更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 一级建造师考试 > 2022一级建造师考试答案 > 正文
一级建造师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 押题密料查看 备考指导查看

2022一建考试市政工程真题及答案(更新中...)

来源:考试吧 2022-11-20 21:30:45 要考试,上考试吧! 一建万题库
2022年一级建造师市政工程真题及答案解析,更多关于一级建造师考试答案、一级建造师考试真题等信息,请微信搜索“万题库一级建造师考试”。

扫描下方二维码
关注微信对答案

下载"万题库"估分↓
扫描二维码也可估分

2022一建【市政工程】真题答案下载

  1.沥青材料在外力作用下发生变形而不被破坏

  的能力是沥青的() 性能。

  A.粘贴性

  B感温性

  C.耐久性

  D.塑性

  【答案】 D

  【解析】 (2)具有较大的塑性:以"延度"表示,即在一定温度和外力作用下变形又不开裂的能力。

  2密级配沥青混凝士混合料复压宜优先选用( )进行碾压。

  A.钢轮压路机

  B.重型轮胎压路机

  C振动压路机

  D.双轮钢筒式压路机

  【答案】B

  【解析】密级配沥青混合料复压宜优先采用重型轮胎压路机进行碾压,以增加路面不适水性,其总质量不宜小于25t。

  3.先张法同时张拉多根预应力筋时,各根预应力筋的( )应一致。

  A.长度

  B.高度位置

  C.初始伸长量

  D.初始应力

  【答案】D

  【解析】同时张拉多根预应力筋时,各根预应力筋的初始应力应一致。张拉过程中应使活动横梁与固定横梁始终保持平行。

  4.钢板桩施打过程中,应随时检查的指标是( )。

  A.施打入土摩阻力

  B.桩身垂直度

  C.地下水位

  D.沉桩机的位置

  【答案】B

  【解析】钢板桩施打过程中,应随时检查桩的位置是否正确、桩身是否垂直,否则应立即纠正或拔出重打。

  5.先简支后连续梁的湿接头设计要求施加预应时,体系转换的时间是()。

  A.应在一天中气温较低的时段

  B .湿接头浇筑完成时

  C.预应力施加完成时

  D.预应力孔道浆体达到强度时

  答案:D

  解析:禁止转载]湿接头应按设计要求施加预应力、孔道压浆;浆体达到强度后应立即拆除临时支座,接设计规定的程序完成体系转换。同一片梁的临时支座应同时拆除。

  6.高压旋喷注浆法在( )中使用会影响其加固效果。

  A淤泥质土

  B.素填土

  C.硬粘性土

  D.碎石土

  答案:C

  解析:坚硬黏性土、土层中含有较多的大粒径块石或有机质,地下水流速较大时,高压喷射注浆效果较差。

  7.下列土质中,适用于预制沉井排水下沉的是( )。

  A.流砂

  B稳定的黏性土

  C.含大卵石层

  D.淤泥层

  答案: B

  解析:(2)预制沉井法施工通常采取排水下沉沉井方法和不排水下沉沉井方法。前者适用于渗水量不大,稳定的黏性土;后者适用于比较深的沉井或有严重流砂的情况。

  8.设置在热力管道的补偿器,阀门两侧只允许管道有轴向移动的支架是( )。

  A.导向支架

  B悬吊支架

  C.滚动支架

  D.滑动支架

  答案:A

  解析:(2)导向支架:导向支架的作用是使管道在支架上滑动时不致

  9.在数字水准仪观测的主要技术要求中,四等水准观测顺序应为( )

  A.后→前→前→后

  B.前→后→后→前

  C.后→后→前→前

  D.前→前→后-后

  【答案】C

  【解析】三等数字水准测量观测顺序应为后→前→前→后;四等水准测量观测顺序应为后→后→前→前。

  10.体积混凝土表层布设钢筋网的作用是( )

  A.提高混凝土抗压强度

  B.防止混凝土出现沉陷裂缝

  C.控制混凝土内外温差

  D.防止混凝土收缩干裂

  【答案】D

  【解析】在设计上,混凝土表层布设抗裂钢筋网可有效地防止混凝土收缩时产生干裂。

  11.由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术质量负责人进行验收的项目是( )

  A.检验批

  B.分项工程

  C.分部工程

  D.单位工程

  【答案】B

  【解析】分部(子分部)工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术、质负责人等进行验收。

  12.关于排水管道修复与更新技术的说法正确的是( )

