更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 二级建造师考试 > 历年真题 > 市政公用工程 > 正文
二级建造师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 押题密料查看 备考指导查看

2021年5月30日二建考试《市政工程》真题答案(全)

来源:考试吧 2021-6-3 9:13:56 要考试,上考试吧! 二建万题库
考试吧考后发布:“2021年5月30日二建考试《市政工程》真题答案”,更多关于二级建造师考试答案、二级建造师考试真题等信息,请微信搜索“万题库二级建造师考试”。

2021年二建真题答案专题| 答案解析汇总热点文章

下载“万题库”APP进行二建市政工程估分↓↓

2021年5月30日二级建造师《市政工程》真题及答案完整版PDF格式下载>>>

  一、单项选择题

  1.【题干】城镇道路横断面常采用三、四幅路形式的是( )。

  【选项】

  A.快速路

  B.主干路

  C.次干路

  D.支路

  【答案】B

  【考点】城镇道路工程结构与材料

  2.【题干】城镇水泥混凝土道路加铺沥青混凝土面层时,应调整( )高程。

  【选项】

  A.雨水管

  B.检查井

  C.路灯杆

  D.防撞墩

  【答案】B

  【解析】原有水泥混凝土路面作为道路基层加铺沥青混凝土面层时,应注意原有雨水管以及检查井的位置和高程,为配合沥青混凝土加铺应将检查井高程进行调整。

  【考点】城镇道路面层施工

  3.【题干】配制喷射混凝土时,应掺加的外加剂是( )。

  【选项】

  A.速凝剂

  B.引气剂

  C.缓凝剂

  D.泵送剂

  【答案】A

  【解析】常用的外加剂有减水剂、早强剂、缓凝剂、引气剂、防冻剂、膨胀剂、防水剂、混凝土泵送剂、喷射混凝土用的速凝剂等。

  【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术

  4.【题干】后张法预应力挤压锚具的锚固方式属于( )。

  【选项】

  A.夹片式

  B.握裹式

  C.支承式

  D.组合式

  【答案】B

  【解析】◆后张预应力锚具和连接器按照锚固方式不同分:

  夹片式(单孔和多孔夹片锚具);

  支承式(墩头锚具、螺母锚具);

  握裹式(挤压、压花锚具);

  组合式(热铸、冷铸锚具)。

  【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术

  5.【题干】在黏土中施打钢板桩时,不宜使用的方法是( )。

  【选项】

  A.捶击法

  B.振动法

  C.静压法

  D.射水法

  【答案】D

  【考点】城市桥梁下部结构施工

  6.【题干】下列建筑物中,属于维持地下车站空气质量的附属建筑物是( )。

  【选项】

  A.站台

  B.站厅

  C.生活用房

  D.地面风亭

  【答案】D

  【解析】通风道及地面通风亭的作用是维持地下车站内空气质量,满足乘客吸收新鲜空气的需求。

  【考点】城市轨道交通工程结构与施工方法

  7.【题干】地铁暗挖施工监测信息应由项目( )统一掌握。

  【选项】

  A.经理(负责人)

  B.生产经理

  C.技术负责人

  D.安全总监

  【答案】C

  【解析】喷锚暗挖利用监控量测信息指导设计与施工是浅埋暗挖施工工序的重要组成部分。在实施过程中施工单位要有专门机构执行与管理,并由项目技术负责人统一掌握、统一领导。

