更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 注册消防工程师 > 心得技巧 > 正文
消防工程师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看
2022年一级消防工程师学习方法,更多关于消防工程师考试技巧,请访问考试吧一级消防工程师考试网。

  首先技术实务的第一篇,大概浏览一下,最基础的东西,燃烧、火灾、爆炸,知道一下就好,15年出题好像就实务第一道选择题。

  第二篇建筑防火设计,肯定是重中之重,这个毫无疑问。既然教材编的不好,我建议直接看《13J-811改-建筑防火设计图集》和 GB50016的条文解释,图集首先包含了GB50016的所有条文,另外用图示的方法做出了解释,帮助理解。这两本书对照看,条文解释也是帮助理解;GB50016必须必须烂熟于胸,否则去考试也是当分母。记住多用笔去抄写或默写,现在很多人都喜欢听课件,课件可以听,我认为最多听两三遍,听多也无用,帮助不了记忆的。在看图集和条文解释完成后接着看综合能力的第二篇,然后接着看案例书的建筑防火案例,这样结合起来看效果会好一点点。多说无益,也绝对没有什么太多的诀窍,没事的时候,就用笔多抄抄GB50016吧。这次案例考试就可以发现,有些表格是必须背的,如防火间距和防火分区面积,没背过的话,第六道案例题无从回答的。最后说明一下GB50016里面的第4章堆罐和第11章木结构,我认为是非重点,大家可以先不用去看。

  然后就是第3篇,各种主动灭火系统,不用说,非常重要。技术实务就是设计规范,综合能力就是施工验收及维护保养规范,当然有些灭火系统是设计施工验收统一在一个规范里面。另外这些规范的条文说明也可以看,条文说明是帮助理解的,找的到的条文说明都需要看。案例书就是练习题。看书顺序是一种灭火系统先看完,如自动喷水灭火系统,你看完设计规范,然后看自动喷水灭火系统的施工验收及维护保养规范,然后看看案例教材上的自动喷水灭火系统的习题。另外教材你就把它当做第二本条文说明,帮助你理解理解就完了。灭火系统里面比较重要的几个系统是:消防给水和消火栓、自动喷水、气体、干粉、泡沫、自动报警、灭火器、防排烟。其中防排烟好像还没有规范,只能看书本的内容了。其中消防给水和消火栓教材讲的少,但考试内容可不少,本次案例有一道大题,给水规范很厚,没办法,也要多看。关于各种灭火系统的课件,大家在看规范前要先听课件,听课件的目的是理解这个灭火系统是如何工作的,有哪些部件组成,及各部件的作用,某部件的损坏会造成哪些后果。各个自动灭火系统的工作原理必须要搞清楚的,否则没法考试的。所以第3篇的学习顺序是先听课件搞懂原理,然后看设计规范理解设计参数,施工验收规范我个人认为算比较简单,你把一个系统的施工验收规范完全掌握了,其它灭火系统都相通的,它们程序是一模一样的,先进料检验、然后安装,调试,验收,维护保养。不管什么系统通用的要求都是:进料检验看看各种证书和外观,安装按照设计位置、高度、尺寸、环境无腐蚀不冰冻、安装顺序、强度试验、冲洗、严密试验,调试先单个部件动一下,然后联动一下,验收:检查各种资料然后抽查联动一下,维护保养每天看看外观标志,每月启动一下,年检就相当于调试验收全部检查并联动一次。

