考试吧·作文频道
您现在的位置: 考试吧 > 作文 > 作文 > 小学作文 > 小学四年级作文 > 正文

小学四年级作文:记暑假里有趣的一件事

小学四年级作文:记暑假里有趣的一件事
【习作要求】 
  暑假生活过得非常得丰富多彩,那么从中选择一件有趣的事,比如参观、游览、钓鱼、游泳、回乡探亲、参加夏令营活动等。首先要先把这件事的开始、经过、结果想一想,说一说,再写下来。要写得具体些,语句要通顺、连贯。 
【习作指导】
  要写好这次作文,一定要注意以下几个方面: 
  1.明确习作要求,确定作文范围。这次作文是要求我们写一件事,而且这件事只能发生在暑假期间,这是特定的时间,不能更改。这件事还必须是你亲身经历的。因而不能写听来的或者虚构的。 
  2.选择适当的材料,确定写作的目的。作文虽然要求写暑假里经历的一件事,但是并没有规定要写怎样的事,这就给我们留下了很大的选择余地。同学们的暑假生活是丰富多彩的,一定会经历许多的事情,我们要想想哪些事情给你留下了深刻的印象,在这些印象深刻的事情中,有的是有意义的,有的是有趣的,根据这两种不同的情况去确定不同的写作目的,然后再把文章写下来。 
  3.按照一定的顺序,写清事情的经过。事情的发展变化是一个过程,这个过程大致包括起因、经过、结果三个阶段。我们在写记事作文时,一般都要按这个顺序来写的,因为这样写符合事物本身的进程。这样写不仅便于将文章写得条理清楚,层次分明,也便于读者弄清的事情的经过,把握和理解文章的内容。 
暑假里一件事 
  今天暑假,是百年罕见的大热天,连续十几天气温在38度以上。大家都想吃点西瓜消暑解渴。市场上的西瓜供应量极少,价格也很贵。 
  一个星期天的上午,妈妈不知从哪里买来一个大西瓜,足有十多斤重,碧绿的表皮上长着一条黑色的花纹,逗人喜爱。我高兴地跳起来,大声嚷着:“吃西瓜!吃西瓜!”从妈妈手里接过西瓜,先在盛满清水的盆里把泥土洗掉,然后拿起切菜刀,把西瓜切了开来。啊!真是一个好瓜!鲜红的瓜里嵌着粒粒的黑色的瓜子,汁水流得满桌都是。我把西瓜切成十块,每人分到两块。我拿了两块坐到一旁吃了起来,仿佛汁水流进了我的心窝,顿时觉得全身舒服极了。 
  一块吃完了,我正想准备吃第二块的时候,猛然想起隔壁的孤老太太王奶奶。王奶奶是个烈属,她的两个儿子都在战场上牺牲了,王奶奶成了孤寡老人,冷冷清清地过了三十多年。如今她已是七旬老人,前不久得了一场病,现在还没好。我想:病人更需要吃点西瓜。于是我拿着西瓜到了王奶奶家。只见王奶奶躺在床上,“哼哼”地呻吟着。那蜡黄的脸上搭着一块湿毛巾。她见我来了,有气无力地问:“小雁,……有……什么事吗?”“我家买了西瓜,这块瓜给您吃。”“不……不……还是……你……自己……吃吧。”“我家还有呢!”说着,我把西瓜往王奶奶手里一放,头也不回地朝门外走去。背后传来了王奶奶的声音:“你,你……这孩子……真是的!” 
