更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 岩土工程师考试 > 复习指导 > 专业知识 > 专业辅导 > 正文

2018年岩土工程师《专业知识》知识点(14)

来源:考试吧 2018-07-20 11:01:46 要考试,上考试吧! 万题库
2018年岩土工程师《专业知识》知识点(14),更多岩土工程师考试相关信息,请访问考试吧岩土工程师考试网。

  点击查看:2018年岩土工程师《专业知识》知识点汇总

  地基处理技术

  地基处理在岩土工程实践领域最为活跃,老方法不断翻新,新方法层出不穷。这里介绍4种新方法。

  CFG桩

  复合地基可分为两大类,一类由散体材料(砂、碎石、土、钢渣等)组成的“桩”与天然地基复合;另一类由水泥与土结合成的“桩”与天然地基复合。前者“桩”料是散粒体,在荷载作用下产生侧变形,靠“桩间土”约束,故在软土中效果不理想。后者如搅拌桩、旋喷桩,由于水泥的胶结作用,具有一定的凝结强度,较小的荷载下无侧向变形,在软土中可将应力向深层传递,起到类似刚性桩的作用,超出强度时表现出与混凝土类似的“脆性”。CFG桩按其性质属于后者,是适用于软土且较为经济合理的一种地基处理方法。

  CFG桩由碎石、石屑、粉煤灰及水泥组成,配合比需要根据桩的设计通过试验确定,桩的制作与一般灌注桩类似。桩与基础间不是刚性连接,而是其间有一碎石或石屑组成的褥垫层,目的是保证桩土共同作用,充分发挥桩间土的作用。这种地基处理方法在南京造纸厂、北京罗马花园、石佛营东里住宅小区等工程应用,技术经济效果良好。

  相关推荐

  2018年岩土工程师《基础知识》提高训练汇总

  2018年岩土工程师《专业知识》提高训练汇总

  2018年岩土工程师《基础知识》考点整理汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2020年考试还有
2019年考试时间:10月19、20日
报名时间 一般于4-7月进行(各省不同)
准考证打印 考前半个月(各省不同)
考试时间 2019年10月19、20日
成绩查询 一般于考后三个月公布
证书领取 一般次年5月份开始
版权声明:如果岩土工程师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本岩土工程师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧岩土工程师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线模拟试题
考证通关杀器
考试最新资讯
一次通关技巧