  再下面就是消防安全管理的内容,这个非常非常重要,我认为其重要性仅次于GB50016,这次案例考试就有一道大题目,以后考试我相信还会有一道大题目。为什么这个重要,因为案例题里面只有消防安全管理的题目不会出的很偏,只要它出题目,基本就是书里面的内容,只要你背到了,按照书上的来回答就可以拿分了。不像建规的题目,他可以出的非常灵活,即使你把建规背的滚瓜烂熟,他的题目一样可以玩死你,玩不死你也把你玩残废!举例本次案例关于商场的备用电源持续供电时间,这个商场总建筑面积少于10万平米,地下大于2万平米,按照建规第10.1.5条,“总建筑面积大于10万平方米的公共建筑和总建筑面积大于2万平方米的地下建筑,连续供电时间不小于1小时”。我的理解,既然商场地下大于2万,那么持续供电时间就是1小时包括地上部分和地下部分。但是很多网络答案就不一样,有答0.5小时的,这个就错的一塌糊涂了,肯定建规这条没背;另外有个网络答案比较有意思,它说地上部分少于10万,所以地上0.5小时,地下部分大于2万,所以地下1小时。我这里费这么大的劲举例就是告诉你,管理内容的分比较好拿,一定要背熟悉。建规和灭火系统的分不好拿,你即使背的滚瓜烂熟,你还是很容易丢分的。灭火系统更不用说了,稍微出点实践题,你原理和规范烂熟也是很难拿分的。

  消防评估和性能化,可能稍微比其它建筑那一篇重要一点点,在学好前面3部分内容的情况下,再来学习,有了前面扎实的基础知识,这些内容学起来也容易也更快。而且出案例的时候,我估计最多出个半道题目,另外一半还是应该考建规、灭火系统和消防管理。

  学完成性能化设计,然后看其它建筑那一篇,这里面最多看下地铁、隧道、古建筑,车库和防空工程。按照我的意思,如果你建规和灭火系统没有掌握的非常非常好的时候不要去看,为什么不看,第一为了突出重点,消防的重点在前面3部分;第二其它建筑无非就是在建规的基础上由于其它建筑的特殊性做一些针对性的性能化设计和必须采取的一些消防安全措施。当然有学友会说,这次案例题没有考到其它建筑,不代表下次不考。是的,下次可能会考,即使考到,你不用慌张,只要你建规和灭火系统学的好,其它建筑你就用建规和灭火系统的知识去回答好了,大部分都一样的。我大胆推测,即使考到一道案例题目描述的是其它建筑,但这题目只是马甲,里面大部分的内容还是考建规、灭火系统、消防管理的内容。里面只有1小问最多2小问是其它建筑的专属知识点。所以你把前面3部分学的非常好的时候,加上你懂一点性能化设计,这个时候浏览一下地铁、隧道、古建筑、车库、防空工程就好了。

  消防法和一些重要的公安部的文件如106号令,读几遍吧,案例某小问考到了能胡扯几句拿一半分就好。

  还需要聊聊一些非重要消防类标准,如这次考试客观题目里面有很多偏门标准上的题目;如《石油化工企业设计防火规范》《爆炸危险环境电力装置的设计规范》《地铁设计规范》等等,我的理解是根本不用去看,下次考试会有偏门标准的题目吗?肯定会有,这么多标准你看的完吗?就算你看的完,你记得住吗?所以不要纠结,拿你该拿的分,有舍方有得,碰到这类题目,你还是用建规和各灭火系统的知识去判断,还判断不出来怎么办?随便选!

扫描丨长按二维码可帮助消防考试备考
获取2022消防考试资讯
获取2022消防考试试题
获取2套仿真内部资料
获取历年消防真题试卷

万题库下载微信搜"万题库消防工程师考试"

1 2  下一页

  相关推荐:

  2022年一级消防工程师《各科目》基础测试题汇总

  2022年一级消防工程师《各科目》考试重点汇总

  2015年-2021年一级消防工程师考试各科历年真题

文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
一级技术实务
共计948课时
讲义已上传
60412人在学
一级技术综合能力
共计573课时
讲义已上传
34909人在学
一级案例分析
共计1209课时
讲义已上传
62037人在学
火灾基础知识
共计463课时
讲义已上传
13458人在学
爆炸基础知识
共计544课时
讲义已上传
7953人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
消防工程师考试提醒
距离2022年考试还有
2022考试时间通知:11月5日、6日
版权声明:如果注册消防工程师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本注册消防工程师网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注消防微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注消防报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
文章责编:houwenjing