更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 岩土工程师考试 > 模拟试题 > 基础辅导 > 正文

2019年岩土工程师《基础知识》提高练习(4)

来源:考试吧 2018-12-10 17:11:20 要考试,上考试吧! 万题库
2019年岩土工程师《基础知识》提高练习(4),更多岩土工程师考试相关信息,请访问考试吧岩土工程师考试网。

  点击查看:2019年岩土工程师《基础知识》提高练习汇总

  1.按《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287-1999),进行水库可行性研究工程地质勘察工作时,下述( )说法不正确.

  A.水库库址勘察内容为渗漏,库岸稳定,浸没及其他环境地质问题

  B.峡谷区坝址河床钻孔深度,当覆盖层厚度小于40m,坝高小于70m时,应为1倍坝高

  C.对溢洪道建筑物的主要岩土层应分层取样试验

  D.各类天然建材的初查储量不宜小于设计需要量的2倍

  2.海港码头工程初步设计阶段,码头不在岸坡明显地区,在确定勘探工作量时,其勘探线应首先考虑按下列( )种方式进行布置.

  A.平行码头长轴方向

  B.平行码头短轴方向

  C.垂直岸坡方向

  D.平行岸坡方向

  3.对建筑场地复杂程度的划分除考虑对建筑抗震的影响、不良地质作用的发育程度、地质环境的破坏程度及地形地貌的复杂程度外,还应考虑( )因素.

  A.场地地层的物理力学指标

  B.场地岩土层的厚度

  C.水文地质条件

  D.岩土层中地应力的分布及应力场特征

  4.某一级建筑物(工程)位于简单场地的三级岩质地基上,其勘察等级可划分为( ).

  A.甲级

  B.乙级

  C.丙级

  D.丁级

  5.钻探回次进尺为1.6m,采用75mm金钢石钻进,双层岩芯管,采取的岩芯长度分别为2.4cm,5.8cm,10.2cm,24.2cm,8.7cm,9.6cm,18.9cm,14.7cm及碎块状、粉状岩芯,按RQD指标该岩石应为( ).

  A.好的

  B.较好的

  C.较差的

  D.差的

  E.极差的

  6.一铁路隧道某段围岩为硬岩,经测试岩块纵波波速为4.0km/s,岩体纵波波速为2.5km/s,按铁路隧道围岩分级标准,根据岩体完整程度,可将围岩初步定性划分为下列( )个等级.

  A.Ⅲ

  B.Ⅳ

  C.Ⅴ

  D.Ⅵ

  7.下列( )选项的岩体结构类型不属于《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287-1999)的岩体结构分类之列.

  A.整体状、块状、次块状结构

  B.巨厚状、厚层状、中厚层状、互层和薄层状结构

  C.风化卸荷状结构和风化碎裂结构

  D.镶嵌碎裂结构和碎裂结构

  8.按《公路工程勘察规范》(JTJ064-1998),深路堑详勘时,下述( )说法不正确.

  A.重点问题为边坡稳定性问题

  B.对规模大、条件复杂的工段应绘制1:200~1:500的工程地质平面图

  C.一般每100m应设1个控制性横断面,每个断面至少应有3个勘探点,其中至少应有一个勘探点为钻探孔

  D.试验内容包括所有物理及力学性质指标,应尽量取得全部参数

  9.对于房屋建筑及构筑物的岩土工程勘察应分阶段进行,按《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001)的有关要求,符合施工图设计要求的勘察应定名为( ).

  A.可行性研究勘察

  B.初步勘察

  C.详细勘察

  D.施工勘察

  10.对于房屋建筑及构筑物的岩土工程勘察,在初勘阶段勘察工作量的布置应符合一定原则,下列各原则中( )是错误的.

  A.勘察线应垂直于地貌单元、地质构造、地层界线布置

  B.每个地貌单元均应布置勘探点

  C.地形平坦地区,可按网格布置勘探点

  D.在建筑物的轮廓线上及中心点应布置勘探点

  答案:1.D 2.A 3.C 4.B 5.D 6.B 7.C 8.D 9.C 10.D

  相关推荐

  2018年岩土工程师《专业知识》知识点汇总

  2018年岩土工程师《基础知识》提高训练汇总

  2018年岩土工程师《基础知识》考点整理汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2020年考试还有
2019年考试时间:10月19、20日
报名时间 一般于4-7月进行(各省不同)
准考证打印 考前半个月(各省不同)
考试时间 2019年10月19、20日
成绩查询 一般于考后三个月公布
证书领取 一般次年5月份开始
版权声明:如果岩土工程师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本岩土工程师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧岩土工程师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线模拟试题
考证通关杀器
考试最新资讯
一次通关技巧