  今天,我虽然少吃了一块西瓜,但是心里比吃了十块西瓜还要甜。 
【点评】
  这篇文章记叙了小在炎热的暑假里省下一块西瓜给烈属王奶奶吃的事情,事小却反映了少年儿童尊敬老人、拥军优属的好品质。这篇文章有两个明显的特点:一是内容充实,有真情实感。写的是切身感受的事情,把送瓜前后的想、做,实实在在地记叙下来,尽管没有华丽的词藻,但少年儿童爱护老人、尊敬烈属之情溢于言表。二是前后连贯,条理清楚。先写天热想吃西瓜;接着写妈妈买回西瓜,全家分吃西瓜;再接着写自己送瓜给王奶奶;最后写自己省吃一块瓜的感觉。按事情发展的顺序来写,线索清晰。这两点值得学习借鉴。 
我们村里的头号新闻 
  暑假的一天晚上,照例是全家吃西瓜的时候。这一天,爸爸从里屋抱出一个大“三白”,我们娘仨不约而同地围了过去。可是爸爸没有像往常那样开始切西瓜,却对我们说道:“现在各处都不吃‘大锅饭’了,今天咱们也来个‘成绩考查’怎么样?”爸爸忍不住笑了一下,又接着说:“我出个题目,你们娘仨好好转转脑子,谁答对了,整个西瓜抱走,答不对的看着别人吃。”妈妈听完一边抿着嘴乐,一边说:“试试看吧。”弟弟使劲儿摇着小脑袋儿,连说:“不好,不好。”我出于好奇,表示赞成。 
  爸爸看了看我们,笑着说:“既然多数同意,我就出题。你们好好想想,这两年来,咱们村里的头号新闻是什么?每人只许答一次。”弟弟高兴起来,抢着举手说:“我知道,我知道。头号新闻是咱们村有名的‘馋毛’、‘李大懒’变成了万元户,受到了区委表扬。”弟弟答完题,先看了看旁边的大“三白”,又去看爸爸的脸。爸爸一边笑,一边轻轻地摇了摇头。 
  弟弟一屁股坐到妈妈身边,噘起小嘴儿生气了,妈妈把弟弟搂进怀里,用商量的口吻说:“去年夏天,咱副业队跟日本厂商合资兴建大化肥厂,这是不是头号新闻啊?”爸爸没有点头,也没有摇头。他沉思了一会儿,然后不紧不慢地说:“这算是一件大新闻,可是还算不得头号。”妈妈有点沉不住气了,瞥了爸爸一眼,说:“看来,今天这西瓜是舍不得给我们娘仨吃啦!” 
  “那怎见得?”咱女‘秀才’还没开口呢。”爸爸说完,用期待的目光看了我一眼。我想:自打三中全会以来,村里一天一个变化,家家户户想着法儿地干,比着赛着致富。有办加工厂的,有搞养殖场的,有开代销店的,有自家买汽车搞运输的,还有几家联合经营贸易公司的。过去想都不敢想,听都没听过的事,一桩接一桩,该把哪条排成头号新闻呢? 
  爸爸见我也有些为难,便启发说:“头号新闻嘛,就得是与咱村最根本、最长远的利益有关系的大事。”我心里一亮,回答说:“爸爸,今年开春,一部分先富起来的社员集资盖教学楼,招聘优秀教师,大办教育。是不是这件事呀?” 
  爸爸点了点头,又追问道:“你为什么把这件事排在头号呢?” 
  “前些日子,开学典礼时,镇长不是说过吗,建设学校,发展教育,进行智力投资,是最有眼光、最符合广大农民根本利益的大事啊!” 
  爸爸高兴地使劲把大“三白”拍了几下,像发大奖杯一样捧给我。妈妈也冲我笑着说:“行,女‘秀才’快成女‘状元’啦!来,妈沾闺女点光!”说完,站起来到柜橱拿菜刀去了。弟弟呢,还是噘着小嘴不说话,只是一点点地蹭到我身边,直和我套近乎…… 
【赏析】
  这篇作文是按事情发展的顺序来写的。文章最大的特点在于选材新、立意新、写法新。文章记叙的是一次家庭的“成绩考查”,内容是“村里的头号新闻”,这引起了读者极大的兴趣。文章反映的是农民集资大办教育,这就比反映农民发家致富要深刻得多。文章采用层层的深入的方法,逐步引出“我”的正确答案,激发读者的兴趣,使文章显得有魅力。 
买鸡蛋 
  暑假的一天清晨,我刚起床,妈妈就对我说:“小芬,今天你爸爸要从荆州回来,你到食品店去买两斤鸡蛋来。”我从妈妈手里接过钱和篮子,就带着妹妹出了大门。 
  我们到食品商店,见门前挤满了人,只好站在后面排队。站了一会儿,只见售货员阿姨对着我们招手。我以为她在喊后面的人,便向后面看。一位叔叔对我说:“人家在喊你哩!”我说并不认识她。那位叔叔又说:“明明是叫你嘛!”这时我想起来了,她认识了我妈妈,准是看到妹妹就招呼我了。我正准备向前走,伸出的脚又缩了回来,老师经常教育我们要遵守社会秩序,不要自私自利,我怎能去呢?我很快在原地站好了。那位售货员阿姨只好对我无奈何地笑了笑。 
  不一会儿轮到我买了。我把钱递过去,那位阿姨问:“我刚才叫你,你怎么不来呢?”我说:“老师要我们小学生遵守社会秩序,我不能搞特殊呀!”她听我这么一说,脸一下子红了,不好意思地笑了笑,好像在说:“多好的孩子!做得对!” 