  A.内衬法施工速度快,断面受损失效小

  B.喷涂法在管道修复长度方面不受限制

  C.胀管法左直管弯管均可使用

  D.破管顶进法可在坚硬地层使用,受地质影响小

  【答案】D

  【解析】A选项错误,内衬法施工简单、速度快,可适应大曲率半径的弯管,但存在管道的断受损失较大。B选项错误,喷涂法适用于管径为75~4500mm、管线长度在150m以内的各种管道的修复。C选项错误,破管外挤也称爆管法或胀管法,其缺点是不适合弯管的更换。

  13.关于膨润土防水毯施工的说法,正确的是( )。

  A.防水毯沿坡面铺设时,应在坡顶处预留一定余量

  B防水毯应以品字形分布,不得出现十字搭接

  C铺设遇管时,应在防水毯上剪裁直径大于管道的空洞套入

  D.防水毯如有撕裂,必须撒布膨润土粉状密封剂加以修复

  【答案】B

  解析:A选项错误,坡面铺设完成后,应在底面留下不少于2m的膨润土防水毯余量。C选项错误,膨润土防水毯在管道或构筑立柱等特殊部位施工,可首先裁切以管道直径加500mm为边长的方块,再在其中心裁剪直径与管道直径等同的孔洞,修理边缘后使之紧密套在管道上:然后在管道周围与膨润土防水毯的接合处均匀撒布或涂抹膨润士粉。D选项错误,膨润士防水毯如有撕裂等损伤应全部更换。

  14.关于箱涵顶进安全措施的说法,错误的是( )。

  A.顶进作业区应做好排水措施,不得积水

  B.列车通过时,不得停止顶进挖土

  C.实行封闭管理,严禁非施工人员入内

  D.顶进过程中,任何人不得在顶铁、顶柱布置区内停留

  【答案】B

  解析:禁止转载]在列车运行间随或迪开交通高峰期开挖和项进列车通过

  时,严禁挖士作业,人员应撒离开挖面。

  15.混凝土水池无粘结预应力筋张拉前,池壁混凝土( )应满足设计要求

  A.同条件试块的抗压强度

  B.同条件试块的抗折强度

  C.标养试块的抗压强度

  D.标养试块的抗折强度

  【晁高点老师答案】 A

  【解析】无粘结预应力筋张拉时,混凝土同条件立方体抗压强度应满足设计要求。

   

  16.于综合管廊廊内管道布置的说法正确的是()

  A.天然气管可与热力管道同仓敷设

  B.热力管道可与电力电缆同仓敷设

  C.110kv及以上电力电缆不应与通信电缆同侧布置

  D.给水管道进出综合管廊时,阀门]应在左廊内布设

  【答案】C

  【解析】天然气管道应独立舱室内敷设;热力管道不应与电力电缆同舱敷设;综合管廊应预留管道排气阀,补偿器,阀[门等附件在安装,运行,维护作业时所需要的空间。

  18.土工格栅用于路堤加筋时,宜优先选用( )且强度高的产品。

  A变形小,糙度小

  B.变形笑、糙度大

  C.变形大、糙度小

  D.变形大、糙度大

  【答案】B

  【解析】土工格栅宜选择强度大,变形小,糙度大的产品

  19.用滑模摊铺机摊铺混凝土路面,当混凝土坍落度小时,应采用( )的方式摊铺。

  A.高频振动、低速度

  B.高频振动、高速度

  C.低频振动、低速度

  D.低频振动、高速度

  【答案】A

  【解析】混凝土坍落度小,应用高频振动,低速度摊铺。

  20.关于地铁车站施工方法的说法正确的是( )。

  A.盖挖法可有效控制地表沉降,有利于保护临近建(构)筑物

  B.明挖法具有施工速度快、造价低,对周围环境影响小的优点

  C.采用钻孔灌注桩与钢支撑作为围护结构时,在钢支撑的固定端施加预应力

  D.盖挖顺作法可以使用大型机械挖土和出工

  【答案】A

  【解析】明挖法的缺点是对周围环境影响较大;盖挖顺做法无法使用大型机械,需要采用特殊的小型、高效机具。

  21.行车荷载和自然因素对路面结构的影响随着深度增加而逐渐减弱,而对路面材料的( )要求也随着深度的增加而逐渐降低。

  A.强度

  B.刚度

  C.含水量

  D.粒径

  E.稳定性

  【答案】ABE

  【解析】面层是

  直接同行车和大气相接触的层位,承受行车荷载(较大的坚向力、水平力和冲击力)的作用,同时又受降水的侵蚀作用和温度变化的影响。因此,面层应具有较高的结构强度、刚度、耐磨、不透水和高低温稳定性,姐其表面层还应具有良好的平整度和粗糙度。

更新中,请关注~

2023一建考试工程经济真题及答案(更新中...)

