更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
消防工程师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2021一级消防工程师考试《综合能力》真题答案全

来源:考试吧 2021-11-8 9:31:11 要考试,上考试吧! 一级消防万题库
考试吧整理:“2021年一级消防工程师考试《综合能力》真题及答案”,更多一级消防工程师考试真题及答案,请微信搜索“万题库消防工程师考试”访问考试吧消防工程师考试网。

扫描下方二维码
关注微信对答案

下载"万题库"估分↓
扫描二维码也可估分

2021一级消防工程师真题答案| 万题库估分热点文章

下载“万题库”APP进行综合能力估分↓↓

  一、单选题

  1.【题干】某消防技术服务机构对自动喷水灭火系统进行检查,查看设计图纸,发现酒店客房喷头为ZSTBS80-68,该喷头属于( )。

  【选项】

  A.水平边墙型洒水喷头

  B.直立型洒水喷头

  C.下垂型洒水喷头

  D.隐蔽型洒水喷头

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】某消防安全重点单位开展消防设施和器材检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB504441)的是( )。

  【选项】

  A.翻盖型灭火器前的翻盖开启角度为90°

  B.开门型灭火器箱的箱门开启角度为175°

  C.办公室内设置的手提式灭火器直接放置在地面

  D.安装在托架上的手提式灭火底部距地面距离0.10m

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】某消防安全重点单位制作消防档案,下列资料中,应纳入“消防安全基本情况”档案的是( )。

  【选项】

  A.自动消防设施年度检测报告

  B.单位火灾记录

  C.灭火和应急疏散预案演练记录

  D.义务消防队消防装备配备表

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】对某办公建筑的多樘防火门进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《防火卷帘、防火门、防火窗施工及验收观范》(GB5087)的是( )。

  【选项】

  A.门扇与门框的搭搭接尺寸测量值为12mm~15mm

  B.Y门扇与上框的配合活动间隙测量值为4mm~6mm

  C.门扇与下框的活动间隙测量值为6mm~9mm

  D.门扇的开启力测量值为40N~60N

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  5.【题干】某大型物流仓库拟编制单位灭火和应急疏散预案,下列预案中,不属于现行国家标准《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB/T38315)规定的预案类别的是( )。

  【选项】

  A.单位总预案

  B.部门分预案

  C.工种细项预案

  D.消防控制室专项预案

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  6.【题干】某宾馆的安保部经理在进行防火巡查时发现了诸多问题并进行了处理。下列处理方法中,正确的是( )。

  【选项】

  A.发现消防水泵接合器上有晾晒的衣物,填写巡查记录,立即报领导批示整改

  B.发现防火卷帘下方放置了活动广告牌,填写巡查记录,立即报领导批示整改

  C.发现楼梯间内有电瓶车充电,填写巡查记录,立即报领导批示整改

  D.发现消火栓泵备用泵损坏,填写巡查记录,立即报领导批示整改

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  7.【题干】某影视城编制了灭火和应急疏散预案,根据现行国家标准《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB/T38315),不属于预案编制主要内容的是( )。

  【选项】

  A.编制依据

  B.编制目的

  C.适用范围

  D.编制人员

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  8.【题干】下列自动喷水灭火系统维护管理方案中,不符合现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261)的是( )。

  【选项】

  A.每周对内燃机驱动的自动喷水消防水泵启动运转一次

  B.每周对电磁阀进行检在并做启动试验

  C.每周对自动喷水消防水象的供电电源进行一次检查

  D.每月利用末端试水装置对水流指示器进行试验

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  9.【题干】某建筑高度为35m的办公楼,地上1层,地下1层,每层建筑面积为3200m2,建筑内全部设置火灾自动报警系统和自动灭火系统。下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。

  【选项】

  A.消防电梯前室的长和宽均为3m

  B.地下室层高为4m,消防电梯通至地下室

  C.地上楼层设置1台消防电梯,并设置独立的消防电梯前室

  D.消防电梯井与相邻电梯井采用耐火极限为2.0h的防火隔墙分隔

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  10.【题干】某建筑采用平屋面,室外地坪标高为-0.50m,建筑屋面面层标高为49.70m。该建筑首层设有超市、餐饮店、药店等,建筑面积为1200m2,各店铺建筑面积为110m2~230m2,并分别采用耐火极限为2.00h的防火隔墙和1.50h不燃性楼板进行分隔,地上其他楼层为住宅。对该建筑的防火检查应按( )的标准执行。

  【选项】

  A.一类高层住宅建筑

  B.二类高层住宅建筑

  C.一类高层公共建筑

  D.二类高层公共建筑

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  11.【题干】某人防工程用作商场,被划分A,B,C,D四个防火分区,建筑面积分别为1500,950,950,1000,每个防火分区设置两个安全出口,某机构进行安全出口检查,下列不符合的是( )。