  我买好蛋,谢别了那位阿姨,周围的人们都向我投来了鼓励、赞许的目光。我看篮子里红红的鸡蛋,就像一副副笑脸,夸奖我:“你做得对!” 
【赏析】
  文章记叙的是在“买鸡蛋”过程中遇到的一件事。在按事情发展的顺序写的同时,着意从自己的心理变化来叙述事情的经过。售货员招手时,写出了自己的想法:知道是在叫自己时,写出了自己的思想斗争;“买完”后通过人们神情、语言的描写,反映出自己内心的高兴心情,使文章显得更为生动。 
我学会了游泳 
  盼望已久的暑假终于来到了。我把书包、课本什么的都塞进了抽屉。正忙着,爸爸回来了。他一进门就笑着对我说:“玲玲,暑假又到了,还记得你说过的话吗?”“什么话?”我漫不经心地问。“你不是打赌说到小学毕业还不会游泳,就把名字倒写吗?”“急什么,暑假还没过。过几天,我拜表姐为师,准能学会。”我胸有成竹地回答。 
  这一天,我和表姐来到了体育场游泳池。游泳池里人真多,大家兴高采烈,可我心里却直发怵。表姐瞟了我一眼,问:“害怕了?”我不服气地说:“我才不呢。你不是说游泳不难学吗?”“当然了,不过首先你得不怕苦才行。其实,任何事情都是这样的。”听了表姐的话,我俏皮地伸伸舌头,心想,表姐还挺像小老师哩。 
  到了池边,我硬着头皮下了池,表姐让我抓住池边栏杆学“闷水”。我问:“水中能睁开眼吗?”“能。你先深吸一口气,再把脸埋进水中,来,试试。”我皱着眉头犹豫着,闷到水里那该多难受呀。表姐微微一笑:“我说你是个胆小鬼吧!”我火了,大声说:“你别门缝里看人!瞧我的。”我深深地吸了一口气,不管三七二十一,头一低,把脸埋进了水里。嘻,水好像并不那么可怕了。我试着睁开眼,只见一片碧莹莹的水。我这才抬起头来,冲着表姐说:“怎么样?看看我这个‘胆小鬼’!”“别高兴得太早。下面学打水。”表姐让我仍然抓住栏杆,用腿使劲拍打水面。我只打了几下,就没力气了。表姐就叫我休息休息。我想:“我得好好练呀,要是怕苦怕累,可要输给爸爸了。”于是,我把嘴一噘:“不休息,再练!”表姐疼爱地拍拍我的肩膀,我俩一边说笑,一边继续练习…… 
  半个月后,我游泳很有进步,不但学会了“狗爬式”,还学会了“蛙泳”。我得意地对爸爸说:“爸爸,你输了。”爸爸爽朗地笑道:“有志者事竟成。你不怕苦,又有决心,爸爸当然输了。”听了爸爸的话,我和表姐都发出了会心的笑声。 
【赏析】
  这篇作文记叙了小在暑假里经历的一件事――学游泳。按事情发展的顺序将学游泳的经过写得相当生动具体。 
  文章首先交待了事情的起因。这虽然不是文章的重点,但小并没有简单地处理,而是通过父女之间的对话来展开的,不仅自然地交待了事情的起因,而且引起了读者阅读的兴趣。 
  事情的经过写得最为精彩。在记叙经过的同时,小将自己的心理活动也适当地写了来:刚进游泳池时“心里却直发怵”;表姐采取激将法时,她不服气,硬着头皮下了水;在学闷水时,“我皱着眉头犹豫着”;而当表姐再次采用激将法时,小“火了”,不管三七二十一,头一低,把脸埋进水里”,这时的心里感到“水好像并不那么可怕了。”正因为在记叙经过的同时将心理活动也表现了出来,使得文章既真实可信,又生动具体,人物形象跃然纸上。 
  在记叙事情结果时,文章又采用对话的方式,用爸爸的话点明了中心,照应了开头。 
一件后悔不己的事 