  相关推荐:

  2023一级建造师考试答案 | 一级建造师考试真题 | 历年一级建造师真题

  2023年一级建造师考试真题答案pdf下载 | 历年一建真题答案pdf下载最新文章

  下载[一级建造师万题库]估分|  关注微信对答案看解析! | 视频答案解析

  2022一级建造师成绩查询时间及入口 | 一级建造师合格标准 | 一建证书领取

在线直播
名师课程
主讲
老师
导学
规划班
直播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑。
课程优势:入门必修课,认识考试情况及备考学习逻辑。
私教
精讲班
直播 公共科目54小时/科 实务科目64小时/科
课程目标:新老教材无死角精讲,打牢基础。
课程优势:名师直播亲授,两轮精讲,双重保障,打牢基础。
冲刺备
考指导
直播 0.5小时/科
课程目标:掌握冲刺阶段复习方法。
课程优势:结合考试特点及应试要求,名师指导冲刺阶段备考方法。
强化
串讲班
直播 9-12小时/科
课程目标:掌握重难点、易错点,熟知考试命题思路。
课程优势:强化串讲,讲解重难点,紧抓命题特点及趋势,对高频知识点匹配合适题目。
高频
刷题班
直播 公共科目9小时/科
课程目标:公共科目母题点睛,以题代点,掌握解题技巧。
课程优势:总结解题方法技巧,提高做题准确率。
案例专项
突破班
直播 实务科目9小时/科
课程目标:强化案例答题技巧,掌握案例分析答题模板。
课程优势:深度剖析近年案例真题,挖掘出题规律,总结案例答题技巧及模板。
通关必
备100点
直播 3小时/科
课程目标:衍生考点强化,重点难点全掌握。
课程优势:梳理核心考点100题,母题专练重要知识一网打尽。
密押
点题班
直播 9小时/科
课程目标:阶段性自测,查缺补漏,巩固强化。
课程优势:讲解解题方法和技巧,针对薄弱环节强化复习。
应试
技巧班
直播 0.5小时/科
课程目标:熟知出题陷阱、误区,规避丢分点。
课程优势:名师指导应试技巧,直播亲授实战解题方法。
密训
提分班
直播 1.5小时/科
课程目标:考前再强化,确保不丢分。
课程优势:考前密训,圈书划点,密押考试要点,考前最后一击。
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 1小时/科 54-64小时/科 0.5小时/科 9-12小时/科 9小时/科 9小时/科 3小时/科 9小时/科 0.5小时/科 1.5小时/科
项目管理 二师兄 | 杨强 / 报名
工程经济 牛魔王 | 段继校 / 报名
法规相关知识 房博 | 陈烜 / 报名
建筑实务 大鹏 | 韩雷 / 报名
市政实务 白象 | 杨明波 / 报名
机电实务 黄狮 | 李雪斌 / 报名
公路实务 白象 / 报名
水利水电 赵旭升 / / / / / / / / 报名
通信与广电 张永刚 / / / / / / / / 报名
铁路实务 刘晓文 / / / / / / / / 报名
在线课程
2022年
延考通关决胜班
15%学员选择
2023年
无忧取证班
46%学员选择
2023年
AI私塾班
39%学员选择
适合学员 ①考试延期,学习还不够充足,但不会合理安排冲刺计划
②基础较好(以前考过,但差几分没过/或有相关知识基础)
③没学好或没怎么学,想临时抱佛脚
①零基础/多次考试未通过,备考很茫然
②需要系统化、全流程学习
③需要名师领学,专业指导,稳步提升
④希望顺利通过考试,高效取证
①零基础/多次考试未通过
②需要全面系统学习
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习
(需要全程督学/希望名师领学的学员)
④希望一次顺利通过全部科目
在线课程
2022年
延考通关决胜班
15%学员选择
2023年
无忧取证班
46%学员选择
2023年
AI私塾班
39%学员选择
适合学员 ①考试延期,学习还不够充足,但不会合理安排冲刺计划
②基础较好(以前考过,但差几分没过/或有相关知识基础)
③没学好或没怎么学,想临时抱佛脚
①零基础/多次考试未通过,备考很茫然
②需要系统化、全流程学习
③需要名师领学,专业指导,稳步提升
④希望顺利通过考试,高效取证
①零基础/多次考试未通过
②需要全面系统学习
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习
(需要全程督学/希望名师领学的学员)
④希望一次顺利通过全部科目
AI