  【选项】

  A.防火分区B一个安全出口直通室外,另一个直通避难走道

  B.防火分区C一个安全出口直通室外,另外一个直通A防火分区

  C.防火分区A一个安全出口直通室外,另外一个直通B防火分区

  D.防火分区D一个安全出口直通室外,另一个直通B防火分区

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  12.【题干】某酒店建筑面积为3000m2,未经消防救援机构许可擅自投入使用,根据《中华人民共和囯消防法》酒店将面临的行政处罚是( )。

  【选项】

  A.主要负责人被警告

  B.被责令停业

  C.被罚款一万元

  D.主要负责人被罚款五百元

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  13.【题干】某商场地上二层疏散楼梯间设置的防火门的结构与其型式检查报告中的描述不一致被消防救援机构责令限期改正,该商场逾期未改正。根据《消防产品监督管理规定》(公安部令第122号),消防救援机构应( )。

  【选项】

  A.对防火门生产企业处五千元以上五万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上二千元以下罚款

  B.对防火门生产企业处五万元以上十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上二千元以下罚款

  C.对该商场处五万元以上十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上二千元以下罚款

  D.对该商场处五千元以上五万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上二千元以下罚款

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  14.【题干】某消防技术服务机构对某办公楼的湿式自动喷水灭火系统进行了功能测试,根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261),下列测试中,不能利用末端试水装置进行测试的是( )。

  【选项】

  A.报警阀组的启动功能测试

  B.系统的流量压力测试

  C.压力开关联动启泵功能

  D.水力警铃的报警功能测试

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  15.【题干】下列设备中,用于测量泡沬灭火系统发泡倍数的是( )。

  【选项】

  A.电导仪

  B.电子秤

  C.流量计

  D.秒表

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  16.【题干】某消防技术服务机构在不具备从业次的情况下开展了消防技术服务活动。根据《中华人民共和国消防法》,消防救援机构应责令改正,对该消防技术服务机构处五万元以上十万元以下罚款,并( )。

  【选项】

  A.对该消防技术服务机构直接负责的主管人员和其他直接责任人人员处万元以上五万元以下罚款

  B.对该消防技术服务机构主要负责人处警告

  C.吊销该消防技术服务机构营业执照

  D.查封该消防技术服务机构办公场所

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  17.【题干】李某为某大型商业综合体的保安人员。根据《大型商业综合体消防安全管理规则(试行)》(应急消[2019]314号),下列工作内容中,不属于李某应该履行的消防安全职责是( )。

  【选项】

  A.火灾发生时组织商场内人员疏散逃生

  B.督促整改重大火灾隐患

  C.发现商场内有人吸烟及时劝阻

  D.扑救初起火灾,协助开展灭火救援

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  18.【题干】某消防技术服务机构对某储罐的液上喷射泡沫灭火系统进行年度检测。喷泡沫试验时,发现泡沫产生器喷出液体后5min内无泡沫,随后逐渐喷出白色泡沫。产生上述情况最可能的原因是( )。

  【选项】

  A.泡沫混合液管道中的水未排空

  B.泡沫液过期

  C.泡沫产生器吸气口被异物堵塞

  D.泡沫比例混合器故障

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  19.【题干】《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于深化消防执法改革的意见>的通知》(厅字(2019)34号)明确了多项消防执法改革的具体任务,不属于《关于深化消防执法改革的意见》明确的改革任务的是( )。

  【选项】

  A.取消消防技术服务机构资质许可

  B.建设工程消防设计审查验收工作由消防救援机构移交至住房和城乡建设部门

  C.公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查实行告知承诺管

  D.放宽消防产品市场准入限制

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  20.【题干】某会展中心开展灭火和应急疏散预案演练后,针对演练情况编制了书面总结报告。根据现行国家标准《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB/T38315),不属于总结报告必须包括的内容是( )。

  【选项】

  A.演练准备情况的评价

  B.演练发现的主要问题

  C.演练预算的执行情况

  D.演练的最佳顺序建议

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

1 2 3 4 5 6 下一页

  相关推荐:

  2021消防工程师考试答案 | 消防工程师考试真题 | 历年消防工程师真题

  下载[消防工程师万题库]估分|  关注微信对答案看解析! | 视频答案解析

  2021消防工程师成绩查询时间及入口 | 消防工程师合格标准 | 消防师证书领取

文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
一级技术实务
共计948课时
讲义已上传
60412人在学
一级技术综合能力
共计573课时
讲义已上传
34909人在学
一级案例分析
共计1209课时
讲义已上传
62037人在学
火灾基础知识
共计463课时
讲义已上传
13458人在学
爆炸基础知识
共计544课时
讲义已上传
7953人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
消防工程师考试提醒
距离2022年考试还有
2022考试时间通知:11月5日、6日
版权声明:如果注册消防工程师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本注册消防工程师网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注消防微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注消防报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
文章责编:houwenjing