更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 监理工程师考试 > 行业视点 > 正文

监理工程师:监理行业面临的六大问题

来源:考试吧 2018-02-01 14:54:46 要考试,上考试吧! 万题库
监理工程师:监理行业面临的六大问题,更多监理工程师考试相关信息,请访问考试吧监理工程师考试网。

  监理行业面临的六大问题

  【建设监理定位问题】

  在现有法律体系的框架下,监理单位受建设单位委托实施监理服务,有合约义务,又受强制性法律法规责任约束,同时还需要承担一定的社会责任。在现行的这种法律关系中,如果监理职责定位问题不解决,监理行业发展面临问题。

  【建设监理责任问题】

  监理并不是工程建设的直接实施方,主体地位和建设单位、施工单位等不应当等同对待,而且监理的权利并没有得到相应的增加,监理地位没有提高,责权利不对等,凭着有限的职权,却承担了与其他参建方同等甚至更大的责任。

  2013至2015年期间,住建部网站公开的34条住建部行政处罚决定书中,20条处罚针对监理企业或人员,其中又有15条因“未认真履行监理职责”、“未严格履行监理职责”、“监理工作不到位”、“监督不到位”等原因导致“对事故发生负有监理责任”而受到处罚。

  2015年底,北京清华附中“12.29”重大安全事故调查报告及海淀区人民法院对该事故的一审判决结果,在行业内成为大家关注的热点。业内人士普遍产生担忧和焦虑。

  【建设监理队伍问题】

  队伍增长速度缓慢。注册监理工程师的增长速度一般都不足10%,2015年末上海注册监理工程师只有9.4%的增长,每年报考监理工程师的人数也逐年下降。全国工程监理从业人员近两年增长速度在5%以内,但2015年上海市监理从业人员更是出现了负增长。

  精英人才匮乏。行业的职业风险不断、地位低,优秀监理人才看不到职业发展的宏伟蓝图,拿不到咨询行业同水平的丰厚物质回报,在项目一线也得不到与职责对等的权利和尊重,行业在层层重压之下既无法吸引高层次的人才流入,也可能造成经过培养、有实践经验和管理能力的高水平人才流失。

  【建设监理取费问题】

  国家发改委《关于放开部分建设项目服务收费标准有关问题的通知》(发改价格【2014】1573号)以及《关于进一步放开建设项目专业服务价格的通知》(发改价格[2015]299号)对全面放开建设监理取费为市场价作出明确规定。取费放开后,监理企业面对市场的萎缩、业主方压低服务价格、市场恶性竞争、自身市场化应对不足等困境,监理取费水平大幅下降。2015年本市监理企业监理业务的平均监理取费率(监理合同额和监理项目投资额之比)为0.84%,相比2014年取费率1.08%,下降了22.37%。

  过低的监理取费导致企业投入减少,服务质量无法保证,工程质量安全面临着严峻考验,不利于建筑市场规范稳定与监理行业健康发展。

  【建设监理产业定位问题】

  上海市的8家监理综合资质企业注册监理工程师却占全市总量的近五成,工程监理人员占全市总量的26.5%,监理收入占29.2%。可见目前的监理行业仍以人力资源创造价值,属于劳动密集型产业。

  传统的监理服务是基于计划经济时代的产物,服务模式单一性,服务价值不高,工作内容标准化,追求的目标既定,无创造性价值可言。

  今后的市场是体现价值的市场,未来业主对项目投资回报日益重视,更关心投资效益问题,如何用有限的资源去实现最佳的目标。实现监理行业劳动密集型向智力密集型、技术密集型转变,增强服务能力,开发核心竞争力,才能变化多端的市场中立于不败之地。

  【建设监理中小企业发展问题】

  监理资质等级越高的企业,监理人均产值也越高。乙、丙级监理企业不仅监理业务量少,且人均产值远低于行业平均水平。据统计,2015年,上海市监理营业收入在1千万元以下的有71家企业,累计营业收入3.42亿元,还不到排名第一位的大企业的一半。与此同时,监理资质等级高的企业更重视青年人才的培养储备,用人劳动关系管理也更规范;而资质等级较低的乙级监理企业中,注册人员和高级技术人员的含量较高,该类型企业多只以盈利为目的,疏于年轻人员的培养和发展。中小企业生存现状堪忧,长此以往将会成为社会不稳定因素。

  相关推荐

  零基础如何备考2018年监理工程师考试

  2018年监理工程师考试必知的“刷题技巧”

  如何制定适合自己的、切实有效的学习计划?

  2018监理工程师《案例分析》预习题及答案汇总

  2018监理工程师备考如何利用琐碎时间?

  万题库:监理工程师考试真题每日一练汇总

  2018监理工程师考试《理论与法规》分析辅导汇总

0
收藏该文章
在线课程
2022年
高端定制班
20%学员选择
2022年
零基础畅学班
49%学员选择
2022年
全程班
31%学员选择
适合学员 ①第一次考,零基础的学员;
②自主性差,需要班主任督学指导;
③控制、案例科目薄弱的学员。
①自学能力差,需系统课程辅导;
②首次参考,希望能2年取证的学员。
①基础较好,需系统提分;
②参加过考试,需查漏补缺的学员。
在线课程
2022年
高端定制班
20%学员选择
2022年
零基础畅学班
49%学员选择
2022年
全程班
31%学员选择
适合学员 ①第一次考,零基础的学员;
②自主性差,需要班主任督学指导;
③控制、案例科目薄弱的学员。
①自学能力差,需系统课程辅导;
②首次参考,希望能2年取证的学员。
①基础较好,需系统提分;
②参加过考试,需查漏补缺的学员。
课程咨询 考试吧环球网校,了解课程详情
基础阶段 学习方法论
备考指导
教材精讲
强化阶段 母题提分
真题点拨
冲刺阶段 模考点题
考点密训
应试技巧
名师预测卷
考前10页资料
专项阶段 控制特训(土建)
案例特训(土建)
案例集训云课堂(土建)
超值赠送 2021年教材精讲班
易错点专属直播答疑课
不定期直播公开课
智能题库
历年真题资料包
电子版思维导图
22年新版官方正版教材
22年新版监理试卷(限土建)
课程服务 案例云课堂全真模拟面授
班主任微信一对一督导
教研精编专属学习计划
24小时内在线快速答疑
考试重要信息公告提醒
支持Web、APP、Ipad做题、听课
支持课程讲义/视频下载
加入考试交流群,领取备考指导
免费索取2020年度学习计划
备考保障
全科:当年不过,办理退费或三年免费重学!
两科:当年考试不过三年免费重学!
考试不过,三年免费重学! 考试不过,免费赠【精讲班】任意单科!
套餐价格 两科:3830
交通/水利全科:6630
土建全科:7830
单科:1630
两科:2830
全科:4830
单科:930
两科:1630
全科:2830
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2021年考试还有
2021年考试时间:5月15日、16日
版权声明:如果监理工程师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本监理工程师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧监理工程师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线模拟试题
考证通关杀器
考试最新资讯
一次通关技巧