更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 二级建造师考试 > 历年真题 > 水利水电工程 > 正文
二级建造师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 押题密料查看 备考指导查看

2021年5月30日二建《水利水电》真题答案11-20题

来源:考试吧 2021-6-2 16:48:56 要考试,上考试吧! 二建万题库
考试吧考后发布:“2021年5月30日二建考试《水利水电》真题答案”,更多关于二级建造师考试答案、二级建造师考试真题等信息,请微信搜索“万题库二级建造师考试”。

扫描下方二维码
关注微信对答案

下载"万题库"估分↓
扫描二维码也可估分

2021年二建真题答案专题| 答案解析汇总热点文章

下载“万题库”APP进行二建水利水电估分↓↓

  11.【题干】根据《水工建筑物滑动模板施工技术规范》(SL32-2014),操作平台防护栏杆高度应不小于( )。

  【选项】

  A.100cm

  B.110cm

  C.120cm

  D.130cm

  【答案】C

  【解析】操作平台及悬挂脚手架边缘应设防护栏杆,其高庋应不小于120cm,横挡间距应不大于35cm,底部应设高度不小于30cm的挡板且应封闭密实。在防护栏杆外侧应挂安全网封闭。

  【考点】劳动安全与工业卫生的有关要求

  12.【题干】下列风险处置类型中,宜采用保险或合同条款将责任进行风险转移的是( )。

  【选项】

  A.损失大、概率大

  B.损失小、概率大

  C.损失大、概率小

  D.损失小、概率小

  【答案】C

  【解析】处置方法的采用应符合以下原则:

  (1)失大、概率大的灾难性风险,应采取风险规避。

  (2)损失小、概率大的风险,宜采取风险缓解。

  (3)损失大、概率小的风险,宜采用保险或合同条款将责任进行风险转移。

  (4)损失小、概率小的风险,宜采用风险自留。

  (5)有利于工程项目目标的风险,宜采用风险利用。

  【考点】水利工程建设项目风险管理和安全事故应急管理

  13.【题干】蓄洪区属于( )。

  【选项】

  A.洪泛区

  B.防洪保护区

  C.滞洪区

  D.防洪区

  【答案】D

  【解析】防洪区是指洪水泛滥可能淹及的地区,分为洪泛区、蓄滞洪区和防洪保护区。

  【考点】河道湖泊上建设工程设施的防洪要求

  14.根据《水利工程设计预(估)算编制规定(工程部分)(水总(2014)429号),关于工程费用的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.基本直接费包括人工费、材料费、现场经费

  B.其他直接费包括临时设施费

  C.间接费包括工地检验试验费

  D.企业管理费包括生产工人工伤保险费

  【答案】B

  【解析】A选项:基本直接费包括人工费、材料费、施工机械使用费。A选项错误

  B选项:其他直接费包括冬雨期施工增加费、夜间施工增加费、特殊地区施工增加费、临时设施费、安全生产措施费和其他。B选项正确。

  C选项:间接费指施工企业为建筑安装工程施工而进行组织与经营管理所发生的各项费用。它构成产品成本,包括规费和企业管理费。C选项错误。

  D选项:企业管理费。指施工企业为组织施工生产和经营活动所发生的费用,包括管理人员工资、差旅交通费、办公费、固定资产使用妻、工具用具使用费、职工福利费、劳动保护、工会经费、职工教育经费、保险费、财务费用、税金(房产税、管理用车辆使用税、印花税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加)和其他等。工伤保险费属于规费,D选项错误。

