更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 投资项目管理师考试 > 复习指导 > 宏观经济政策 > 正文

2018投资项目管理师《宏观经济政策》突破考点(2)

来源:考试吧 2017-07-21 16:54:05 要考试,上考试吧! 模拟考场
考试吧为您整理了“2018投资项目管理师《宏观经济政策》突破考点(2)”,更多投资项目管理师考试相关信息,请访问考试吧投资项目管理师考试网。

  宏观调控的功能

  宏观调控是中央政府的职能和行为,属于中央政府对经济体系和经济活动进行管理的主要内容。

  (1)宏观调控的特点

  宏观调控的主体是中央政府。在市场经济体制下,一国政府按照市场经济体制的格局和规则对本国经济活动进行调节和控制,就是宏观调控;同时,也只有中央政府才能综合运用经济的、法律的和行政的手段对国民经济活动进行有效的调节和控制。

  宏观调控的客体是经济运行的全局。

  宏观调控具有全局性、整体性的特点。宏观调控既不同于政府对于特殊行业和特定产品的具体管制,也不同于部门和地方政府的行业性、地区性的经济管理,更不同于居民、企业等微观经济主体内部的经济管理。宏观调控不是对单个微观经济主体的个别管理或部门、地区经济管理的简单加总,而是对国民经济这个有机系统的全盘统筹和整体协调。

  (2)宏观调控的作用

  政府宏观调控的功能或主要作用是:

  1)保持供求总量平衡、就业充分、物价稳定和国际收支平衡。

  2)引导生产力合理布局和经济结构(主要是部门结构和地区结构)的优化。

  3)提供经济社会发展必需的公共产品和服务。

  4)反对垄断和不公平竞争,维护市场功能和市场秩序。

  5)调节收入分配,提供社会保障,为市场经济的正常运行创造稳定的社会条件。

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2018年考试还有
2018年考试时间预计:5月5、6日
报名时间 2018年3月开始(各省不同)
准考证打印 考前半个月左右(各省不同)
考试时间 预计2018年5月5、6日
成绩查询 7月查分开始
证书领取 一般为成绩公布2个月后
版权声明:如果投资项目管理师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本投资项目管理师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧投资项目管理师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线模拟试题
考证通关杀器
考试最新资讯
一次通关技巧