  这件事发生在前年暑假中的一天。它虽然早已过去了,但我每次想起来,总是后悔不己。 
  那天早晨,我吃过早饭,爸爸把我叫到跟前说:“林林,你到街上去帮爸爸发封信。”我一听,高兴极了,心想:今天可以从暑假作业中解放出来,顺便到图书馆看看小人书去了。 
  来到邮局,我买好了邮票、信封,正准备写信封时,才发现忘了带笔。我犯愁了。正在这时,我身边的一位解放军叔叔看出了我的心思,他把写好的信封封上,微笑着将一支漂亮的钢笔递给了我,自己到柜台边买邮票去了。我写好了信封,见那位叔叔还在人群里,看了看这支钢笔,心想:多漂亮的钢笔啊,还是英雄牌的呢!要是属于我,该有多好啊!想着想着,一个念头在我脑海里闪现――把它带走! 
  于是,我赶紧离开邮局,顾不上去图书馆了,慌慌张张地朝家里跑去。我一边跑一边回头张望,连满头汗珠也顾不得擦,生怕那位叔叔追赶上来。渐渐地,离邮局远了,我怦怦跳动的心才慢慢平静下来,我擦了一把汗,又拿出那支钢笔来。可是,当我的目光落在闪闪发亮的“英雄”二字上时,我的心好像被针刺了一下:英雄?什么是英雄?拿走叔叔的钢笔也算英雄吗?叔叔在我为难的时候热心地帮助了我,可我却背信弃义,反而拿了他的钢笔。 
  想到这里,我猛地来了个向后转,顶着火辣辣的太阳,朝邮局跑去。我一边跑,一边在心里大声地喊:“叔叔,我错了!” 
【赏析】 
  这篇作文是按感情发展的顺序来写的。文章的最大特点是将人物的心理活动描写得较成功。在邮局发信写好信封时,羡慕人家的钢笔。写出了“我”贪图小便宜的心理。当“我”带走叔叔的钢笔,看到笔上“英雄”二字时,又想到“什么是英雄”,写出了“我”内疚、后悔的心理。贴切的心理描写使文章更为生动、具体。 
一个茫茫的雨夜 
  唉,都怨我太犟,没听奶奶的话,非得往家赶。这不,天空乌云滚滚而来,霎时天昏地暗,冷丁的一声炸雷,大雨瓢泼而下。在这前不着村后不着店的马路上,豆大的雨点儿劈头盖脸地砸来,眨眼间我便成了落汤鸡。我望着那黑黝黝的暮色,听着那令人害怕的雷声,走在这空无一人的马路上,不由得感到一阵阵的恐惧。我多么希望家里有人接我呀。路旁的白杨树哗哗作响,好像故意吓我,那黑森森的庄稼地里……我越想越怕,不由得浑身颤抖,哭出声来。 
  雨不停地下着,天越来越黑了。就在这时候,一位骑自行车的叔叔从后面赶上来,问我:“你怎么了?为什么哭呀?”我只是哭,没有回答。叔叔又问:“你是回家吧?”我顺口答应了一声。他说:“不要紧,我送你回家。”我有些迟疑,他见了,便温和地对我说:“不要怕,我保证送你回家。”这时候,对面不远处驶来一辆汽车,我借着汽车的灯光看清了这位叔叔:他中等身材,平直的眉毛下有一双善良的眼睛,脸上的表情是那样慈祥、可亲。我那惊恐的心得到了安慰,便高高兴兴地上了这位叔叔的自行车。 
  我坐在车子的前边,告诉他我家的方向。过了一会儿,我感到叔叔一只手扶着车子,另一只手在自己脸前摸着什么,车子还有些不稳,又过了一会儿。我觉得身上被什么东西盖上了,暖烘烘的,我用手一摸,啊,是雨衣。“叔叔,你……”我感动得说不出话来。路上,他问我的学习情况,还亲切地对我说:“你们的学习条件多好呀!”我认真地听着,不住地点头。 
  不知不觉到了家。我下了车,叔叔对我说:“快进家吧,免得爸爸妈妈着急。”说完就要走。我说:“叔叔,明天再走吧。”他说:“不,我还有事。”我留不住他,只好说:“那您也得到家里坐一坐,等雨停了再走。”他还是不肯,我这时不知道说什么好,只好眼含着泪,望着叔叔那水淋淋的身影消失在漆黑的夜雨中。 
