更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 投资项目管理师考试 > 复习指导 > 宏观经济政策 > 正文

2018投资项目管理师《宏观经济政策》突破考点(1)

来源:考试吧 2017-07-21 16:04:04 要考试,上考试吧! 模拟考场
考试吧为您整理了“2018投资项目管理师《宏观经济政策》突破考点(1)”,更多投资项目管理师考试相关信息,请访问考试吧投资项目管理师考试网。

  宏观调控的主要指标

  1.宏观调控

  宏观调控是一个国家的中央政府运用经济、法律和必要的行政手段,对国民经济发展和市场经济运行总体所进行的具有全局意义的调节和控制,是对宏观经济的调节和控制,宏观调控就是宏观经济调控。

  宏观调控由宏观调控功能、宏观调控目标、宏观调控手段和方式以及宏观调控主体等,构成一个有机的体系,即宏观调控体系。

  1.1宏观经济的运行

  宏观经济和微观经济的概念属于西方经济学。宏观经济是指国民经济全局性、总体性、全社会范围的经济活动。

  一个国家的宏观经济,是按照一定的层次结构和运行调节机制组织起来的复杂多变的有机大系统,其主要内容包括:社会总需求和总供给、经济增长与经济波动、经济总量与经济结构、消费与投资、通货膨胀与通货紧缩、产业结构与生产力布局、就业与分配以及国际收支平衡等国民经济总循环和总平衡问题。

  (1)宏观经济与微观经济的关系

  宏观经济学以整个社会活动作为考察对象,研究国民经济生产、分配、交换和消费的总量、结构、运行及其变化。与宏观经济相对应,各个生产者和消费者的经济活动即为微观经济。微观经济学以单个经济单位作为考察

  对象,研究个人、家庭和企业的经济活动在资源稀缺条件下如何实现成本最小化和利益最大化。我国所讲的微观经济主要是指企业经济,包括企业的生产、经营、研发等各种提高企业竞争力、调动员工积极性和取得良好经济效益的问题。

  宏观经济与微观经济之间存在着辩证统一的关系。

  一方面,宏观经济和微观经济是相互依存的。没有微观经济无所谓宏观经济,没有宏观经济也谈不上微观经济;微观经济是宏观经济的基础,宏观经济是微观经济的背景。另一方面,宏观经济并非是微观经济的简单加总,对微观经济有利的东西,对宏观经济未必有利.它们之间存在着对立的一面。因此,必须用辩证的观点来认识和处理宏观经济与微观经济的关系。发展宏观经济必须搞活微观经济,而要使微观经济充满活力和保持正确的方向,必须对宏观经济进行适时适度的调控。

  (2)宏观经济运行

  经济运行是指各种经济主体利用各种生产要素进行生产、流通、分配、消费等经济活动的过程。

  市场经济运行是市场经济主体在市场这只看不见的手指挥和国家这只看得见的手调控下,通过各种有形和无形的市场进行经济活动的方式和过程。

  宏观经济运行是各个企业、各个部门、各个地区以及国内外经济活动的交叉和综合,主要反映经济总体的状况及其走势,通常被称为宏观经济形势。宏观经济运行状况及其走势,是宏观调控的依据。

  例题1、宏观调控体系是一个有机的体系,主要包括()等内容

  A. 宏观调控功能

  B. 宏观调控目标

  C. 宏观调控手段和方式

  D. 宏观调控主体

  答案:A、B、C、D

  例题2、以下有关宏观经济和微观经济说法正确的是()

  A. 微观经济是宏观经济的基础

  B. 宏观经济是微观经济的背景

  C. 宏观经济是微观经济的简单加总

  D. 对微观经济有利的东西,对宏观经济也有利.

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2018年考试还有
2018年考试时间预计:5月5、6日
报名时间 2018年3月开始(各省不同)
准考证打印 考前半个月左右(各省不同)
考试时间 预计2018年5月5、6日
成绩查询 7月查分开始
证书领取 一般为成绩公布2个月后
版权声明:如果投资项目管理师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本投资项目管理师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧投资项目管理师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线模拟试题
考证通关杀器
考试最新资讯
一次通关技巧