  【考点】城市轨道交通工程结构与施工方法

  8.【题干】水池变形缝橡胶止水带现场接头应采用( )方式。

  【选项】

  A.粘接

  B.插接

  C.热接

  D.搭接

  【答案】C

  【解析】塑料或橡胶止水带接头应采用热接,不得采用叠接。“T”形接头、十字接头、“Y”形接头,应在工厂加工成型。

  【考点】水处理场站工程施工

  9.【题干】在相同施工条件下,采用放坡法开挖沟槽,边坡坡度最陡的土质是( )。

  【选项】

  A.硬塑的粉土

  B.硬塑的黏土

  C.老黄土

  D.经井点降水后的软土

  【答案】C

  【考点】城市给水排水管道工程施工

  10.【题干】在水平定向钻施工前,核实已有地下管线和构筑物准确位置采用( )法。

  【选项】

  A.坑探

  B.雷达探测

  C.超声波探测

  D.洞探

  【答案】A

  【解析】不开槽管道开工前施工单位对已有地下管线和构筑物应进行人工挖孔(通称坑探)确定其准确位置,以免施工造成损坏。

  【考点】城市给水排水管道工程施工

  11.【题干】城市地下管道内衬法修复技术通常适用于( )断面管道。

  【选项】

  A.卵形

  B.矩形

  C.梯形

  D.圆形

  【答案】D

  【解析】内衬法可适应大曲率半径的弯管,但存在管道的断面受损失较大、环形间隙要求灌浆、一般只用于圆形断面管道等缺点。

  【考点】给水排水管网维护与修复技术

  12.【题干】供热管道焊接前,应根据焊接工艺试验结果编制( )。

  【选项】

  A.焊接工艺方案

  B.质量计划

  C.焊接作业指导书

  D.施工组织设计

  【答案】A

  【解析】在实施焊接前,应根据焊接工艺试验结果编写焊接工艺方案。

  【考点】城镇供热管网工程施工

  13.【题干】现场加工、安装简便安全可靠价格低廉但占用空间大的管网补偿器是( )。

  【选项】

  A.波纹管补偿器

  B.球形补偿器

  C.套筒补偿器

  D.方形补偿器

  【答案】D

  【考点】城镇供热管网工程施工

  14.【题干】高压和中压A燃气管道管材应采用( )。

  【选项】

  A.PVC双璧波纹管

  B.钢管

  C.HDPE实壁管

  D.聚乙烯复合管

  【答案】B

  【考点】城镇燃气管道工程施工

  15.【题干】生活垃圾填埋场土工合成材料GCL垫是两层土工合成材料之间夹封( )末,通过针刺、粘接或缝合而制成的一种复合材料。

  【选项】

  A.石灰

  B.膨润土

  C.石膏

  D.粉煤灰

  【答案】B

  【解析】土工合成材料膨润土垫(GCL)是两层土工合成材料之间夹封膨润土粉末(或其他低渗透性材料),通过针刺、粘接或缝合而制成的一种复合材料,主要用于密封和防渗。

  【考点】生活垃圾填埋处理工程施工

  16.【题干】可视构筑物定位的需要灵活布设网点的施工测量平面控制网是( )。

  【选项】

  A.建筑方格网

  B.边角网

  C.导线控制网

  D.结点网

  【答案】C

  【解析】一般情况下,建筑方格网多用于场地平整的大型场区控制;边角网,多用于建筑场地在山区的施工控制网;导线测量控制网,可视构筑物走位的需要灵活布设网点,便于控制点的使用和保存。导线测量多用于扩建或改建的施工区,新建区也可采用导线测量法建控制网。

  【考点】施工测量

  17.【题干】下列施工单位向建设单位提出的费用索赔项目中不能索赔的是( )。

  【选项】

  A.因工程变更项目增加的费用

  B.征地拆迁引起的增加的费用

  C.处理不明地下障碍物增加的费用

  D.施工机械损坏增加的费用

  【答案】D

  【解析】选项A属于工程变更导致的索赔;

  选项B属于由外部环境而引起的索赔;

  选项C属于以承包人能力不可预见引起的索赔;

  选项D属于施工单位的原因,不能索赔,故选项D符合题意。

  【考点】市政公用工程合同管理

  18.【题干】施工成本管理的基本流程是( )。

  【选项】

  A.成本分析→成本核算→成本预测→成本计划→成本控制→成本考核

  B.成本核算→成本预测→成本考核→成本分析→成本计划→成本控制

  C.成本预测→成本计划→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核

  D.成本计划→成本控制→成本预测→成本核算→成本考核→成本分析

  【答案】C

  【解析】施工成本管理的基本流程:成本预测→成本计划→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核。

