更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 软件水平考试 > 考试大纲 > 正文

网络工程师考试大纲(2018年)已出版发行

来源:考试吧 2018-04-21 10:00:11 要考试,上考试吧! 万题库
网络工程师考试大纲(2018年)已由清华大学出版社出版发行,考生需按照新版考试大纲复习备考。

网络工程师考试大纲(2018年)

网络工程师考试大纲(2018年)已出版发行

网络工程师考试大纲(2018年)已出版发行

  作者:全国计算机专业技术资格考试办公室

  定价:15元

  印次:1-1

  ISBN:9787302495215

  出版日期:2018.04.01

  印刷日期:2018.02.27

  出版社:清华大学出版社

  本书是全国计算机专业技术资格考试办公室组织编写的网络工程师考试大纲,本书除大纲内容外,还包括了人力资源和社会保障部、工业和信息化部的有关文件以及考试简介。

  网络工程师考试大纲是针对本考试的计算机网络中级资格制定的。通过本考试的考生,可被用人单位择优聘任为工程师。

  前 言

  全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试(以下简称“计算机软件考试”)是由人力资源和社会保障部、工业和信息化部领导下的专业技术资格考试,属于国家职业资格考试。人事部、信息产业部联合颁发的国人部发〔2003〕39号文件规定了这种考试的政策。计算机软件考试包括了计算机软件、计算机网络、计算机应用、信息系统、信息服务等领域初级资格(技术员/助理工程师)、中级资格(工程师)、高级资格(高级工程师)的27种职业岗位。根据信息技术人才年轻化的特点和要求,报考这种资格考试不限学历与资历条件,以不拘一格选拔人才。现在,软件设计师、程序员、网络工程师、数据库系统工程师、系统分析师考试标准已经实现了中国与日本互认,程序员和软件设计师考试标准已经实现了中国和韩国互认。

  各种资格的考试大纲(考试标准)体现了相应职业岗位对知识与能力的要求。这些要求是由全国计算机专业技术资格考试办公室组织了全国相关企业、研究所、高校等许多专家,调研了很多相关企业的相应职业岗位,参考了先进国家的有关考试标准,逐步提炼,反复讨论形成的。一般的做法是先确定相应职业岗位的工作流程,对每个工作阶段又划分多个关键性活动,对每项活动再列出所需的知识以及所需的能力要求,最后,汇总这些知识要求与能力要求,形成考试大纲。初级与中级资格考试一般包括基础知识与应用技术两大科目;高级资格考试一般包括综合知识、案例分析与论文三大科目。

  由于考试大纲来源于职业岗位的要求,是考试命题的依据,因此,这种考试已成为衡量考生是否具有职业岗位要求的一个检验标准,受到社会上各用人单位的广泛欢迎。20多年的考试历史也证明,这种考试已经成为我国著名的IT考试品牌,大批合格人员得到了升职聘用,对国家信息化建设发挥了重要的作用。这就是广大在职人员以及希望从事相关专业工作的学生积极报考的原因。

  为适应信息技术以及信息产业的发展,我们将程序员、网络管理员、软件设计师、网络工程师、数据库系统工程师的考试大纲进行了修订,增加了一些较新的知识点,剔除了部分应用较少的知识点,并统一规范了大纲中相同知识的描述。其他级别的考试大纲将会陆续修订。修订后的《网络工程师考试大纲》于2018年经专家审定通过,并得到上级主管部门批准,本大纲也是今后命题的依据。

  计算机软件考试的其他有关信息见网站www.ruankao. org.cn中的资格考试栏目。

  编 者

  2018年元月

 

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫描二维码下载
  • 初级职称
  • 中级职称
  • 高级职称

版权声明:如果软件水平考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本软件水平考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧软件水平考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线模拟试题
考证通关杀器
考试最新资讯
一次通关技巧