更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 二级建造师考试 > 历年真题 > 建设工程施工管理 > 正文
二级建造师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 押题密料查看 备考指导查看

2021年5月29日二建考试《施工管理》真题答案(全)

来源:考试吧 2021-6-3 9:16:56 要考试,上考试吧! 二建万题库
考试吧考后发布:“2021年5月29日二建考试《施工管理》真题答案”,更多关于二级建造师考试答案、二级建造师考试真题等信息,请微信搜索“万题库二级建造师考试”。

2021年二建真题答案专题| 答案解析汇总热点文章

下载“万题库”APP进行二建施工管理估分↓↓

2021年5月29日二级建造师《施工管理》真题及答案完整版PDF格式下载>>>

  一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.【题干】下列建设工程项目管理的类型中,属于施工方项目管理的是( )。

  【选项】

  A.投资方的项目管理

  B.开发方的项目管理

  C.分包方的项目管理

  D.供货方的项目管理

  【答案】C

  【解析】施工总承包方和分包方的项目管理都属于施工方的项目管理。材料和设备供应方的项目管理都属于供货方的项目管理。P2

  【考点】1010施工方的项目管理

  2.【题干】影响建设工程项目目标实现的决定性因素是( )。

  【选项】

  A.组织

  B.资源

  C.方法

  D.工具

  【答案】A

  【解析】系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素,这是组织论的一个重要结论。P8

  【考点】1020施工管理的组织

  3.【题干】项目结构图反映的是组成该项目的( )。

  【选项】

  A.各子系统之间的关系

  B.各部门的职责分工

  C.各参与方之间的关系

  D.所有工作任务

  【答案】D

  【解析】项目结构图(Project Diagram,或称WES Work Break down Structure)是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。P9

  【考点】1020施工管理的组织

  4.【题干】能够反映一个组织系统中各工作部门之指令关系的组织工具是( )。

  【选项】

  A.组织结构图

  B.项目结构图

  C.合同结构图

  D.工作流程图

  【答案】A

  【解析】组织结构模式可用组织结构图来描述,组织结构图(如图2Z101022-1所示)也是一个重要的组织工具,反映一个组织系统中各组成部门(组成元素)之间的组织关系(指令关系)。P13

  【考点】1020施工管理的组织

  5.【题干】根据施工组织总设计的编制程序,编制施工总进度计划前应完成的工作是( )。

  【选项】

  A.施工总平面图设计

  B.编制资源需求量计划

  C.编制施工准备工作计划

  D.拟订施工方案

  【答案】D

  【解析】施工组织总设计的编制通常采用如下程序:

  (1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究。

  (2)计算主要工种工程的工程量。

  (3)确定施工的总体部署。

  (4)拟订施工方案。

  (5)编制施工总进度计划。

  (6)编制资源需求量计划。

  (7)编制施工准备工作计划。

  (8)施工总平面图设计。

  (9)计算主要技术经济指标。P26

  【考点】1030施工组织设计的内容和编制方法

  6.【题干】在项目管理中,定期进行项目目标的计划值和实际值的比较,属于项目目标控制中的( )。

  【选项】

  A.事前控制

  B.动态控制

  C.事后控制

  D.专项控制

  【答案】B

  【考点】1040建设工程项目目标的动态控制

  7.【题干】在对施工成本目标进行动态跟踪和控制过程中,如工程合同价为计划值,则相对的实际值可以是( )。

  【选项】

  A.工程概算

  B.工程预算

  C.投标报价

  D.施工成本规划值

  【答案】D

  【解析】相对于工程合同价而言,施工成本规划的成本值是实际值。P30

  【考点】1040建设工程项目目标的动态控制

  8.【题干】关于建造师与施工项目经理的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.取得建造师注册证书的人员就是施工项目经理

  B.建造师是管理岗位,施工项目经理是技术岗位

  C.施工项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任

  D.建造师执业资格制度可以替代施工项目经理岗位责任制

  【答案】C

  【解析】大、中型工程项目施工的项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任。但取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由企业自主决定。P31

  【考点】1050施工项目经理的任务和责任

  9.【题干】某施工企业在项目实施过程中,因部分管理人员缺乏施工经验而造成的风险属于( )。

  【选项】

  A.组织风险

  B,经济与管理风险

  C.工程环境风险

  D.技术风险

  【答案】A

  【解析】组织风险,如:

  (1)承包商管理人员和一般技工的知识、经验和能力;

  (2)施工机械操作人员的知识、经验和能力;