  【考点】市政公用工程施工成本管理

  19.【题干】施工现场禁止露天熔融沥青,主要是为了防治( )污染。

  【选项】

  A.大气

  B.固体废物

  C.水体

  D.噪声

  【答案】A

  【解析】防治大气污染:不得在施工现场熔融沥青,严禁在施工现场焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒、有害烟尘和恶臭气体的物质

  【考点】环境保护管理要点

  20.【题干】某雨水管道工程施工双代号网络进度计划如下图,该网络计划的关键线路是( )。

  

 

  【选项】

  A.①→②→③→⑦→⑨→⑩

  B.①→②→③→⑤→⑥→⑦→⑨→⑩

  C.①→②→④→⑧→⑨→⑩

  D.①→②→④→⑤→⑥→⑧→⑨→⑩

  【答案】C

  【解析】经计算,①→②→④→⑧→⑨→⑩的总时间最长,故本题答案为C。

  【考点】市政公用工程施工进度管理

1 2 3 4 5 6 下一页

  相关推荐:

  2021二级建造师考试答案 | 二级建造师考试真题 | 历年二级建造师真题

  2021年二级建造师考试真题答案pdf下载 | 历年二建真题答案pdf下载最新文章

  下载[二级建造师万题库]估分|  关注微信对答案看解析! | 视频答案解析

  2021二级建造师成绩查询时间及入口 | 二级建造师合格标准 | 二建证书领取

直播+录播 主讲
老师
预科
导学班
预科导学班
直播 1-2小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:对学员进行复习方法指导,进行学习规划的制定
私教
精讲班
私教精讲班
直播 48-62小时/科
课程目标:全面掌握知识点,打牢基础
课程优势:全方位无死角精讲教材知识点,梳理知识体系
冲刺
备考指导
冲刺备考指导
直播 0.5小时/科
课程目标:掌握冲刺期复习方法,调整高效备考方式
课程优势:结合考试特点及应试要求,指导冲刺阶段备考方法
强化
串讲班
强化串讲班
直播 9-12小时/科
课程目标:紧抓命题特点及趋势,掌握考试命题规律
课程优势:讲练结合,对高频知识点匹配合适题目,同步梳理出题要点
模考特训
解密班
模考特训解密班
直播 9小时/科
课程目标:阶段性检验,查缺补漏,稳步提升
课程优势:3次仿真机考模拟自测,考后直播详解
高频
刷题班
高频刷题班
直播 9小时/科
课程目标:总结解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:精选高频题目,名师带领刷题,讲授解题技巧及口诀
案例专项
突破班
案例专项突破班
直播 9小时/科
课程目标:掌握案例分析答题模板,确保案例题少丢分、不丢分
课程优势:深度剖析近年案例真题,3D场景强化案例答题技巧,挖掘实务出题规律
通关
必背100点
通关必备100点
直播 3小时/科
课程目标:高频核心考点集中学习,重点难点全掌握
课程优势:梳理核心考点100题,母题专练,衍生考点强化
应试
技巧班
应试技巧班
直播 0.5小时/科
课程目标:考前临门一脚,掌握应试技巧
课程优势:巧做难题,名师直播亲授实战解题方法,指导应试技巧
密训
提分班
密训提分班
直播 1.5小时/科
课程目标:考前再强化,确保不丢分
课程优势:根据历年命题规律,考前再次梳理重要知识点,临考提分
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 直播
1-2小时/科
直播
48-62小时/科
直播
0.5小时/科
直播
9-12小时/科
直播
9小时/科
直播
9小时/科
直播
9小时/科
直播
3小时/科
直播
0.5小时/科
直播
1.5小时/科
施工管理 二师兄 / 报名
法规相关知识 房博 / 报名
建筑实务 大鹏 / 报名
市政实务 白象丨杨明波 / 报名
机电实务 黄狮 / 报名
公路实务 白象 | 张士奇 / 报名
在线课程
不过协议退费
2022年
无忧取证班
63%学员选择
2022年
高端旗舰班
21%学员选择
适合学员 ①零基础/多次考试未通过,备考很茫然
②需要系统化、全流程学习
③需要名师领学,专业指导,稳步提升
④希望一次顺利通过全部考试
①首次报考/往年裸考,备考缺方法
②需要从基础学起,学练结合
③需要提升做题正确率的学员
在线课程
不过协议退费
2022年
无忧取证班
63%学员选择
2022年
高端旗舰班
21%学员选择
适合学员 ①零基础/多次考试未通过,备考很茫然
②需要系统化、全流程学习
③需要名师领学,专业指导,稳步提升
④希望一次顺利通过全部考试
①首次报考/往年裸考,备考缺方法
②需要从基础学起,学练结合
