更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 监理工程师考试 > 政策法规 > 正文

住房和城乡建设部建筑市场监管司2012年工作要点

来源:考试吧(Exam8.com) 2012-03-10 14:58:25 要考试,上考试吧! 万题库

  关于印发《住房和城乡建设部建筑市场监管司2012年工作要点》的通知

  各省、自治区住房和城乡建设厅,直辖市城乡建委(建设交通委),北京市规委,山东省建管局,新疆生产建设兵团建设局,国务院有关部门建设司,总后基建营房部工程管理局:

  现将《住房和城乡建设部建筑市场监管司2012年工作要点》印发给你们,请结合本地区、本部门的实际情况安排好今年的建筑市场监管工作。

  中华人民共和国住房和城乡建设部建筑市场监管司

  二〇一二年二月十三日

  住房和城乡建设部建筑市场监管司2012年工作要点

  2012年,建筑市场监管工作思路是:贯彻落实党的十七届六中全会和中央经济工作会议精神,按照全国住房和城乡建设工作会议部署要求,以工程质量安全为核心,以规范建筑市场秩序为主线,改进监管方式,创新监管手段,切实做到完善法规制度与加强行政执法并重、严格准入管理与加大市场清出并重、规范资质资格审批与强化过程监管并重,构建诚实守信、统一开放、竞争有序的建筑市场秩序,促进建筑业健康可持续发展。重点做好以下五个方面工作:

  一、加强建筑市场法规制度建设

  (一)推进建筑市场法规建设。配合部法规司和国务院法制办尽快出台《建筑市场管理条例》;修订《建筑工程施工许可管理办法》和《勘察设计注册工程师管理规定》,制定《建设工程监理管理规定》;推进《建设工程监理条例》的论证起草工作。

  (二)加强合同管理,修订出台《工程设计合同示范文本》、《建设工程施工合同示范文本》和《建设工程监理合同示范文本》;完善市场准入制度,修订有关企业资质标准及实施意见;完善工程监理制度,制定《建设工程监理招标文件示范文本》,规范工程监理招标活动;加强注册建造师管理,研究制定注册建造师管理相关规定。

  (三)配合部法规司修订完善《规范住房城乡建设部工程建设行政处罚裁量权实施办法》(试行)和《住房城乡建设部工程建设行政处罚裁量基准》(试行)。

  二、严格行政执法,加大市场清出力度

  (四)督促各地贯彻落实《关于进一步加强建筑市场监管工作的意见》、《规范住房城乡建设部工程建设行政处罚裁量权实施办法》和《住房城乡建设部工程建设行政处罚裁量基准》,严厉打击围标、串标、转包、违法分包等各种违法违规行为。

  (五)督促各地贯彻落实《关于加强建筑市场资质资格动态监管完善企业和人员准入清出制度的指导意见》和《建设工程企业资质申报弄虚作假行为处理办法》,加强对资质资格的动态监管,依法清理不符合资质资格条件、违法违规和发生质量安全事故及腐败案件的企业和个人,严肃查处企业资质申报中弄虚作假行为。

  (六)组织开展建筑市场专项检查,针对工程建设领域突出问题专项治理和整顿规范建筑市场秩序的重点环节,严肃查处建设各方主体违法违规行为,对发生违法违规行为和质量安全事故的企业和个人依法进行处罚。

  (七)建立建筑市场违法违规查处情况报送通报制度,督促各地每季度向部里报送建筑市场违法违规查处情况,部里每半年将各地建筑市场违法违规查处情况向全国通报。

0
收藏该文章
在线课程
2022年
高端定制班
20%学员选择
2022年
零基础畅学班
49%学员选择
2022年
全程班
31%学员选择
适合学员 ①第一次考,零基础的学员;
②自主性差,需要班主任督学指导;
③控制、案例科目薄弱的学员。
①自学能力差,需系统课程辅导;
②首次参考,希望能2年取证的学员。
①基础较好,需系统提分;
②参加过考试,需查漏补缺的学员。
在线课程
2022年
高端定制班
20%学员选择
2022年
零基础畅学班
49%学员选择
2022年
全程班
31%学员选择
适合学员 ①第一次考,零基础的学员;
②自主性差,需要班主任督学指导;
③控制、案例科目薄弱的学员。
①自学能力差,需系统课程辅导;
②首次参考,希望能2年取证的学员。
①基础较好,需系统提分;
②参加过考试,需查漏补缺的学员。
课程咨询 考试吧环球网校,了解课程详情
基础阶段 学习方法论
备考指导
教材精讲
强化阶段 母题提分
真题点拨
冲刺阶段 模考点题
考点密训
应试技巧
名师预测卷
考前10页资料
专项阶段 控制特训(土建)
案例特训(土建)
案例集训云课堂(土建)
超值赠送 2021年教材精讲班
易错点专属直播答疑课
不定期直播公开课
智能题库
历年真题资料包
电子版思维导图
22年新版官方正版教材
22年新版监理试卷(限土建)
课程服务 案例云课堂全真模拟面授
班主任微信一对一督导
教研精编专属学习计划
24小时内在线快速答疑
考试重要信息公告提醒
支持Web、APP、Ipad做题、听课
支持课程讲义/视频下载
加入考试交流群,领取备考指导
免费索取2020年度学习计划
备考保障
全科:当年不过,办理退费或三年免费重学!
两科:当年考试不过三年免费重学!
考试不过,三年免费重学! 考试不过,免费赠【精讲班】任意单科!
套餐价格 两科:3830
交通/水利全科:6630
土建全科:7830
单科:1630
两科:2830
全科:4830
单科:930
两科:1630
全科:2830
0
收藏该文章
文章责编:dingchunyu  
看了本文的网友还看了
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2021年考试还有
2021年考试时间:5月15日、16日
版权声明:如果监理工程师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本监理工程师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧监理工程师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线模拟试题
考证通关杀器
考试最新资讯
一次通关技巧