的是桥梁基础。对于摩擦桩,其入土深度不得小于4m,若有冲刷时,入土深度则应自局部冲刷线算起。

  7[.单选题]钢筋混凝土拱桥、预应力混凝土桥、木桥是按()来划分的。

  A.承重结构的材料

  B.桥梁用途

  C.静力体系

  D.跨越障碍的性质

  [答案]A

  [解析]本题考查的是桥梁的组成及分类。按主要承重结构所用的材料分类,有圬工桥(包括砖、石、混凝土桥)、钢筋混凝土桥、预应力混凝土桥、钢桥和木桥等。

  8[.单选题]拱桥中,()的主要特点,是将主拱圈“化整为零”的一种组装施工方法。

  A.肋拱桥

  B.双曲拱桥

  C.箱形拱桥

  D.桁架拱桥

  [答案]B

  [解析]本题考查的是拱式桥的上部构造。双曲拱桥的主拱圈由拱肋、拱波和拱板等组成,纵向和横向都呈曲线形,故称为双曲拱桥。因主拱圈为组合截面,且材料不均匀,容易产生各种裂缝,目前很少使用。这种桥型的主要特点,是将主拱圈“化整为零”的一种组装施工方法。

  9[.单选题]拱式桥的承重结构以()为主。

  A.受拉

  B.受压

  C.受弯

  D.受扭

  [答案]B

  [解析]本题考查的是桥梁的组成及分类。拱式桥的主要承重结构是拱圈或拱肋,在竖向荷载作用下,拱的支承处会产生水平推力(桥墩或桥台将承受这种推力)。由于水平推力的作用,从而使荷载在拱圈或拱肋内所产生的弯矩比同跨径的梁要小得多,而拱圈或拱肋主要是承受轴向压力,故属于受压构件。

  10[.单选题]河床冲刷较大,河道不稳定或冲刷深度不易计算正确,采用浅基础施工困难或不能保证基础安全时,适宜采用()。

  A.桩基础

  B.沉井基础

  C.地下连续墙基础

  D.围堰

  [答案]A

  [解析]本题考查的是桥梁基础。河床冲刷较大,河道不稳定或冲刷深度不易计算正确,采用浅基础施工困难或不能保证基础安全时,适宜采用桩基础。

扫描丨长按二维码帮助造价师考试备考
获取2022造价资讯
了解造价考试真题
了解历年真题试卷
了解10页精华点题

万题库下载 | 微信搜"万题库造价工程师考试"

  相关推荐:

  2021年一级造价工程师《各科目》考后考情分析汇总

  2005年-2021年一级造价工程师考试各科历年真题

  2022年一级造价工程师考试备考需要做哪些准备

美好明天
在线课程
课程类别 主讲教师 导学
规划
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:对学员进行复习方法指导,进行学习规划的制定
名师
精讲班
名师精讲班
直播 25小时/科
课程目标:新教材无死角精讲,打牢基础
课程优势:高品质录播课程,权威名师授课,无死角讲解
真题
技巧班
真题技巧班
录播 2小时/科
课程目标:强化巩固知识点,高频考点再强化,高效提升
课程优势:行业名师逐题详解,剖析命题套路及陷阱,传授解题技巧
通关必备
点题班
通关必备点题班
直播 8小时/科
课程目标:母题专练,必考点强化
课程优势:梳理核心考点,考前发布,内部压轴
案例专
项突破
案例专项突破班
录播 10小时/科
课程目标:强化案例题突破要点,答题技巧,掌握答题模板
课程优势:挖掘出题规律,重点讲解,分析出题陷阱、误区
冲刺
提分班
冲刺提分班
直播 6小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:考前串讲,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
考前
密押班
考前密押班
直播 4小时/科
课程目标:考前名师预测成卷,快速查漏补缺
课程优势:使用大数据演算分析技术,预测考试风向,编写2套卷全部讲解
报名
课时安排 1小时/科 25小时/科 2小时/科 8小时/科 10小时/科 6小时/科 4小时/科
一级造价师 建设工程造价管理 牛魔王 报名
建设工程计价 牛魔王 报名
建设工程技术与计量(土建) 刘琦华 报名
建设工程技术与计量(安装) 镇元子 报名
建设工程造价案例分析 镇元子 报名
在线课程
2022年
AI私塾班
56%学员选择
2022年
VIP签约班
44%学员选择
适合学员 ①零基础或基础薄弱,抓不住重点,复习无头绪的考生;
②需要学+练+测,全面复习,科学备考的考生;
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习的考生;
④希望名师带领,一次通过的考生。
①熟悉考试或有参考经验的考生;
②自学、自控、规划能力较强的考生
③需要夯实基础,串联考点,明晰考试重难点的考生。
在线课程
2022年
AI私塾班
56%学员选择
2022年
VIP签约班
44%学员选择
适合学员 ①零基础或基础薄弱,抓不住重点,复习无头绪的考生;
②需要学+练+测,全面复习,科学备考的考生;
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习的考生;
④希望名师带领,一次通过的考生。
①熟悉考试或有参考经验的考生;
②自学、自控、规划能力较强的考生
③需要夯实基础,串联考点,明晰考试重难点的考生。
学习模式 直播+录播
课程
(全程教练式教学,抛弃传统模式)
导学入门阶段
导学规划
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:对学员进行复习方法指导,进行学习规划的制定
夯实基础阶段
名师精讲班
名师精讲班
直播 25小时/科
课程目标:新教材无死角精讲,打牢基础
课程优势:高品质录播课程,权威名师授课,无死角讲解
AI智能课后作业
AI智能课后作业
课后练习
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习
真题技巧班
真题技巧班
录播 2小时/科
课程目标:强化巩固知识点,高频考点再强化,高效提升
课程优势:行业名师逐题详解,剖析命题套路及陷阱,传授解题技巧
强化突破阶段
通关必备点题班
通关必备点题班
直播 8小时/科
课程目标:母题专练,必考点强化
课程优势:梳理核心考点,考前发布,内部压轴
案例专项突破班
案例专项突破班
录播 10小时/科
课程目标:强化案例题突破要点,答题技巧,掌握答题模板
课程优势:挖掘出题规律,重点讲解,分析出题陷阱、误区
冲刺抢分阶段
冲刺提分班
冲刺提分班
直播 6小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:考前串讲,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
考前密押班
考前密押班
直播 4小时/科
课程目标:考前名师预测成卷,快速查漏补缺
课程优势:使用大数据演算分析技术,预测考试风向,编写2套卷全部讲解
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
【会员特权】每日错题榜
【会员特权】教材同步
★★★★
四星题库
【会员特权】真题题库
【会员特权】模拟题库
【会员特权】章节刷题
★★★★★
五星题库
【会员特权】高频常考
【会员特权】大数据易错
【会员特权】真题视频解析
辅助练习
练习工具
VIP
配套资料
电子资料 课程讲义
全程学习计划书
历年真题
VIP
旗舰服务
人工助学服务 微信一对一班主任督学
(AI)私人定制服务 学籍档案
PMAR智慧学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障
报名审核不过/考试不过科目,4年免费重学!协议>> 报名审核不过/考试不过科目,第二年免费重学!协议>>
增值服务 赠送2021年名师精讲班 赠送2021年名师精讲班
套餐价格 全科:7880
单科:2680
全科:3880
单科:1380
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
造价管理
共计221课时
讲义已上传
2184人在学
工程计价
共计597课时
讲义已上传
7341人在学
技术与计量(土建)
共计257课时
讲义已上传
6051人在学
技术与计量(安装)
共计1027课时
讲义已上传
1537人在学
案例分析(土建/安装)
共计1604课时
讲义已上传
26161人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
2022年考试时间公布:11月12日、13日
版权声明:如果一级造价工程师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本一级造价工程师考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注造价师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注造价报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
文章责编:houwenjing