  (3)损失控制和安全管理人员的知识、经验和能力等。P39

  【考点】1060施工风险管理

  10.【题干】某招标工程采用单价合同,当投标书中出现明显的总价和单价计算结果不一致时,正确的做法是( )。

  【选项】

  A.以总价为准调整单价

  B.同时调整单价和总价

  C.以单价为准调整总价

  D.以市场价为依据调整单价

  【答案】C

  【解析】对于投标书中明显的数字计算错误,业主有权力先作修改再评标,当总价和单价的计算结果不一致时,以单价为准调整总价。P254

  【考点】6030施工计价方式

  11.【题干】某双代号网络计划如下图所示(时间单位:天),存在的绘图错误是( )。

  【选项】

  A.有多个起点节点

  B.工作标识不一致

  C.节点编号不连续

  D.时间参数有多余

  【答案】A

  【解析】①②两个起点节点。

  【考点】3030施工进度计划的编制方法

  12.【题干】某双代号网络计划如下图(时间单位:天),计算工期是( )天。

  【选项】

  A.10

  B.8

  C.9

  D.11

  【答案】A

  【解析】计算工期=3+5+2=10天。

  【考点】3030施工进度计划的编制方法

  13.【题干】关于成本加酬金合同的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.对业主来说,成本加酬金合同风险较小

  B.需等待所有施工图完成后才开始招标和施工

  C.采用该合同方式对业主的投资控制很不利

  D.对承包人来说,风险比固定总价合同的高,利润无保证

  【答案】C

  【解析】采用这种合同,承包商不承担任何价格变化或工程量变化的风险,这些风险主要由业主承担,对业主的投资控制很不利。P257

  【考点】6030施工计价方式

  14.【题干】根据《关于做好房屋建筑和市政基础设施工程质量事故报告和调查处理工作的通知》,工程建设单位负责人接到施工质量事故发生报告后,向事故发生地县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门及有关部门报告应在( )小时内。

  【选项】

  A.2

  B.3

  C.1

  D.6

  【答案】C

  【解析】施工质量事故发生后,按照上述建质[2010]111号文的规定,事故现场有关人员应立即向工程建设单位负责人报告。工程建设单位负责人接到报告后,应于1小时内向事故发生地县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门及有关部门报告。P179

  【考点】4040施工质量事故预防与处理

  15.【题干】某项工作计划最早第15天开始,持续时间为25天,总时差为2天,每天完成的工程量相同。第20天结束时,检查发现该工作仅完成20%,关于该项工作进度计划检查与调整的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.实际进度超前,可以适当减缓工作进度

  B.实际进度和计划保持一致,各时间参数均未发生变化

  C.实际进度滞后,且影响总工期1天,须采取措施赶工

  D.实际进度滞后,但对总工期没有影响,加强关注即可

  【答案】D

  【解析】计划每天完成4%工程量,第20天结束时,应完成24%工程量,但实际只完成20%,所以进度拖延1天,未超总时差,所以对总工期没有影响。

  【考点】3030施工进度计划的编制方法

  16.【题干】在合同环境中,施工质量保证体系的作用是( )。

  【选项】

  A.向项目监理机构证明所完成工程满足设计和验收标准要求

  B.向业主证明施工单位资质满足完成工程项目的要求

  C.向项目监理机构证明隐蔽工程质量符合要求

  D.向业主证明施工单位具有足够的管理和技术上的能力

  【答案】D

  【解析】在合同环境中,施工质量保证体系可以向建设单位(业主)证明施工单位具有足够的管理和技术上的能力,保证全部施工是在严格的质量管理中完成的,从而取得建设单位(业主)的信任。P157

  【考点】4020施工质量管理体系

  17.【题干】某施工总承包项目实施工程中,因国家消防设计规范变化导致出现费用偏差,此偏差从产生原因来看属于( )。

  【选项】

  A.客观原因

  B.设计原因

  C.施工原因

  D.业主原因

  【答案】B

  【考点】2070施工成本核算、成本分析和成本考核

  18.【题干】根据《职业健康安全管理体系要求及使用指南》的总体结构,属于运行要求的内容是( )。

  【选项】

  A.应急准备和响应

  B.持续改进

  C.事件、不符合的纠正和预防

  D.绩效测量和监视

  【答案】A

  【解析】根据《职业健康安全管理体系要求及使用指南》的总体结构,属于运行要求的内容是运行策划和控制、应急准备和响应。P186表格

  【考点】5010职业健康安全管理体系与环境管理体系

  19.【题干】施工合同变更是指( )由双方当事人依法对合同内容所进行的修改。

  【选项】

  A.合同成立以后和工程竣工以前

  B.工程开工以后和履行完毕以前

  C.合同成立以后和履行完毕以前

  D.合同签字以后和支付完毕以前

  【答案】C

  【解析】合同变更是指合同成立以后和履行完毕以前由双方当事人依法对合同的内容所进行的修改,包括合同价款、工程内容、工程的数量、质量要求和标准、实施程序等的一切改变都属于合同变更。P262

