更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 监理工程师考试 > 模拟试题 > 案例分析 > 正文

2019年监理工程师《案例分析》巩固试题(9)

来源:考试吧 2019-01-11 14:46:19 要考试,上考试吧! 万题库
2019年监理工程师《案例分析》巩固试题(9),更多监理工程师考试相关信息,请访问考试吧监理工程师考试网。

  点击查看:2019年监理工程师《案例分析》巩固试题汇总

  【案例】

  某实行监理的工程,实施过程中发生下列事件。

  事件1:建设单位于2016年11月底向中标的监理单位发出监理中标通知书,监理中标价为280万元;建设单位与监理单位协商后,于2017年1月10日签订了委托监理合同。监理合同约定:合同价为260万元;因非监理单位原因导致监理服务期延长,每延长一个月增加监理费8万元;监理服务自合同签订之日起,服务期26个月。

  建设单位通过招标确定了施工单位,并与施工单位签订了施工承包合同,合同约定:开工日期为2013年2月10日,施工总工期为24个月。

  事件2:由于吊装作业危险性较大,施工项目部编制了专项施工方案,并送现场监理员签收。吊装作业前,起重机司机使用风速检测到风力过大,拒绝进行吊装作业。施工项目经理便安排另一名起重机司机进行吊装作业,监理员发现后立即向专业监理工程师汇报,该专业监理工程师回答说“这是施工单位内部的事情”。

  事件3:监理员将施工项目部编制的专项施工方案交给监理工程师后,发现现场吊装作业起重机发生故障。为了不影响进度,施工项目经理调来另一台起重机,该起重机比施工方案确定的起重机吨位稍小,但经安全检测可以使用。监理员立即将此事向总监理工程师汇报,总监理工程师以专项施工方案未经审查批准就实施为由,签发了停止吊装作业的指令。施工项目经理签收工程暂停令后,仍要求施工人员进行吊装。总监理工程师报告了建设单位,建设单位负责人称工期紧迫,要求监理工程师收回吊装作业暂停令。

  事件4:由于施工单位原因,施工总工期延误了5个月,监理服务期达30个月。监理单位要求建设单位增加监理费32万元,而建设单位认为监理服务期延长是施工单位造成的,监理单位对此负有责任,不同意增加监理费。

  1、指出事件1中建设单位做法的不妥指出,写出正确的做法。

  2、指出事件2中专业监理工程师做法的不妥之处,写出正确的做法。

  3、指出事件2和事件3中施工项目经理在吊装作业中的不妥之处,写出正确的做法。

  4、分别指出事件3中建设单位、总监理工程师在工作中的不妥之处,写出正确的做法。

  5、事件4中,监理单位要求建设单位增加监理费是否合理?说明理由。

  【参考答案】

  1、事件1中建设单位做法的不妥之处及正确做法如下:

  (1)不妥之处:建设单位与监理单位经协商后确定合同价为260万元。

  正确做法:应以监理中标价280万元作为合同价。

  (2)不妥之处:建设单位与监理单位经协商后于2017年1月10日签订委托监理合同。

  正确做法:应在中标通知书发出后的30d内(即2016年12月底前)订立书面合同。

  2、事件2中专业监理工程师做法的不妥之处:回答“这是施工单位内部的事情”。

  正确做法:专业监理工程师应及时下达监理通知,要求停止吊装作业,并向总监理工程师汇报。

  3、事件2事件3中施工项目经理在吊装作业中的不妥之处及正确的做法如下:

  (1)事件2中项目经理在吊装作业中不妥之处:安排另一名其中司机进项吊装作业。

  正确做法:应停止吊装作业。

  (2)事件3中项目经理在吊装作业中的不妥之处及正确做法如下:

  1)施工方案未经总监理工程师批准实施不妥。

  正确做法:专项施工方案经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后才可以进行吊装作业。

  2)项目经理签收工程暂停令后,仍要求施工人员继续吊装作业,不妥。

  正确做法:应立即停止吊装作业。

  4、事件3中建设单位和总监理工程师在工作中的不妥之处及正确做法如下。

  (1)事件3中建设单位在工作中的不妥之处:要求总监理工程师收回吊装作业暂停令。

  正确做法:应支持总监理工程师的决定。

  (2)事件3中总监理工程师的不妥之处:总监理工程师未报告政府主管部门。

  正确做法:总监理工程师应及时报告政府主管部门。

  5、事件4中,监理单位要求建设单位增加监理费是合理的。

  理由:监理合同中已有关于监理服务期延长的约定,而工期延长是施工单位的原因造成的,符合监理合同中“因非监理单位原因导致监理服务期延长”的约定。

  相关推荐

  2019监理工程师《投资控制》章节考点汇总

  2019年监理工程师《合同管理》提高练习汇总

  2019年监理工程师《理论与法规》提高练习汇总

0
收藏该文章
在线课程
2022年
高端定制班
20%学员选择
2022年
零基础畅学班
49%学员选择
2022年
全程班
31%学员选择
适合学员 ①第一次考,零基础的学员;
②自主性差,需要班主任督学指导;
③控制、案例科目薄弱的学员。
①自学能力差,需系统课程辅导;
②首次参考,希望能2年取证的学员。
①基础较好,需系统提分;
②参加过考试,需查漏补缺的学员。
在线课程
2022年
高端定制班
20%学员选择
2022年
零基础畅学班
49%学员选择
2022年
全程班
31%学员选择
适合学员 ①第一次考,零基础的学员;
②自主性差,需要班主任督学指导;
③控制、案例科目薄弱的学员。
①自学能力差,需系统课程辅导;
②首次参考,希望能2年取证的学员。
①基础较好,需系统提分;
②参加过考试,需查漏补缺的学员。
课程咨询 考试吧环球网校,了解课程详情
基础阶段 学习方法论
备考指导
教材精讲
强化阶段 母题提分
真题点拨
冲刺阶段 模考点题
考点密训
应试技巧
名师预测卷
考前10页资料
专项阶段 控制特训(土建)
案例特训(土建)
案例集训云课堂(土建)
超值赠送 2021年教材精讲班
易错点专属直播答疑课
不定期直播公开课
智能题库
历年真题资料包
电子版思维导图
22年新版官方正版教材
22年新版监理试卷(限土建)
课程服务 案例云课堂全真模拟面授
班主任微信一对一督导
教研精编专属学习计划
24小时内在线快速答疑
考试重要信息公告提醒
支持Web、APP、Ipad做题、听课
支持课程讲义/视频下载
加入考试交流群,领取备考指导
免费索取2020年度学习计划
备考保障
全科:当年不过,办理退费或三年免费重学!
两科:当年考试不过三年免费重学!
考试不过,三年免费重学! 考试不过,免费赠【精讲班】任意单科!
套餐价格 两科:3830
交通/水利全科:6630
土建全科:7830
单科:1630
两科:2830
全科:4830
单科:930
两科:1630
全科:2830
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2021年考试还有
2021年考试时间:5月15日、16日
版权声明:如果监理工程师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本监理工程师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧监理工程师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线模拟试题
考证通关杀器
考试最新资讯
一次通关技巧