  这是去年暑假里发生的一件事了,直到今天我一直没有见到这位素不相识的叔叔,可是他却常常出现在我的脑海里。 
【赏析】
写了“我”在去年暑假里亲身经历的一件事,记叙“我”在一个茫茫的雨夜中被一位素不相识的叔叔送回家的经过。由于抓住了环境、人物的行动和心理活动的描写,使那位叔叔的形象更加感人。 
爷爷坐火车 
  暑假,我和爷爷从老家农村去北京看望当解放军的姐姐。爸爸给我们买好车票并把我们送上火车。车上,人挤得厉害,我和爷爷只好站在过道上。 
  “唉!花钱买罪受。”爷爷站得腿有点疼,便叹息道。 
  “嫌受罪睡卧铺去!”正巧一位女列车员过来听见,便抢白了爷爷一句。 
  爷爷惊奇了!“我咋没听说过火车上有卧铺?那卧铺在哪儿?咱也去躺会儿,年纪大了,站久了腿疼。” 
  “嘻嘻嘻……”列车员笑起来,她大概是笑爷爷第一次坐火车,连卧铺都不知道。 
  “哼!你坐得起吗?”她止住笑,用鼻子哼道。爷爷怔了一下,脸微微有点红:“要是前几年……也就……哼!看不起农民呀!前半年,村里盖学校,我老汉一下拿出一万元,杨县长和教育局曹局长还当着全村人的面奖了我一个大镜框哩!”爷爷说着连胡子都一翘一翘的。 
  爷爷说完,突然从怀里摸出一个大皮夹,从里边拿出几张50元的新票子,伸到列车员面前。 
  “出门时儿子嘱咐过咱,宁可多花点钱,也不要受罪,你看这些钱够不够那个……什么……对,卧铺?” 
  “哈哈哈哈……”爷爷和车上的旅客都笑了起来,笑声在列车上回荡。爷爷笑得脸上像开了一朵花。 
【赏析】
  反映农村农民变得富裕起来的文章俯拾皆是。在《爷爷坐火车》里,小巧妙地借爷爷坐火车时围绕卧铺引出的风波来反映这一主题,可谓构思巧妙,这是的一大特点。文章少用叙述,着重写人物的对话,并且人物的对话都符合人物的身份、特点,再配以不多但很逼真传神的神态描写,把人物写得各具特点,如爷爷憨厚、纯朴、少见世面,列车员心直口快。这是的又一特点。 
【习作提示】
  ▲《记暑假里的一件事》 
  提示:按事情发展的顺序写,将事情的经过写具体。注意写出事情的启发或教育意义。 
  ▲《暑假趣事》 
  提示:要写清事情的经过。扣住题眼“趣”字,选材要有新意。 
  ▲《夏夜》 
  提示:夏天的夜晚会发生许多有趣的事情,选择一件按事情发展的顺序写下来。重点将经过写具体。
1 2  下一页
0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:liujun1987  
看了本文的网友还看了
文章搜索
作文栏目导航
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
作文栏目导航
版权声明:如果作文网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本作文网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧作文网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
加入
收藏
返回
顶部