  【考点】6040施工合同执行过程的管理

  20.【题干】关于工程合同价款约定及其内容的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.可以根据发包人的补充要求调整工程造价

  B.对安全文明施工费应约定支付计划、使用要求

  C.应约定质量保证金的总额为工程价款结算总额的5%

  D.不实行招标的工程应按承包人最低成本价签订合同

  【答案】B

  【解析】合同价款的约定是建设工程合同的主要内容。实行招标的工程合同价款应在中标通知书发出之日起30天内,由发承包双方依据招标文件和中标人的投标文件在书面合同中约定。不实行招标的工程合同价款,应在发承包双方认可的工程价款基础上,由发承包双方在合同中约定。发承包双方认可的工程价款的形式可以是承包方或设计入编制的施工图预算,也可以是承发包双方认可的其他形式。安全文明施工费应约定支付计划、使用要求等。P73

  【考点】2010建筑安装工程费用项目的组成与计算

1 2 3 4 下一页

  相关推荐:

  2021二级建造师考试答案 | 二级建造师考试真题 | 历年二级建造师真题

  2021年二级建造师考试真题答案pdf下载 | 历年二建真题答案pdf下载最新文章

  下载[二级建造师万题库]估分|  关注微信对答案看解析! | 视频答案解析

  2021二级建造师成绩查询时间及入口 | 二级建造师合格标准 | 二建证书领取

直播+录播 主讲
老师
预科
导学班
预科导学班
直播 1-2小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:对学员进行复习方法指导,进行学习规划的制定
私教
精讲班
私教精讲班
直播 48-62小时/科
课程目标:全面掌握知识点,打牢基础
课程优势:全方位无死角精讲教材知识点,梳理知识体系
特邀
名师班
特邀名师班
录播 18-22小时/科
课程目标:对基础内容进行巩固精讲,必考内容全掌握
课程优势:行业名师,紧贴教材,分章节、化重点、再次浓缩重要考点
冲刺
备考指导
冲刺备考指导
直播 0.5小时/科
课程目标:掌握冲刺期复习方法,调整高效备考方式
课程优势:结合考试特点及应试要求,指导冲刺阶段备考方法
强化
串讲班
强化串讲班
直播 9-12小时/科
课程目标:紧抓命题特点及趋势,掌握考试命题规律
课程优势:讲练结合,对高频知识点匹配合适题目,同步梳理出题要点
模考特训
解密班
模考特训解密班
直播 9小时/科
课程目标:阶段性检验,查缺补漏,稳步提升
课程优势:3次仿真机考模拟自测,考后直播详解
高频
刷题班
高频刷题班
直播 9小时/科
课程目标:总结解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:精选高频题目,名师带领刷题,讲授解题技巧及口诀
案例专项
突破班
案例专项突破班
直播 9小时/科
课程目标:掌握案例分析答题模板,确保案例题少丢分、不丢分
课程优势:深度剖析近年案例真题,3D场景强化案例答题技巧,挖掘实务出题规律
通关
必背100点
通关必备100点
直播 3小时/科
课程目标:高频核心考点集中学习,重点难点全掌握
课程优势:梳理核心考点100题,母题专练,衍生考点强化
应试
技巧班
应试技巧班
直播 0.5小时/科
课程目标:考前临门一脚,掌握应试技巧
课程优势:巧做难题,名师直播亲授实战解题方法,指导应试技巧
密训
提分班
密训提分班
直播 1.5小时/科
课程目标:考前再强化,确保不丢分
课程优势:根据历年命题规律,考前再次梳理重要知识点,临考提分
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 直播
1-2小时/科
直播
48-62小时/科
录播
18-22小时/科
直播
0.5小时/科
直播
9-12小时/科
直播
9小时/科
直播
9小时/科
直播
9小时/科
直播
3小时/科
直播
0.5小时/科
直播
1.5小时/科
施工管理 二师兄 / 报名
法规相关知识 房博 / 报名
建筑实务 大鹏丨吉吉 / 报名
市政实务 白象丨杨明波 / 报名
机电实务 黄狮 / 报名
公路实务 白象 / / / / / / / 报名
在线课程
2022年
AI私塾班
59%学员选择
2022年
高端旗舰班
41%学员选择
适合学员 ①零基础/多次考试未通过,备考很茫然
②需要系统化、全流程学习
③需要名师领学,专业指导,稳步提升
④希望一次顺利通过全部考试
①首次报考/往年裸考,备考缺方法
②需要从基础学起,学练结合
③需要提升做题正确率的学员
在线课程
2022年
AI私塾班
59%学员选择
2022年
高端旗舰班
41%学员选择
适合学员 ①零基础/多次考试未通过,备考很茫然
②需要系统化、全流程学习
③需要名师领学,专业指导,稳步提升
④希望一次顺利通过全部考试
①首次报考/往年裸考,备考缺方法
②需要从基础学起,学练结合
③需要提升做题正确率的学员
AI私塾
