更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 二级消防工程师 > 复习指导 > 消防安全技术综合能力 > 正文
二级消防工程师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2021年二级消防工程师《综合能力》知识点十五

来源:考试吧 2021-2-18 18:21:40 要考试,上考试吧! 二级消防万题库
2021年二级消防工程师《综合能力》知识点,更多二级消防工程师考试复习资料,请关注考试吧二级消防工程师考试栏目。

  >>>>> 2021年二级消防工程师《综合能力》知识点汇总最新文章

  细水雾系统常见故障分析

  (一)泵组常见故障分析与处理

  1.泵组连接处有渗漏

  (1)故障原因分析。

  1)连接件松动。2)连接处0形密封圈或密封垫损坏。3)连接件损坏。

  (2)故障处理。

  1)拧紧连接件。2)更换0形密封圈或密封垫。3)更换连接件。

  2.泵组出口压力低

  (1)故障原因分析。

  1)泵组测试阀未关闭。2)泵组进线电源反相。3)高压泵损坏。4)使用流量超出额定值。

  (2)故障处理。

  1)关闭泵组测试阀。2)调整进线电源相序。3)更换高压泵。4)在泵组额定值内工作。

  3.泵组不启动

  (1)故障原因分析。

  1)高压泵接触器未闭合。2)泵组停止触点断开。3)联动控制器未执行程序。4)电源未接通。5)断水水位保护。

  (2)故障处理

  1)闭合接触器。2)闭合泵组停止触点。3)检修联动控制器,必要时更换。4)接通电源。5)恢复调节水箱水位。

  4.稳压泵频繁启动

  (1)故障原因分析。

  1)管道有渗漏。2)安全泄压阀密封不好。3)测试阀未关紧。4)单向阀密封垫上粘连杂质。

  (2)故障处理

  1)管道渗漏点补漏。2)检修安全泄压阀。3)完全关闭测试阀。4)清洗单向阀并清洁水箱及管道。

  5.稳压泵规定时间内不能恢复压力

  (1)故障原因分析。

  1)管道内残存空气。2)管道有渗漏。3)高压球阀渗漏。4)稳压泵出口压力低。5)稳压泵损坏。

  (2)故障处理。

  1)完全排除管道空气。2)管道渗漏点补漏。3)见下文高压球阀渗漏故障处理方法。4)调节稳压泵压力调节螺钉。

  5)更换稳压泵。

  (二)储水箱常见故障分析与处理

  1.储水箱水质不合格,储水量不足

  (1)故障原因分析。

  1)取水来自生活用水,但时间长水中产生滋生物。2)进水阀不能进水。3)进水控制阀误关闭。

  (2)故障处理。

  1)水箱由专业厂商直接提供,不得由施工单位现场加工。2)在水箱底部设置放空阀。3)进水控制阀选择带电信号阀。

  2.调节水箱低液位报警或断水停泵

  (1)故障原因分析。

  1)过滤器进水压力低。2)过滤器滤芯堵塞。3)进水电磁阀异物堵塞。

  (2)故障处理。

  1)保证进水压力不低于0.2MPa。2)清洗或更换滤芯。3)清理进水电磁阀。

  (三)分区控制阀常见故障分析与处理

  1.分区控制阀不方便操作、误操作

  (1)故障原因分析。

  1)为了防止误操作,把控制阀设置在防护区外较高处不便于操作。

  2)设置位置合适时,其他人员误动作。

  (2)故障处理。控制阀外设一个有机玻璃箱,并注明“非消防勿动”。

  2.瓶组系统分区控制阀手动启动装置无法动作

  (1)故障原因分析。瓶组系统采用电磁启动阀作为分区控制阀时,电磁启动阀设有手动紧急启动装置,紧急情况时,将手动保险销拔出,拍击手动按钮,即可使启动阀动作,启动装置喷雾灭火。电磁启动阀检测合格后,动作机构的弹簧已处于压紧待发状态,为防止在安装、调试及运输过程中产生误动作,动作机构多由辅助保险销锁定,在系统投入使用后容易忘记拔出保险销,导致电磁启动阀动作机构无法动作。

  (2)故障处理。待系统安装调试完毕投入使用时,必须将辅助保险销拔出,并将此项工作明确写入使用单位的系统运行管理操作、维护规程中。

  3.电动阀不动作

  (1)故障原因分析。

  1)电源接线接触不良。2)超出电源电压允许范围。3)阀芯内混入杂质卡死。4)电动装置烧毁或短路。

  (2)故障处理。

  1)压紧电源接线。2)调整电压允许范围内。3)清洗阀芯。4)更换电动装置。

  4.高压球阀渗漏

  (1)故障原因分析。

  1)管道内水有杂质割伤密封垫。2)手柄紧定六角螺钉松动。3)0形密封圈损坏。

  (2)故障处理。

  1)更换密封垫并清洗管道。2)旋紧紧定六角螺钉。3)更换0形密封圈。

  5.压力开关报警

  (1)故障原因分析。

  1)高压球阀渗漏。2)高压球阀未关闭到位。3)压力开关未复位。4)压力开关损坏。

  (2)故障处理。

  1)见上文“高压球阀渗漏”故障处理方法。2)用手柄将电动阀关闭至零位。3)按下压力开关进行复位。4)更换压力开关。

  (四)细水雾喷头常见故障分析与处理

  1.喷头喷雾不正常

  (1)故障原因分析。

  1)管道内有杂质堵塞喷头。2)喷头工作压力低。

  (2)故障处理。

  1)见下文“喷头堵塞”故障处理方法。2)保证喷头工作压力不小于其最低设计工作压力。

  2.喷头堵塞

  (1)故障原因分析。

  1)供水水质不合理,水里带有沙粒、污物等。2)喷头所处环境灰尘杂质较多。

  (2)故障处理。

  1)喷头安装前将管网吹洗干净,并且每使用过一次后要清理喷头滤网处的沙粒、污物等。

  2)调试完毕后可以在喷嘴孔处涂上稠度等级为4~6级,滴点不小于95℃,具有防锈性的润滑脂,或是采取其他防尘措施。

扫描丨长按二维码帮助消防师考试备考
获取2021二级消防资讯
获取2021消防备考技巧
获取2套仿真内部资料
获取历年考试真题试卷

消防万题库下载微信搜"万题库消防工程师考试"

1 2  下一页
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
二级技术综合能力
共计1130课时
讲义已上传
47853人在学
二级案例分析
共计1445课时
讲义已上传
154262人在学
相关法律
共计986课时
讲义已上传
793人在学
部门规章
共计462课时
讲义已上传
8405人在学
规范性文件
共计335课时
讲义已上传
9642人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
版权声明:如果二级消防工程师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本二级消防工程师网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注消防微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注消防报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
文章责编:houwenjing