首页考试吧论坛Exam8视线考试商城网络课程模拟考试考友录实用文档求职招聘论文下载
2013中考
法律硕士
2013高考
MBA考试
2013考研
MPA考试
在职研
中科院
考研培训 自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
公 务 员
导游考试
物 流 师
出版资格
单 证 员
报 关 员
外 销 员
价格鉴证
网络编辑
驾 驶 员
报检员
法律顾问
管理咨询
企业培训
社会工作者
银行从业
教师资格
营养师
保险从业
普 通 话
证券从业
跟 单 员
秘书资格
电子商务
期货考试
国际商务
心理咨询
营 销 师
司法考试
国际货运代理人
人力资源管理师
广告师职业水平
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士
会计从业资格
基金从业资格
统计从业资格
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
注册会计师
资产评估师
审计师考试
高级会计师
注册税务师
国际内审师
理财规划师
美国注册会计师
一级建造师
安全工程师
设备监理师
公路监理师
公路造价师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
电气工程师
建筑师考试
造价工程师
注册测绘师
质量工程师
岩土工程师
造价员考试
注册计量师
环保工程师
化工工程师
咨询工程师
结构工程师
城市规划师
材料员考试
监理工程师
房地产估价
土地估价师
安全评价师
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
缤纷校园 实用文档 英语学习 作文大全 求职招聘 论文下载 访谈|游戏
托福考试
您现在的位置: 考试吧(Exam8.com) > 托福考试 > 心得技巧 > 正文

托福阅读技巧:排除题三大解题方案及实例讲解

  我们大体可以把排除题分为三个考察方向:1 对最基本的细节信息理解的考察。2 对事件发展程序理解的考察。3 对文章或段落主题抓取能力的考察。

  一、对最基本的细节信息理解的考察

  这里可以用更简单的说法:从词中选。 所谓从词中选,就是可以在文章中找到几个名词,他们排列存在,共同构成某一事件的所有细节。这时候,出题者会提取出其中三个,并在文章别处或者自编一个跟本事件并无关系的名词(词组)。

  请看下面的例子:

  In1943, the federal government imposed rent controls to help solve the problem ofhousing shortages during wartime. The federal program ended after the war, butin some locations, including NY, controls continued. Under NY’s controls, alandlord generally cannot raise rents on apartments as long as the tenantscontinue to renew their leases. In places as Santa Monica, California, rentcontrols are more recent. They were spurred by inflation of the 1970’s, whichcombined with California’s rapid population growth, pushed housing prices, aswell as rents, to record levels.

  Which of the following was NOT a reason forthe introduction of rent controls in Santa Monica, California?

  A. Rapid population growth

  B. Inflation

  C. Economic conditions duringwartime

  D. Record-high housing prices

  在这道排除题中,由于四个选项提供的信息都是用名词词组,我们可以断定,段落中一定存在其中三个词组,而题干中又出现地名Santa Monica, California. 故可将此地名作为关键词,锁定答案所在句子,然后逐一排除。而……as Santa Monica, California, rent controlsare more recent. They were spurred by inflation of the 1970’s, which combinedwith California’s rapid population growth, pushed housing prices, ……. 这句话当中分别提到了A, B, D三个答案,所以答案为C.

  二、对事件发展程序理解的考察

  这类排除题,也可以叫做------从句中选。即考题所提供的答案均为相对比较完整的句子,那么其中有三句话,一定是表达了整个事件发展比较关键的几个步骤,只有一句话与此步骤相悖。这类排除题通常比较耗费时间,考生需要准确判断其事件发展步骤,甚至要通读全段,才能找出正确选项。这里,我给大家提供一种在很大程度上节省时间的方法------点对点寻找。

  请看下面的例子:

  The sauce that is today called ketchup (orcatsup) in western cultures is a tomato-based sauce that is quite distinct fromthe eastern ancestors of this product. A sauce called ke-tiap was in use inChina at least as early as the seventeenth century but the Chinese version ofsauce was made of pickled fish, shellfish, and spices. The popularity of thisChinese sauce spread to Singapore and Malaysia where it was called kechap. The Indonesiasauce ketjab drives its name from the same sauce as Malaysian sauce but is madefrom very different ingredients. The Indonesian ketjab is made by cooking blacksoy beans, fermenting them, placing them in salt brine for at least a week,cooking the resulting solution further, and sweetening it heavily; this processresults in a dark, thick, and sweet variation of soy sauce.

  It is NOT stated in paragraph 1 that

  A. the Chinese sauce was inexistence in 17th century

  B. the Malaysian sauce was similarto the Chinese sauce

  C. the Chinese sauce was made fromseafood and spices

  D. the Indonesian sauce wassimilar to the Chinese sauce

  对于这道题,题干中没有任何指示性的词汇,我们无法判断是从事件的哪个阶段入手,那么就只能每个答案逐一排除。仔细阅读A选项,然后发现A选项中有17th century, 故可以将其作为关键线索,去文中寻找,……called ke-tiap was in use in China at least as early as theseventeenth century…… 文中的这句话表明A不能作为正确答案。那么继续看B, B选项中同时提到Malaysian 与Chinese. 则可以到文中去寻找两个国籍名词同时出现的句子,通过判断,…… this Chinese sauce spread to Singapore and Malaysia where it wascalled kechap. 这句话表明,B也不能作为正确答案。继续看C,C 选项当中有Chinese, 还有seafood andspices,于是锁定文中句子……the Chineseversion of sauce was made of pickled fish, shellfish, and spices……, 故C也不是正确选项。至此,我们可以直接选择D作为排除选项。

  三、对文章或段落主题抓取能力的考察

  答题时注意看每个选项,尤其是当选项中出现了在该段落中没有的词句时,就可以考虑可能会有某个选项跟本段甚至整片文章的主题是相悖的。

  请看下面例题:

  Decades before this disaster,environmentalist had predicted just such an enormous oil spill in this areabecause of the treacherous nature of the waters due to the submerged reefs,icebergs, and violent storms there. They had urged that oil be transported tothe continental United States by land-based pipeline rather than by oil tankeror by undersea pipeline to reduce the potential damage to the environment posedby the threat of an oil spill.

  Which point is NOT made by theenvironmentalist mentioned in paragraph 2?

  A. That a huge oil spill in thewaters off Alaska was possible.

  B. That the waters off the coastof Alaska were dangerous for ships.

  C. That oil tanker should not beused to transport oil from Alaska.

  D. That an undersea pipeline waspreferable to a land-based pipeline.

  这道题题干中提到的environmentalist是整个该段的主语,故不能作为关键信息词。而发现A. C.中的Alaska,都在段落中没有提到。所以可以考虑某个答案与主题相悖。这类题目,也可以多关注段落中是否有表示转折的词汇,例如but, instead of, however, rather than. 所以,稍加阅读后,发现……land-based pipeline rather than by oil tanker or by underseapipeline…… 这句话当中出现rather than, 锁定D选项中同样的话语,刚好与原文观点相反,所以选择D.

1 2  下一页

  编辑推荐:

  从英语零基础如何打造托福口语达人

  考试吧推荐:2013年托福(TOEFL)考试报考完全指南

文章责编:wuchong  
看了本文的网友还看了
文章搜索
中国最优秀托福名师都在这里!
戴云老师
在线名师:戴云老师
   新东方教育科技集团教师培训师,十年功勋奖获得者,北京新东方学校综合...[详细]
托福考试栏目导航
版权声明:如果托福考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本托福考试网内容,请注明出处。