基因
提分
模式
导学入门
预科导学班
预科导学班
直播 1-2小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:对学员进行复习方法指导,进行学习规划的制定
夯实基础
私教精讲班
私教精讲班
直播 48-62小时/科
课程目标:全面掌握知识点,打牢基础
课程优势:全方位无死角精讲教材知识点,梳理知识体系
AI智能课后作业
AI智能课后作业
课后练习
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习
特邀名师班
特邀名师班
录播 18-22小时/科
课程目标:对基础内容进行巩固精讲,必考内容全掌握
课程优势:行业名师,紧贴教材,分章节、化重点、再次浓缩重要考点
强化突破
冲刺备考指导
冲刺备考指导
直播 0.5小时/科
课程目标:掌握冲刺期复习方法,调整高效备考方式
课程优势:结合考试特点及应试要求,指导冲刺阶段备考方法
强化串讲班
强化串讲班
直播 9-12小时/科
课程目标:紧抓命题特点及趋势,掌握考试命题规律
课程优势:讲练结合,对高频知识点匹配合适题目,同步梳理出题要点
模考特训解密班1
模考特训解密班1
直播 3小时/科
课程目标:基础阶段检验,查缺补漏,夯实基础
课程优势:仿真机考模拟自测,考后直播详解
高频刷题班
高频刷题班
直播 9小时/科
课程目标:总结解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:精选高频题目,名师带领刷题,讲授解题技巧及口诀
案例专项突破班
案例专项突破班
直播 9小时/科
课程目标:掌握案例分析答题模板,确保案例题少丢分、不丢分
课程优势:深度剖析近年案例真题,3D场景强化案例答题技巧,挖掘实务出题规律
模考特训解密班2
模考特训解密班2
直播 3小时/科
课程目标:强化阶段检验,查漏补缺,强化提升
课程优势:仿真机考模拟自测,考后直播详解
考前冲刺
通关必备100点
通关必备100点
直播 3小时/科
课程目标:高频核心考点集中学习,重点难点全掌握
课程优势:梳理核心考点100题,母题专练,衍生考点强化
模考特训解密班3
模考特训解密班3
直播 3小时/科
课程目标:模拟实战,掌握实战技巧,考场不慌乱
课程优势:仿真机考,模拟实战,考后直播详解
终极抢分
应试技巧班
应试技巧班
直播 0.5小时/科
课程目标:考前临门一脚,掌握应试技巧
课程优势:巧做难题,名师直播亲授实战解题方法,指导应试技巧
密训提分班
密训提分班
直播 1.5小时/科
课程目标:考前再强化,确保不丢分
课程优势:根据历年命题规律,考前再次梳理重要知识点,临考提分
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
真题题库
模拟题库
★★★★
四星题库
教材同步
章节刷题
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
美题·辅助练习
机考系统
练习工具
VIP配套资料 纸质资料 内部教辅-通关攻略
内部教辅-极致真题
教学资料 备考一点通
课程讲义
全程学习计划书
历年真题电子版
临考秘笈100点
VIP旗舰
服务
人工助学服务 一对一授课老师答疑
一对一班主任督学
学员交流群
会员特权 【真题题库】视频讲解
【章节刷题】按章节练真题
【美好明天课堂购课会员卡】专属9折优惠
(AI)私人定制服务 学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障 全科2年有效期,单科1年有效期! 考试不过科目,有效期结束后,免费重学1年!协议>> 课程1年有效期! 考试不过科目,第二年免费重学!协议>>
官方定价 全科:6280
单科:2780
全科:4280
单科:1980
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
施工管理
共计1002课时
讲义已上传
7344人在学
工程法规
共计1163课时
讲义已上传
11529人在学
建筑工程
共计1569课时
讲义已上传
32397人在学
市政工程
共计1578课时
讲义已上传
106503人在学
机电工程
共计1161课时
讲义已上传
19426人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
版权声明:如果二级建造师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本二级建造师考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注二建微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注二建报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
文章责编:houwenjing