更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 安全工程师考试 > 历年真题 > 安全生产技术 > 正文

2015安全工程师考试真题及答案《安全生产技术》

来源:考试吧 2017-07-03 9:56:41 要考试,上考试吧! 安全工程师万题库
2015安全工程师考试真题及答案《安全生产技术》,更多关于注册安全工程师考试真题及答案,请访问考试吧安全工程师考试网。
第 1 页:单项选择题
第 7 页:多项选择题
第 9 页:选择题

  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.【题干】机械设备防护罩应尽量采用封闭结构,当现场需要采用安全防护网时,应满足网眼开口尺寸和安全距离的需要。某车间机械设备安全防护网采用椭圆形孔,椭圆孔长轴尺寸为20mm,短轴尺寸为13mm,与机械传动装置的安全距离为30mm。该防护网能有效防护人体的部位是( )。

  【选项】

  A.手掌(不含第一掌指关节)、手指尖

  B.上肢、手掌(不含第一掌指关节)

  C.手掌(不含第一掌指关节)、手指

  D.手指、手指尖

  【答案】B

  【解析】本题考查的是机械伤害类型及预防对策。

  当椭圆形孔轴尺寸大于12.5mm时,可防护人体的手掌(不含第一掌指关节)、上肢、足尖。

  【考点】机械安全技术——机械行业安全概要

  2.【题干】为了保证厂区内车辆行驶、人员滴动、消防灭火和救灾,以及安全运送材料等需要,企业的厂区和车间都必须设置完好的通道。车间内人行通道宽度至少应大于( )。

  【选项】

  A.0.5m

  B.0.8m

  C.1.0m

  D.1.2m

  【答案】C

  【解析】本题考查的是机械制造场所安全技术。车间安全通道的要求:通行汽车的宽度>3m,通行电瓶车的宽度>1.8m,通行手推车、三轮车的宽度>1.5m,一般人行通道的宽度>1m。

  【考点】机械安全技术——机械行业安全概要

  3.【题干】机床运转过程中,转速、温度、声音等应保持正常。异常声音,特别是撞击声的出现往往表明机床已经处于比较严重的不安全状态。下列情况中,能发出撞击声的是( )。

  【选项】

  A.零部件松动脱落

  B.润滑油变质

  C.零部件磨损

  D.负载太大

  【答案】C

  【解析】本题考查的是金属切削机床的危险因素。出现撞击声。零部件松动脱落、进入异物、转子不平衡均可能产生撞击声。故选C。

  【考点】机械安全技术——金属切削机床及砂轮机安全技术

  4.【题干】冲压事故可能发生在冲压设备的不同危险部位,且以发生在冲头下行过程中伤害操作工人手部的事故最多。下列危险因素中,与冲手事故无直接关系的是( )。

  【选项】

  A.应用刚性离合器

  B.模具设计不合理

  C.机械零件受到强烈振动而损坏

  D.电源开关失灵

  【答案】D

  【解析】本题考查的是冲压作业的危险因素。

  根据发生事故的原因分析,冲压作业中的危险性主要有以下几个方面:

  (1)设备结构具有危险性;

  (2)动作失控;

  (3)开关失灵(设备的开关控制系统由于人为或外界因素引起的误动作);

  (4)模具的危险性。

  【考点】机械安全技术——冲压(剪)机械安全技术

  5.【题干】冲压作业有多种安全技术措施。其中,机械防护装置结构简单、制造方便,但存在某些不足,如对作业影响较大,应用有一定局限性等。下列装置中,不属于机械防护类型的是( )。

  【选项】

  A.推手式保护装置

  B.摆杆护手装置

  C.双手按钮式保护装置

  D.拉手安全装置

  【答案】C

  【解析】本题考查的是冲压作业安全技术措施。机械式防护装置主要有3种类型:推手式保护装置、摆杆护手装置(拔手保护装置)和拉手安全装置。

  【考点】机械安全技术——冲压(剪)机械安全技术

  6.【题干】木工平刨刀具主轴转速高、手工送料、木料质地不均匀等给木工平刨操作带来安全风险。为预防事故应采取全面的安全措施。下列关于木工平刨的安全技术措施中,错误的是( )。

  【选项】

  A.采用安全送料装置替代徒手送料

  B.必要位置装设防护套或防护罩、防护挡板一

  C.刨刀刃口伸出量不超过刀轴外缘3mm

  D.刀具主轴为圆裁面轴

  【答案】C

  【解析】为了安全,手压平刨刀轴的设计与安装须符合下列要求:

  (1)必须使用圆柱形刀轴,绝对禁止使用方形刀轴。

  (2)压片刀的外缘应与刀轴外圆相合,当手触及刀轴时,只会碰伤手指皮,不会被切断。

  (3)刨刀刃口伸出量不能超过刀轴外径1.1mm。

  (4)刨刀开口量应符合规定。

  【考点】机械安全技术——木工机械安全技术

  7.【题干】铸造是一种金属热加工工艺,是将熔融的金属注入、压入或吸入铸模的空腔中使之成型的加工方法。铸造作业过程中存在着多种危险有害因素。下列各组危险有害因素中,全部存在于铸造作业中的是( )。