导学
入门
导学规划班
直播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑。
课程优势:入门必修课,认识考试情况及备考学习逻辑。
夯实
基础
基础精讲班
直播 24-28小时/科
课程目标:全面掌握知识点,打牢基础
课程优势:全方位无死角精讲教材知识点,梳理知识体系。
强化精讲班
直播 27-36小时/科
学习目标:强化突破特训,吃透必考点
优势:从新教材和考纲出发,提升对必考知识的理解和运用程度
AI智能课后作业
课后练习
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习
强化
突破
冲刺备考指导
直播 0.5小时/科
课程目标:掌握冲刺期复习方法,调整高效备考方式
课程优势:结合考试特点及应试要求,指导冲刺阶段备考方法
锁分串讲班
直播 9-12小时/科
课程目标:紧抓命题特点及趋势,掌握考试命题规律
课程优势:讲练结合,对高频知识点匹配合适题目,同步梳理出题要点
高频刷题班
直播 9小时/科
课程目标:总结解题方法技巧,提高做题准确率
课程优势:精选高频题目,名师带领刷题,讲授解题技巧及口诀
案例专项突破班
直播 实务科目9小时/科
课程目标:强化案例答题技巧,掌握案例分析答题模板。
课程优势:深度剖析近年案例真题,挖掘出题规律,总结案例答题技巧及模板。
考前
冲刺
密押点题班1
直播 3小时/科
课程目标:基础阶段检验,查缺补漏,夯实基础
课程优势:核心考点强化突破,稳抓得分点
密押点题班2
直播 3小时/科
课程目标:强化阶段检验,查漏补缺,强化提升
课程优势:核心考点强化突破,稳抓得分点
密卷点题班3
直播 3小时/科
课程目标:模拟实战,掌握实战技巧,考场不慌乱
课程优势:核心考点强化突破,稳抓得分点
通关必背班
直播 3小时/科
课程目标:熟悉掌握考试必背内容,拿下必得分
课程优势:总结提炼多年必考核心内容,实用性极强
终极
抢分
应试技巧班
直播 0.5小时/科
课程目标:考前临门一脚,掌握应试技巧
课程优势:巧做难题,名师直播亲授实战解题方法,指导应试技巧
密训提分班
直播 1.5小时/科
课程目标:考前再强化,确保不丢分
课程优势:考根据历年命题规律,考前再次梳理重要知识点,临考提分
VIP





★★★
三星题库
每日一练
每日错题榜
教材同步
★★★★
四星题库
真题题库
章节刷题
模拟题库
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
真题视频解析
VIP密训
美题·辅助练习
练习工具
VIP



电子资料 电子书—通关攻略
全程学习计划书
五年真题集锦
速记口诀
考前10页纸
课程讲义
纸质版教材 内部教辅-通关攻略
内部教辅-极致真题
VIP



人工助学服务 授课老师1V1
班主任1V1
班级交流群
(AI)私人订制服务 学籍档案
PMAR智慧学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统 课程视频、音频、讲义下载
手机、电脑、平板多平台听课
无限次离线回放
备考保障
课程有效期1年!考试不过科目,第二年免费重学! 2年有效期!有效期结束,考试不过科目退费!赠送2022年【私教精讲班】第二轮 协议>> 全科2年有效期,单科1年有效期!考试不过科目,免费重学1年!赠送2022年【私教精讲班】第二轮 协议>>
套餐价格 全科:4580
单科:1680
全科:10800
实务单科:3880
公共单科:3680
全科:8880
实务单科:3280
公共单科:3080
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
工程经济
共计479课时
讲义已上传
241250人在学
工程项目管理
共计1792课时
讲义已上传
29871人在学
工程法规
共计749课时
讲义已上传
15746人在学
市政工程
共计1878课时
讲义已上传
25714人在学
建筑工程
共计1902课时
讲义已上传
8782人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
2022一建考试时间:11月19日-20日
版权声明:如果一级建造师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本一级建造师考试网内容,请注明出处。
点击
咨询
扫码添加微信
咨询一建备考详情
官方
微信
扫描关注一建微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注一建报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
文章责编:zhangyuqiong