③需要提升做题正确率的学员
AI私塾
基因
提分
模式
导学入门
预科导学班
预科导学班
直播 1-2小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:对学员进行复习方法指导,进行学习规划的制定
夯实基础
私教精讲班
私教精讲班
直播 48-62小时/科
课程目标:全面掌握知识点,打牢基础
课程优势:全方位无死角精讲教材知识点,梳理知识体系
AI智能课后作业
AI智能课后作业
课后练习
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习
强化突破
冲刺备考指导
冲刺备考指导
直播 0.5小时/科
课程目标:掌握冲刺期复习方法,调整高效备考方式
课程优势:结合考试特点及应试要求,指导冲刺阶段备考方法
强化串讲班
强化串讲班
直播 9-12小时/科
课程目标:紧抓命题特点及趋势,掌握考试命题规律
课程优势:讲练结合,对高频知识点匹配合适题目,同步梳理出题要点
模考特训解密班1
模考特训解密班1
直播 3小时/科
课程目标:基础阶段检验,查缺补漏,夯实基础
课程优势:仿真机考模拟自测,考后直播详解
高频刷题班
高频刷题班
直播 9小时/科
课程目标:总结解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:精选高频题目,名师带领刷题,讲授解题技巧及口诀
案例专项突破班
案例专项突破班
直播 9小时/科
课程目标:掌握案例分析答题模板,确保案例题少丢分、不丢分
课程优势:深度剖析近年案例真题,3D场景强化案例答题技巧,挖掘实务出题规律
模考特训解密班2
模考特训解密班2
直播 3小时/科
课程目标:强化阶段检验,查漏补缺,强化提升
课程优势:仿真机考模拟自测,考后直播详解
考前冲刺
通关必备100点
通关必备100点
直播 3小时/科
课程目标:高频核心考点集中学习,重点难点全掌握
课程优势:梳理核心考点100题,母题专练,衍生考点强化
模考特训解密班3
模考特训解密班3
直播 3小时/科
课程目标:模拟实战,掌握实战技巧,考场不慌乱
课程优势:仿真机考,模拟实战,考后直播详解
终极抢分
应试技巧班
应试技巧班
直播 0.5小时/科
课程目标:考前临门一脚,掌握应试技巧
课程优势:巧做难题,名师直播亲授实战解题方法,指导应试技巧
密训提分班
密训提分班
直播 1.5小时/科
课程目标:考前再强化,确保不丢分
课程优势:根据历年命题规律,考前再次梳理重要知识点,临考提分
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
真题题库
模拟题库
★★★★
四星题库
每日错题榜
教材同步
章节刷题
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
真题视频解析
美题·辅助练习
机考系统
练习工具
VIP配套资料 纸质资料 内部教辅-通关攻略
内部教辅-极致真题
教学资料 备考一点通
课程讲义
全程学习计划书
历年真题电子版
临考秘笈100点
VIP旗舰
服务
人工助学服务 一对一授课老师答疑
一对一班主任督学
学员交流群
(AI)私人定制服务 学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障 课程2年有效期!有效期结束,考试不过科目退费!协议>> 课程1年有效期! 考试不过科目,第二年免费重学!协议>>
官方定价 全科:8880
单科:3880
全科:5280
单科:2180
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
施工管理
共计1002课时
讲义已上传
7344人在学
工程法规
共计1163课时
讲义已上传
11529人在学
建筑工程
共计1569课时
讲义已上传
32397人在学
市政工程
共计1578课时
讲义已上传
106503人在学
机电工程
共计1161课时
讲义已上传
19426人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
版权声明:如果二级建造师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本二级建造师考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注二建微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注二建报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
文章责编:houwenjing