  【考点】

  15.【题干】根据《水利工程工程量清单计价规范》(GB50501-2007),振冲加密桩的计量单位是( )。

  【选项】

  A.根

  B.立方米

  C.米

  D.平方米

  【答案】C

  【解析】振冲加密或振冲置换成桩按施工图纸所示尺寸计算的有效长度以米为单位计量,按《工程量清单》相应项目有效工程量的每米工程单价支付。

  【考点】

  16.【题干】承包人要求更改发包人提供的工程设备交货地点,应事先报请( )批准。

  【选项】

  A.项目法人

  B.供货方

  C.发包人

  D.监理人

  【答案】D

  【解析】承包人要求更改交货日期或地点的,应事先报请监理人批准,所增加的费用和(或)工期延误由承包人承担。

  【考点】

  17.【题干】根据《水利工程质量管理规定》(水利部令第7号),对水利工程质量负全面责任的是( )。

  【选项】

  A.施工单位

  B.监理单位

  C.项目法人

  D.设计单位

  【答案】C

  【解析】根据《水利工程质量管理规定》(水利部令第7号以及《水利部办公厅关于印发水利建设工程质量监督工作清单的通知》(办监督[2019]211号)的有关规定,水利工程质量由项目法人(建设单位)负全面责任。监理、施工、设计单位按照合同及有关规定对各自承担的工作负责。质量监督机构执行政府部门监督职能,不代替项目法人(建设单位)、监理、设计、施工单位的质量管理工作,不参与参建各方的具体质量管理活动。

  【考点】

  18.【题干】根据《水利水电工程单元工程施工质量验收评定标准》混凝土工程(SL632-2012),下列资料中,属于监理单位提供的是( )。

  【选项】

  A.平行检测资料

  B.复检资料

  C.自检资料

  D.终检资料

  【答案】A

  【解析】监理单位应提交下列资料:

  ①监理单位对单元工程施工质量的平行检测资料。

  ②监理工程师签暑质量复核意见的单元工程施工质量验收评定表。

  【考点】

  19.【题干】根据《水利工程建设项目验收管理规定》(水利部令第30号),关于水利工程验收的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.竣工验收主持单位不可以收回已印发的验收鉴定书

  B.除图纸外,验收资料的规格宜为囯际标准A3

  C.分部工程验收应由监理单位主持

  D.项目法人组织单位工程验收时,质量监督机构应列席会议

  【答案】D

  【解析】A选项,《水利工程建设项目验收管理规定》(水利部令第30号)中关于违反该规定的主要处罚有竣工验收主持单位收回验收鉴定书,对责任单位予以通报批评。A选项错误。

  B选项,除图纸外,验收资料的规格宜为囯际标准A4(210mm×297mm)。B选项错误。

  C选项,分部工程验收应由项目法人(或委托监理单位)主持。验收工作组应由项目法人、勘测、设计、监理、施工、主要设备制造(供应)商等单位的代表组成。C选项错误。

  D选项,单位工程验收应由项目法人主持。验收工作组由项目法人、勘测、设计、监理、施工、主要设备制造(供应)商、运行管理等单位的代表组成。必要时,可邀请上述单位以外的专家参加。单位工程验收工作组成员应具有中级及其以上技术职称或相应执业资格,每个单位代表人数不宜超过3名。法人验收监督管理机关可视情况决定是否列席验收会议,质量和安全监督机构应派员列席验收会议。D选项正确。

  【考点】

  20.【题干】根据《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721-2015),下列安全教育内容中,属于二级教育的是( )。

  【选项】

  A.现场规章制度教育

  B.班组纪律教育

  C.安全基本知识教育

  D.工种岗位安全操作教育

  【答案】A

  【解析】三级安全教育内容是:

  (1)公司教育(一级教育)主要进行安全基本知识法规、法制教育。

  (2)项目部(工段、区、队)教育(二级教育)主要进行现场规章制度和遵章守纪教育。

  (3)班组教育(三级教育)主要进行本工种岗位安全操作及班组安全制度、纪律教育。

  相关推荐:

  2021二级建造师考试答案 | 二级建造师考试真题 | 历年二级建造师真题

  2021年二级建造师考试真题答案pdf下载 | 历年二建真题答案pdf下载最新文章

  下载[二级建造师万题库]估分|  关注微信对答案看解析! | 视频答案解析

  2021二级建造师成绩查询时间及入口 | 二级建造师合格标准 | 二建证书领取

全程直播 主讲
老师
预科
导学班
预科导学班
直播 1-2小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:对学员进行复习方法指导,进行学习规划的制定
私教
精讲班
私教精讲班
直播 48-62小时/科
课程目标:全面掌握知识点,打牢基础
课程优势:全方位无死角精讲教材知识点,梳理知识体系
冲刺
备考指导
冲刺备考指导
直播 0.5小时/科
课程目标:掌握冲刺期复习方法,调整高效备考方式
课程优势:结合考试特点及应试要求,指导冲刺阶段备考方法
强化
串讲班
强化串讲班
直播 9-12小时/科
课程目标:紧抓命题特点及趋势,掌握考试命题规律
课程优势:讲练结合,对高频知识点匹配合适题目,同步梳理出题要点
模考特训
解密班
模考特训解密班
直播 9小时/科
课程目标:阶段性检验,查缺补漏,稳步提升
课程优势:3次仿真机考模拟自测,考后直播详解
高频
刷题班
高频刷题班
直播 9小时/科
课程目标:总结解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:精选高频题目,名师带领刷题,讲授解题技巧及口诀
案例专项
突破班
案例专项突破班
直播 9小时/科
课程目标:掌握案例分析答题模板,确保案例题少丢分、不丢分
课程优势:深度剖析近年案例真题,3D场景强化案例答题技巧,挖掘实务出题规律
通关
必背100点
通关必备100点
直播 3小时/科
课程目标:高频核心考点集中学习,重点难点全掌握
课程优势:梳理核心考点100题,母题专练,衍生考点强化
应试
技巧班
应试技巧班
直播 0.5小时/科
课程目标:考前临门一脚,掌握应试技巧
课程优势:巧做难题,名师直播亲授实战解题方法,指导应试技巧
密训
提分班
密训提分班
直播 1.5小时/科
课程目标:考前再强化,确保不丢分
课程优势:根据历年命题规律,考前再次梳理重要知识点,临考提分
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 直播
1-2小时/科
直播
48-62小时/科
直播
0.5小时/科
直播
9-12小时/科
直播
9小时/科
直播
9小时/科
直播
9小时/科
直播
3小时/科
直播
0.5小时/科
直播
1.5小时/科
施工管理 二师兄 / 报名
法规相关知识 房博 / 报名
建筑实务 大鹏丨吉吉 / 报名
市政实务 白象丨杨明波 / 报名
机电实务 黄狮 / 报名
公路实务 白象 / / / / / / / 报名
在线课程

限时赠送2021年【密押抢分班】
2022年
签约保障班
63%学员选择
2022年
高端旗舰班
21%学员选择
2022年
系统班
16%学员选择
适合学员 ①零基础/多次考试未通过,备考很茫然
②需要系统化、全流程学习
③需要名师领学,专业指导,稳步提升
④希望一次顺利通过全部考试
①首次报考/往年裸考,备考缺方法
②需要从基础学起,学练结合
③需要提升做题正确率的学员
①了解考试,有一定基础
②需要全面学习知识点,扎实基础知识
③具有很强的自学能力,有充足的自主规划及备考的时间,善于归纳总结
在线课程