  【选项】

  A.火灾爆炸、灼烫、机械伤害、尘毒危害、噪声振动、高温和热辐射

  B.火灾爆炸、灼烫、机械伤害、尘毒危害、噪声振动、电离辐射

  C.火灾爆炸、灼烫、机械伤害、苯中毒、噪声振动、高温和热辐射

  D.粉尘爆炸、灼烫、机械伤害、尘毒危害、噪声振动、电离辐射

  【答案】A

  【解析】本题考查的是铸造作业危险有害因素。铸造作业危险有害因素包括:火灾及爆炸;灼烫;机械伤害;高处坠落;尘毒危害;噪声振动;高温和热辐射。

  【考点】机械安全技术——铸造安全技术

  8.【题干】锻造加工过程中,机械设备、工具或工件的错误选择和使用,人的违章操作等,都可能导致伤害。下列伤害类型中,锻造过程不易发生的是( )。

  【选项】

  A.送料过程中造成的砸伤

  B.辅助工具打飞击伤

  C.造型机轧伤

  D.锤杆断裂击伤

  【答案】C

  【解析】本题考查的是铸造的危险有害因素。锻造的机械伤害包括:锻锤锤头击伤;打飞锻件伤人;辅助工具打飞击伤;模具、冲头打崩、损坏伤人;原料、锻件等在运输过程中造成砸伤;操作杆打伤、锤杆断裂击伤等。

  【考点】机械安全技术——锻造安全技术

  9.【题干】我国国家标准综合考虑到作业时间和单项动作能量消耗,应用体力劳动强度指数将体力劳动强度分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四级。重体力劳动的体力劳动强度指数为20~25,级别是( )级。

  【选项】

  A.Ⅰ

  B.Ⅱ

  C.Ⅲ

  D.Ⅳ

  【答案】C

  【解析】

  【考点】机械安全技术——人的特性

  10.【题干】疲劳分为肌肉疲劳和精神疲劳。下列措施中,不属于消除精神疲劳的是( )。

  【选项】

  A.播放音乐克服作业的单调乏味

  B.不断提示工作的危险性

  C.科学地安排环境色彩

  D.科学地安排作业场所布局

  【答案】B

  【解析】消除疲劳的途径归纳起来有以下几个方面。在进行显示器和控制器设计时应充分考虑人的生理心理因素;通过改变操作内容、播放音乐等手段克服单调乏味的作业;改善工作环境,科学地安排环境色彩、环境装饰及作业场所布局,保证合理的温湿度、充足的光照等;避免超负荷的体力或脑力劳动,合理安排作息时间,注意劳逸结合。

  【考点】机械安全技术——人的特性41

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  ... 下一页  >> 
0
收藏该文章
在线课程
丰羽计划-畅学班
61%学员选择
丰羽计划-精品班
39%学员选择
适合学员 1.有一定学习基础和一定学习时间的学员;
2.希望准确把握考试特点和命题趋势、巩固提高的学员;
3.愿意跟班学习和希望有效得分的学员。
1.有一定学习基础和一定学习时间的学员;
2.希望准确把握考试特点和命题趋势、巩固提高的学员;
3.愿意跟班学习和希望有效得分的学员。
在线课程
丰羽计划-畅学班
61%学员选择
丰羽计划-精品班
39%学员选择
适合学员 1.有一定学习基础和一定学习时间的学员;
2.希望准确把握考试特点和命题趋势、巩固提高的学员;
3.愿意跟班学习和希望有效得分的学员。
1.有一定学习基础和一定学习时间的学员;
2.希望准确把握考试特点和命题趋势、巩固提高的学员;
3.愿意跟班学习和希望有效得分的学员。
课程咨询 考试吧中大网校,了解课程详情
课程模块 知识体系
知识精讲
习题强化
模考自测
核心资料 内部课件
知识图谱
智能服务 高清课程下载
讲义下载(可打印)
题库VIP会员
智能学习报告
即时班级公告
专属服务 在线答疑通道
定制学习计划
微信一对一督学
专属班主任领学
备考保障
考试不过,协议续学! 课程有效期1学期!
套餐价格 单科:1530
全科:5930
单科:1430
全科:5530
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
安全生产管理
共计1149课时
讲义已上传
17098人在学
安全生产技术基础
共计634课时
讲义已上传
14106人在学
安全生产法律法规
共计769课时
讲义已上传
8678人在学
安全心理与行为
共计1084课时
讲义已上传
2575人在学
安全生产管理理念
共计758课时
讲义已上传
18347人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
2022年考试时间:10月15日、16日
版权声明:如果安全工程师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本安全工程师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧安全工程师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注安全师微信
领《大数据宝典》
下载
APP
下载万题库
领精选6套卷