更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 监理工程师考试 > 复习指导 > 理论与法规 > 正文

2019年监理工程师《理论法规》基础知识点(14)

来源:考试吧 2019-1-9 15:34:21 要考试,上考试吧! 万题库
2019年监理工程师《理论法规》基础知识点(14),更多监理工程师考试相关信息,请访问考试吧监理工程师考试网。

  点击查看:2019年监理工程师《理论法规》基础知识点汇总

  建设程序:

  (一)建设程序的概念:是指一向建设工程从设想、提出到决策,经过设计、施工,直至投产或交付使用的整个过程中,应当遵循的内在规律。

  投资建设一项工程应当进过投资决策、建设实施和交付使用3个发展时期。

  新中国以来发生了重要变化。关键性的变化一是在投资决策阶段实行了项目决策咨询评估制度,二是实行了工程招标投标制度,三是实行了建设工程监理制度,四是实行了项目法人责任制度。

  (二)建设工程各阶段工作内容:

  1、项目建议书阶段:一般包括以下几项内容(项目建议书内容):

  (1)项目提出的必要性和依据。(2)产品方案、拟建规模和建设地点的初步设想。(3)资源情况、建设条件、协作关系和设备引进国别、厂商的初步分析。(4)投资估算、资金筹措及还贷方案设想。(5)项目进度安排。(6)经济效益和社会效益的初步估计。(7)环境影响的初步评价。

  2、可行性研究阶段:可行性研究是指在项目决策之前,通过调查、研究、分析与项目有关的工程、技术、经济等方面的条件和情况,对可能的多种方案进行比较论证,同时对项目建成后的经济效益进行预测和评价的一种投资决策分析研究方法和科学分析活动。(1)作用。(2)内容:可行性研究是从项目建设和生产经营过程分析项目的可行性,应完成以下工作内容:1)市场研究,以解决项目建设的必要性问题;2)工艺技术方案的研究,以解决项目建设的技术可行性问题;3)财务和经济分析,以解决项目的经济合理性问题。(3)项目投资决策审批制度:政府投资项目和非政府投资项目分别实行审批制、核准制或备案制。

  3、设计阶段:一般工程进行两阶段设计,即初步设计和施工图设计。有些工程,根据工程,根据需要可在两阶段之间增加技术设计。(1)初步设计:如果初步设计提出的总概算超过可行性研究报告总投资的10%以上,或者其他主要指标需要变更时,应重新向原审批单位报批。(2)技术设计。(3)施工图设计:建设单位应将施工图设计文件报县级以上人民政府建设行政主管部门或其它有关部门审查,未经审查批准的施工图设计文件不得使用。

  4、建设准备阶段

  5、施工安装阶段:工程新开工时间是指建设工程设计文件中规定的任何一项永久性工程第一次正式破土开槽的开始日期。不许开槽的工程,以正式打桩作为开工日期。大量土石方工程的,以开始进行土石方工程作为正式开工日期。

  6、生产准备阶段

  7、竣工验收阶段:建设单位组织竣工验收。

  (三)坚持建设程序的意义:

  建设程序重要意义如下:1、依法管理工程建设;2、科学决策,保证投资效果;3、顺利实施建设工程,保证工程质量;4、顺利开展建设工程监理。

  (四)建设程序与建设工程监理的关系:1、建设程序为建设工程监理提出了规范化的建设行为标准;2、建设程序为建设工程监理提出了监理的任务和内容;3、建设程序明确了工程监理企业在工程建设中的重要地位;4、坚持建设程序是监理人员的基本职业准则;5、严格执行我国建设程序是结合中国国情推行建设工程监理制的具体体现:我国推行建设工程监理应当遵循两条基本原则,一是参照国际惯例,二是结合中国情。

  相关推荐

  2019监理工程师《投资控制》章节考点汇总

  2019年监理工程师《合同管理》提高练习汇总

  2019年监理工程师《理论与法规》提高练习汇总

在线课程
2022年
高端定制班
20%学员选择
2022年
零基础畅学班
49%学员选择
2022年
全程班
31%学员选择
适合学员 ①第一次考,零基础的学员;
②自主性差,需要班主任督学指导;
③控制、案例科目薄弱的学员。
①自学能力差,需系统课程辅导;
②首次参考,希望能2年取证的学员。
①基础较好,需系统提分;
②参加过考试,需查漏补缺的学员。
在线课程
2022年
高端定制班
20%学员选择
2022年
零基础畅学班
49%学员选择
2022年
全程班
31%学员选择
适合学员 ①第一次考,零基础的学员;
②自主性差,需要班主任督学指导;
③控制、案例科目薄弱的学员。
①自学能力差,需系统课程辅导;
②首次参考,希望能2年取证的学员。
①基础较好,需系统提分;
②参加过考试,需查漏补缺的学员。
课程咨询 考试吧环球网校,了解课程详情
基础阶段 学习方法论
备考指导
教材精讲
强化阶段 母题提分
真题点拨
冲刺阶段 模考点题
考点密训
应试技巧
名师预测卷
考前10页资料
专项阶段 控制特训(土建)
案例特训(土建)
案例集训云课堂(土建)
超值赠送 2021年教材精讲班
易错点专属直播答疑课
不定期直播公开课
智能题库
历年真题资料包
电子版思维导图
22年新版官方正版教材
22年新版监理试卷(限土建)
课程服务 案例云课堂全真模拟面授
班主任微信一对一督导
教研精编专属学习计划
24小时内在线快速答疑
考试重要信息公告提醒
支持Web、APP、Ipad做题、听课
支持课程讲义/视频下载
加入考试交流群,领取备考指导
免费索取2020年度学习计划
备考保障
全科:当年不过,办理退费或三年免费重学!
两科:当年考试不过三年免费重学!
考试不过,三年免费重学! 考试不过,免费赠【精讲班】任意单科!
套餐价格 两科:3830
交通/水利全科:6630
土建全科:7830
单科:1630
两科:2830
全科:4830
单科:930
两科:1630
全科:2830
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2021年考试还有
2021年考试时间:5月15日、16日
版权声明:如果监理工程师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本监理工程师考试网内容,请注明出处。
在线模拟试题
考证通关杀器
考试最新资讯
一次通关技巧
文章责编:wumeique