更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 监理工程师考试 > 模拟试题 > 案例分析 > 正文

2019年监理工程师《案例分析》巩固试题(7)

来源:考试吧 2019-01-11 14:44:17 要考试,上考试吧! 万题库
2019年监理工程师《案例分析》巩固试题(7),更多监理工程师考试相关信息,请访问考试吧监理工程师考试网。

  点击查看:2019年监理工程师《案例分析》巩固试题汇总

  【案例】

  某实施监理的工程,甲施工单位选择乙施工单位分包基坑支护及土方开挖工程。施工过程中发生如下事件:

  事件1:乙施工单位开挖土方时,因雨季下雨导致现场停工3天。在后续施工中,乙施工单位挖断了一处在建设单位提供的地下管线图中未标明的煤气管道,因抢修导致现场停工7天。为此,甲施工单位通过项目监理机构向建设单位提出工程延期10天和费用补偿2万元(合同约定,窝工综合补偿2000元/天)的要求。

  事件2:为赶工期,甲施工单位调整了土方开挖方案,并按规定程序进行了报批。总监理工程师在现场发现乙施工单位未按调整后的土方开挖方案施工并造成围护结构变形超限,立即向甲施工单位签发《工程暂停令》,同时报告了建设单位。乙施工单位未执行指令仍继续施工,总监理工程师及时报告了有关主管部门。后因围护结构变形过大引发了基坑局部坍塌事故。

  事件3:甲施工单位凭施工经验,未经安全验算就编制了高大模板工程专项施工方案,经项目经理签字后报总监理工程师审批的同时,就开始搭设高大模板。施工现场安全生产管理人员则由项目总工程师兼任。

  事件4:甲施工单位为便于管理,将施工人员的集体宿舍安排在本工程尚未竣工验收的地下车库内。

  【问题】

  1、指出事件1中挖断煤气管道事故的责任方,说明理由。项目监理机构应批准工程延期和费用补偿各多少?说明理由。

  2、根据《建设工程安全生产管理条例》,分析事件2中甲、乙施工单位和监理单位对基坑局部坍塌事故应承担的责任,说明理由。

  3、指出事件3中甲施工单位的做法有哪些不妥?写出正确做法。

  4、指出事件4中甲施工单位的做法是否妥当?说明理由。

  【参考答案】

  1、事件1中:

  (1)按照《建设工程施工合同(示范文本)》的规定,地下埋藏物是施工单位在投标阶段不可能合理考察和预见的情况,建设单位应提供施工现场地下埋藏物的有关详细资料。因此施工单位挖断建设单位未提供地下管图的煤气管道,损失责任应由建设单位承担。

  (2)乙施工单位受到的损失通过甲施工单位索赔符合合同规定的程序,但索赔要求中的雨天施工的工期延误应属于施工单位应承担的风险,只有抢修煤气管道的停工损失要求合理。项目监理机构应批准的索赔应为:顺延合同工程期7天;费用补偿1.4万元。因季节性下雨造成的3天停工,不能作为工程延期和费用补偿计算的依据。

  2、事件2中:

  (1)乙施工单位未按批准的施工方案施工是本次生产安全事故的主要责任方。

  (2)按照总、分包的合同的规定,甲施工单位直接对建设单位承担分包工程的质量和安全责任,负责协调、监督、管理分包工程的施工。因此,甲施工单位应承担本次事故的连带责任。

  (3)监理单位在现场对乙施工单位未按调整后的土方开挖方案施工的行为及时向甲施工单位签发《工程暂停令》,同时报告了建设单位,已履行了应尽的职责。按照《建设工程安全生产管理条例》和合同约定,对本次安全生产事故不承担责任。

  3、事件3中:

  (1)高大模板工程施工属于危险性较大的工程,需要在施工组织设计中编制专项施工方案。因此,甲施工单位凭施工经验未经安全验算不妥,应经安全验算并附验算结果。

  (2)专项施工方案应经甲施工单位技术负责人审查签字后报总监理工程师审批,仅经项目经理签字后即报总监理工程师审批不妥。

  (3)按照《建设工程安全生产管理条例》的规定,六类危险性较大工程的专项施工方案编制后,需经 5人以上专家论证后才可以实施。因此,高大模板工程施工方案未经专家论证、评审不妥,应由甲施工单位组织专家进行论证和评审。

  (4)按照合同规定的管理程序,施工组织设计和专项施工方案应经总监理工程师签字后才可以实施,因此,甲施工单位在专项施工方案报批的同时开始搭设高大模板不妥。

  (5)在施工单位项目部的组织中,应安排专职安全生产管理人员,因此,安全生产管理人员由项目总工程师兼任不妥。

  4、事件4中:

  《建设工程安全生产管理条例》明确规定,不得在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。因此,甲施工单位将施工人员的集体宿舍安排在尚未竣工验收的地下车库内不妥。

  相关推荐

  2019监理工程师《投资控制》章节考点汇总

  2019年监理工程师《合同管理》提高练习汇总

  2019年监理工程师《理论与法规》提高练习汇总

0
收藏该文章
在线课程
2022年
高端定制班
20%学员选择
2022年
零基础畅学班
49%学员选择
2022年
全程班
31%学员选择
适合学员 ①第一次考,零基础的学员;
②自主性差,需要班主任督学指导;
③控制、案例科目薄弱的学员。
①自学能力差,需系统课程辅导;
②首次参考,希望能2年取证的学员。
①基础较好,需系统提分;
②参加过考试,需查漏补缺的学员。
在线课程
2022年
高端定制班
20%学员选择
2022年
零基础畅学班
49%学员选择
2022年
全程班
31%学员选择
适合学员 ①第一次考,零基础的学员;
②自主性差,需要班主任督学指导;
③控制、案例科目薄弱的学员。
①自学能力差,需系统课程辅导;
②首次参考,希望能2年取证的学员。
①基础较好,需系统提分;
②参加过考试,需查漏补缺的学员。
课程咨询 考试吧环球网校,了解课程详情
基础阶段 学习方法论
备考指导
教材精讲
强化阶段 母题提分
真题点拨
冲刺阶段 模考点题
考点密训
应试技巧
名师预测卷
考前10页资料
专项阶段 控制特训(土建)
案例特训(土建)
案例集训云课堂(土建)
超值赠送 2021年教材精讲班
易错点专属直播答疑课
不定期直播公开课
智能题库
历年真题资料包
电子版思维导图
22年新版官方正版教材
22年新版监理试卷(限土建)
课程服务 案例云课堂全真模拟面授
班主任微信一对一督导
教研精编专属学习计划
24小时内在线快速答疑
考试重要信息公告提醒
支持Web、APP、Ipad做题、听课
支持课程讲义/视频下载
加入考试交流群,领取备考指导
免费索取2020年度学习计划
备考保障
全科:当年不过,办理退费或三年免费重学!
两科:当年考试不过三年免费重学!
考试不过,三年免费重学! 考试不过,免费赠【精讲班】任意单科!
套餐价格 两科:3830
交通/水利全科:6630
土建全科:7830
单科:1630
两科:2830
全科:4830
单科:930
两科:1630
全科:2830
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2021年考试还有
2021年考试时间:5月15日、16日
版权声明:如果监理工程师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本监理工程师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧监理工程师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线模拟试题
考证通关杀器
考试最新资讯
一次通关技巧