限时赠送2021年【密押抢分班】
2022年
签约保障班
63%学员选择
2022年
高端旗舰班
21%学员选择
2022年
系统班
16%学员选择
适合学员 ①零基础/多次考试未通过,备考很茫然
②需要系统化、全流程学习
③需要名师领学,专业指导,稳步提升
④希望一次顺利通过全部考试
①首次报考/往年裸考,备考缺方法
②需要从基础学起,学练结合
③需要提升做题正确率的学员
①了解考试,有一定基础
②需要全面学习知识点,扎实基础知识
③具有很强的自学能力,有充足的自主规划及备考的时间,善于归纳总结
AI私塾
基因
提分
模式
导学入门
预科导学班
预科导学班
直播 1-2小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:对学员进行复习方法指导,进行学习规划的制定
夯实基础
私教精讲班
私教精讲班
直播 48-62小时/科
课程目标:全面掌握知识点,打牢基础
课程优势:全方位无死角精讲教材知识点,梳理知识体系
AI智能课后作业
AI智能课后作业
课后练习
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习
强化突破
冲刺备考指导
冲刺备考指导
直播 0.5小时/科
课程目标:掌握冲刺期复习方法,调整高效备考方式
课程优势:结合考试特点及应试要求,指导冲刺阶段备考方法
强化串讲班
强化串讲班
直播 9-12小时/科
课程目标:紧抓命题特点及趋势,掌握考试命题规律
课程优势:讲练结合,对高频知识点匹配合适题目,同步梳理出题要点
模考特训解密班1
模考特训解密班1
直播 3小时/科
课程目标:基础阶段检验,查缺补漏,夯实基础
课程优势:仿真机考模拟自测,考后直播详解
高频刷题班
高频刷题班
直播 9小时/科
课程目标:总结解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:精选高频题目,名师带领刷题,讲授解题技巧及口诀
案例专项突破班
案例专项突破班
直播 9小时/科
课程目标:掌握案例分析答题模板,确保案例题少丢分、不丢分
课程优势:深度剖析近年案例真题,3D场景强化案例答题技巧,挖掘实务出题规律
模考特训解密班2
模考特训解密班2
直播 3小时/科
课程目标:强化阶段检验,查漏补缺,强化提升
课程优势:仿真机考模拟自测,考后直播详解
考前冲刺
通关必备100点
通关必备100点
直播 3小时/科
课程目标:高频核心考点集中学习,重点难点全掌握
课程优势:梳理核心考点100题,母题专练,衍生考点强化
模考特训解密班3
模考特训解密班3
直播 3小时/科
课程目标:模拟实战,掌握实战技巧,考场不慌乱
课程优势:仿真机考,模拟实战,考后直播详解
终极抢分
应试技巧班
应试技巧班
直播 0.5小时/科
课程目标:考前临门一脚,掌握应试技巧
课程优势:巧做难题,名师直播亲授实战解题方法,指导应试技巧
密训提分班
密训提分班
直播 1.5小时/科
课程目标:考前再强化,确保不丢分
课程优势:根据历年命题规律,考前再次梳理重要知识点,临考提分
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
真题题库
模拟题库
★★★★
四星题库
教材同步
章节刷题
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
美题·辅助练习
机考系统
练习工具
VIP配套资料 纸质资料 内部教辅-通关攻略
内部教辅-极致真题
教学资料 备考一点通
课程讲义
全程学习计划书
历年真题电子版
临考秘笈100点
VIP旗舰
服务
人工助学服务 一对一授课老师答疑
一对一班主任督学
学员交流群
极光会员 【每日一练】专业版
【真题题库】视频讲解
【章节刷题】按章节练真题
【公开直播课回放】近3日课程免费看回放
【美好明天课堂购课会员卡】专属9折优惠
(AI)私人定制服务 学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障 全科2年有效期,单科1年有效期! 考试不过科目,有效期结束后,免费重学1年!协议>> 课程1年有效期! 考试不过科目,第二年免费重学!协议>> 课程1年有效期!
官方定价 全科:5980
单科:2380
全科:4280
单科:1980
全科:1480
单科:880
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
施工管理
共计1002课时
讲义已上传
7344人在学
工程法规
共计1163课时
讲义已上传
11529人在学
建筑工程
共计1569课时
讲义已上传
32397人在学
市政工程
共计1578课时
讲义已上传
106503人在学
机电工程
共计1161课时
讲义已上传
19426人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
版权声明:如果二级建造师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本二级建造师考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注二建微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注二建报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
文章责编:houwenjing